?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то последние годы все больше думаю, что 40-ые годы жизни человека подобны войне. Для описания жизни последних моих лет так и просятся слова из сильных песен о войне: "Шел в атаку яростный сорок первый год...", "Весне сорок третьего года"... Кощунственно, наверное, так сравнивать, тем более, что я лично очень трепетно отношусь к этой теме, не могу обходить ее стороной и считаю, что народ действительно совершил подвиг, хотя бы выжив в то время.
Но я про что? Про то что моё начало сороковых очень напоминает мне войну - не такую уж кровопролитную, но, пожалуй, такую же бессмысленную. Потому что война, выходит, с самой собой.
Если в 40 лет мне действительно показалось, что жизнь только начинается, прямо как в классическом фильме, в 41 все ещё было как-то легко и беззаботно (я ж позволила себе годовой отдых от работы), то сорок второй год жизни вдруг случился у меня по-настоящему военный.
Простилась с этим годом без сожаления, и да, наверное, с благодарностью, да просто за то, что он прошел, и я все-таки осталась в живых, хотя и не в самых здоровых и счастливых.
Говорят же, 38-42 и чуть дальше - это особое время, время Урана в жизни, если кто еще не читал, посмотрите особенно у Наташи zzelenskaya (тут). Я все ее посты по этой теме на днях перечитала и посмеялась: тоже думала сдуру в 39-40-41, что кризис меня миновал, и я такая вся по-прежнему воздушная вплываю в эти уранические энергии, нет, прямо вот управляю ими. Хаха. Именно 42-ой поставил всю эту мою воздушность раком, самой смешно.
И именно 42-ой преподал мне много-много уроков, которые я даже не могу сказать, что прохожу с честью, это время покажет. Возможно, время покажет, что именно эти уроки - самые лучшие подарки от жизни, опять же, но во время их прохождения, черт возьми, так не кажется.
1. Жесткие материальные проблемы с квартирой, из-за которых мне пришлось залезть в долги, даже у друзей. И знаете, впервые в жизни моя обычно беззаботная стрекоза испугалась за будущее и за матчасть, и срочно начала учиться разумно экономить и распределять средства. Уже год, как я в-общем-то живу по скромным своим доходам, и долг удалось частично ликвидировать, и унять лишние аппетиты. Считаю это своим большим достижением, но! Какой же ценой оно дается.... И да, страх материальных проблем по-прежнему не отпускает, совершенно чуждое мне и непрошеное чувство, никогда я от этого не страдала. Никогда не понимала людей, откладывающих @на черный день@, а сейчас понимаю. Потому что откладывать на светлый день не считаю нужным, с деньгами ж можно себе этот светлый день прямо сейчас и устроить, чего там откладывать, но вот копить-сберегать, по моим ощущением, стоит именно на проблемные нужды, на неожиданные и далеко не светлые дела. Чую, какой-то подвох в этой моей новообразовавшейся философии, но пока не понимаю, что делать. К слову сказать, именно копить так и не начала. Зарплаты едва хватает на текучку и чуток отдыха. По всему выходит, что зарабатывать больше - единственный способ. Думаю над этим.
2. Непрекращающиеся и малоизвестные науке болячки, месяцами, неделями. Так долго и плохо я себя никогда не чувствовала. Пришла к выводу, что надо вконец уже привыкать к немощности тела, ну то есть, к тому факту, что к этой немощности оно движется, и с каждым годом хоть на чуть-чуть, но будет становиться хуже. От этой мысли неуютно. Как так жить, когда не чувствуешь бодрости в теле, не понимаю. У меня в таких состояниях все валится из рук, и генерировать какую-то радость изнутри крайне сложно. И опять же чую, есть в этом всем что-то психологическое, какая-то сложная психосоматика, потому что...
3. Собственно, самый главный и пока еще совсем нерешенный урок - я реально потеряла смысл в жизни. Вот уже несколько месяцев я не понимаю, куда двигаюсь, зачем живу, зачем дышу, зачем работаю. Почти ничего не греет, почти ни от чего не горит глаз. Почти - потому что было несколько эйфорических моментов, и практически все из них - путешествия этого года, такие многозначительные, Стамбул, Рига, парусная регата, тур по России, и с ними даже еще сложнее, потому что, по правилу жанра, после эйфории наступает еще более сильный откат. То есть, то как вяло я живу обычной жизнью, становится еще яснее и еще горше после таких моментов зашкаливающих эмоций. Так долго и так сложно я отхожу от них по возвращению домой, что мне страшновато и порой хочется вообще никуда не ездить, чтобы не было эйфорий и, следовательно, не было болезненных откатов. Но это ведь не выход...
В общем, думаю, что третий пункт - эта вот тотальная потерянность в жизни, потеря собственной опоры - и есть главный фон, на котором и матчасть валится (то, что я писала в прошлых постах о всяческих неприятных финансовых мелочах..), и физика сдает, и лирика, что называется, не поет.
Забавно, что видимо все-таки мудрость какая-то возрастная таки есть, потому что большую часть времени мне удается как бы наблюдать за этой новой собой со стороны, не вовлекаться сильно, и поэтому не могу даже сказать, что мне грустно или постоянная хандра, или депрессия настоящая, не могу сказать, что легла бы лицом к стенке и не вставала, и что не ходила бы на работу. Нет же - я бегаю, хожу, дела делаю, иногда успешно, иногда все сложно и трудно. Я даже не плачу, не припомню, когда последний раз слеза давилась. Просто такой вот ровный достаточно безразличный фон, как в скафандре, и эмоции не проникают. Защита, наверное.
Как будто жизнь внутри, за стенками скафандра, замерла совершенно. Одно время меня это очень тревожило, хотелось расшевелить себя как-то, пробудить, а сейчас я поняла - нет, не время еще, надо дать этому протечь. Да, это гипер-сложно, ведь так можно окончательно потеряться и растерять друзей, потому что и социальные связи сложно поддерживать в таких состояниях (ищешь только тех, кто мог бы тихо понять и поддержать, и радикально не хочется слушать тех, кто взывает к совести, походу к психологу и активным действиям...), и вообще, это странное состояние, совершенно беспрецендентное, поэтому пугает.
А на деле, может, реально все это ураническое время действует? Может, это период окукливания, когда гусеница не понимает, почему уже связана по рукам и ногам, и что ее ждет после этой темницы, и вдруг через какое-то время ррраз - и бабочка?
Смешно так и наивно думать, что само все рассосется. Но что делать пока - не знаю. Вот прошел этот роковой сорок второй, и - ну кто знает, вдруг в голове что-то прояснится и сорок третий как начнет себя проявлять, огого! Нда, как бы не сглазить :-)

Ну а на напоследок приглашаю вас втанцевать со мной в этот день и этот год, под одну из самых драйвовых песенок моих последних недель. Что бы ни случилось - танцуем. Вот.


Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nata_sokolova
Oct. 3rd, 2018 03:33 pm (UTC)

Наташа, еще раз с днем рождения! Все, что ты описывает, похоже на возрастной кризис, перестройка идет многих сфер жизни. А раз так - значит это конечно, желаю поскорее вырулить на следующий уровень.

midasik
Oct. 5th, 2018 01:47 pm (UTC)
Наталочка, спасибо!!!!!!
Так и есть..... Что делать, гребем-с :))))
cranby
Oct. 3rd, 2018 03:50 pm (UTC)
С днём рождения, Наташ! Пусть всё выруливается и устаканивается к лучшему!
midasik
Oct. 5th, 2018 01:45 pm (UTC)
Спасибо, Оленька!!!
mywaytofreedom
Oct. 3rd, 2018 04:49 pm (UTC)
С днём рождения!!! Рада, что ты снова здесь. Хмм, так что там про Уран? А то мне 39 и как-то странно меня куда-то ведет штурмом брать новые бастильи.

Edited at 2018-10-03 04:49 pm (UTC)
midasik
Oct. 5th, 2018 01:46 pm (UTC)
Спасибо!!!!!
Ой, а вдруг минует чаша сия??? Вдруг будет наоборот прекрасно и куча нового хорошего????
Я и сама для себя еще на это надеюсь.
Хочется нам всем всегда пожелать, чтобы начиная с сегодня все лучшее у нас было только впереди!!
(no subject) - mywaytofreedom - Oct. 5th, 2018 01:56 pm (UTC) - Expand
liya_fa
Oct. 3rd, 2018 05:24 pm (UTC)
С днём рождения!))
Пусть хорошо всё будет!)
midasik
Oct. 5th, 2018 01:42 pm (UTC)
Re: С днём рождения!))
Спасибо огромное!!!!
igorsamusenko
Oct. 3rd, 2018 05:29 pm (UTC)
Я тоже люблю Балана, особенно его Лендо Календо, просто тащусь:)
С Днем рождения, Наташенька! Желаю тебе здоровья и никогда не терять вкус жизни!
midasik
Oct. 5th, 2018 01:42 pm (UTC)
Спасибо, Игорь!!!!
Цветы из твоих садов - так и чудится, как будто даже аромат с экрана...
(no subject) - mywaytofreedom - Oct. 5th, 2018 01:56 pm (UTC) - Expand
tenderbell
Oct. 3rd, 2018 05:45 pm (UTC)
Наташа, с днём рождения! Очень хорошо понимаю всё, что ты пишешь, созвучно, потому что те же самые ощущения присутствуют и в моей жизни, но может в других вариациях и исполнении, потому что моя жизнь сама по себе иная, но так и есть, те же чувства, что кризисные годы. Да и как психолог я сама прекрасно знаю и даже 9 лет назад монографию писала на тему кризиса среднего возраста, представь себе! Это экзистенциальный кризис, кризис потери идентичности и утраты смысла жизни. Я когда писала эту работу ни фига не понимала, что это, пока сама не дожила до этого возраста. Мой научный руководитель в то время говорил, что быть зрелым человеком- это значит всегда жить с состоянием лёгкой грусти. Грусти от всего, от утраты молодости и каких-то людей, возможностей, грусти от того, что не знаешь куда двигаться, а главное ЗАЧЕМ, в чём вообще смысл всего? Если задуматься, то его нет и от этого плющит. Поэтому некоторые люди и не выходят из этого кризиса, включается психосоматика и программа самоуничтожения.
Желаю тебе выздороветь обязательно!
По поводу 43 лет. Не хочу тебя расстраивать, но мне 43 уже 8 месяцев и ни фига легче не стало, наоборот, ещё хуже, 43-ый год в мясорубке промалывает и в фарш превращает. Что ж, в 44 начну лепить какую-то котлету из всего этого, видимо.:))
midasik
Oct. 5th, 2018 01:41 pm (UTC)
О, точно! Лепить котлету - это самая верная метафора :-))))
Мне, кстати, когда-то одна экстрасенс сказала, что до 44 лучше ничего насильно не менять, ничего особо не ожидать, будет колбаса во всем, и только с 44 перемены и возможно к лучшему. Так что, да, думаю, ты права, нельзя ожидать ничего нового и от этого года тоже.
Да и вообще, что там ожидать. Мне все больше кажется, что в нынешнем мире все беспрецендентно: рождаются новые паттерны, новые скорости, новые инструменты. Поэтому часто страдаем, ведь вроде применяем старые проверенные лекарства, а на болячки - не действуют.
Единственное, наверное, что остается как есть и останется вссегда - это духовный/душевный рост и смирение перед Богом.
В эту бы сторону и мне работать...
olchovka
Oct. 3rd, 2018 08:07 pm (UTC)
То ли ещё будет. В смысле, когда начнутся 50-е. Дальше, о 60-х, пока не знаю, но в 50-х всё это усугубляется и разрастается. К Урану, который действует долго и настырно (Сатурн тоже параллельно давит, между прочим), добавляется Хирон.
Держитесь. Прорвёмся)))
С Днём рождения! Ищите и создавайте радости, отдушины! Сил Вам и мудрости!
midasik
Oct. 5th, 2018 01:36 pm (UTC)
И вечный бой, покой нам только снится.... :-))))

Спасибо!!!! И опять же продолжая тематику - "пионер! к борьбе за дело.... готов? - Всегда готов!! "
Ну то есть, придется быть готовым ко всему, что все годы нам готовят...
Потом, наверное, посмотришь так на эти 40-ые и подумаешь: чего так переживал, лучшие же годы???? :-)
friday_swallow
Oct. 3rd, 2018 08:15 pm (UTC)
Прежде всего пожелаю тебе крепкого здоровья, несмотря на все бури!
Мне всё, что ты написала, очень знакомо, борюсь на тех же трёх фронтах. Я даже не сомневаюсь в том, что ты справишься, не потеряв ни любви к жизни, ни социальных связей (Ну ты чего??!)
Ещё раз с днём рождения!
midasik
Oct. 5th, 2018 01:35 pm (UTC)
Леночка!!!
Сил нам, терпения и огромной удачи на всех наших фронтах и во всех наших войнах!!!
Все равно ведь как-то справимся, как и вссегда справлялись???
svetlana_vi
Oct. 4th, 2018 12:32 am (UTC)

Дорогая Наташа-Мидасик😊от всей души небольшим опозданием поздравляю тебя с днем рождения! (в Бруклине всё ещё 3 октября)
Желаю тебе ЗДОРОВЬЯ, НАСТРОЕНИЯ ИСКРОМЕТНОГО, ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, гармонии рабочей атмосферы  И СЧАСТЬЯ!
Люблю твой журнал,  спасибо огромное, что делишься своим самым интересным и очень познавательным.

midasik
Oct. 5th, 2018 01:34 pm (UTC)
Спасибо, Светланочка!!!!!!!
Безумно рада таким откликам и словам!!
Рада все равно быть с вами, даже если жж уже не такой популярный...
Все равно у меня есть вы все тут.
miavenezia
Oct. 4th, 2018 01:37 am (UTC)
Наташа, с днем рождения!
У тебя все наладится.
И впереди еще много молодых лет.
Просто совпало так, что ты пыталась менять профессию, со здоровьем всякое - это все берет ресурс.
Хорошие новости - тебе вмегда что-то хочется - поехать в путешствие и т.п. - пока у тебя есть желания, ты на плаву.
И еще ты одна живешь, одна отвечаешь за себя и весь быт, семья и поддержка далеко. Поэтому у тебя это тоже берет ресурс. С другой стороны, это держит тебя в тонусе.
Желаю тебе здоровья, много хороших добрых желаний и хотелок, исполнения их, так чтобы финансово оставалось на рутину жизни и накопления.
И побольше друзей и поддержки в реале.
И любви, взаимной, с будущим - хорошим :)
midasik
Oct. 5th, 2018 01:33 pm (UTC)
Спасибо, Инночка!!!
Будь что будет - такая моя мантра :--))))
И как говорит одна мудрая подруга: еще никогда не было, чтобы никак не было :-))
rio_rina
Oct. 4th, 2018 02:19 am (UTC)
С днем рождения, милая!!!!! Все будет хорошо, посмотри сколько людей ты радуешь просто своим присутствием, а это важно, для меня уж точно)
midasik
Oct. 5th, 2018 01:32 pm (UTC)
Ирочка, с благодарностью и ответной любовью привет от меня!!!!
paparazzigirl
Oct. 4th, 2018 03:29 am (UTC)
С днем рождения! Счастья и здоровья!
midasik
Oct. 5th, 2018 01:32 pm (UTC)
Спасибо, спасибо!!! :-)
kukmor
Oct. 4th, 2018 03:53 am (UTC)
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
midasik
Oct. 5th, 2018 01:31 pm (UTC)
Спасибо!!!! ;-)))))
Красиво, наверное, звучит на татарском!!
zzelenskaya
Oct. 4th, 2018 03:57 am (UTC)
Наташа, я только повторюсь к предыдущему поздравлению.
У меня идея: может тебе на права пойти учиться?
Я вот пошла, и у меня теперь есть и цель и смысл жизни: сдать наконец-то вождение город ГАИ ))))
Все метания и безразличия прошли, как рукой сняло )
midasik
Oct. 4th, 2018 10:38 am (UTC)
Наталочка, так права на мопед - это моя мечта. Вот думаю весной разродиться наконец-то, а то сама понимаешь, осенью уже поздно, потому как холодно.
А на машину не хочу - нет смысла вообще, во-первых, это стоит у нас около 2000 евро, такие допрасходы я себе вообще никак не могу позволить сейчас, а во-вторых, вот получу их, и куда? водить мне нечего, у меня ни одного друга тут нет с машиной, чтоб покататься дал, и навык, такой дорогой, пропадет. А машину покупать - ваще тут не вариант, вот просто ваще.
Кстати, у меня ж были русские права, и я водила, 18 лет назад, и даже уже достаточно успешно, а потом ушла от тогдашнего бойфренда с машиной, и никогда больше не села за руль, потом русские права сами потеряла, чтобы их восстановить, надо было ехать в Пермь, и я так это дело и замяла. По идее, мне сейчас, если будет нужно, надо начинать заново тут, потому что и всю теорию, и вождение я совершенно забыла.

Но таки да, нужен какой-то такой глобальный проект, я ведь прекрасно помню, как меня держало обучение диджейству!!! И какой это стресс и какое обновление для мозга. Надо б подумать, что такое бы изучить.....
Я уже себе и голову сломала на эту тему, и ничего не хочу... Ведь если б очень хотела, и средства нашла бы...

Вот моя нынешняя дилемма как раз в этом: я ни-че-го не хочу, ничто меня не интересует, кроме есть-спать-сериалы-кофе с друзьями-удержаться на работе. И надо ли себя насильно из этой апатии выдергивать, или все-таки ждать прихода вдохновения?
(no subject) - zzelenskaya - Oct. 4th, 2018 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - comgerzoginya - Oct. 4th, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Oct. 10th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_lasi - Oct. 17th, 2018 04:57 am (UTC) - Expand
dona_rosa
Oct. 4th, 2018 11:49 am (UTC)
Наташенька, с Днём рождения!

Я желаю тебе обрести силы и здоровье и дальше шествовать по жизни с высоко поднятой головой, прямой спиной и ощущением, что всё идёт так как и идет и в любое мгновение может перемениться в лучшую сторону. Мне кажется, что очень нужна вера в лучшее, она помогает преодолеть все эти кризисы.
Это сегодня ты может быть немного растерялась, но буквально завтра все выстроится и спустя годы ты увидишь, что судьба вела тебя туда, куда нужно - к счастью.
midasik
Oct. 5th, 2018 01:30 pm (UTC)
Ой, Ирочка, твои бы слова...... :-))))
Спасибо, дружище!!!!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner