?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох, Наташа zzelenskaya тему вчера подняла... Я сегодня половину рабочего дня тайком подсматривала в жж, читала множественные комментарии, думала, сама писала, благо, объем работы позволил (не беспокойтесь, на работе все сделано - бараны острижены, коровы подоены, вроде даже ничего не перепутала).

Это один из самых больных моих вопросов всю жизнь, сколько себя помню сознательно. Сколько в нашей жизни, в нашем успехе-неуспехе зависит от нас, а сколько - предопределено Богом, Вселенной, Судьбой, случайностью (как бы)? Как жить и достигать чего-то, если так часто вроде бы сильные, давно известные методики не работают, если упорно трудишься, идешь к какой-то цели, а двери по-прежнему не открываются и ты каждый раз в них упираешься лбом? Где грань между нашими усилиями и нашим влиянием, и тем, что предначертано?

Эта тема, оказалось, очень перекликается с моими недавними стенаниями и философствованиями на предмет личной жизни и ее отсутствия.

Лично я давно считаю себя фаталистом, о чем не раз тут уже говорила. Но вот недавно, читая какие-то комментарии из прошлых постов, и удивляясь, почему люди так странно меня видят, как будто я ваще всю жизнь сижу тихо на попе и только жду, что ко мне что-то готовенькое приплывет, мне кажется, я часто именно такое впечатление произвожу, особенно постами в жж - читая это и удивляясь, я вдруг поняла: так ведь я сама себя называю фаталисткой и так себя показываю и описываю свою жизнь именно так пассивно, потому что я давно уже привыкла умалять свои достоинства! Есть такая у меня привычка, со всех старых времен, когда я считала себя абсолютно ничем - говорить о себе меньше, чем есть, а часто даже искренне не понимать, что я такого сделала, и сделала ли вообще, мол, само ж пришло. Сейчас вроде уже израстаю этот подростковый комплекс, а привычка-то осталась!

Я подумала-подумала, и поняла, что не так уж все в моей жизни просто сверху приходит сверху, и достаточно многое я сделала себе сама. Подруги мои часто говорят мне: вот, мол, тебе везет и все с неба валится. Ну как бы да, я везунчик. Но ведь валится на меня не из ниоткуда, а с тех небес, где я предварительно провожу огромную работу. Например, мне многое приходит, потому что - я общаюсь с людьми, общаюсь в жизни, в сетях, в жж, это мое второе я, без этого я не могу, это доставляет мне удовольствие. Это как дышать. Гений, понимаешь ли, нетворкинга - это я, наверное. Без ложной скромности.

Вот например, подруга мне говорит: ну вон же тебе как повезло, появились из ниоткуда друзья и берут тебя на регаты бесплатно. Но я вот подумала: как из ниоткуда? Я жж пишу уже лет 10, и Маша, которая так судьбоносно написала мне год назад в инстаграме, пригласив увидеться, познакомилась со мной лично, и вот уже три раза берет меня на фантастические регаты - Маша долго читала мой жж, потом перешла в инстаграм, и просто увидев во мне в чем-то родную душу, решилась написать и перейти на личное знакомство. А ведь если б я так открыто не писала, разве бы она решилась? И кто-то другой? А у меня просто невероятное количество близких друзей и родственных душ отсюда, из жж, за все эти долгие годы! Личных знакомств, виртуальных дружб.... ЖЖ - это просто волшебный дневник для меня какой-то, притягивающий людей.

Или, например, заграницу я выехала сказочным образом, мужчина меня вывез, деньги просто так давал (еще до личной встречи в Пермь присылал...), жениха нашел, работу тогда дал, и это без всяких личных отношений с ним, мы даже не спали. А все потому, что, познакомившись на сайте знакомств еще тогда, почти 20 лет назад, на одном из первых мировых, мы переписывались месяцами, и я писала откровенно, открыто и интересно о своей жизни в России и Перми, и интересовалась его жизнью в Австрии. И вот, якобы вдруг, якобы чудесным образом я стала жить в Вене. Но на самом-то деле этому предшествовало искреннее общение.

Думаю обо всем этом, и - наверное таки я не такой уж фаталист. Просто недооцениваю свои усилия, то, как я могу вкладываться в людей, в отношения, дружить, общаться, стараться дарить тепло. А недооцениваю - потому что... это все мне ДАНО, то природы, от Бога, от кармы. Незря ж у меня в натальной карте самый акцентированный дом - 11-ый, он в своей воздушной стихии, и там солнце, Меркурий и Плутон, а ведь это как раз дом дружбы, коллектива, связей и групп. Для меня общаться с людьми и находить общение - как дышать, как смотреть, как жить. Это настолько естественный для меня процесс, что я даже не могу описать, что именно я делаю так, чтобы это работало и люди потом возвращались ко мне и звали на работу, в путешествия, дружить и так далее (с мужчинами вот только несколько иначе, но это другая история, и, собственно, другой дом гороскопа, хехе). Когда-то Наташа nata_sokolova даже высказала идею, что мне можно было бы сделать тренинги по нетворкингу, по созданию и поддержанию связей. Помню, я даже силилась тогда придумать, а что могло бы быть в этом тренинге, как бы я могла его выстроить? И - ни одной идеи. Потому что ключевое - это искренний внутренний интерес к людям, который у меня был всегда. Я уже не раз говорила, что люди для меня - самое главное, каждая новая встреча как будто обогащает меня, как будто наращивает мое сердце, и каждое новое расставание - как будто отрывает от него кусок, с кровью. Именно поэтому, кстати, мне тяжело расставаться навсегда с мужчинами, с которыми не сложилось, и поэтому я практически всегда пытаюсь оставить дружбу, просто потому что на сердце образуется невосполнимая дыра, и мне легче дружить, чем кровоточить. Ну да ладно, мужчины - это ведь совсем другая история.

Так вот о чем это я? Возвращаясь к теме: я все-таки думаю, что наши усилия крайне важны. К Наташиному посту было много комментариев типа: да, нужно последовательно и поступательно прилагать все усилия, делать что должно, и когда-нибудь оно вполне может привести к результату. Если долбить и ковырять толстую стену гвоздем достаточно долго, последовательно и терпеливо, ведь образуется же когда-нибудь в ней дырка? Так люди из тюрем сбегают (по крайней мере, в кино и книгах так кажут :-))! Вот и в жизни, наверное, так же. А если вдруг не получается дырка уже годами, и мы бросаем, кто знает, может, мы как раз были в миллиметре от успеха?

У меня в Газпром Нефти был чудесный начальник, кладезь житейской мудрости. Мы и до сих пор дружим, общаемся редко, но если, то очень метко, я его ужасно люблю, Володю. Так вот как он философски объяснил этот феномен на наших нефтяных будничных задачах. Он был трейдер, а я его менеджер по операциям. Он заключал сделку с трейдерами, а я потом обрабатывала эту сделку: контракт, мелкие дополнительные расходы, всякие там фрахты и прочее сопутствующее, ну и счета. Трейдеры назначали цену за саму нефть и определяли грубый расклад доп. расходов, а мы, оперейшнз (так в простонародье называют эту специальность в нефтянке, менеджер по операциям с нефтью, то есть, попросту оперейшнз), могли цены этих доп. расходов между собой немного обсуждать, и как правило, наши покупатели пытались торговаться хотя бы по этим мелочам.

И вот на мою долю оперейшнз часто выпала эта самая торговля с оперейшнз покупателя за эти цены - они пытались их снизить, мы должны были стоять на своем. Все это делалось в длинных нервных переписках по имейлу (ибо все должно быть в письменной форме), которые меня ужасно расстраивали и буквально выматывали: я не понимала зачем эта тянучка, тем более, что я вообще торговаться терпеть ненавижу, как мы в детстве говорили. Так несколько дней ходят эти письма туда-сюда, покупатели пытаются стоять на своем, я не отступаю, отписываюсь назад, они снова о своем, а контракт нужно подписывать, вот-вот танкер с нефтью должен выехать из порта! Нервы на пределе, я уже почти чуть не плачу и кидаюсь в ноги Володе: ну невозможно же. Он берет телефон, делает один звонок трейдеру-покупателю, и через минуту все улажено, мне подтверждают нашу цену, контракт готов к подписи. Ну ё-ж-моё!!!

На энный раз таких операций (а ведь я каждый раз надеюсь, что, может, пронесет и не будет этого жуткого торгового танца с бубнами) я не выдержала и спросила у Володи: ну почему?????? зачем???? зачем такие траты мегабайтов имейлов и гигабайтов нервов, когда нужен один его звонок - и всё улажено? На что он мне говорит, опытный человек: Наташечка (так ласково он меня называл, зайка-начальник), ты ж не понимаешь, это - часть игры! Чтобы они там быстро согласились от моего короткого звонка, сначала надо вокруг них плотно поплясать твоими имейлами.

Во так. И мне вдруг тогда стало так смешно. Это ж буквально отражение многих путей в жизни: сначала ты поступательно прикладываешь усилия, по правилам, идешь прямо, не сворачивая, колотишь этот гвоздь в стену, а потом вдруг, на последнем издыхании, или когда ты уже почти сдался, или на самом деле сдался, вдруг стена поддается и образуется желанная дырка. Тебе дают что-то желанное и чудесное. Дверь открывается.

Как красиво сказала как-то Катюша katberg (katerina_kelberg в инстаграме - у нее чудесное, волшебное свое творчество, которое она выстроила сама, и мало того, запатентировала свое изобретение, и это все достойно огромного восхищения!): если мне не открывается 1-2-3-5 дверь, то я буду продолжать стучать, и возможно, откроется 33-я!

И все-таки, написав все это, я снова вернусь к тому, что скажу твердо: лично я отношу себя к фаталистам. Почему? Потому что, мне кажется, у нас у каждого набор своих талантов и своих путей достижения чего-либо, и каждый, мне кажется, лишь тогда достигнет чего-то, когда научиться пользоваться только своим индивидуальным гвоздем, когда нащупает свой поворот ключа к двери, и прочее-прочее. Не потому ли мы всю жизнь пытаемся познать себя, и вся эта астрология и нумерология - ведь тоже про это. Про то, как именно тебе лично открывать дверь. И еще про то, а нужна ли тебе эта дверь вообще? И ведь незря та самая мудрость древнегреческая: Познай себя! памятующая о том, что вообще-то, то, что в нас есть, оно уже заложено. То есть, предопределено судьбой!

Я, например, постоянно впадаю в печаль и иногда даже в злость, когда мне советуют чудесные способы преобразования жизни, которые у людей работают, причем иногда с такими результатами, что ващееее! Да, у людей работает буквально ВСЕ! И позитивное мышление, и визуализация, и психолог, и мантры, и медитации, и бешеная сушка, и элементарно наорать на всех хорошенечко, и уйти в Гималаи, и, наоборот, вернуться обратно в материальную жизнь по полной, снова начать пить, курить и куролесить. Словом, все работает, это ж видно вокруг. Но - для каждого свой наборчик. И нужно как-то лавировать между тем, чтобы пробовать что-то стоящее и искать свое, и между тем чтобы тратить время и нервы на то, что совсем не твое. Я иногда предпочитаю вообще эти нервы не тратить, и ленюсь, да. Но часто лишь потому, что когда уже пробовала что-то подобное, и оно не сработало.

Ну и опять же написав это, я понимаю, что нифига и это не главное. Как там, в любимом фильме: "Комбинаторность, блайзер, батничек, брови должны быть тоооненькие, как ниточки, и удивленно приподнятые.... да вообще - и это не главное!". А главное... Мне вот кажется, что жизнь не линейна, потому что - ну должна же быть у нас неопределенность!!! Ведь если всегда знать, что вот приложишь усилия так и сяк и еще вот так, и результат в кармане точно - разве львиной доле людей не надоело бы это линейное достигаторство? Все изучено, все испытано, и ты точно получишь бублик, если будешь хорошим мальчиком. Или девочкой. Разве это не скучно? Разве от этого не расхочется достигать вообще? Не расхочется мечтать, надеяться, строить планы, пробовать новое, шевелиться? Мне кажется, очень даже расхочется. Человек существо такое, ему любопытно непознанное. Вот жизнь и Бог с нами и играют.

Что наша жизнь? Играаааа... (здесь сразу вспоминается не Чайковский с Пушкиным, естественно, а "Что? Где? Когда?", в голове звучат до боли знакомые позывные, голос Ворошилова и лицо Друзя...).

Вот же блин, пост нагородила...
А вы что скажете? Мне и Наташе?


Comments

dana_gwendolen
Jul. 12th, 2018 08:14 pm (UTC)
а мне кажется что формулы нет, но закон ясен. Это 5 старых добрых коней.
Личная сила и обаяние, таланты-способности, труд, удача и возможности внешнего мира.

А так да, формула у каждого своя. Кто-то поставил цель и трудится, а кто-то ищет возможнсти, какую нашел - то и цель. Удачливые тоже есть.
deliadelia1
Jul. 13th, 2018 03:40 pm (UTC)
у меня все эти кони в наличии. а успеха в жизни нет. видимо, кони удачи и труда сильно хромают :)))

Edited at 2018-07-13 03:41 pm (UTC)
dana_gwendolen
Jul. 13th, 2018 04:47 pm (UTC)
так в наличии или хромают? - вы уж определитесь :)
если успеха нет то хромая лошадь есть однозначно, а может даже и сдохло пару. Там как ничанаешь мониторить на чем же таки ты едешь, а что едет на тебе такие вещи открываются, что ой
deliadelia1
Jul. 13th, 2018 04:55 pm (UTC)
насмешили про сдохли
есть в наличии, стоят в стойле. но и хромают периодически - старые уже, как и я.

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner