Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Работа в офисе будущего.

Вчера, после первого рабочего дня на новом месте, проведенного наполовину в слезах, наполовину в шоке, а в целом - в абсолютном неприятии и даже отрицании новой действительности, мне хотелось, как метко сказала Настя anastil_hair (примерная интерпретация): либо выйти за хлебом и уехать в другую страну, либо простенько как-нибудь убиться.

Сегодня после второго дня медленно попустило, и хотя шок продолжается, и до принятия, а тем более до ощущения радости еще далеко, я уже чувствую проблески здравого смысла. Утро вечера мудренее - вот правда, мудренее этого пока мало что выдумали.

Итак, волею случая я попала в новый офис и в новую офисную систему, которую корпорации потихонечку внедряют по всему миру, и говорят, даже до России уже дошло.


Здание нашего офиса, Austria Campus, одно из пяти. Самое примечательное - для нас создали новый адрес. Площадь Ротшильда (Rothshildplatz), не баран чихал. А чьим еще именем назвать место для банка-махины?

Система основывается на том, что по статистике около 30 процентов сотрудников никогда не бывает в офисе: командировки, отпуска, болезни. Поэтому для экономии пространства строят офисы с количеством столов на около 70-75 процентов всех работников. Столы, соотсветственно, перестают быть личными, у каждого сотрудника свой ноутбук, который он постоянно забирает с собой или прячет в шкафчик, и столы таким образом каждый день, каждый вечер остаются чистыми и свободными, чтобы если тебя завтра не будет, на твое место свободно сел кто-то другой.

Что это значит? Ничего на столах не дозволяется, буквально ничего личного, все приносишь с собой и уносишь с собой. Прямо метафора нашей жизни, из которой тоже еще никто ничего материального с собой ТУДА не уносил. Смешно и грустно, но пока что этот офис действительно не ассоцииируется у меня с жизнью, скорее - с ее концом... Потому что такого обезличенного пространства я давно не видела. Сегодня вот на второй день работы пришла почти самая первая, и - тишина, пустота, стерильно, ни одной личной вещи на всем пространстве, ни картин, ни фотографий, как будто здесь никого никогда не было и не будет. Страшно. Потом, конечно, комната наша наполнилась сотрудниками - смехом, теплыми приветствиями, разговорами, и ощущение мертвого пространства исчезло. Но точно так же оно будет завтра с утра.

Что это значит конкретно для меня? После того, как я 11 месяцев 2017 года безбожно отдыхала, в том числе и от офисных шумов, и после полугода в моем уютнейшем отдельном кабинете в старинном районе Вены с видом на крыши города, с этим покоем, с тишиной, с возможностью побыть одной и спокойно решать задачи без давления и шумов, после всей этой роскоши, свалившейся на меня, признаюсь, неожиданно, я вдруг оказалась как Алиса в Зазеркалье: там, где все для меня новое и чужое. Почти нет вида из окна - достраивающееся еще одно безликое серое здание, и уголочек неба. Маленький стол, который все-таки закрепили за мной, так как мне как ассистенту все еще положен стационарный телефон (больше ни у кого телефонов нет - их заменила софт-телефония, skype for business, телефон через интернет), то есть, как бы свое фиксированное место у меня есть, но естественно, политика чистых столов распространяется и на меня. Никаких открыточек с Одри Хепберн и цветочками на пин-стене, никаких кремиков для рук и духов, и даже моего любимого маленького керамического Ганешу не могу оставлять на столе. Чистота их регулярно проверяется и делаются замечания.

Стол мой оказался в одном из самых неудачных отсеков всего открытого пространства - в нем столы на 12 человек, 2 раза по 6 друг напротив друга, и никаких перегородок, кроме небольших пин-стенок между рядами из трех столов. Есть отсеки, где каждый стол стоит отдельно, как островки, огороженные хотя бы с двух сторон стеночками. А у нас вот совсем общак. Как в колонии строгого режима. Пока что мне оттуда никуда не деться, потому что именно этот отсек рядом с кабинетом босса, где мне надо рядом находиться. Ммм, ну что сказать... Когда заняты все 12 столов, как было в понедельник, и каждые полчаса у кого-то из коллег какой-то бизнесс-звонок по скайпу - ээээ, это даже на улей не похоже. Это персональная камера пыток, где невозможно сосредоточиться. Вообще.

Но сегодня половины коллег не было (все кто мог, предусмотрительно с утра устроились в других, более комфортных отсеках!), почти никто не говорил по телефону, и было, слава Богу, вполне сносно! Ну а когда отправила босса во второй половине дня в командировку, я нагло достала плеер с наушниками и слушала музыку - так хоть сколько-то можно сконцентрироваться.

Это странное и давно забытое чувство, когда твой стол у всех на обозрении, и твой экран, и даже то, как ты сидишь.. Я обнаглела опять же, и все равно забралась на стул с ногами, сняв обувь под столом. Ну а что? Свой кусочек свободы, даже в таком пространстве, должен быть!

В общем, вчера меня можно было не кантовать вообще, а сегодня я немного очухалась, и хотя бы могу соображать, что привыкать - надо, находить плюсы в этом общаке - надо. Поэтому настроена на позитив, завтра пойду исследовать залы более предметно.

Ну и вам расскажу побольше. Все-таки эти новые концепции, они любопытные...

И хотя коллеги, ответственные за наш переезд в Кампус (были такие назначены в нашем коллективе, и они реально владеют всей информацией по постройкам и по этому новому строю) хотя они утверждают, что за этой концепцией не стоит ничего иного, кроме экологичности (меньше рабочих мест - меньше мусора и затрат энергии), экономичности и новаторства, почему-то смутная мысль о попадании назад в будущее, в самое худшее проявление диктатуры (тотальная слежка за всеми и контроль), во все антиутопии, вместе взятые, от "Мы" Замятина до "Матрицы", не оставляет меня. Но - посмотрим.

Продолжение следует...
Tags: Работа, повседневное, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →