Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Светлая музыкальная грусть.

Наверное, все уже в курсе, что меня уже много месяцев как скрутила болезненная, неутолимая и такая сладкая ностальгия по прошлому, по юности, по 90-ым. 

Кто-то скажет: зачем так жить прошлым, надо возвращаться в настоящее! А я скажу: эмоции надо проживать по-полной, когда они приходят. Особенно если они никому, собственно, не мешают, а мне лично даже нравятся. Ведь это одна из моих любимых эмоций с той самой юности, которую мы с подругой Ингой-Куком именно тогда, в той самой юности, назвали "светлой грустью". Это действительно грусть, да, но она светлая и красивая и испытывать не тоскливо - это грусть о чем-то ушедшем-прекрасном или том, что никогда с тобой случиться, и ты как будто немного жалеешь об этом, но при этом отлично понимаешь, что оно прошло или не суждено, и благодарен Богу за все, что есть, и за все что было, а больше всего благодарен за это самое светлое, щемящее чувство грусти.

Вот так примерно я проживаю эту ностальгию уже несколько месяцев и совершенно не хочу прерывать этот волшебный полет эмоций и чувств.

Прекрасно на нее наложилась регата в мае, там смешалось все: и атмосфера пионерского лагеря, про которую я пою дифирамбы каждым постом о регатах, и празднование 9 мая с конкурсом военных песен, просмотром старого военного фильма и пением всех возможных старых песен под гитару у костра прямо под звездным небом и, конечно, дискотека 90-ых, как будто скроенная лично для меня. Вернулась я с этой регаты и заностальгировала пуще прежнего....

И вот в рамках проживания этих эмоций, в надежде на то, что чем глубже погружусь в это все, тем быстрее и эффективнее утолю жажду, и тем скорее оно пройдет, я пачками слушаю старые песни. Сначала заново открыла для себя попсу тех времен. Вдруг до слез и до дыр заслушала некогда вовсе нелюбимый "Фристайл" и когда-то считавшиеся совсем некольмильфо "Розовый фламинго" и "Чашка кофею", не говоря уже о "Ласковом мае". Вдруг поняла, насколько тогда невинными были тексты. Простые до ужаса, но такие милые, непосредственные, детские какие-то. Сейчас таких не встретишь...

Потом мне этого показалось мало, и я достала тяжелую артиллерию - рок. Ну как рок, не тяжелый, конечно, но тот самый наш знаменитый русский рок, который особенно расцвел в период падения Советского Союза, время больших перемен. Вот тогда было о чем петь, через песни выходило все наболевшее, и жажда свободы, и подавленные чувства, и удивление перед новым. Может, именно поэтому больше нет таких песен, таких текстов - ведь нет больше того огромного, резкого духа перемен. Я загрузила в плеер "Машину времени", "Воскресенье", "Чайф", "ДДТ", старых "Би-2", и плачу под них, в трамваях по пути на работу, в метро, на тихих улицах Вены - этот вечно спокойный, патриархальный, буржуазный город со своей сонной энергетикой вдруг под аккомпанемент раздирающих душу песен показался мне еще более тихим, и как будто безликим...

И отдельным плейлистом для меня всегда будут лирические песни. Раньше, когда любая наша дискотека сопровождалась обязательными медленными танцами (безумно-безумно-безумно жаль эту ушедшую в далекое прошлое традицию..... кто со мной согласен??), такие песни мы называли "медляками".

Прекрасно помню то время, когда у нас был ограниченный доступ к иностранной музыке, и прекрасно помню, когда только-только начало развиваться радио. Мы ловили любимые мелодии там, и держали кассеты и кассетные магнитофоны готовыми к записи, чтобы словить любимую песню. Как правило, запись была не сначала и плохого качества, еще и прерывалась иногда разговорами радио-диджеев, но как же мы берегли, как любили эти записи, и слушали, затирая до дыр... На пермском Радио Максимум была такая программа по заявкам радиослушателей "Мелодия для Зузи" (кто тут пермяки - помните???), туда даже можно было дозвониться, и мы с подругой не раз это делали, и тогда потом сидишь и с замиранием сердца слушаешь все эти красивые песни, ожидая, что вот-вот прозвучит твое имя... Оооо...

Да, я обожаю нынешнее время, когда любую мелодию можно мгновенно считать, закачать, проиграть, когда доступно буквально все. Но какая же особая прелесть была тогда, когда за каждой песней охотился, когда искал и ждал и жаждал узнать название и певца, когда каждая находка была праздником.

Под эти песни я плакала, грустила с кем-то или одна, влюблялась и лечила разбитое сердце, танцевала медленные танцы, когда они еще были... Эти песни - квинтэссенция той самой светлой грусти, этой прекрасной эмоции моей юности. Да что там, она и сейчас со мной. Особенно когда слышу эти звуки...Не все песни, конечно, оттуда. Многие я открыла позже, уже приехав в Австрию, но светлая грусть от них не меньше.

Всем, кому не чужда ностальгия по юности, розовая романтика и светлая грусть, посвящается хит-парад.


Viktor Lazlo - Canoe Rose 1985



Elton John – Sacrifice (1989)




Ten Sharp – You 1991




Antonio Banderas „Beautiful Maria of My Soul“ The Mambo Kings (La bella María de mi amor) 1992




Alannah Myles - Song Instead Of A Kiss (1992)




Adriano Celentano - Ja tebia liubliu 1994




Sting - La belle dame sans regrets 1996




Epic of a Friend – Igor Krutoy 2000




Amr Diab - Tamally Maak 2000





Tender Heart – Lionel Richie 2002




Jason Mraz - Bella Luna 2005




Iio - Is it love 2006




EMIN - Still 2006
















Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments