Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Кто не работает, тот не... Не знаю что. А я работаю!

С ума сойти, мне даже не верится! Работаю на этой работе уже полгода, ровно полгода! А казалось, только совсем недавно я дрожащей рукой подписывала контракт, со страхом и тревогой ждала начала рабочих будней, и тяжко пробиралась через первые недели-месяцы привыкания, в ужасе и стрессе думая, что вообще ничего не одолею. Но - одолела, конечно. И вот уже полгода как я полноправный работник банка UniCredit, розничного отдела Восточной Европы, ассистент главы отдела, да и всех потихоньку в коллективе. Вработалась окончательно, вжилась, меня приняли за свою.

Уже почти перестала тревожиться, что вдруг уволят. И уже почти перестала оглядываться назад и думать о том, как было бы хорошо не работать, как раньше. Привычка - дело такое, иногда очень нужное.

Понимаю, что работаю и буду работать, и возможно, всю жизнь. Кстати, вот Россия переживает, что пенсионный возраст подняли, а у нас, для меня, например (для всех, кто родился после 68 года...), пенсия наступит только в 65. Так что, мне еще пахать и пахать, больше 20 лет.... И я подозреваю, что ничего иного в моей жизни не будет, никаких иных источников достаточных средств для жизни, никаких иных глобальных интересов, только обычная работа в офисе. Но знаете, пока что мне от этой мысли не так уж и плохо.

Потому что практически впервые в моей долгой уже рабочей жизни я могу сказать, что мне нравится моя работа! Вот правда.

Еще недавно, буквально год-два-три назад я была в отчаянии и думала, такого понятия для меня, как "работа нравится", не существует, и если мне надо работать, чтобы жить, я всегда буду вынуждена влачить это жалкое существование, когда пять дней в неделю таскаешься в офис, чтобы зарабатывать деньги, и все остальное время жизни, вечера, выходные и отпуска, пытаешься как-то на эти же деньги смыть с себя непрекращающуюся усталость, вернуть себе хотя бы часть бодрости, и снова и снова восстанавливать желание жить. А жить для чего? Чтобы снова работать на этих работах, где так устаешь!

И вот, когда я меньше всего этого ожидала, вдруг мне пришла та самая работа, на которой я (пока, по крайней мере) не устаю. Которая даже в чем-то вдохновляет меня, и успокаивает. Как всегда, самое лучшее происходит, когда ты этого совсем не ожидаешь.

Я вышла на эту работу, потому что она опять сама волшебным образом нашла меня, и потому что мне надо работать - чтобы платить по счетам, чтобы мозг не закостенел, и чтобы жить, собственно, потому что без работы мне жить нечем, это я за безработное время четко уяснила. Согласитесь, не самые мечтательные аргументы. Но опять же давно уже я поняла, что я не мечтатель, и самое лучшее, самое мое, самое правильное приходит ко мне только тогда, когда я не мечтаю ни о чем, не представляю себе ничего, не воображаю, не визуализирую, собственно, когда я перестаю ждать. Точнее, ожидать.

Вот правда. Я знаю прекрасно, что техники визуализации работают, и для кого-то работают стопроцентно. Но как и все техники, они должны задевать твое сердце, твою суть, чтобы работать правильно. Только то, что исходит из самого нутра, только то, что является твоей сутью, будет проявляться в этом мире правильно для тебя. Жить по сердцу - это так просто, и так сложно. Потому что самое тяжелое - это как раз определить, как это "по сердцу" именно для тебя.

Лично я так до сих пор и не знаю, что хочу в этой жизни, и поэтому, если начинаю визуализировать или мечтать: о личной ли жизни, о работе, о путешествиях, я каждый раз чувствую, что насилую себя, мне приходится напрягаться, чтобы родить какую-то мысль, какое-то желание. И это напряжение не отпускает, ни на миг. То вот мне кажется, что я нащупала свое собственное настоящее желание, а на следующий день просыпаюсь и понимаю: не греет. И только то, что приходит само по себе в мою жизнь, без моих мыслей, ожиданий, желаний - только оно вдруг озаряет мою жизнь и оживляет душу.

Ну это я отошла от темы...

Так вот, про работу.

Я, по большому счету, во многом счастлива сейчас. У меня:

1. Стабильность и рутина, которая мне так нужна. Режим дня, регулирующий сон, обязательства, которые держат меня в ежовых рукавицах. Кому-то что-то иное, а мне эта жесткая ежовая рука ох как нужна.

2. Стабильный заработок, на который я могу рассчитывать. И хотя он небольшой, я справляюсь даже лучше, чем когда зарабатывала в полтора раза больше.

3. Великолепный шеф, которого я за эти полгода с каждым днем уважаю еще больше: он неэмоционален и немногословен, непритязателен и некапризен, всегда справедлив и человечен. Ну и умен, конечно.

4. Фантастический коллектив в отделе - целая новая семья. Иногда я прихожу на работу в плохом состоянии-настроении, и мои милые коллеги умудряются мне его поднять, и вот я уже снова спокойна и весела. Мне всегда везло с коллективами, но здесь прямо вот нечто особенное.

5. Потому что коллектив у меня - почти сплошь мужской! Я уже и писала об этом, но повторюсь еще: оказалось, что работать с мужчинами и среди мужчин - это своя особая прелесть, и это бесценно. Я люблю женщин и девушек, и всегда находила с ними общий язык, и с каждой работы у меня есть подруги и близкие по духу, но женщины лично для меня - это всегда эмоции. А я, в силу своей высокой чувствительности, плохо могу с чужими эмоциями, чувствую их всегда и пропускаю через себя. Одно время я думала, что с этим можно что-то сделать, как-то поработать над собой, изменить, но сейчас я уже достаточно мудра, чтобы понимать, что ничего с этим не сделать, это как цвет глаз или темперамент - особенность, с которой надо просто научиться жить, нивелировать негативное ее влияние. Так вот, женский коллектив - это эмоции всегда, это видимая или невидимая конкуренция, это интерес к личной жизни, всегда, пусть даже самый искренний и душевный, но он эмоциональный, и он всегда цепляет. Мужской коллектив гораздо более спокоен, это - больше дела и меньше чувств, это меньше интереса к тому, почему ты не замужем, и больше интереса к тебе просто как к привлекательной девушке, это мужская забота, опека. И восхищение, и комплименты, да. С тех пор, как я на этой работе, мне даже стало значительно легче с тем фактом, что я одна, и нет кавалеров - просто потому что мужское внимание с такой лихвой восполняется на работе. Если еще учесть, что у меня там итальянцы, французы, румыны и хорваты, эти горячие нации - то сами понимаете, я прихожу на работу с почти радостью. И ухожу зачастую с улыбкой, как будто согретая теплом. Женихов там для меня нет, не спрашивайте про это :-). Потому что еще одно открытие последних лет: самые лучшие мужчины - все женаты, и практически все останутся женатыми, просто потому что они - лучшие. Вот и все.

6. Ну и последнее - у меня был чудесный офис. Свой собственный кабинет и вид на крыши Вены. Это, скажу я вам, офигительно, и это ничем не восполнишь.

Собственно, последний пункт уходит в прошлое, потому что с понедельника, с июля, мы переезжаем в новое здание, в совершенно новые офисы, нас ждет новая концепция рабочего пространства. Город будущего, е-мое. И я безмерно грущу, оставляя в прошлом мой уютный спокойный личный кабинет, эту роскошь, которой у меня никогда не было в жизни. Чувствую себя как Ева, вкусившая яблоко познания, и непонимающая, как можно теперь жить с этим новым знанием в старом мире. Ровно то же самое, что произошло со мной и в личной жизни: с тех пор как я познала всю прелесть жития одной, я не понимаю, как смогу делить свое пространство с кем-то. Вот и в работе: полгода покайфовав в личном кабинете, я не знаю, как я смогу сидеть в большом общем пространстве.

Но назад пути нет.

С понедельника - действительно новая жизнь. Обязательно расскажу о ней. Я боюсь ее и тоскую по потерям, но кто знает, вдруг неожиданно окажется наоборот еще лучше? Главное для меня - не ожидать.

А пока что еще update по моей главное теме года: ДЕНЬГИ.

- почти-почти-почти устранила "минус". Остались буквально 700 евро. И так уже перестроилось мое восприятие и отношение, что меня этот маленький минус расстраивает гораздо больше, чем когда было минус две зарплаты, минус пара тысяч. Вижу эту красную цифру на счету, и срочно хочется экономить еще больше, чтобы наконец-то избавиться от нее окончательно

- иногда я даже что-то покупаю. В мае в Турции истратила 250 евро на шмотки и обувь. Не жалею вообще, потому что все такое классное и я это все ношу-ношу-ношу. Но далее понимаю, что вообще-то с этой зарплатой и ипотекой мне бы вообще ничего не покупать, иначе минуса не миновать. Пока не вижу никаких иных путей сокращения расходов, никаких, все то же самое: не покупать вообще ничего и не путешествовать дорого (а лучше вообще не путешествовать!). Понимаю, что так я жить не смогу.

- живу без кредитных карт уже два месяца. Ощущение интересное. Собственно, потеря от этого для меня только в том, что я не могу покупать билеты онлайн. Я ведь вообще-то не особый поклонник кредиток, и использовала их крайне редко, почти только для билетов и поездок. Теперь для следующей поездки в Россию в августе я купила билет по прямому переводу у австрийских авиалиний, ну а внутри России придется, наверное, одолжить кредитку у подруги. Такой вот интересный новый для Европы опыт у меня. Здесь ведь без кредиток вообще не живут!

Пока о работе и деньгах все.

***

Есть идея: вдохновившись Наташей nata_sokolova, которая с одного раза в неделю переходит аж на два, и вдохновившись идеей возрождения жж, которую опять же поддержала Наташа, я решила вспомнить былые безработные времена, и занять себя в июле, где я остаюсь в Вене, и делать мне нечего, и мне уже надоели пачки сериалов, которые я смотрю годами - а что, если снова писать в жж часто? Хотя бы раз в два дня? Занять себя вечерами, делиться всем-всем наболевшим и просто происходящим, писать обо всем и ни о чем - это ведь мой любимый стиль?

Подумаю сегодня вечером и - может, завтра и начну.
Tags: 2018 - год денег, Работа, работа, финанс-романс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments