?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот поныла о личной жизни, вылила печаль-тоску и - хорош пока, хватит.

Теперь о работе. У меня ж там столько всего происходит! Жизнь меняется на глазах. Я даже не ожидала, что перемены будут настолько огромными. Ведь сколько раз за жизнь меняла работы и офисы, и внутри компаний переезжала на другие места и в другие комнаты много-много раз. Но это что-то особенное. Эта новая концепция наша - прямо какая-то новая жизнь. И я до сих пор еще не поняла, люблю я ее уже или все так же ненавижу.


Наш новый шикарный адрес: для этого офисного городка была создана новая площадь в Вене, прощадь, понимаешь, Ротшильда. Ну а как еще назвать место для огромного банковского концерна? Прямо какая-то страна дураков, где, кажется, зароешь монету, а вырастет дерево с деньгами. Вон, может, они и растут?

Первая неделя была космически тяжелой.Первые дни я вообще выползала сама не своя и ревела, хотелось выйти и не вернуться... Но наши варяги ж так просто не сдаются, да и куда мне идти-то, по чесноку? Я эту работу еще совсем не изжила, я готова за нее сражаться и победить.

Кстати, вот на этой ревущей тревожной волне я и греку ту фоточку злосчастную отправила. Ну прям ни дать, ни взять, как в вечных анекдотах про то, что нужно отключать телефоны, когда напиваешься, потому что ну точно напишешь какому-нибудь бывшему. Так и в любых эмоциональных состояниях - лучше отложить телефон или отключить системы сообщений, а то же, блин, рука дрогнет. Но ничего, на самом деле правы те, кто написал мне, что оно и к лучшему, что он так отреагировал: желание всяческих там дружеских общений пропало навсегда. Поревела еще и по этому поводу, и, слава Богу, все мысли на его предмет отмерли, даже если были еще какие-то остатки. Пусть живет с миром.

Так вот, три первых дня я ползала по офису сама не своя, металась по углам и почти плакала прямо перед коллегами, до того все было непривычно и плохо. Кругом шум, нас до 12 человек в небольшой комнате, за окнами - стройка и какие-то зубодробильные машины, звук которых слышен даже через толстые закрытые окна. Бывает, что большая часть людей в комнате разговаривают разом, у кого-то скайп-звонок (часть нашей системы, где стараются снизить количество поездок и поощряют людей решать вопросы с другими странами видео-звонками), кто-то между собой что-то обсуждает. И ко мне постоянно кто-то подходит, то принтер не устанавливается, то не знает, на какую кнопку теперь нажимать на телефоне, то еще что-то не работает. Все ж привыкли, что я практически все знаю и все могу и помогу (ибо это моя прямая обязанность, и она мне нравится), а тут я и сама, мало того, что оглушенная всеми этими непривычными шумами и звуками, так еще и ж нифига не знаю в этом офисе, сама вслепую как котенок.


Такие стильные сумочки из валенка нам выдали, в них мы носим пеналы и тетрадки (прямо как в школе) и компьютер в личные ящики, каждое утро приносим на стол и каждый вечер убираем в шкафчики. На второй неделе вдруг этот ритуал стал забавным.

В общем, худо мне было . Три первых дня особенно. Еще выяснилось, вдруг, что я очень давно не ездила в венском метро в час пик, утром и сразу после работы (я ж год не работала, а потом полгода - на трамваях и не через центр). Тут я как-то даже без размышлений сразу поехала стандартным маршрутом на двух линиях метро, с пересадкой в самом центре города, и прямо искренне ужаснулась: это Вена, собственно, или Москва в самый час пик? Толпы, хаос, в вагонах метро не сесть, едва за что-то держаться успеваешь, над тобой нависают, толкаются, на пересадочной станции Штефансдом столько людей на платформе и двигаются они так несуразно, что того и гляди, кто-то может толкнуть на рельсы, даже случайно, просто потому что толпа! Честно, раньше людей было меньше, вот правда.

Еще и это меня прибило конкретно. К работе уже приползала измученная нарзаном (зачеркнуто) общественным венским транспортом (Боже, теперь еще больше понимаю москвичей....), а там снова кругом, везде - люди, люди, люди, и ни момента одиночества, кроме как в маленькой кабинке туалета. Уфф...


Мой уголок - да, у меня фиксированный стол, на котором у единственной остался стационарный телефон, ну и чтобы всем меня было несложно найти при необходимости. Не самое уютное место, но все-таки в окно виден краешек простора и венских холмов, и у окна - много света.

Настолько я была этим всем оглушена, что даже мыслей не появлялось что-то поменять, облегчить, они в мою горящую голову даже входили, куда там входить, когда там полыхает... Но вдруг в среду вечером, проревевшись, я села после работы в абсолютной тишине (да, с этим офисом впервые за долгое время мне часто не хочется ни сериалов, ни даже музыки дома, я вдруг с удовольствием стала слушать тишину...) и до меня дошло, что можно ж посмотреть, как добираться иначе! Я посмотрела и тут же обнаружила крутой, спокойный, даже еще и короче по времени маршрут (трамвай и 4 станции на красивой новой ветке метро, минуя центр) - и вдруг поняла, что, пожалуй, с работой этой я подружусь. Прямо на следующее утро с таким удовольствием села на трамвай, спокойно доехала до работы и - да, так и начался мой иной, гораздо более оптимистический взгляд на нашу новую систему.

Да, я так и не нашла в офисе возможности для спокойного одиночества и уединения. Правда, сегодня уже в обеденное время (я сама хожу на обед попозже, чтобы схлынула толпа и не было очередей...), когда почти все здание опустело, я забурилась в уголок на диванчик в нашей коммуникационной зоне (там кухня с кофе и что-то типа столиков/диванчиков как в кафе, очень уютно, одно из самых удачных мест в офисе!), переключила телефон на мобильный, по работе все равно был такой момент, что делать нечего, ждала ответов на сообщения и запросы, и неожиданно кайфанула полчасика с инстаграмом и просто пялясь в окно на небо в тишине. Да, такие моменты возможны, их нужно ловить, как вот в обед, например, или в пятницу после обеда (почти все уходят домой рано в пятницу, типичная Австрия...), хотя они и редки.

Да, у нас реально коммунизм, антиутопия и Матрица, все в одном лице. Большой Брат, все тесно, помещения небольшие, мы все на виду, и создается впечатление, особенно у нас, у выходцев из соцсистемы, что это все для дополнительного контроля и чтобы создать дополнительное давление на людей, давление системы. Но тут я недавно прозрела и поняла, что это вовсе не так. Это ж Европа, блин, тут профсоюзы, не забалуешь работодателям. Я поняла, что скорее наоборот: это система для современных, свободных, не ограниченных шорами систем людей! Вот прямо так, да!


Наше лобби. А правда же, этот плакат с надписью в том числе и на русском языке напоминает о советских временах?

1) Во всем здании действует вайфай, в любой момент можно снять свой лаптоп с кабелей (стационарных компьютеров у нас нет, у всех лаптопы, которые мы каждый день убираем со сторов в личные шкафчики) и уйти в любой угол работать в тишине или уединении (хотя бы относительном). Я уже сегодня так и сделала, когда в нашей комнате стоял гул от разговоров, и головушка моя совсем уже перегорела, даже наушники не помогали: просто взяла комп, опять же переключила телефон на мобильный, и ушла в кафе! Купила кофеек, сижу, работаю, имейлы пописываю, в системах ковыряюсь. Особенно когда босса нет, а его у меня нет очень часто - удобно же!

2) каждый день ты можешь сидеть на любом новом месте, общаться с новыми людьми, можно даже в другие отделы уходить, если есть желание или необходимость, или вот у нас столов не хватит (пока что всегда хватало, даже остаются...), и даже в течение для можешь перейти. И это, знаете, как-то освежает обстановку и снимает давление постоянства. А что если рядом с тобой посадят крайне неприятную коллегу - вот у нас это не проблема, пересел от нее да и все. Хотя справедливости ради должна сказать, что у меня отменные люди в отделе, каждый как отдельная личность, и вместе как коллектив. Большей частью благодаря им и доброй атмосфере в офисе я привыкаю к этой системе достаточно легко

3) И самый крутой момент - у нас поощряется remote working, то есть, работа дома. 1-2 дня в неделю ты отмечаешься в системе, что ты на "римоуте", берешь с собой компьютер и мобильник и спокойно себе работаешь из дома. Два условия: ты должен быть доступен по телефону по мере возможности, так же как был бы на работе, и - ты должен быть максимум в 2 часах езды от офиса, чтобы при крайней необходимости приехать по вызову. Ну то есть, путешествовать в такие дни не поедешь, разве что в соседнюю деревню, но вот в кафе поработать - запросто, когда есть отличный вайфай (а я теперь наловчилась и пользуюсь в кафе исключительно своим мобильным интернетом с телефона, работает прекрасно!). Этот "римоут" мне еще надо согласовать с шефом и подписать на него бумаги, но я обязательно это сделаю. Ведь когда-то была моя мечта, работать 3-4 дня в неделю, грех этим не воспользоваться!

Так что вы думаете? Кто в нашем офисе круче всего и сразу стал пользоваться этими свободами новой системы? Конечно, не русские, не хорваты, не румыны (выходцы из социализма..), а - настоящие европейцы и прежде всего австрийцы! Вот я даже им завидую немного. Нет у них нашей зашоренности ума, и этого странного страха - потерять работу, сделать что-то не на отлично. И как это я вообще работать из дома? Ведь у нас во многих местах до сих пор зачитывается не результат работы, а присутствие на месте. Сидит человек до 8 часов вечера, пока босс на работе - о, значит, великий работник, а если не дай Бог сделал все быстро и хороше и вовремя ушел из офиса - нифига не работник.  А здесь, у австрийцев, в западной Европе наоборот все просто: даже выше обязанностей у них есть свои права, непоколебимые. Права на нормальный нормированный рабочий день, на баланс работы и личной жизни, на здоровье и на собственное достоинство. Впрочем, и с обязанностями многие из них прекрасно справляются.

И я вот точно решила работать над собой в эту сторону. Освобождать себя от воображаемых оков, пользоваться системой. Тем более, терять-то уже нечего. Мы переехали, и огромные перемены и странности надо обязательно поворачивать лицом к себе. Иначе зачем оно тогда?

Так что, в новом офисе становится любопытно. И правы те, кто сказал, что возможно, мне даже понравится. Кроме всего прочего - огромные возможности для networking, когда постоянно сталкиваешься не только с собственным отделом, но и с множеством людей из других отделов. Мне только этого и надо, ведь не буду я всю жизнь сидеть ассистентом, и есть большой шанс, что я что-то вокруг присмотрю, или меня кто-то по общению приглядит.


Наш банковский город, накрытый дождем сегодня...

Ну и еще есть пара интересных наблюдений, но о них продолжу потом. Баиньки надо... На улице дождик зарядил, и под него так сладко будет выспаться. Надеюсь, все уже видят добрые сны? Вот и я пойду гляну.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
leila_dv
Jul. 10th, 2018 08:11 pm (UTC)
Интересно! Наверное, мне бы такой офис понравился, те я люблю опен-спейс и в большинстве случаев чужие разговоры меня абсолютно не смущают. И про 2 удалённых дня прикольно, только вот в Испании я, пока работала удалённо, как ни пыталась работать из кафе, так у меня это не удалось ни разу: во всех кафе шум-гам и хорошо ещё если можно комфортно расположиться, а так обычно все сидят спина к спине и толкаются локтями. Плюс вайфай, если он и есть в кафе, то никакущий, для работы не подойдёт, розеток тоже нигде почти нет. а мобильный вроде здесь везде дорогой, не расплатишься потом.
midasik
Jul. 11th, 2018 06:21 pm (UTC)
Классно, когда любишь опен-спейс!! Тогда ничто не смутит :-)))
Наверное, в Испании особые кафе или люди шумнее, потому что тут в моих любимых кафе сидишь практически в тишине.. Я именно поэтому и люблю быть в кафе, писать, читать, потому что там как-то спокойно мне, как будто я одна в публике, и часто бывает очень мало людей. А насчет вайфая: ну вот я и написала, что использую свой с мобильного телефона. У нас хорошие контракты и быстрый интернет на телефонах, и много его, так что, хватает на кафе и на компьютер. Ну может не целый день сидеть, а пару часов :-)
И я просто не очень люблю быть у себя дома... К сожалению, квартира перестала мне нравиться и быть для меня уютной, поэтому убегаю в кафе. Ну и кофе вкусный.
Хорошо, если дома спокойно и уютно работается...


annasam
Jul. 11th, 2018 06:26 am (UTC)
Интересно! Удачной охоты нетворкинга!
midasik
Jul. 11th, 2018 06:15 pm (UTC)
Посмотрим, что там дальше ждет!!! :-)))
olzaru
Jul. 11th, 2018 07:13 am (UTC)
жизнь определенно налаживается :))
midasik
Jul. 11th, 2018 06:15 pm (UTC)
Ой, как бы да :-))))
neginochka
Jul. 11th, 2018 09:44 am (UTC)
ну вот и плюсы нашлись в новом офисе, причем вполне достойные плюсы:)
Удачи на новом месте, интересных встреч и знакомств, ну и работа чтоб легко работалась:)
midasik
Jul. 11th, 2018 06:14 pm (UTC)
Спасибо!!!!!!!!!!! ;-))))
maria_sha
Jul. 13th, 2018 07:08 am (UTC)
Рада, что ты втягиваешься и ищешь позитив ) И да, договаривайся об удаленке на пару дней в неделю — это супер-опция! ))
dana_gwendolen
Jul. 14th, 2018 08:28 am (UTC)
главный недостаток Европы
классный офис и вообще все эти современные новшества точно к лучшему, мир должен идти вперед, только бы успеть за ним. Я и во Франции радуюсь переменам, только мои адаптационные способности давно уже исчерпаны и приходится этим рулить в ручном режиме. Но это лучше чем как на Родине, все как было 20 лет назад. Реально ужасссссс.

все равно для меня главный недостаток Франции, а с ней и Европы - слишком быстрые перемены, они будто одержимы всеми этими инновациями, реструктуризациями, кое-где можно было бы и притормозить, чтобы человек успевал.
midasik
Jul. 14th, 2018 11:25 am (UTC)
Re: главный недостаток Европы
Да, где-то есть такая одержимость!!!!! Хотя совсем не везде... Австрия с ее строгими профсоюзами очень даже консервативна. Скорее, такие офисы абсолютная редкость, и говорят уже, о знакомых слышала, что многие австрийцы не выдерживают новая и обращаются к рабочим психологам ... ой, как бы мне этого избежать 😉😊😊
Черт его знает, я еще не до конца раскусила, что там по чем.
Но меня перемены такие в сторону якобы цивилизации пугают, слишком все обесчеловеченное. Посмотрим.
Читаю сейчас Хакамаду, Растает, она очень хорошо пишет о происходящем. Вывод один, надо идти в ногу с переменами. Иначе они возьмут верх, но по этом не изменять себе.
dana_gwendolen
Jul. 14th, 2018 02:36 pm (UTC)
Re: главный недостаток Европы
не зря они ходят к пси, значит не хватает человеческих ресурсов.

Хакамаду не читала, но насчет перемен, думаю тоже самое, жизнь доказала, что лучше успевать. Иначе судьба будет пинать и тащить, а это ой.
untersuchen
Jul. 14th, 2018 02:24 pm (UTC)
Наташа, ты просто герой, что смогла втянуться
будучи с отдельным!!! кабинетом - для меня это было просто мировой катастрофой
у меня сейчас знакомый работает в такое улье, а я даже в кошмарах такого не вижу, потому что в моей картине идеального мира - таким офисам не место)
Надеюсь, очень скоро ты получишь доступ для домашнего времени и 3-4 будет реальностью)
midasik
Jul. 15th, 2018 08:46 pm (UTC)
Ой, Лариса... Да кого там герой :-)) ПРосто выхода пока нет, и сама работа еще нравится, и коллектив сплачивается в этих условиях еще сильнее, и оно хорошо держит.
Да уж, это странно, что такое есть в мире. Я сама до сих пор гляжу на все это, как будто я в компьютерной игре :-))) МОжет, от этого мне полегче :-)))
Буду работать над доступом ;-)
medvedita
Jul. 15th, 2018 08:22 am (UTC)
Не все так радужно. Обычно у профсоюзов очень маленькие победы. Прижать работодателя можно толтко очень постаравшись. Недаром была огромная демонстрация протеста против «добровольной « 12 часового дня.
И поощрение хоуи офиса - ты серьёзно думаешь, что это работодатель поощряет, заботясь о работнике? Да ха-ха три раза. Просто ему выгодно и удобно. Спихнуть на работника головную боль о интернете хорошем, помешении, уборке, мебели, расходу на электричество, соблюдении норм на рабоч помещения и безопасность.. И извини - ты одна. А семейным - швах полный. Потому что имея маленьких детей работать из дому невероятно тяжело. И речи не идет чтоб разделить рабочее и семейное, наоборот, рабочее пожирает все. Мужа вона моего сколько прессуют чтоб из дома работал, сопротивлялся как мог, но спустя 3 года прям ультиматум ставят.
Не зря рабочие выступали против капитализма, не зря...
midasik
Jul. 15th, 2018 08:52 pm (UTC)
АБсолютно не все, мало того, совсем не радужно...
НО мне нужна эта работа и мне нравится этот работодатель, поэтому стараюсь привыкать и искать плюсы. Как и мои коллеги, так же стараются :-) Может, внутри офиса сможем что-то изменить.

Кстати, я нигде не писала про заботу о работнике. Как раз очень хорошо понимаю, что все это из экономии, причем огромной. Но мне лично, да, работа дома будет в радость, и кстати, от тех работников, кто уже этим пользуется, слышу только хорошее. КОнечно, те, у кого дети-малыши, это тяжело очень, ну так они и не берут почти. А у кого детки в садике, вроде не очень и страдают. А здесь большинство отдают детей в сады в 1-1,5.

Но у нас вроде выбор есть, не работать из дома! Еще не слышала, что кого-то прессуют. Вот меня не прессуют :-))) Хотя могли бы, так бы я быстрее разродилась.

Но я абсолютно согласна про "против капитализма", я сама лично очень против, и тяжело наблюдать его лица прямо изнутри :-(((
Но может как-то удастся поучаствовать в изменениях! Я вот сейчас думаю, если что, не молчать про неудобства.
sunny_30
Jul. 16th, 2018 04:25 am (UTC)
я так понимаю, что контора очень крутая? можно ли назвать это подъемом по карьерной лестнице? или я не права?
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner