Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Про то, как странно исполняются желания. Офис мечты?

Думала тут, а надо ли мне дальше так много и подробно писать о новом офисе? И решила: надо! Потому что... Ну потому что это действительно редкий феномен, и в чем-то радикально новая концепция. А вдруг я потом буду одной из первых, кто так подробно ее рассмотрел и описал? Хехе.

Люблю быть одной из первых, кстати. Это чувство, когда ты на тропе, по которой почти никто еще не ходил. Или, если и ходил, то молча. А я вот потрындеть люблю. Поразбираться, письменно или устно, в устройстве, в плюсах-минусах, во влиянии на меня и на людей. Ну а если еще и удастся ухватить что-то доселе малоизведанное, то вообще интереееесно. Кстати, в мире все меньше и меньше остается вещей неизведанных или мало-описанных. Так быстро сейчас разносится информация по сетям, что ты только успеешь подумать: "О, что-то новенькое" и даже еще не начнешь делать, только, как говорится, руку занесешь, как со всех сторон уже реценции несутся и инструкции по лучшему применению. И у меня вот во многих случаях рука сразу и опускается, аа, мол, до меня уже все разведали, зачем тогда? Поэтому когда я о чем-то мало читала и слышала, и вдруг мне довелось это испытать - как же не писать??

В общем, буду писать об офисе. И много. Просто еще и потому, что работа - это существенная часть моей жизни, если не главная. Когда-то, когда я беззаботно распивала безработный кофе по кафешкам Вены, Афин и Москвы, ко мне пришла важная, а возможно, одна из самых важных мыслей моей жизни: работа - и есть моя жизнь. Кажется, я даже писала об этом. Раньше я всегда психологически задвигала работу на задний план, думалa, что моя настоящая жизнь - вне ее: друзья, путешествия, и вот-вот-вот (ну еще просто чуть-чуть подождать и потерпеть!) расцветет буйным цветом личная, семейная жизнь, и тогда ваще все будет пучком, куча жизни в моей жизни, а работа - работа всего лишь для зарабатывания средств на эту самую жизнь. Так я жила годами и даже уже десятками лет. Можно сказать, откладывая жизнь: на после работы, на отпуск, на безработные месяцы, на то время, когда наконец появится тот самый мужчина (ах Боже мой, ну сколько ж можно об этом... :-))))

И только год назад поняла: неправильно это в корне. Причем поняла сама, оно пришло изнутри, как и все самые лучшие осознания.

Работа - и есть моя жизнь.Нет, конечно, не вся! Но это - канва моей жизни, одна из составляющих ее корня, стержня, несущая стена, так сказать, или фундамент. Я тогда сознательно решила, что буду вкладываться в работу эмоционально, и гораздо больше чем раньше. Ставить ее не на последнее место, а может даже и на первое. Перестать относиться к ней как к банкомату, выдающему заработанные деньги.

И знаете, кажется, получается. Мне и работа досталась (да, я до сих пор считаю, что эта работа сама меня выбрала) хорошая, несмотря на маленькую и вроде бы неважную должность, я чувствую себя востребованной, и несмотря на сложности вхождения в дело первые два месяца и сложности привыкания к новой рабочей концепции эти последние недели - могу по прежнему сказать, что работу свою как полюбила, так до сих пор и люблю. Расставаться с ней пока не собираюсь. Поэтому - логично - надо сделать процесс привыкания к новым условиям жизни (то есть, работы - но ведь я только что их почти приравняла для себя!) как можно более комфортным. И изловчиться добыть из этой новой сырой руды как можно больше благородного металла.

Так вот, новый офис.

Спасибо ему хотя бы за то, что с этой концепцией как-то очень неожиданно заработала мысль, освежился мозг! Знаете, так бывает, когда во взрослом возрасте вдруг приходится переучиваться. Ощущение, как будто вдруг приходиться учиться, например, писать ногой или печатать быстро левой рукой на мелкой клавиатуре телефона. То есть, казалось бы, всего лишь переехали в новый офис, но смена привычек, образа жизни и мыслей происходит прямо-таки радикальная. Мозг скрипит, психика сопротивляется, задница с трудом желает покинуть насиженное место. Но когда приходит очередное хотя бы мелкое озарение, или маленький шажок в сторону привыкания к чему-то совершенно новому, то в голове вдруг на миг светлеет. И такое ощущение, что сам ты перешел на какой-то новый уровень. Последний раз я испытывала такое, когда училась диджейству. А все почему? Потому что и то, и то - это изучение нового, будь это хобби, учеба, рабочие моменты, новое пространство, путешествия, люди, предметы, неважно. В который раз убеждаюсь, что лично для меня изучение нового - это лучшая платформа для личностного роста. А где рост, там, конечно, больше всегда трудностей, но и гораздо больше удовлетворения. Интересно, у вас тоже так?

Так вот, все таки о новом офисе.

Смешно, но мне кажется, что он, с этой его новой концепцией, совершенно неожиданно и в несколько извращенной форме исполнил несколько моих желаний. Бойся их, вот в очередной раз убеждаюсь!

1. Вы ж в курсе, как давно я уже желаю, даже мечтаю о том, чтобы переехать из Вены - в другую энергетику, в другое пространство. Я долгое время предпринимала попытки вернуть в себе хотя бы часть того трепетного, теплого чувства к этому городу, которое я когда-то (да-да!) испытывала все-таки. И мне даже немного удавалось. Но какое-то время назад я сдалась - не шмогла. Ну в конце концов, нельзя же насильно опять полюбить/оценить, если не можешь? Тогда я укрепилась в желании двигаться в сторону переезда, но в силу определенных причин пока ничего не начинала.

И что? Я попадаю на работу в итальянскую компанию, в отдел, где работают практически одни экспаты, что самo по себе уже создает ощущение, что ты не в Вене. А потом мы еще и переезжаем в этом офис, и вот ей-Богу, я каждый день как будто езжу в новый город!
Этот офис, все его окружение, весь района вокруг - как будто не Вена!!!! Надо же, вот и желание ведь исполнилось...

2. Я уже неоднократно делилась моей огромной, неизбывной тоской по прошлому, ностальгией, которая охватила меня в последние примерно полгода, такая сильная, что я даже не хочу пытаться с ней что-то сделать, а честно и искренне просто проживаю ее. Тоска в том числе и по советским временам, по советскому детству, по тем реалиям.

И что вы думаете? Недавно меня озарило: так этот офис большей частью и есть возвращение в Советский союз, в ту нашу попытку коммунизма с его принципами и концепциями! Ведь что у нас тут:
- столы общие,
- все общее, всем надо делиться, вплоть до компьютера и наших карточек (есть приходящие сотрудники, у которых гостевые карточки, они не могут войти на кухню и распечатывать не могут, приходся им одалживаться у нас, а нам всем помогать друг другу)
- сидим близко и тесно, как за школьными партами, и интересы друг друга и коллектива приходится учитывать еще больше чем раньше - коллективность, как она есть
- система входа-выхода как на советском секретном заводе
- и - очереди везде! Я уже в Австрии и подзабыла, что такое стоять в очередях, а тут прямо ежедневное в них погружение. Очереди на вход-выход (вдох-выдох?), обед, кассы, кофейный аппарат, туалеты - да-да, и туда бывает, так как их крайне мало, и даже в лифты очередь, их тоже мало.

И так мне смешно стало однажны - ну надо же, как ответ вселенной на мою ностальгию: хотела, мол, обратно? так получай!

3. Этим желанием я мало с кем делилась, но последние год-два, с тех пор как я поняла, что в обозримом будущем буду выезжать из этой квартиры, т.к. не хочу больше в ней жить, хочу жить в другом месте (если уж не в другой стране, то хотя бы в другом месте в Вене), у меня вдруг четко вызрело желание: следующую съемную квартиру делить с кем-то. Во-первых, потому что в Вене дорого будет снимать одной, тем более если хочется хорошую квартиру (а я хочу с видом и с террасой). Лучше снять трехкомнатную на двоих. А во-вторых - и это самое главное! - я стала по-настоящему бояться, что одичала и совсем не смогу жить с кем-то. Именно про это я и писала насчет отношений с мужчино и зачем они мне нужны: для роста, для того, чтобы человек рядом отражал, давал мне понять, какая я (особенно важно негативное отражение...), и еще давал ощущение, что я жива. Я даже не буду пытаться объяснить это конкретнее или понятнее, это просто личное внутреннее ощущение: мне захотелось постоянной близости с человеком, чтобы поробовать хотя бы пробить эту броню, которая на мне наросла, чтобы и мне было с кем делиться. И вот я на полном серьезе раздумывала, что если нет семьи и отношений, мне бы попробовать пожить с кем-то, делить жилплощадь, обязанности и права, заботы и невзгоды. Я даже среди знакомых уже искала мысленно тех, с кем бы смогла и хотела пожить в одной квартире.

И что вы думаете? На третьей неделе освоения космического пространства нашего нового офиса я вдруг четко ощутила: так вот же оно как, съехаться с кем-то и жить!!!! Вот правда!!! Мы уже ржем всем офисом, что для нас всех это так, как будто мы, этакая большая семья, взяли и съехались вместе в квартиру раза в три меньше площадью! Площади действительно мало, и у тебя постоянно ощущение, что ты живешь с коллегами. Туалет прямо рядом с нашей рабочей комнатой, чтобы поговорить по телефону о личном, надо вообще выйти из дома на улицу, так же как в семейном доме, мы все пользуемся одним и тем же письменным столом и диваном, нам надо убирать за собой буквально все, даже машинку посудомоечную запускать самим несколько раз на дню. И ты постоянно, фатально не один, буквально все на виду.

Вот такие странные исполнения желаний....

И однако, написав все это, все эти странные осознания, взрывающие мне мозг практически каждый день, я вот чем закончу сегодня:
все выше и в предыдущих постах сказанное мною о новом офисе было бы абсолютной катастрофой, которую бы мне точно не пережить, ни физически, ни психически, если бы не одно прекрасное "НО" - мой чудесный коллектив. Вот правда, незря ж еще при приеме на эту работу я сказала шефу, что люди для меня - всегда самое важное, и незря оказалось позже, что в этом мы с ним сходимся безупречно: в моем отделе прекрасные ЛЮДИ. Каждый отдельно и все вместе. Добрые, заботливые, взрослые, умные, теплые.

Только благодаря этому я способна буду вынести все странности нового рабочего пространства. Привыкну, и возможно, даже еще и наслаждаться буду. И этим новым городом "как не в Вене", и заметной совковостью, и этим необычным исполнением моего желания пожить с кем-то теснее. Такое ощущение, что я и на работе теперь нашла семью, шумную, многонациональную, цыганскую семью, итальянскую мафию. И это клево все-таки. А новый офис это только подтверждает.
Tags: Работа, повседневное, работа, человеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments