Теперь о работе. У меня ж там столько всего происходит! Жизнь меняется на глазах. Я даже не ожидала, что перемены будут настолько огромными. Ведь сколько раз за жизнь меняла работы и офисы, и внутри компаний переезжала на другие места и в другие комнаты много-много раз. Но это что-то особенное. Эта новая концепция наша - прямо какая-то новая жизнь. И я до сих пор еще не поняла, люблю я ее уже или все так же ненавижу.

Наш новый шикарный адрес: для этого офисного городка была создана новая площадь в Вене, прощадь, понимаешь, Ротшильда. Ну а как еще назвать место для огромного банковского концерна? Прямо какая-то страна дураков, где, кажется, зароешь монету, а вырастет дерево с деньгами. Вон, может, они и растут?
Первая неделя была космически тяжелой.Первые дни я вообще выползала сама не своя и ревела, хотелось выйти и не вернуться... Но наши варяги ж так просто не сдаются, да и куда мне идти-то, по чесноку? Я эту работу еще совсем не изжила, я готова за нее сражаться и победить.
Кстати, вот на этой ревущей тревожной волне я и греку ту фоточку злосчастную отправила. Ну прям ни дать, ни взять, как в вечных анекдотах про то, что нужно отключать телефоны, когда напиваешься, потому что ну точно напишешь какому-нибудь бывшему. Так и в любых эмоциональных состояниях - лучше отложить телефон или отключить системы сообщений, а то же, блин, рука дрогнет. Но ничего, на самом деле правы те, кто написал мне, что оно и к лучшему, что он так отреагировал: желание всяческих там дружеских общений пропало навсегда. Поревела еще и по этому поводу, и, слава Богу, все мысли на его предмет отмерли, даже если были еще какие-то остатки. Пусть живет с миром.
Так вот, три первых дня я ползала по офису сама не своя, металась по углам и почти плакала прямо перед коллегами, до того все было непривычно и плохо. Кругом шум, нас до 12 человек в небольшой комнате, за окнами - стройка и какие-то зубодробильные машины, звук которых слышен даже через толстые закрытые окна. Бывает, что большая часть людей в комнате разговаривают разом, у кого-то скайп-звонок (часть нашей системы, где стараются снизить количество поездок и поощряют людей решать вопросы с другими странами видео-звонками), кто-то между собой что-то обсуждает. И ко мне постоянно кто-то подходит, то принтер не устанавливается, то не знает, на какую кнопку теперь нажимать на телефоне, то еще что-то не работает. Все ж привыкли, что я практически все знаю и все могу и помогу (ибо это моя прямая обязанность, и она мне нравится), а тут я и сама, мало того, что оглушенная всеми этими непривычными шумами и звуками, так еще и ж нифига не знаю в этом офисе, сама вслепую как котенок.

Такие стильные сумочки из валенка нам выдали, в них мы носим пеналы и тетрадки (прямо как в школе) и компьютер в личные ящики, каждое утро приносим на стол и каждый вечер убираем в шкафчики. На второй неделе вдруг этот ритуал стал забавным.
В общем, худо мне было . Три первых дня особенно. Еще выяснилось, вдруг, что я очень давно не ездила в венском метро в час пик, утром и сразу после работы (я ж год не работала, а потом полгода - на трамваях и не через центр). Тут я как-то даже без размышлений сразу поехала стандартным маршрутом на двух линиях метро, с пересадкой в самом центре города, и прямо искренне ужаснулась: это Вена, собственно, или Москва в самый час пик? Толпы, хаос, в вагонах метро не сесть, едва за что-то держаться успеваешь, над тобой нависают, толкаются, на пересадочной станции Штефансдом столько людей на платформе и двигаются они так несуразно, что того и гляди, кто-то может толкнуть на рельсы, даже случайно, просто потому что толпа! Честно, раньше людей было меньше, вот правда.
Еще и это меня прибило конкретно. К работе уже приползала измученная нарзаном (зачеркнуто) общественным венским транспортом (Боже, теперь еще больше понимаю москвичей....), а там снова кругом, везде - люди, люди, люди, и ни момента одиночества, кроме как в маленькой кабинке туалета. Уфф...

Мой уголок - да, у меня фиксированный стол, на котором у единственной остался стационарный телефон, ну и чтобы всем меня было несложно найти при необходимости. Не самое уютное место, но все-таки в окно виден краешек простора и венских холмов, и у окна - много света.
Настолько я была этим всем оглушена, что даже мыслей не появлялось что-то поменять, облегчить, они в мою горящую голову даже входили, куда там входить, когда там полыхает... Но вдруг в среду вечером, проревевшись, я села после работы в абсолютной тишине (да, с этим офисом впервые за долгое время мне часто не хочется ни сериалов, ни даже музыки дома, я вдруг с удовольствием стала слушать тишину...) и до меня дошло, что можно ж посмотреть, как добираться иначе! Я посмотрела и тут же обнаружила крутой, спокойный, даже еще и короче по времени маршрут (трамвай и 4 станции на красивой новой ветке метро, минуя центр) - и вдруг поняла, что, пожалуй, с работой этой я подружусь. Прямо на следующее утро с таким удовольствием села на трамвай, спокойно доехала до работы и - да, так и начался мой иной, гораздо более оптимистический взгляд на нашу новую систему.
Да, я так и не нашла в офисе возможности для спокойного одиночества и уединения. Правда, сегодня уже в обеденное время (я сама хожу на обед попозже, чтобы схлынула толпа и не было очередей...), когда почти все здание опустело, я забурилась в уголок на диванчик в нашей коммуникационной зоне (там кухня с кофе и что-то типа столиков/диванчиков как в кафе, очень уютно, одно из самых удачных мест в офисе!), переключила телефон на мобильный, по работе все равно был такой момент, что делать нечего, ждала ответов на сообщения и запросы, и неожиданно кайфанула полчасика с инстаграмом и просто пялясь в окно на небо в тишине. Да, такие моменты возможны, их нужно ловить, как вот в обед, например, или в пятницу после обеда (почти все уходят домой рано в пятницу, типичная Австрия...), хотя они и редки.
Да, у нас реально коммунизм, антиутопия и Матрица, все в одном лице. Большой Брат, все тесно, помещения небольшие, мы все на виду, и создается впечатление, особенно у нас, у выходцев из соцсистемы, что это все для дополнительного контроля и чтобы создать дополнительное давление на людей, давление системы. Но тут я недавно прозрела и поняла, что это вовсе не так. Это ж Европа, блин, тут профсоюзы, не забалуешь работодателям. Я поняла, что скорее наоборот: это система для современных, свободных, не ограниченных шорами систем людей! Вот прямо так, да!

Наше лобби. А правда же, этот плакат с надписью в том числе и на русском языке напоминает о советских временах?
1) Во всем здании действует вайфай, в любой момент можно снять свой лаптоп с кабелей (стационарных компьютеров у нас нет, у всех лаптопы, которые мы каждый день убираем со сторов в личные шкафчики) и уйти в любой угол работать в тишине или уединении (хотя бы относительном). Я уже сегодня так и сделала, когда в нашей комнате стоял гул от разговоров, и головушка моя совсем уже перегорела, даже наушники не помогали: просто взяла комп, опять же переключила телефон на мобильный, и ушла в кафе! Купила кофеек, сижу, работаю, имейлы пописываю, в системах ковыряюсь. Особенно когда босса нет, а его у меня нет очень часто - удобно же!
2) каждый день ты можешь сидеть на любом новом месте, общаться с новыми людьми, можно даже в другие отделы уходить, если есть желание или необходимость, или вот у нас столов не хватит (пока что всегда хватало, даже остаются...), и даже в течение для можешь перейти. И это, знаете, как-то освежает обстановку и снимает давление постоянства. А что если рядом с тобой посадят крайне неприятную коллегу - вот у нас это не проблема, пересел от нее да и все. Хотя справедливости ради должна сказать, что у меня отменные люди в отделе, каждый как отдельная личность, и вместе как коллектив. Большей частью благодаря им и доброй атмосфере в офисе я привыкаю к этой системе достаточно легко
3) И самый крутой момент - у нас поощряется remote working, то есть, работа дома. 1-2 дня в неделю ты отмечаешься в системе, что ты на "римоуте", берешь с собой компьютер и мобильник и спокойно себе работаешь из дома. Два условия: ты должен быть доступен по телефону по мере возможности, так же как был бы на работе, и - ты должен быть максимум в 2 часах езды от офиса, чтобы при крайней необходимости приехать по вызову. Ну то есть, путешествовать в такие дни не поедешь, разве что в соседнюю деревню, но вот в кафе поработать - запросто, когда есть отличный вайфай (а я теперь наловчилась и пользуюсь в кафе исключительно своим мобильным интернетом с телефона, работает прекрасно!). Этот "римоут" мне еще надо согласовать с шефом и подписать на него бумаги, но я обязательно это сделаю. Ведь когда-то была моя мечта, работать 3-4 дня в неделю, грех этим не воспользоваться!
Так что вы думаете? Кто в нашем офисе круче всего и сразу стал пользоваться этими свободами новой системы? Конечно, не русские, не хорваты, не румыны (выходцы из социализма..), а - настоящие европейцы и прежде всего австрийцы! Вот я даже им завидую немного. Нет у них нашей зашоренности ума, и этого странного страха - потерять работу, сделать что-то не на отлично. И как это я вообще работать из дома? Ведь у нас во многих местах до сих пор зачитывается не результат работы, а присутствие на месте. Сидит человек до 8 часов вечера, пока босс на работе - о, значит, великий работник, а если не дай Бог сделал все быстро и хороше и вовремя ушел из офиса - нифига не работник. А здесь, у австрийцев, в западной Европе наоборот все просто: даже выше обязанностей у них есть свои права, непоколебимые. Права на нормальный нормированный рабочий день, на баланс работы и личной жизни, на здоровье и на собственное достоинство. Впрочем, и с обязанностями многие из них прекрасно справляются.
И я вот точно решила работать над собой в эту сторону. Освобождать себя от воображаемых оков, пользоваться системой. Тем более, терять-то уже нечего. Мы переехали, и огромные перемены и странности надо обязательно поворачивать лицом к себе. Иначе зачем оно тогда?
Так что, в новом офисе становится любопытно. И правы те, кто сказал, что возможно, мне даже понравится. Кроме всего прочего - огромные возможности для networking, когда постоянно сталкиваешься не только с собственным отделом, но и с множеством людей из других отделов. Мне только этого и надо, ведь не буду я всю жизнь сидеть ассистентом, и есть большой шанс, что я что-то вокруг присмотрю, или меня кто-то по общению приглядит.

Наш банковский город, накрытый дождем сегодня...
Ну и еще есть пара интересных наблюдений, но о них продолжу потом. Баиньки надо... На улице дождик зарядил, и под него так сладко будет выспаться. Надеюсь, все уже видят добрые сны? Вот и я пойду гляну.