Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Офис будущего. Или офис мечты?

Ну вот поныла о личной жизни, вылила печаль-тоску и - хорош пока, хватит.

Теперь о работе. У меня ж там столько всего происходит! Жизнь меняется на глазах. Я даже не ожидала, что перемены будут настолько огромными. Ведь сколько раз за жизнь меняла работы и офисы, и внутри компаний переезжала на другие места и в другие комнаты много-много раз. Но это что-то особенное. Эта новая концепция наша - прямо какая-то новая жизнь. И я до сих пор еще не поняла, люблю я ее уже или все так же ненавижу.


Наш новый шикарный адрес: для этого офисного городка была создана новая площадь в Вене, прощадь, понимаешь, Ротшильда. Ну а как еще назвать место для огромного банковского концерна? Прямо какая-то страна дураков, где, кажется, зароешь монету, а вырастет дерево с деньгами. Вон, может, они и растут?

Первая неделя была космически тяжелой.Первые дни я вообще выползала сама не своя и ревела, хотелось выйти и не вернуться... Но наши варяги ж так просто не сдаются, да и куда мне идти-то, по чесноку? Я эту работу еще совсем не изжила, я готова за нее сражаться и победить.

Кстати, вот на этой ревущей тревожной волне я и греку ту фоточку злосчастную отправила. Ну прям ни дать, ни взять, как в вечных анекдотах про то, что нужно отключать телефоны, когда напиваешься, потому что ну точно напишешь какому-нибудь бывшему. Так и в любых эмоциональных состояниях - лучше отложить телефон или отключить системы сообщений, а то же, блин, рука дрогнет. Но ничего, на самом деле правы те, кто написал мне, что оно и к лучшему, что он так отреагировал: желание всяческих там дружеских общений пропало навсегда. Поревела еще и по этому поводу, и, слава Богу, все мысли на его предмет отмерли, даже если были еще какие-то остатки. Пусть живет с миром.

Так вот, три первых дня я ползала по офису сама не своя, металась по углам и почти плакала прямо перед коллегами, до того все было непривычно и плохо. Кругом шум, нас до 12 человек в небольшой комнате, за окнами - стройка и какие-то зубодробильные машины, звук которых слышен даже через толстые закрытые окна. Бывает, что большая часть людей в комнате разговаривают разом, у кого-то скайп-звонок (часть нашей системы, где стараются снизить количество поездок и поощряют людей решать вопросы с другими странами видео-звонками), кто-то между собой что-то обсуждает. И ко мне постоянно кто-то подходит, то принтер не устанавливается, то не знает, на какую кнопку теперь нажимать на телефоне, то еще что-то не работает. Все ж привыкли, что я практически все знаю и все могу и помогу (ибо это моя прямая обязанность, и она мне нравится), а тут я и сама, мало того, что оглушенная всеми этими непривычными шумами и звуками, так еще и ж нифига не знаю в этом офисе, сама вслепую как котенок.


Такие стильные сумочки из валенка нам выдали, в них мы носим пеналы и тетрадки (прямо как в школе) и компьютер в личные ящики, каждое утро приносим на стол и каждый вечер убираем в шкафчики. На второй неделе вдруг этот ритуал стал забавным.

В общем, худо мне было . Три первых дня особенно. Еще выяснилось, вдруг, что я очень давно не ездила в венском метро в час пик, утром и сразу после работы (я ж год не работала, а потом полгода - на трамваях и не через центр). Тут я как-то даже без размышлений сразу поехала стандартным маршрутом на двух линиях метро, с пересадкой в самом центре города, и прямо искренне ужаснулась: это Вена, собственно, или Москва в самый час пик? Толпы, хаос, в вагонах метро не сесть, едва за что-то держаться успеваешь, над тобой нависают, толкаются, на пересадочной станции Штефансдом столько людей на платформе и двигаются они так несуразно, что того и гляди, кто-то может толкнуть на рельсы, даже случайно, просто потому что толпа! Честно, раньше людей было меньше, вот правда.

Еще и это меня прибило конкретно. К работе уже приползала измученная нарзаном (зачеркнуто) общественным венским транспортом (Боже, теперь еще больше понимаю москвичей....), а там снова кругом, везде - люди, люди, люди, и ни момента одиночества, кроме как в маленькой кабинке туалета. Уфф...


Мой уголок - да, у меня фиксированный стол, на котором у единственной остался стационарный телефон, ну и чтобы всем меня было несложно найти при необходимости. Не самое уютное место, но все-таки в окно виден краешек простора и венских холмов, и у окна - много света.

Настолько я была этим всем оглушена, что даже мыслей не появлялось что-то поменять, облегчить, они в мою горящую голову даже входили, куда там входить, когда там полыхает... Но вдруг в среду вечером, проревевшись, я села после работы в абсолютной тишине (да, с этим офисом впервые за долгое время мне часто не хочется ни сериалов, ни даже музыки дома, я вдруг с удовольствием стала слушать тишину...) и до меня дошло, что можно ж посмотреть, как добираться иначе! Я посмотрела и тут же обнаружила крутой, спокойный, даже еще и короче по времени маршрут (трамвай и 4 станции на красивой новой ветке метро, минуя центр) - и вдруг поняла, что, пожалуй, с работой этой я подружусь. Прямо на следующее утро с таким удовольствием села на трамвай, спокойно доехала до работы и - да, так и начался мой иной, гораздо более оптимистический взгляд на нашу новую систему.

Да, я так и не нашла в офисе возможности для спокойного одиночества и уединения. Правда, сегодня уже в обеденное время (я сама хожу на обед попозже, чтобы схлынула толпа и не было очередей...), когда почти все здание опустело, я забурилась в уголок на диванчик в нашей коммуникационной зоне (там кухня с кофе и что-то типа столиков/диванчиков как в кафе, очень уютно, одно из самых удачных мест в офисе!), переключила телефон на мобильный, по работе все равно был такой момент, что делать нечего, ждала ответов на сообщения и запросы, и неожиданно кайфанула полчасика с инстаграмом и просто пялясь в окно на небо в тишине. Да, такие моменты возможны, их нужно ловить, как вот в обед, например, или в пятницу после обеда (почти все уходят домой рано в пятницу, типичная Австрия...), хотя они и редки.

Да, у нас реально коммунизм, антиутопия и Матрица, все в одном лице. Большой Брат, все тесно, помещения небольшие, мы все на виду, и создается впечатление, особенно у нас, у выходцев из соцсистемы, что это все для дополнительного контроля и чтобы создать дополнительное давление на людей, давление системы. Но тут я недавно прозрела и поняла, что это вовсе не так. Это ж Европа, блин, тут профсоюзы, не забалуешь работодателям. Я поняла, что скорее наоборот: это система для современных, свободных, не ограниченных шорами систем людей! Вот прямо так, да!


Наше лобби. А правда же, этот плакат с надписью в том числе и на русском языке напоминает о советских временах?

1) Во всем здании действует вайфай, в любой момент можно снять свой лаптоп с кабелей (стационарных компьютеров у нас нет, у всех лаптопы, которые мы каждый день убираем со сторов в личные шкафчики) и уйти в любой угол работать в тишине или уединении (хотя бы относительном). Я уже сегодня так и сделала, когда в нашей комнате стоял гул от разговоров, и головушка моя совсем уже перегорела, даже наушники не помогали: просто взяла комп, опять же переключила телефон на мобильный, и ушла в кафе! Купила кофеек, сижу, работаю, имейлы пописываю, в системах ковыряюсь. Особенно когда босса нет, а его у меня нет очень часто - удобно же!

2) каждый день ты можешь сидеть на любом новом месте, общаться с новыми людьми, можно даже в другие отделы уходить, если есть желание или необходимость, или вот у нас столов не хватит (пока что всегда хватало, даже остаются...), и даже в течение для можешь перейти. И это, знаете, как-то освежает обстановку и снимает давление постоянства. А что если рядом с тобой посадят крайне неприятную коллегу - вот у нас это не проблема, пересел от нее да и все. Хотя справедливости ради должна сказать, что у меня отменные люди в отделе, каждый как отдельная личность, и вместе как коллектив. Большей частью благодаря им и доброй атмосфере в офисе я привыкаю к этой системе достаточно легко

3) И самый крутой момент - у нас поощряется remote working, то есть, работа дома. 1-2 дня в неделю ты отмечаешься в системе, что ты на "римоуте", берешь с собой компьютер и мобильник и спокойно себе работаешь из дома. Два условия: ты должен быть доступен по телефону по мере возможности, так же как был бы на работе, и - ты должен быть максимум в 2 часах езды от офиса, чтобы при крайней необходимости приехать по вызову. Ну то есть, путешествовать в такие дни не поедешь, разве что в соседнюю деревню, но вот в кафе поработать - запросто, когда есть отличный вайфай (а я теперь наловчилась и пользуюсь в кафе исключительно своим мобильным интернетом с телефона, работает прекрасно!). Этот "римоут" мне еще надо согласовать с шефом и подписать на него бумаги, но я обязательно это сделаю. Ведь когда-то была моя мечта, работать 3-4 дня в неделю, грех этим не воспользоваться!

Так что вы думаете? Кто в нашем офисе круче всего и сразу стал пользоваться этими свободами новой системы? Конечно, не русские, не хорваты, не румыны (выходцы из социализма..), а - настоящие европейцы и прежде всего австрийцы! Вот я даже им завидую немного. Нет у них нашей зашоренности ума, и этого странного страха - потерять работу, сделать что-то не на отлично. И как это я вообще работать из дома? Ведь у нас во многих местах до сих пор зачитывается не результат работы, а присутствие на месте. Сидит человек до 8 часов вечера, пока босс на работе - о, значит, великий работник, а если не дай Бог сделал все быстро и хороше и вовремя ушел из офиса - нифига не работник.  А здесь, у австрийцев, в западной Европе наоборот все просто: даже выше обязанностей у них есть свои права, непоколебимые. Права на нормальный нормированный рабочий день, на баланс работы и личной жизни, на здоровье и на собственное достоинство. Впрочем, и с обязанностями многие из них прекрасно справляются.

И я вот точно решила работать над собой в эту сторону. Освобождать себя от воображаемых оков, пользоваться системой. Тем более, терять-то уже нечего. Мы переехали, и огромные перемены и странности надо обязательно поворачивать лицом к себе. Иначе зачем оно тогда?

Так что, в новом офисе становится любопытно. И правы те, кто сказал, что возможно, мне даже понравится. Кроме всего прочего - огромные возможности для networking, когда постоянно сталкиваешься не только с собственным отделом, но и с множеством людей из других отделов. Мне только этого и надо, ведь не буду я всю жизнь сидеть ассистентом, и есть большой шанс, что я что-то вокруг присмотрю, или меня кто-то по общению приглядит.


Наш банковский город, накрытый дождем сегодня...

Ну и еще есть пара интересных наблюдений, но о них продолжу потом. Баиньки надо... На улице дождик зарядил, и под него так сладко будет выспаться. Надеюсь, все уже видят добрые сны? Вот и я пойду гляну.
Tags: vienna, Работа, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments