Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Просто о впечатлениях.

Пока читала и переваривала многочисленные комментарии и личные сообщения по теме личной жизни и судьбы, много надумала. Даже слишком много... Спасибо всем огромное, за поддержку и за открытия-осознания. Поняла в очередной раз, насколько эта тема важна для меня, она никогда не перестанет меня интересовать, ни а моей жизни, ни в жизнях других, особенно близких. Люблю наблюдать отношения, анализировать, слушать и коллекционировать истории, все это всегда для меня важно. И - болезненно, судя по острой реакции на некоторые комментарии и идеи. Так что, буду переваривать дальше, наблюдать за собой.

А пока ж жизнь идет, да еще какая! Летом она всегда интенсивнее, так ведь? Лето - это маленькая жизнь. А я б сказала, каждый летний день - это маленькая жизнь.

Мне в последнее время впечатлений новых нападало. Давно не было такого периода, когда столько вещей задевают, проникают, книги, фильмы, песни и встречи. Наверное, именно от того, что летом чувства обнажены, и тронуть их легче.

Не рекомендации ради, а просто поделиться, пока распирает. Ну и вдруг кому-то тоже понравится?

1. Спасибо Юле cielly за песню Макса Фадеева! Я его и раньше любила и уважала, и сейчас уважаю. Есть что-то в нем мне близкое, какой-то глубокий душевный надрыв. А уж талант какой!

Malfa - So Long



2. Спасибо Маше maria_sha за сериал "Вольная грамота". Я вообще-то проходила успешную программу де-сериализации жизни, и за последние недели смогла таки слезть с бесконечных русских сериалов, заменив их одной-двумя сериями пересмотра "Секса в городе" на английском языке (хоть польза - английский подтянуть), а остальное время вот писать побольше и книги читать, и даже иногда в тишине могу дома посидеть. Но тут, понимаешь, свалилась на меня эта бомба от Маши. Чудесный фильм! Люблю про старинные времена и сильных людей, которые идут против течения и против общества. И про тяжелые женские судьбы сильных героинь люблю. А костюмы, а язык какой! "Супротив", "ступайте", "уж коли...". Странно, но во мне так явно сочетается сильнейшее любопытство ко всему новому, и огромная тяга к прошлому, к иным временам, к иным нравам (хотя смотришь-читаешь, и понимаешь, что вообще-то нравы всегда одни, просто оболочка разная)... А песни Вероники Долиной.... В общем, ах.

3. Туда же к старинным временам: одна из лучших книг, которые я читала в последние годы. Давно не помню, чтобы литература так цепляла, чтобы так хотелось наслаждаться книгой, не выпускать ее из рук, смаковать и не торопиться прочесть, потому что очень жаль будет с ней расставаться:
Ирина Одоевцева "На берегах Невы. На берегах Сены". Ирина - поэт и писатель, взрослевшая и становившаяся в серебряном веке, сама лично встречала большинство поэтов-писателей того времени. Эта книга - мемуары и воспоминания о тех красивейших и сложнейших временах и их героях: Гумилеве, Ахматовой, Мандельштаме, Есенине и многих-многих других, о некоторых я и не слышала до этого. Книга чудеснейшая, язык, настроение, описания, все такое чистое и нежное, трогательное, веселое, как и сама автор по этим книгам. Там волшебный Питер в самые трудные времена после революции: люди там недоедали, мерзли, теряли близких и переживали тотальную смену жизни и эпохи, и удивительно, как во всей этой разрухе и хаосе рождалось столько сильного, чистого искусства, оставшегося на века? Уму непостижимо. Там Париж и тяготы эмиграции. Если кто-то пережил это, то поймет автора еще сильнее, а кто не пережил - прочтет хотя бы чуть-чуть об этом. Мне еще предстоят много-много страниц этой красоты, это так радостно!

За эту книгу как подарок - спасибо огромное Женечке viaggiare (@jevgenijakarlin)

4. Еще один книжный подарок (ну да, я до сих пор считаю, что книга - это лучший подарок!) от Наташи Ивановой (она не частая гостья в сетях, даже и отметить некак...):
долгожданная Ирина Хакамада и ее "Рестарт"
Я уже от прошлой книги ("В предвкушении себя") была в восторге, а тут новая. Я и лекции Ирины люблю иногда на ютубе послушать. Испытываю глубокое уважение к этой личности, и лично для меня умеет она изложить свои идеи по поиску себя так, что хочется слушать и даже делать. Эта книга - вообще руководство к действию, руководство к тому, как начать новую жизнь в нашу сложную эпоху константных перемен.  И пожалуй, одна из лучших для меня из всей подобной литературы.

5. Вчера с подругой попали на очень крутой фильм. Давно что-то не производило на меня такого сильнейшего впечатления, как будто душу перетряхнули. Вообще, я крайне осторожна с выбором фильмов: жутко впечатлительна и какой-то сильный психологический фильм может лишить сна и покоя, а у меня с ними и так напряженка. Поэтому чаще всего смотрю романтические сопли или светлые семейные фильмы. Ну тут мы с подругой увидели афишу: "Во власти стихии" - красивые актеры, любовь, лодка, океан. Рецензия, как водится, была прочитала вполглаза, да и какие там иногда бывают рецензии, вообще не про то. Пошли, думали, проведем красивый вечер с темой любви и лодок. А оказалось, что это сильнейший фильм, основанный на реальной истории, о том, как лодка пережила ужасный шторм в океане, и потом человек на ней выжил 41 день в океане, на остатках еды и воды, в жаре. Блин, я не могу представить себе, сколько мужества и силы волы нужно, чтобы пережить такое, и не сломаться! Мало того, эта героиня-женщина - а она до сих пор жива! - она никогда не оставляла паруса, и до сих пор под ними ходит! Пережив такое, снова встать на штурвал - это вообще отдельная и особенная сила. А еще: в фильме действительно фантастическая история любви, счастливая и несчастная.
В-общем, всем, кто любит реальные истории, океан и стихию, кто любит великолепные съемки, всем, кто интересуется лодками и парусами - можно смотреть. И еще - всем, кого восхищает картина человеческого мужества.

Лето, впечатлений масса...

Сегодня загорала в моем раённом бассейне, все еще под впечатлением от фильма, и думала, что хочется жить, жить реальностью, и пусть пока что такими вот мелочами. Так хочется всегда иметь это чувство, что любая мелочь нашей жизни - это все равно важно, и любой день - это маленькая жизнь. Даже когда лето закончится.
Tags: movies, reading, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments