Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

3 факта обо мне.

Трудновато писать частые посты без определенной линии сюжета. Ну там, как я провел лето, или как прожигаю жизнь. Но с другой стороны, если один сюжет, то скучно же. А так можно обо всем лытдыбрить, от финансов до ухода за лицом и телом (кстати, этой темы давно не было, а ведь любимая...), от мужчин до судьбы и кармы. Ну и писать вообще все что хочешь о себе, любимой.

Сегодня вот родилась тема, написать три факта о себе. Как-то так они сами собрались, ничем не обусловленные. Вдруг стало любопытно, как мы формируемся, как складываются наши пристрастия, наш образ жизни и мыслей, и как вдруг в один момент осознаешь, а вот я - такая. Не то чтобы особенная, хотя и это тоже, но вот именно это у меня - так, и именно эти вещи формируют какую-то огромную часть привычек, образа действий и даже - внешний вид, и энергетику.

Итак, как говорится, "из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки"... Из цветочков и звоночков, конечно, но не только.

3 любопытных факта обо мне.

1. Я почти абсолютно равнодушна к еде. При том, что я без еды вообще не могу, и есть мне надо (не желательно, а именно НАДО) три раз в день, достаточно плотно, лучше теплую приготовленную плотную пищу. Голодать не могу категорически и пропуск приема пищи чреват падением глюкозы и тогда - хавайся в бульбу, что называется, я зверею и могу даже контроль над собой потерять. Зато если меня вовремя три раза в день кормить, то я - человек-котик. Но при этом к еде я равнодушна. Такой вот парадокс.

Да, я абсолютный не-гурман, никогда не оценю никакие шикарные рестораны, и простая вареная картошка с маслом или гречка дома мне могут быть в тыщу раз вкуснее любых гастрономических изысков. В рестораны, поэтому я ходить вообще не люблю. Очевидно, после обеда у меня вообще притупляются вкусовые рецепторы и мне все равно, что жевать, лишь бы в организм вовремя попала еда-топливо. Да, вот именно, еда для меня - как топливо, которым вовремя надо заправлять аппарат, чтоб работал.

Такая вот особенность. Именно поэтому я почти никогда не объедаюсь, могу есть мало, могу вообще не перекусывать, могу контролировать любые пищевые позывы - например, могу нажарить сырников вечером для завтрака (беру с собой на работу), и не съесть ни одного, даже не попробовать. А чего их пробовать, у меня рецепт проверен и бесперебойно дает один и тот же прекрасный результат. Вот сварила варенье, лизнула ложку и все - убрала в холодильник.

Хотя в принципе я сладкоежка и люблю выпечку, но тут у меня такой список исключений, что даже не знаю, можно ли меня назвать сладкоежкой с такими отклонениями: совершенно равнодушна к шоколаду, к мороженому (могу 1-2-3 съесть за жаркое лето), к кексовому и бисквитому тесту и всяческим суфле и кремам, абсолютно равнодушна к любой выпечке с фруктами. Кстати, к фруктам тоже равнодушна. Кроме яблок, их люблю.

В общем, такой я едок - и абсолютный не-едок. В этом, кстати, кроется львиная доля моей стройности и постоянства веса, который у меня колеблется в пределах 50-52 кг уже лет 15 (был у меня единственный момент в жизни, когда я поправилась до 56 кг, когда только что приехала в Австрию, с непривычки к местной еде), иногда даже за зиму вес уже не меняется. И я почти никаких усилий к этому не прилагаю уже давно, это просто потому что я не люблю есть.

Но (есссно, везде есть НО :-))) есть исключения, конечно. Обожаю завтраки! Пожалуй, это единственный прием пищи, которым я могу истинно, по-гурмански насладиться, при этом люблю ВСЮ завтрачную еду, особенно в отелях, конечно, когда есть выбор. Обожаю круассаны и слоеное тесто - тоже на завтрак, ага. Не могу жить без картошки, пожалуй, это мой самый любимый продукт. Бывают даже у такого не-едока как я невротические моменты: взять и в 10 вечера нажарить себе скороводку картошки с лучком, и все схомячить, еще и с майонезом, блин. Потом мне плохо, конечно, но иногда прямо вот прёт, и я даю себе волю. Ну и еще два продукта, жизни без которых не представляю: авокадо и творожная выпечка, чаще всего сырники. При этом сырой творог не люблю.

Ну а все остальное оставляет меня совершенно равнодушной, и я это просто ем, зная, что организм надо питать разнообразно: рыба, мясо, морепродукты, овощи, крупы, зелень, рис и все прочее, пасты, пиццы, ризотто, все проходит мимо моих восторгов.

И - ах да!!! Обожаю вкусный кофе в кафе, особенно капуччино или латте, не представляю себе жизни без него. Пожалуй, это мое единственное абсолютное наваждение в еде...

Кто со мной в инстаграме, наверное, заметил уже - у меня нет фотографий еды вообще, и теперь вы знаете, почему. Зато полно кофе и цветочков.

2. У меня нетяжелая степень гипермобильности суставов и связок.

Кто не знает, высокая (или тяжелая) степень - это когда суставы выгибаются во все разные стороны. Это такая особенность тканей связок и всяких там околосуставных дел, врожденная как правило.

Я всю жизнь была очень гибкой. Незря меня в первом классе из всей школы отобрали в художественную гимнастику, и я год с чем-то занималась в серьезной спортивной школе. И сейчас помню, как нас безбожно гнули злые тети, какого рода шпагаты и мостики были доступны тогда детскому тельцу. Но потом я стала очень уставать, я ведь по природе не очень физически вынослива, да и жажды соревновательной и победительной у меня никогда не было, поэтому когда я стала приходить с тренировок умотанная, уставшая, невдохновленная и с синяками под семилетними глазами, мама меня просто забрала оттуда, и спасибо ей, она всегда меня хорошо чувствовала и понимала. Другой бы родитель мог насиловать, мол, это ж спорт, там надо уставать и напрягаться надо. Но я благодарна маме, не спортсмен я по натуре вообще.

Я всю жизнь гибкая, даже без дополнительных тренировок. Плюс, моя особенность с детства - я гипер-быстро хожу и двигаюсь. Как сказала моя мама, когда я впервые встала на ноги, я не пошла, а сразу побежала. Вот так вот, не удержать, до сих пор и бегаю.

Мама же меня в юности постоянно ругала и дергала: что ты ходишь как мужик, учись ходить как женщина, плавнее, медленнее, достойнее. А я, блин, не могу. Тогда не могла, и сейчас не могу. Медленно идти для меня - мука и напряжение. Я когда лечу по улицам, и встречаю препятствия в виде людей, то мне трудно даже тормозить (физически трудно!), поэтому сверху, наверное, моя траектория движения забавно смотрится - так рулит сумасшедший гонщик по шоссе, обгоняя всех.

Меня друзья когда-то прозвали "Who wanna race Natasha?", кто, мол, догонит Наташу. Я стараюсь, конечно, и когда иду или гуляю с кем-то, подстраиваюсь. Но мне это стоит усилий. И двигаюсь я всегда быстро, руки, голова, ноги. По утрам постоянно что-то проливаю, втыкаюсь во все косяки, чем-то ударяюсь - тело начинает двигаться быстро по привычке, а мозг еще не окончательно разбужен.

Так вот недавнее обследование у ортопеда таки все это мне объяснило-оправдало. У меня ж эта самая гипермобильность! Я когда двигаю ногой, чтобы шагнуть, связки сразу дают сильный размах, и мне сложно это контролировать. Ну, сложнее, чем если у человека такой гипермобильности нет.

Забавно, что я наконец-то нашла объяснение своей торопыжности, резкости и подростковой как будто неуклюжести. От этого же у меня отсутствует такая любимая мною женственность в движениях, в повадках, в походке. Я даже на каблуках хожу быстро. Стараюсь, конечно, меняться и контролировать, но природа все равно берет верх.

Так что, это мой второй секрет стройности - с такими скоростями шибко не располнеешь. Но однако, эта особенность - это все-таки отклонение от нормы, и по большому счету ничего хорошего в этом нет. Мне сказали, что с такими связками лучше исключить бег и йогу (все, что резко для связок и требует сильных и длительных растяжек), а упор сделать на плавании и щадящих упражнениях на укрепление мышц. Ну и ходить можно, хотя лучше таки не перенапрягаться. К старости у меня может быть больше проблем с суставами, чем у человека с нормальными связками.

Ну а пока я не хожу - я летаю :-)

3. Я - ипоходрик.

Да-да, как тот герой из знаменитой (кстати, давно ж читала, надо бы с удовольствием повторить!) книги Джерома. При малейших недомоганиях нахожу у себя все болезни разом, скорость мысли (нда, гипермобильностью мозга я тоже страдаю....) в момент развивает их до смертельных и я впадаю в ужас.

И тут виновата - бабушка! Как, помните, знаменитый царь из "Обыкновенного чуда" (о, и фильм надо пересмотреть...), все время оправдывал свои пакости генами? Так и мне досталась же, блин, эта ипохондрия от бабушки. Причем бабушке сейчас уже 88 лет, она еще вполне в здравии (вчера парилась у мамы в новой бане, мама фотки привысылала - и все сама, бабуля наша!), и вообще крайне редко чем болела за всю жизнь, но - святое дело! - у нее всегда что-то плохо и что-то болит.

И нет чтобы мне достался мамин здоровый здравый смысл, она вообще болезни и боли игнорирует, и абсолютная к ипохондрику противоположность. Так нет, я тут - в бабушку.

Ну что делать? Хандрю. У меня все неизвестные науке болезни разом. Впадаю в панику от малейших шорохов в организме. Вечно прислушиваюсь, там вечто что-то не так, и уж точно - ойойой! - опасно.

В отличие от бабули, правда, я очень не люблю ходить по врачам и вечно терплю до последнего. Но зато друзьям и близким достается от моего нытья. Я его, конечно, дозирую, я ж адекватная пока что, и понимаю, что никому не нужны постоянные мои сопли, поэтому - одному чуток расскажу, другому немного пожалуюсь, там чуток поною - глядишь и полегчало. Тут ведь дело такое, главное, чтоб тебя выслушали и покивали сочувственно.

Так что если что, я из тех, кто как в анекдоте, на американский вопрос How are you? может запросто выложить всю историю болезней с показателями анализа крови и подробным описанием симптомов. Слава Богу, в придачу к ипоходрии я таки прихватила себе до рождения солидную долю чувства юмора. Поэтому зачастую над всем этим сама же и ржу. Конечно, только до тех пор,  когда вдруг заболит так, что ты не понимаешь, сколько еще осталось жить... Но и это все по итогу оказывается мелочью и надуманным. Ипохондрия - она такая :-)

При этом я обожаю профессию врачей, и с трепетным уважением отношусь к хирургам - это мои идолы. Обожаю истории про операции, обожаю смотреть сериалы (Склифософский, привет!), при этом не отвожу взгляд от самих кровавых процессов, а наоборот, мне любопытно, как это работает. Люблю смотреть, когда мне берут кровь. А однажды, когда подрабатывала в приемной у врача-уролога прошлым летом, мне пришлось присутствовать и даже немного ассистировать, придерживать емкости для забора анализа при биопсии простаты (простите...). Врач был поражен моей стойкостью, а мне было очень любопытно, я не чувствовала ни отвращения, ничего, кроме разве что глубокого сочувствия мужчине-пациенту. И скажу я вам, я всегда думала, что бедные мы женщины, что нам приходится переживать у женских врачей - так вот, все это ни в какое сравнени не идет с обследованием мужчин, ни в какое!!!!

В общем, я вполне могла бы стать врачом. Если бы не эта гипер-чувствительность к людям (ведь если не вылечу кого-то, у меня ж депрессия и вина на всю жизнь...) и не моя физическая и нервная невыносливость. Такой вот парадокс, опять же.

А у вас есть какие-то такие особенности???
Tags: Поиск себя, повседневное, человеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments