?

Log in

No account? Create an account

Нашла старое-старое фото, моя самая первая поездка в Афины (и любовь к этой стране с первого взгляда), а так же - мои первые кеды и первые джинсовые шорты.


Несколько новых купленных в последнее время вещей (да-да, мой шопоголик снова поднял флаг, но он под контролем), пара комментариев в инстаграме (кто еще не со мной, присоединяйтесь - @nmidasik) и один интереснейший пост жж- и инстаграм-френда Насти ( вот тут ) побудили вернуться к теме стиля.

Хотя у меня, признаться, сомнений и метаний на эту тему давно нет. В отличие от поиска внутреннего "я" и собственного предназначения, свой внешний стиль я давно уже нашла, он у меня есть и достаточно очевидный. Но как всегда, сказать по этому поводу мне есть что.

Что такое СВОЙ стиль?В одежде, прическе, макияже, обуви? Это, я считаю, когда человек всем свои внешним видом, до мелочей, шлет вовне свой внутреннний сигнал, сигнал своего внутреннего "я", посыл своей личности. Когда внешнее совпадает с внутренним, тогда получается гармония, и окружающие принимают человека таким, какой он есть, тогда даже доказывать никому ничего не нужно, вот он ты, от кончиков ногтей до макушки головы, и одежда как будто продолжение твоего "я". Так, мне кажется, должно быть в идеале.

Другое дело, что есть разные цели у разной одежды, и утверждают, что поменяв стиль, можно поменять и судьбу или хотя бы что-то в жизни: найти работу, или встретить мужчину/найти любовь.

Например, исконно считается, что для того, чтобы привлечь мужчину, одеваться следует женственно и сексуально: юбки/платья, хотя бы что-то облегающее, обрисовывающее фигуру, декольте, шпильки, длинные волосы, лучше распущенные. И хотя вообще-то привлекать мужчин мне бы нужно, я так, честно признаюсь, давно уже не одеваюсь. Да и одевалась ли когда-то? Надо припомнить.

Дело в том, что природа одарила меня великолепными ногами с тонкими щиколотками, хрупкими руками, красивым и женственным лицом и улыбкой, и при этом совершенно "отдохнула" на моем теле - нет ни груди, ни талии, и само тело представляет собой почти квадрат, слишком короткое оно до талии и бедер. Фигура типа "прямоугольник" во всей красе. Я однозначно не жалуюсь, грех - я не набираю вес, и как раз засчет худых ног, бедер и рук и отсутствующей груди всегда кажусь хрупкой, или как минимум стройной. И вообще, своим телом я супер-довольна, причем странным образом, при всем моем наборе комплексов неполноценности, по поводу фигуры таковых у меня никогда не было. Ну да, в свое время были кривые зубы, и я комплексовала по их поводу, но вовремя исправила, и делов-то.

Но это я к чему? К тому, что женственным мое тело никогда не выглядело. Ну, в том самом классическом смысле: силуэт "песочные часы", декольте, тонкая талия,грудь, бедра. То самое тело, или хотя бы приближенное к нему, на котором хорошо сидят женственные платья с подчеркнутой талией (например, один из самых женственных кроев - платье с запахом, введенное в моду Дианой Фюрстенберг, оно на мне будет просто смех и слезы...), с декольте, с акцентом на самые женственные части фигуры - грудь, талию и бедра. Мое тело к этому идеалу даже приблизить сложно.

В юности, в студенчестве мы с подругой хипповали. Ну то есть, подруга хипповала по-настоящему, а я так, с претензией на стиль. И какой это стиль? Джинсы, растянутые безразмерные свитера, большие рубашки (даже папины носили!), безразмерные футболки, все навыпуск, свободно. Я тогда еще поняла, что джинсы и свободная майка-футболка - это вот вообще мое, самое-самое. Причем майка должна быть мужского кроя, потому что женские часто заужены по фигуре, а у меня ее сверху нет, фигуры. И, например, самый женственный вырез, "У"-образный, он мне вот категорически не идет, нет у меня для него даже тени декольте. Вообще, я сейчас припоминаю, что именно эта моя подруга, мой дорогой Кук, первой открыла мне мир мужской одежды, одежды в мужском стиле. Почему я это все сейчас особенно подчеркиваю, будет ясно чуть позже.


А вот и мы-хиппуши, в Питере!!! Больше 20 лет назад!! Практически вся одежда - сэконд хэнд.


А бисерные фенечки - Кук плела сама!!! Эх, юность... Смотрю на эти фото, и прям слезы на глазах, как давно это было, и как трогательно. И как хочется в Питер...

Потом когда-то у меня было потрясающее пальто - практически шинель. С мамой шили на заказ (мы тогда многое шили, да и мама моя всегда шила, такое было время, помните же?), оно было серое, как сейчас помню, с явными мужскими широкими плечами, с воротником-стойкой, при этом слегка приталенное, расклешенное книзу и длинное, почти до пят (спасаться в дикие уральские зимы). Я его носила с зеленым платком, повязанным на классический манер, и с массивными ботинками. Чем не милитари?

Ну и где-то в перерывах между этими стильными экзерсисами, я одевалась как обычно: юбки, блузки, платья какие-то, даже костюмы были с жакетами (называть женский пиджак жакетом научилась у стилиста Александра Рогова, он строго-настрого наказал, что так правильно, а я ему верю). Однако, вообще не помню, как именно я в этом выглядела, и что такое на мне было. Вот пальто-шинель и папины рубашки - помню. А платья-юбки - не помню.

На каблуки я встала только в Австрии, благодаря моей Ире. Когда мы с ней стали жить вместе, мое представление об одежде, стиле и гарберобе вообще перевернулось. Именно она была моим первым гуру и первой моей иконой стиля, с которой я списала и стильную небрежность, и умение сочетать казалось бы несочетаемое и смешивать стили. Именно с ней я научилась ходить на шпильках, еще и потому, что рост у нее почти модельный, по сравнению с моим средним 1,66 м, и надо же было мне как-то не потеряться на ее шикарном фоне. Но опять же не помню, чтобы в моем гардеробе появились в большом количестве и как-то укрепили позиции платья-юбки-женственные вещи. Скорее, у меня прибавилось стильных джинс и маек. Ну и каблуки появились, конечно.

Что объединяет все эти мои воспоминания? А то, что я сейчас окончательно и точно осознала, что львиную долю моего стиля и моего гардероба составляют вещи в мужском стиле и буквально - мужские. И самое интересное, когда я это поняла, я думала, что это все в последние годы нарисовалось, но сейчас, тщательнее вспомнив, оказалось, что так было практически всегда, всю мою сознательную жизнь! А сейчас только усилилось и обрело более реальные очертания.

Вот правда, без хотя бы одного предмета мужского гардероба, если вдруг я одета прямо вот девочкой-девочкой, я чувствую себя - не собой. Мне обязательно нужна то майка, то футболка, то куртка мужского кроя, или ботинки, плащ-тренч, жилет, жакет мужского кроя, большие шарфы, мне нужно, чтобы одежда была достаточно свободной и не сковывала движений, чтобы джинсы (без них, честно, жить не могу), или хотя бы мои наручные часы в мужском стиле. Такая фишка.

А главное, я считаю (и попробуйте меня разубедить!), мне это очень идет. Идет моей фигуре, моей подростковой манере ходить как почти бежать, и вообще манере двигаться, резкой, непоседливой. Я и вообще подросток в душе, а тут прямо поняла, что подросток я, да - но даже не девочка, а пацанка.

И еще с моей прямоугольной фигурой я открыла для себя платья-мешки. Это вроде и не мужская одежда, но и до женственной ей далеко. Но это самый великолепный формат для меня - скрывает все, что нужно скрывать, дает свободу движения и вообще, просто какая-то масса плюсов. Так еще и самый главный - они мне идут, и все тут. И по фигуре идут, и по характеру.


Ну и несколько примеров. Кеды и мужское пальто (купила за копейки в Vero Moda).


Из моей знаменитой, потрясающей фото-сессии с Элиной Сазоновой в Москве полтора года назад на день рождения в октябре. Купленное в Москве же пальто в мужском стиле, опять же кеды и тельняшка (такая же неотъемлемая часть моего гардероба, как и джинсы).


ТО был первый визит в любимые Афины, а то - последний, год назад, в мой безработный год диких путешествий. Куртка-парка плюс трикотажный кардиган с капюшоном.


А если ту же курточку пристроить к вполне женственному (я б сказала, девчачьему) платью, то тоже вполне симпатично будет, и мужской элемент сглаживает эту девчачность. И тут вот никаких каблуков, только кеды или эспадрильи.


Один из моих самых любимых летних предметов одежды - стильнейший белый жилет с гипюровой вставкой, произведение греческих дизайнеров с Миконоса (стоил, зараза, сумму по кодовым названием "молчи, грусть"... но стоил того, ношу постоянно!). Под него - мужская белая майка-алкоголичка (самые лучшие покупаю в скромнейшем C&A по 5 евро). И красные губы к этому.


И у меня масса-масса-масса веселых маек-футболок с прикольными надписями или рисунком. Особенно хороши белые, конечно. Тут вот, например, кому не понятно по прикиду, написано черным-по-белому, что перед вами Роковая Женщина :-)


Такую же майку, что с надписью, что без, можно надеть с женственной вроде юбкой - и уже опять прикольно, и стильно, и непретенциозно.


Обожаю мужские шапки. Еще и потому, что они смиряют волосы, которые вечно лезут в лицо, если носить распущенными...


Обе купила в мужских отделах.

Ну и одно из платьев-мешков:




В общем, стиль мой так и вырисовался. Мужской элемент, свобода движений, расслабленность, минимализм, ну и еще перчинка - обожаю винтаж и что-то старомодное. И, конечно, женского элемента в моем гардеробе предостаточно, и каблуки я ношу, и юбок полно, и платьев, и рюшечек. Если честно, даже и облегающие вещи есть, и порой я вполне до них снисхожу. Но! Только в сочетании с чем-нибудь мужским или свободным.

Ну и в целом, если так посмотреть - мой гардероб и манера одеваться совершенно не заточены на то, чтобы нравится мужчинам. И если уж совсем честно, то я сама на это не заточена. Чем старше становлюсь, тем все меньше.

И еще что поняла? Во мне много мужского, в характере! Вот правда. Мне надо все быстро, мне вечно надо куда-то вперед, туда, где нас нет, я очень быстро соображаю и быстро действую, мне надо все и сразу, я резка в движениях и помыслах, и вот этот вот женственный элемент: сохранять, развивать, растить, взращивать, воспитывать, сберегать (очаг, например) я так и не научилась, и чем дальше живу, тем больше понимаю, насколько это мне не дано.

Но тем не менее, мужчину же в жизни мне хочется. Вот правда, хочется, и я не лукавлю. Я теоретически готова остаться одна, но практически надежда по-прежнему живет. Но надо ли что-то для этого делать?

Так получается, что порой подруги-близкие или просто те, кто меня узнают, намекают (или порой даже прямым текстом говорят...): мол, как ты с кем-то познакомишься и как вообще понравишься мужчине, если выглядишь часто так, как будто никто тебе не нужен? Почему очередное платье-мешок, почему волосы "в гульку", почему не носишь каблуки и не красишь ногти? Ну то есть, девушка, которая вроде бы мечтает еще о встрече своего мужчины, как-то должна быть готова к этой встрече. Как там, совет мудрой бабушки, которая рекомендовала даже мусор выносить при параде - "а вдруг случится мужчина?". А я не то что к мусорке, я и на торжественное мероприятие могу прийти по-простому, и без ногтей.

И знаете, что я думаю. Я во многом нашла себя. Даже вопрос предназначения, в том числе и рабочего, какое-то время назад почти перестал меня волновать. Вообще, последние буквально год-два стали особыми в моей жизни, я вдруг реально чувствую, как взрослею и обретаю ту самую уверенность в себе и самоценность, которой так мне не хватало все практически 40 лет моей жизни до этих момент. Не хватало до ужаса, до боли, до депрессий. Да вы и сами все помните, те, кто мне знает давно, и те, кто читает давно. Меня и сейчас, разумеется, периодически охватывают ломки непонятности бытия, но в целом фон сказочным образом выровнялся, и я никогда даже не думала, что можно чувствовать себя, просто чувствовать себя - собой. Ну то есть, это и принятие, и смирение, и ощущение самоценности, та самая пресловутая уверенность в себе. Порой мне кажется, что все это временно - кто-то там сверху включил во мне свет, а потом вдруг выключит, и я снова останусь в темноте где-то ниже плинтуса. А порой я почему-то уверена, с этой новой в себе уверенностью, что так останется навсегда и будет только лучше.

Как бы то ни было, сейчас я более чем когда-либо в моей жизни уверена в себе и принимаю себя такой, какая есть - банально, но лучше не скажешь. И более чем когда-либо уверена в своем стиле.

И пусть это будет мужской или даже пацанский прикид - мне почему-то все больше кажется, вопреки логике, что только самовыразившись вовне, обнажив саму себя даже через одежду, показав свое истинное "я", по крайней мере так, как ты его видишь, продемонстрировав свою, именно свою суть, можно встретить именно ЕГО, того самого. Возможно, если б я сейчас поменяла стиль и наловчилась даже свою подростковую фигуру показывать как идеальную женственную, то вдруг набежали бы кавалеры, как мухи на мед. Но ведь это был бы фейк, обман. Такой же, как если бы я вдруг стала носить бюстгальтер пуш-ап, якобы демонстрируя наличие груди. А потом раздеваюсь - и здрассти. Врать и притворяться я патологически не умею и не люблю. Что выросло, то выросло. Во всех смыслах.

Так вот я и думаю, что надо как можно ближе к смыслу воплощать в жизнь самый банальный опять-таки, но такой верный принцип: будь собой, становись собой, проявляй именно себя, и только так притянешь именно свое счастье. Скроенное только для тебя, по лекалам твоей души и твоей сути.

P.S. А я, вообще-то, искренне восхищаюсь многими женственными женщинами/девушками, на которых потрясающе сидит именно женственная одежда.... Хотя, справедливости ради, знаю многих из них, до сих пор не встретивших своего мужчину.

Comment Form

No HTML allowed in subject

 
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed. You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use
   
 

Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters. 

(will be screened)

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner