Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Моя регатная сансара.



Спасибо моим Маше и Берни (Phoenix Yachting) - я снова и снова попадаю на чудесные мероприятия, в волшебные места Турции! Сначала я думала: блин, Турция, ну ведь не моя страна. Но, знаете, некоторые вещи и места начинаешь любить, только распробовав, а чтобы распробовать, тебя должны туда звать, постоянно и настойчиво. Так вот у меня с Турцией и случилось. Сначала я была в all inclusive в Анталии, и было очень даже ничего, учитывая, что это было мое первое заграничное море, потом я поехала на лодке с Ирой (@irinisea), и это была первая нетуристическая Турция, маленькие бухты вдоль Бодрума, совершенно прекрасные места, потрясшие нас природой и древнейшей историей, ну а потом уже вдруг в моей жизни возникла Маша, как парусный ангел, и с тех пор это уже третья моя русская регата в Турции, и самая крутая, скажу я вам, и кроме зарождающейся влюбленности в парусный спорт, я обнаружила абсолютную теперь уже любовь к Турции. Еще и Стамбул "добил", конечно.



Так вот. 23-я Русская Парусная Неделя Volvo - регата из 42 лодок с примерно 260 участниками, настигла меня и накрыла с головой эмоциями, которые я до сих пор, спустя две недели, не могу даже начать переваривать. Так как в виду богатого на праздники и выходные мая я еще и почти сразу после регаты укатила в Ригу к подруге, и там меня тоже основательно накачали эмоциями, я пока что в совершенно наркотическом опьянении от всех приключений и от эмоционального накала, и это первые выходные, когда я потихонечку прихожу в себя и начинаю осознавать, насколько все было интенсивно, и какая я счастливая, что такое в моей жизни бывает. И каждый раз, каждый-каждый раз оказывается, что эмоций еще больше, и они еще интенсивнее, и регата круче, и люди, и это праздник жизни, и дух соревнований, и абсолютное единение со всеми. Даже если не участвуешь в гонках. А я на этот раз поняла, когда опять таки не попала ни на одно соревнующееся судно, что в следующий раз я обязательно хочу попробовать матросом! Почему-то мне кажется, что это абсолютно мой спорт. Вот попробую, и все тут! И чего ж я все эти три раза это не сделала????



На этот раз мне, как всегда, пришлось поработать Машиной помощницей, и это (спасибо им огромное!!) как всегда позволило мне финансово позволить себе эту сказку, потому что вообще-то все это недешево. А так - меня берут, я вроде как полезна, и мне радость. Работать пришлось тяжело, вообще-то. Представьте себе 260 человек, 42 (или 43, вот не помню...) лодки, и моя обязанность в начале гонок раздать на все лодки соответствующие флаги (рекламные и флаги участников), под залог, а в конце регаты - собрать их. Плюс раздать рекламные футболки, которые еще и заказываются по размерам, и кепки, которые на этот раз были двух цветов, и вы же знаете наших людей: они редко бывают удовлетворены. То вчера они взяли белые кепки, а сегодня увидели на соседе синие и поняли, что вроде как круче, и приходят за синими. А ты сидишь такая, все уже роздано, и надо мило и дружественно отбиваться и объяснять, что кепок уже нет. А с футболками???? Вы ж представляете, наши люди, особенно девушки, допустим, представляют себе, что у них размер S, потому как приличная девушка не может же быть размера бОльшего, и заказывают S, несмотря на то, что их предупреждают, что футболки - маломерки, и тут раздаешь им этот самый "Эс", а он ну вообще не налазит. Приходят обратно, ворчат, меняешь им на больший, не разобравшись поначалу, что футболок вообще-то ограниченное количество, и хотя всегда заказывают с запасом, удивительным образом они всегда где-то растворяются и не всем хватает. И тут снова ворчание, и недовольство...

И - уффф, первый-второй день дались мне тяжко. Я ж такая сейчас вообще отвыкла иметь дело с русскими-русскими! Раньше хоть с клиентами банка форму держала, а сейчас у меня в офисе сплошь милахи-европейцы, которые даже на мои явные ошибки снисходительно посмеиваются и еще и утешают меня и почти просят прощения, как будто сами виноваты. А тут снова - те самые русские! Я прямо почти ревела первые два дня, еще учитывая, что меня там в начале настигла женская неприятность, в разы увеличив глубину эмоций и ранимости. Я прямо подумала, что все, русские - ну вообще не моя история, вплоть до неприятия. А потом вдруг начались гонки, народ расслабился, подобрел, и повернулся ко мне совершенно иной стороной. Расставались мы уже, как водится, практически в слезах, и можно было брататься с каждым и каждой, как с настоящими братьями и сестрами. Хотя я даже в гонках не участвовала (но это теперь - проект!!!!).

И вот что я вам скажу, со стороны: нет никого сложнее в обращении, и нет никого душевнее, чем НАШИ люди. Вот правда. Они и мозг вынесут до основания, и вдруг с той же интенсивностью откроются тебе до самой глубины, сердце нараспашку, и щемит внутри, как будто это вот самые родные тебе люди, как часть тебя. Это сложно и фантастически одновременно. И это то, что я люблю, и чего мне так не хватает в Европе. Вот мы, эмигранты, уже вроде как другие. Чужбина годами обкатывала нас, как гальку обкатывает вода, сглаживая эти эмоциональные острые углы. Но внутри, вообще-то, тот же камень-кремень. Стоит только попасть к своим.  Мне даже любопытно, смогла ли бы я ужиться обратно на родине, с этими вот нашими-нашими?







Романтика в лодках и парусах и так зашкаливает, но есть особые моменты: например, названия лодок! Вот тот в начале поста синий-синий парус - мой любимчик на лодке с одним из самых красивых названий, Pearl, жемчужина. А вот вам примеры абсолютно творческого подхода: "Звездалета", которая еще имеет второе название Licence To Chill (лицензия на расслабон), и - неожиданно! - "Баба Яга". А на ней, так же неожиданно, такие вот орлы-Иванушки! Сказка, да и только.



Еще один из самых красивых парусов, почти что греческий флаг. Снова и снова повторю: этот передний геннакер-спинакер (есть между ними небольшое отличие, а я все не знаю, в чем, надо б просветиться) - самый сложный и самый прекрасный парус! Именно он на финише гонок дает крутую скорость и придает тот самый прекрасный киношный лоск картинке лодок. К тому же, они часто бывают разноцветные, и это прямо вот wow!



С третьего дня, когда прошло все самое сложное, я вдруг неожиданно успокоилась, и тут же начала испытывать кайф. Лодки - просто абсолютно моя стихия. Этот шум мотора, белые палубы, веревки, мачта, походная кухня и вообще походные условия.... А когда вдруг во время движения выйдешь ближе к носу, где ветер в лицо, и даже в самую жару и солнце бывает прохладно (поэтому я так укутана и обвязана), и эта синева кругом, и этот запах, и дух странствий - всё, улетаешь на другую планету, как бестелесное существо, растворяешься в окружении, как капля растворяется в море-океане. Это - совершенно точно одна из лучших медитаций. Мысли и все наносное выдувает мгновенно, оставляя тебя в чистоте момента.... Я и в этой поездке после двух дней эмоционального напряжения вдруг за минуты пришла в себя, и снова готова к подвигам!



Нынче с нами на катамаране путешествовал Кактус. Веселенький товарищ, и, видимо, достаточно выносливый.



А это наш катамаран! Один день, когда мы останавливались в одной и той же бухте два вечера, меня оставили на пляже горнопляжничать, а заодно и собаку выгулять - она, конечно, привыкла по морям, но всегда особенно радуется выходу на сушу. И это был чудеснейший день - самый первый, когда безбожно светило солнце, и я наложила себе на пляже приличный первый загар, и просто отвисла одна, в самой лучшей компании - умнейшей собаки, на лежачке, с офигенным сервисом из местного ресторана, и с глянцевыми турецкими журналами. Перезагрузка полная.



В одной из бухт прямо у причала турецкая Мама утром пекла хлеб. Я встала рано, вышла на берег, поставила себе стульчик напротив печи и наблюдала за ней, совершенно особенное зрелище. Сначала она протапливала печку какими-то пахучими полусухими ветками, потом выкидывала оттуда недогоревшее, оставляя только пепел, на этот пепел высаживала подготовленные и подошедшие кругляши теста, и буквально через 10 минут вытаскивала их оттуда готовые. Такой вот лопатой, как в сказке про "Гуси-лебеди", эта сказка у меня с этой печкой прямо перед глазами стояла. Потом этот хлеб обмахивался льняными полотенцами, чтоб стряхнуть лишний пепел, и - готово. Вкуснятина неописуемая!!!!! Ах, эта простая жизнь... И возвращение к корням....



В каждой бухте собака - друг человека. И - друг нашей бортовой собаки Фокси.



А вот и она, собственной персоной. Спит, как почти всегда на лодке. На этот раз мы подружились еще круче, она охотно ходила со мной гулять, слушалась, и, черт, я еще раз убедилась, что когда-нибудь у меня точно будет собака. И лучше - дворняга, бездомная или из приюта. Нет более благодарных существ. И общение с ними - особое. Как говорит Маша, у которой часто были собаки и породистые: такой глубины общения, как с Фокси, ни с кем не было. Это правда. Эта умнейшая морда - прям человек.


Вот у нее братишка в одной из бухт!


А это мой релакс на пляже. Там же я и накупалась до одури.

DSC02210.JPG

С Фокси мы забрались на самую высокую точку у пляжа, и вот слева домик за пальмами, как мы потом выяснили, у хозяев прикольная история. Они британцы, постарше, за 60, оставили все, купили себе лодку Gulet в Турции, сдают ее для путешествий и круизов, купили этот дом, тоже сдают его, когда сами в нем не живут. Чем не история для вдохновения?? Конечно, все эти сказки имеют обратную сторону: настоящий ежедневный труд и лишения, и уйму терпения, и денежные проблемы, и нервотрепки. Точно так же, как и организация таких офигительных регат, как у Маши и Берни. Но разве конечный продукт и ежедневная возможность жить в настоящей сказке не стоят того?? Хотелось бы мне потом попозже тоже устроить как-нибудь так свою жизнь, чтобы жить налегке, где-нибудь между лодкой и маленьким домиком на пляже, и при этом иметь возможность быть и в Европе тоже..



Регата...Кроме настоящего соревнования, я уже кучу раз говорила и скажу одно и то же: это настоящий пионерский лагерь для взрослых! И это непередаваемо круто, просто непередаваемо. Я каждый раз поражаюсь тому, какие мы все еще дети, и как это здорово! Ведь на лодки на самом деле пойдут только люди, так до сих пор и оставшиеся детьми, и оценят это все по-настоящему только капитаны, вечно юные сердцем.

Это еще и настоящий праздник жизни! Каждый вечер на таких регатах - совместный ужин (а представьте себе уровень организации ужина на 280 - включая организаторов - человек! это, скажу я вам, фантастика!), развлечения - ведущий, конкурсы и розыгрыши, и дискотека. Каждый, каждый вечер! И у народа после физичиски тяжелого дня гонок хватает сил вытанцовывать, еще как хватает!

На этот раз было как-то особо душевно. На волне моей последних месяцев нереальной ностальгии по нашим девяностым, а точнее, по моей самой юности, тут вдруг такая регата - и 9 мая, на который нам показывали военный фильм на экране, и была настоящая минута молчания с до слез трогательным текстом, и конкурс военных песен (а мы с братом оооочень любили их петь в детстве!), и самое крутое - огромный костер, и песни под гитару вокруг него. Как в лагере. И потом, апогеем для моей ностальгии по девяностым - как раз дискотека 90-ых! Вот там мы просто-напросто сломали танцпол! Ну как и где еще можно так отжечь под Ласковый Май и "Снова седая ночь" (убийственный хит для диких танцев!), под Технологию и "Нажми на кнопку, получишь результат", под Модерн Токинг и Др. Албан, и даже под Аллегрову "Младший лейтенант, мальчик молодой". Блин. Слов нет. Как будто снова 15-20 лет, и эта робкая юность, и платоническая любовь (даже она меня немножко настигла там, да....), и как будто весь мир твой и все впереди, и вокруг такие же юные мальчики и девочки, хотя на самом деле тетьки и дядьки под 50, хотя какие там они дядьки! дети еще те! включая меня..

В общем, как будто бы я реально села на машину времени и унеслась в родную российскую юность.... Да еще и на море!







Про турецкую еду не устану писать, никогда!!! Эти завтраки в ресторанах бухт, и эти ужины, где все рекой, и все свежайшее, и вкуснее бухта от бухты. Ну как можно так вкусно готовить на такую ораву?

Хотя, справедливости ради надо признать: были во время регаты постоянно чем-то недовольные. То душей в маринах не хватало на всех, и их действительно не хватало, но я, например, привыкла мыться через день, а голову вообще, по-моему, один раз помыла за всю регату, и ничего, никто не завелся там. Такая регата - она именно про походные условия, и про лишения тоже, и про жизненный минимализм. Например, я все пытаюсь взять с собой оптимальное количество одежды, чтобы лишнего не оставалось, и все равно промахиваюсь, на лодках нет места тряпкам, все по минимуму, можно носить одни и те же штаны и шорты всю неделю, не мыть волосы днями и даже не пользоваться кремом и все равно выглядишь круто, потому что глаз блестит, а кожа покрыта слоями загара и соли. Зато возвращаешься домой, или заходишь в шикарную марину (как, например, марина Нетцель в Мармарисе, где мы стояли последние ночи), идешь в душ, и это такооооой кайф, после лишений! Да, время нынче таково: иногда надо лишить себя привычного комфорта, чтобы заново оценить его прелесть.

Или вот кто-то жаловался на еду. Мол, простовато, или очень долго несли. Ну блин, 280 человек накормить маленькому ресторанчику, это ж подвиг! И что может быть лучше простой еды в таких шикарных нетуристических местах, в Турции? Фуа-гру можно потом в Москве заказывать. А тут - обычные кёфте (турецкие котлетки) вкуснее.



И снова Кактус. Уж больно эффектен.



Ну и напоследок - Мармарис. Я его на этот раз за день исследовала вдоль и поперек. Чудесный маленький старый город с улочками как на Миконосе, усаженными любимыми бугенвиллеями (смотрите ниже), крепость на верхушке города, с видом с нее, стильные и вкусные кафешки, чудесная марина с яхтами и несколько потрясающих магазинов, один из которых я основательно грабанула. Сломался черпак, что делать.











И немножко меня. Счастливая на вершине мира - крепости Мармариса. И внизу - в платье, купленном в чудеснейшем турецком магазине Twist, одно из трех платьев, все чудесные. Плюс одна юбка и одна майка. Ах, да, еще в одном обувном прихвачены кожаные кеды пудрового цвета мечты. Блин, когда у меня крыша в полете от эмоций, мне лучше вообще не заходить в магазины. Но ведь именно в таком состоянии туда обязательно зайдешь!



И загар оттуда, к тому же отполированный Рижским солнцем - ведь после регаты я еще успела позагорать в Юрмале.

А напоследок: песня нашей регаты. Диджей-ведущий (кстати, не хухры-мухры - Вадим Ждан с Радио Максимум) регаты хотел сделать гимном новый хит Фили Киркорова "Цвет настроения - синий", и хотя фраза прочно вошла в народ, хит этот совсем не прижился (и правильно, потому что - бред!), и вдруг выстрелила совершенно, казалось бы, не морская тематика - песня Басты "Сансара". Ах, я и сейчас еще ее слушаю, и до мурашек.... Я под нее ночью купалась с двумя мужчинами, фотографом и видео-оператором, у которых у обоих четверо детей, а мы купались и брызгались в воде, как дети, и они горланили на весь пляж "Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей...", и с полным правом, конечно, им-то точно есть чьими голосами петь!

Мне петь дальше будет, скорее всего, некем, но пока в моей жизни есть такие события, как эти регаты, где я обратно возвращаюсь в свое любимое состояние - невинного, свободного и радостного ребенка, я принимаю в этой жизни все!


Tags: dolce vita, party, Турция, лодка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments