?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто о впечатлениях.

Пока читала и переваривала многочисленные комментарии и личные сообщения по теме личной жизни и судьбы, много надумала. Даже слишком много... Спасибо всем огромное, за поддержку и за открытия-осознания. Поняла в очередной раз, насколько эта тема важна для меня, она никогда не перестанет меня интересовать, ни а моей жизни, ни в жизнях других, особенно близких. Люблю наблюдать отношения, анализировать, слушать и коллекционировать истории, все это всегда для меня важно. И - болезненно, судя по острой реакции на некоторые комментарии и идеи. Так что, буду переваривать дальше, наблюдать за собой.

А пока ж жизнь идет, да еще какая! Летом она всегда интенсивнее, так ведь? Лето - это маленькая жизнь. А я б сказала, каждый летний день - это маленькая жизнь.

Мне в последнее время впечатлений новых нападало. Давно не было такого периода, когда столько вещей задевают, проникают, книги, фильмы, песни и встречи. Наверное, именно от того, что летом чувства обнажены, и тронуть их легче.

Не рекомендации ради, а просто поделиться, пока распирает. Ну и вдруг кому-то тоже понравится?

1. Спасибо Юле cielly за песню Макса Фадеева! Я его и раньше любила и уважала, и сейчас уважаю. Есть что-то в нем мне близкое, какой-то глубокий душевный надрыв. А уж талант какой!

Malfa - So Long



2. Спасибо Маше maria_sha за сериал "Вольная грамота". Я вообще-то проходила успешную программу де-сериализации жизни, и за последние недели смогла таки слезть с бесконечных русских сериалов, заменив их одной-двумя сериями пересмотра "Секса в городе" на английском языке (хоть польза - английский подтянуть), а остальное время вот писать побольше и книги читать, и даже иногда в тишине могу дома посидеть. Но тут, понимаешь, свалилась на меня эта бомба от Маши. Чудесный фильм! Люблю про старинные времена и сильных людей, которые идут против течения и против общества. И про тяжелые женские судьбы сильных героинь люблю. А костюмы, а язык какой! "Супротив", "ступайте", "уж коли...". Странно, но во мне так явно сочетается сильнейшее любопытство ко всему новому, и огромная тяга к прошлому, к иным временам, к иным нравам (хотя смотришь-читаешь, и понимаешь, что вообще-то нравы всегда одни, просто оболочка разная)... А песни Вероники Долиной.... В общем, ах.

3. Туда же к старинным временам: одна из лучших книг, которые я читала в последние годы. Давно не помню, чтобы литература так цепляла, чтобы так хотелось наслаждаться книгой, не выпускать ее из рук, смаковать и не торопиться прочесть, потому что очень жаль будет с ней расставаться:
Ирина Одоевцева "На берегах Невы. На берегах Сены". Ирина - поэт и писатель, взрослевшая и становившаяся в серебряном веке, сама лично встречала большинство поэтов-писателей того времени. Эта книга - мемуары и воспоминания о тех красивейших и сложнейших временах и их героях: Гумилеве, Ахматовой, Мандельштаме, Есенине и многих-многих других, о некоторых я и не слышала до этого. Книга чудеснейшая, язык, настроение, описания, все такое чистое и нежное, трогательное, веселое, как и сама автор по этим книгам. Там волшебный Питер в самые трудные времена после революции: люди там недоедали, мерзли, теряли близких и переживали тотальную смену жизни и эпохи, и удивительно, как во всей этой разрухе и хаосе рождалось столько сильного, чистого искусства, оставшегося на века? Уму непостижимо. Там Париж и тяготы эмиграции. Если кто-то пережил это, то поймет автора еще сильнее, а кто не пережил - прочтет хотя бы чуть-чуть об этом. Мне еще предстоят много-много страниц этой красоты, это так радостно!

За эту книгу как подарок - спасибо огромное Женечке viaggiare (@jevgenijakarlin)

4. Еще один книжный подарок (ну да, я до сих пор считаю, что книга - это лучший подарок!) от Наташи Ивановой (она не частая гостья в сетях, даже и отметить некак...):
долгожданная Ирина Хакамада и ее "Рестарт"
Я уже от прошлой книги ("В предвкушении себя") была в восторге, а тут новая. Я и лекции Ирины люблю иногда на ютубе послушать. Испытываю глубокое уважение к этой личности, и лично для меня умеет она изложить свои идеи по поиску себя так, что хочется слушать и даже делать. Эта книга - вообще руководство к действию, руководство к тому, как начать новую жизнь в нашу сложную эпоху константных перемен.  И пожалуй, одна из лучших для меня из всей подобной литературы.

5. Вчера с подругой попали на очень крутой фильм. Давно что-то не производило на меня такого сильнейшего впечатления, как будто душу перетряхнули. Вообще, я крайне осторожна с выбором фильмов: жутко впечатлительна и какой-то сильный психологический фильм может лишить сна и покоя, а у меня с ними и так напряженка. Поэтому чаще всего смотрю романтические сопли или светлые семейные фильмы. Ну тут мы с подругой увидели афишу: "Во власти стихии" - красивые актеры, любовь, лодка, океан. Рецензия, как водится, была прочитала вполглаза, да и какие там иногда бывают рецензии, вообще не про то. Пошли, думали, проведем красивый вечер с темой любви и лодок. А оказалось, что это сильнейший фильм, основанный на реальной истории, о том, как лодка пережила ужасный шторм в океане, и потом человек на ней выжил 41 день в океане, на остатках еды и воды, в жаре. Блин, я не могу представить себе, сколько мужества и силы волы нужно, чтобы пережить такое, и не сломаться! Мало того, эта героиня-женщина - а она до сих пор жива! - она никогда не оставляла паруса, и до сих пор под ними ходит! Пережив такое, снова встать на штурвал - это вообще отдельная и особенная сила. А еще: в фильме действительно фантастическая история любви, счастливая и несчастная.
В-общем, всем, кто любит реальные истории, океан и стихию, кто любит великолепные съемки, всем, кто интересуется лодками и парусами - можно смотреть. И еще - всем, кого восхищает картина человеческого мужества.

Лето, впечатлений масса...

Сегодня загорала в моем раённом бассейне, все еще под впечатлением от фильма, и думала, что хочется жить, жить реальностью, и пусть пока что такими вот мелочами. Так хочется всегда иметь это чувство, что любая мелочь нашей жизни - это все равно важно, и любой день - это маленькая жизнь. Даже когда лето закончится.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
miavenezia
Jul. 15th, 2018 07:26 pm (UTC)
я тоже хочу ощущать жизнь
midasik
Jul. 16th, 2018 07:28 pm (UTC)
Мммм, Инночка, знаю, что это такое, когда этого нет или не всегда... По опыту моему - оно как-то само приходит, вдруг раз и опа :)
Мне вот сильные места помогают, путешествия. Нынче в марте Стамбул прямо возродил к жизни. НО это тоже не стопроцентно.
В общем, странное это дело, эта жизнь в тебе.. Она живет своей жизнью :-)
Желаю тебе скорее-скорее и чтобы все было так красиво, как только ты себе представляешь!
dana_gwendolen
Jul. 16th, 2018 10:23 am (UTC)
песня красивая
Согласна, любая мелочь важна, потому что это наша жизнь и другой не будет. Вот думаю, почему так тяжело писать о ДольчеВита? если это же и есть цель всех телодвижений - улучшение качества жизни, а оно состоит из мелочей.

Как я тебя понимаю насчет фильмов. Я однажды ошиблась фильмом и попала на историю любви двух гомосексуалистов, с постельными сценами. Последствия пришлось прорабатывать с психологом. Так что фильм может травмировать запросто. А ты уже была на свадьбе двух голубых?

Знаешь, Наташа, все эти впечатляющие истории о выживании - полная ерунда. Впечатляет потому что снято так. На самом деле, когда человек попадает в ситуации на грани выживания - то включаются такие ресурсы, которые о себе не знаешь. А насчет того, что она опять продолжила мореплавать, так естественно. Укрепилась в понимании, что даже в опасности можно выжить. Это нам, не умеющим мореплавать кажется круто, а на самом деле, этот рефлекс есть у всех. Вот ты тоже, сколько историй личной жизни не совсем радужных и не сломалась, потому что есть и приятная сторона. Продолжаешь. Это тот же самый механизм психики.

Я все это знаю, потому что сама была на грани выживания, никогда не думала что на некоторые вещи способна.
midasik
Jul. 16th, 2018 07:35 pm (UTC)
Re: песня красивая
А я знаю людей, которых сильные неудачи или встряски в какой-то сфере навсегда от нее отвратили.
Просто все-таки мореплавание и такие вещи, связанные с сильными стихиями - это отдельная история. Но меня все равно потрясает. Потрясает и все :-)
Даже как-то не знаю, как это можно сравнивать с личной жизнью. Хотя... ВОт одно могу подтвердить: в этом механизме психики ключевую роль играет искреннее любопытство, детское такое, наивное, с верой в хорошее. Наверное, и с морем так же - идешь туда, потому что оно - зовет. Идешь вопреки страхам.

Я никогда не была на грани выживания. Думаю, потому, что могла бы не выжить. Каждому дается по силам... Мне, может, никогда и не дастся такое, потому что реально не вынесу, но именно поэтому смотрю/читаю про такое - и трогает всегда. Потому что сама не испытывала.

Ой, про фильм ты меня напугала... :-)))))) Я такие фильмы выключаю сразу. Два раза даже уходила из кинотеатров, куда приходила с компанией - ну нафиг такое еще и на большом экране... Неее, на свадьбе такое не была. НИкогда нельзя зарекаться, у меня есть пара близких знакомых, кто знает... Но не хотелось бы, нда.
dana_gwendolen
Jul. 16th, 2018 09:01 pm (UTC)
Re: песня красивая
я думаю что этой дамы из фильма - любовь к морю - стержень жизни, смысл. а если хобби покажет страшную изнанку, то да, легче бросить.

представь, а я теперь боюсь фильмов больше чем трудных ситуаций. Потому что ситуация пройдет, справишься как-то, а фильм может нанести травму, лечись потом, не надо такое. Вот реально, дьявол прячется в деталях.

вобще неясно что за хрень такая эта штука психика, из-за какой то фигни панатаки годами, а ситуации на грани, ну тяжело, выматывает и прочее, но прожили и пошли дальше.
midasik
Jul. 17th, 2018 06:55 am (UTC)
Re: песня красивая
О да... про психику согласна.... у меня некоторые сцены из фильмов до сих пор живьем перед глазами стоят....
И я за то, чтоб беречь психику от лишних нагрузок!!!

А с этой дамой - я вот честно просто завидую такому энтузиазму.... Тк сама испытывала его крайне редко и недолго. С ним легче жить. Хотя опаснее для жизни 😉😉😉😊
dana_gwendolen
Jul. 17th, 2018 02:43 pm (UTC)
Re: песня красивая
да, внутреннего псикотика надо лелеять, а то царапается потом изнутри, не уймешь.

знаешь, я инетерсовалась вот этими людьми, мореходами во Франции. Восхищалась в начале. Из знаменитых женщин - там просто фанатизм и мания. С детства в среде, папа или друг приучили, кроме лодок и моря мало что интересует. Не знаю, может в кино энтузиазм, но из того что я видела - это лайфстал такой. Опасный да, адренолинозависимый.
Забавно как я изменилась, от восхищения через понимание просто к спокойному интересу, как бывает люди прикольно живут.

На побережьях народ бывает такой, что на землю только спать-сменить одежду - лечиться. А жизнь - в море. Они не такие, как те хто парусанят только в отпуске.

Можно сказать что и у тебя энтузиазм писателя, годами пишешь, как дышишь.

Edited at 2018-07-17 02:44 pm (UTC)
deliadelia1
Jul. 16th, 2018 10:42 am (UTC)
читала одоев. в 25 лет.
тогда понра. но я же вообще люблю сер. век и 1ю эмиграцию.
midasik
Jul. 16th, 2018 07:37 pm (UTC)
Как тебе повезло!!! А у нас ее дома почему-то не было. На самом деле я серебряный век только совсем во взрослом возрасте для себя открыла, почему-то дома другая классика была. Но это прямо вот для меня КНИГА ГОДА.
maria_sha
Jul. 20th, 2018 06:22 am (UTC)
Надо посмотреть фильм — люблю лодки и паруса )
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner