Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Что общего у финансовой системы и инстаграма.


А моя орхидея, которая расцвела к началу работы сразу после Нового года - до сих пор в цвету, представляете?

Продолжаю еженедельный марафон письма.

Иногда думаю: жизнь нарочно подкидывает проблем и задач, подруга (помните старую странную песню, одну из пионеров русского рэпа "Подруга подкинула проблем, дура"? :-)), чтобы было чем делиться в жж. В моем случае получается: жить, чтобы писать! Кто-то пишет, чтобы жить, а я живу, чтобы писать - а почему бы и нет? Шучу, конечно. Но писать мне всегда есть о чем.

От красот и отношений возвращаюсь к теме года, к Деньгам. Вернее, жизнь меня сама к ней постоянно возвращает, не давая передохнуть. Реально, подтверждаю: тема года - работает!

Вести с передовой моего финансового фронта за последние недели-месяцы и пара серьезных выводов:

1. Удалось отдать долг другу, заплатить всякие дурные счета и снизить мой "минус" на счету до -2.000 евро.

2. Удалось отвоевать у моего прежнего банка возможность дальше пользоваться услугой "минуса" (овердрафта), который мне "любезно" хотели вообще прикрыть, гады. Но я боролась за это счастье и победила!

3. Ради этого "минуса" пришлось сделать абсолютно неожиданную для меня вещь - открыть инвестиционный счет-депо!

4. Мне закрыли мою единственную кредитную карту. Чувствую себя почти голой.

5. Ну и финальный позитифф: вдруг неожиданно выяснилось, что мой рабочий контракт включает выплату часов переработок, которые выплачиваются поквартально, и апрельская зарплата слегка подросла! Плюс - слава австрийским профсоюзам! - зарплату опять же проиндексировали к инфляции и она у меня выросла на 2 процента! А ведь я только-только начала работать :-)

Теперь поподробнее.

Жить без долгов друзьям – это огромное психологическое облегчение. У меня вообще какое-то особо-острое отношение к долгу, я помню о нем всегда, не могу выбросить из головы, осознание, что я что-то кому-то должна в прямом смысле портит мне жизнь и кровь, и вообще, взять в долг у друзей – это последний возможный ресурс, до этого я буду бороться до самого конца, чтобы обойтись своими силами. Думаю, у большинства из нас (вас, кто тут со мной) тоже все именно так. Поэтому понимаете, что пару месяцев до выплаты долга жилось мне неспокойно. Зато отдача ознаменовалась такой радостью!

При этом я спокойно вот уже сколько лет живу в Австрии с долгом банку, в минусе, в овердрафте. Вот про эту систему я и хотела бы рассказать и поболтать поподробнее.

Когда-то в России и первые годы жизни тут я, естественно, жила совершенно нормально, по средствам. Когда была студенткой, мама очень хорошо поддерживала, иногда я подрабатывала, а потом жила с мужчиной и вышла замуж, сама стала работать, и у нас всегда были сносные деньги и никогда не было долгов. Это даже в голову не приходило – мы жили с родителями, то с его, то с моей мамой и братом. Весь бюджет нормально укладывался в зарплаты и какие-то там приработки, ну или родительскую помощь. Тогда и кредитных систем не было никаких.

Приехала в Австрию и первое время бойфренд обеспечивал, а потом начала работать, заимела свой счет в банке, и первые годы тоже как-то жилось обычно, от зарплаты до зарплаты. А потом в один момент, по стандартной здесь банковской практике, мне открыли этот самый «минус», овердрафт. Как щас помню, какие-то полторы тысячи поначалу. Я еще год-два смотрела на него, как баран на новые ворота, и таки жила от зарплаты до зарплаты. А потом впервые осторожно переступила черту, прислушалась со страхом, поняла, что никто меня за это не ругает, и вообще, я уже самостоятельная девочка, «хочу халву ем, хочу – пряники», хочу – трачу то, что дают, хочу – нет. И – понеслась душа в рай.

С тех пор, а это уже лет 15 (!), за исключением нескольких периодов, многие из которых, кстати, были периодами безработицы, я почти всегда сижу в глубоком «минусе» на счету. В глубоком – это значит, минус одна зарплата и больше (самое сильное было – минус две).

Первое время это меня угнетало, почти так же, как угнетают всегда любые долги людям, друзьям. Но потом, поняв, что мне за это никто ничего не сделает, и кроме того, я ж плачу банку проценты, и немаленькие, я успокоилась.

Самый мой первый овердрафт был под 13% годовых – это, чтобы вы понимали, примерно так, что если на счету минус 2.000 евро постоянно, то средний процент ежеквартально составлял около 100 евро. То есть, в год я платила примерно 400 евро за возможность жить не по средствам. Потом, 4 года назад, когда я заключала кредит на квартиру, мне переделали счет на более выгодный, и с тех пор кредит этот стоит мне «всего» 8,5% годовых. Существенно меньше, скажу я вам. Но все равно огого!

В какой-то момент, уже не помню когда точно, это положение вещей стало нормой. Как раньше было нормой жить на зарплаты и не выходить из рамок, так здесь для меня стало нормой всегда пребывать в «минусе». Минус одна зарплата - это так: приходит новая зарплата, покрывает «минус», и чисто объективно у меня уже нет средств. Но на деле для меня это было так, что у меня – целая зарплата! И снова уход в минус. И так – каждый месяц.

Когда я стала зарабатывать существенно больше, а это началось с работы в Газпром Нефти, хитрый банк взял и увеличил мне овердрафт аж до 8.000 евро! То есть, я стала совсем богата! Конечно, так нагло я никогда не кредитовалась, у меня ж чувство меры, но периодические минус 5 тысяч, бывало, натекали. Я смотрела на выплаты процентов, казавшиеся мне мизерными по сравнению с тем уровнем жизни, что я вела, ну и вообще не парилась по этому поводу. До недавнего времени.

Радикальный финансовый переворот в моем сознании произошел именно в последнее время, когда я была без работы, и уже потратила все сбережения, и в принципе могла бы еще прожить на пособие, но тут свое веское слово сказала моя ипотечная недвижимость, чтоб её. Именно проблемы с квартирой, которые возникли внезапно, и к которым я была ни материально, ни психологически совсем не готова, окончательно поставили мою голову на место. Я поняла, что больше не хочу быть частью этой кредитной системы, этой американской мечты.

Да, мы многие тут, как выглядит со стороны, катаемся как сыр в масле: тряпки, путешествия, кафе, все можем себе позволить с карточками, привязанными к этой замечательной банковской системе, которая буквально поощряет кредитование, минусы, траты.

Думаете, кто лучшие клиенты банка? Те, у которых много денег на счету? Нифига! С наличкой на счетах здесь банки не знают, что делать, потому что у центробанка давно уже негативные проценты, и банки могут даже терять доход, если на счетах просто лежит наличность, тем более много. А инвестировать сейчас, как и всегда, сами понимаете, не все готовы, и это нормально. Да и денежные депозиты тут никто не пользует – когда процент прибыли ноль целых что-то там десятых, кому это нужно?

Самый лучший клиент банка – это тот, у кого кредиты! Или на квартиру, или потребительский (тут их довольно легко дают), или самый обычный, на который никто даже внимания не обращает, этот вот «минус» на счету. Сравните: потребительский кредит могут дать под 5-6 процентов, ипотека тут вообще дешевая – 1 процент (и только большая сумма кредитных средств в этом случае выручает банки), а процент на ежемесячный «минус» - 8-13! Собственно, мысль о том, что я выгодный клиент банка даже некоторым родом помогала мне психологически мириться с минусом на счету и не чувствовать себя виноватой или должной, ведь я всегда знала, что банку это выгодно.

Система фукционирует так, что этот «минус» атоматом положен любому, кто постоянно работает и получает доход от работодателя, или от партнеров, если это свой бизнес или предпринимательство. Я же вышла на безработицу год назад и, естественно, об этом не подумала. Пока через полгода пособия (а оно, даже если весьма весомое, как в моем случае, за доход не считается, это особый статус – это я тоже по ходу дела узнала) мне неожиданно и автоматом не сократили «минус» с 8.000 до 5.000. И тогда ж менеджер меня предупредила: еще через полгода, если не будет доходов, овердрафт снова понизят.

Потом я вышла на работу, и, казалось бы, все должно было для меня благополучно встать на место. Но для этой работы в банке УниКредит меня вынудили открыть счет для перевода зарплаты именно у них. Так я и сделала, при этом послала моему старому банку письмо с выпиской о зарплате и подтверждением работы, и написала, что так уж вышло, что зарплата будет на другом счету, но я обязуюсь ежемесячно переводить достаточно средств для покрытия всех привязанных к тому счету расходов, ну и для закрытия «минуса». Менеджер типа все приняла, и я успокоилась.

Пока однажды в начале апреля (ох уж этот апрель, хорошо, что он закончен.. тяжким он выдался) мне не пришла любезная бумага о том, что 20 числа (через 3 недели после бумаги) банк прикрывает мне овердрафт. Совсем. Потому что на счет не приходит зарплата. То есть, то, что я 18 лет клиент банка, что у меня есть дорогая по местным меркам ипотека (это сейчас она стоит 1 процент, а моя давняя уже стоит целых 2!), что я прислала подтверждение зарплаты – ничего не имеет значения. Правила таковы и – баста.

Я заметалась. Я искренне не знала, что делать. У меня минус одна зарплата на этом счету, у меня почти не остается денег на новом счету, потому что стараюсь разделаться с этим минусом, мне буквально будет не на что жить, если я останусь без овердрафта. Я уже и так познала давно забытое жутковатое чувство с новой дебитной карточкой от нового счета, когда в один день (часто – весьма далекий от зарплаты!) я получаю сообщение в банкомате о том, что выдавать мне нечего.

Как окончательная вишенка на торте мне еще и приходит оповещение о том, что моя кредитная карта (МастерКард) закрыта – без предупреждения даже, просто так. Опять же потому, что у меня нет зарплаты на этом счету. К сожалению, без кредитной карты в нашем мире почти невозможно - любое путешествие, билеты, бронь отеля, покупки в интернете (я мало покупаю, но есть несколько необходимых вещей, например, контактные линзы, которые в интернете в два раза дешевле). К моей чести, я в иных случаях, просто для покупок, кредитку использовала крайне редко. Но как путешествовать без нее? Ведь это еще и дополнительная страховка!

И вот так почти в одночасье я оказалась обратно в той докредитной юности - как на машине времени перенеслась. Только уже избалованная капитализмом и кредитами, и той красивой жизнью, которую я себе сама разрешала долгие годы. На эти кредиты. И плюс сегодня абсолютно без поддержки - ни сбережений, ни мужа, ни помощи родителей. И это, скажу я вам, страшно и очень неуютно. Вся моя хваленая независимость, типа я сама справляюсь, без помощи мужчин и родственников, оказалась обычным пшиком.

Я, конечно, так просто не сдалась. Обивала порог своего банка и договорилась с менеджером, которая мне досталась на редкость бестолковая, и я считаю, это ее вина, что мне так без предупреждения закрыли даже кредитку, таки договорилась с ней о том, что овердрафт мне оставят, не самый большой, на данный момент – минус 3.000 (но мне этого предостаточно!). Но – ведь банки ничего не делают просто так – меня заставили к этому делу купить сберегательный продукт, инвестиционный фонд. То есть, откладывать деньги (начать можно с 50 евро в месяц) в инвестиционный фонд, где банк сам будет покупать на них ценные бумаги (здоровo же они на мои 50 евро в месяц разгуляются!). К слову сказать, манипуляции с ценными бумагами – это еще один из самых доходных для банка (не для клиента!) продуктов. А новую кредитную карточку я заказала к моему новому счету в банке, где сейчас работаю.

И знаете, что я из всего этого поняла, сейчас, когда все уже чуток успокоилось и решилось:

Мне страшно от зависимости от этой системы. Страшно, что вот так легко можно сесть на эту материальную иглу, и так непросто с нее слезть, и вдруг однажды система может запросто тебя вычеркнуть, как драгдилер наркомана, однажды подсадив, и вдруг в один день хладнокровно не дав дозы. Я сама – такая наркоманка!

Это как моя история с инстаграмом. Я всегда так гордилась, что мне сложно на что-то подсесть и стать зависимой, но вдруг поняла, что я крайне зависима! И это происходит так тонко, так незаметно, что с финансами, что с инстаграмом, с любым элементом красивой жизни, наверное.

Инстаграм начинался для меня как штука для создания красивых картинок и их демонстрации друзьям, но вдруг я заметила, что не могу спокойно пройти по улице или поехать куда-то, чтобы не сканировать постоянно все окружающее и не представлять, что и как можно было бы заснять, выставить в инстаграм, и что к этому можно приписать.

Да, я люблю писать и рефлексировать и картинки красивые создавать и выставлять, и вроде бы это приложение – про меня. Но почему-то именно инстаграм стал зависимостью, которую я ощутила буквально физически. Еду в трамвае на работу – надо немедленно глянуть, что там у других, или срочно выставить что-то свое, ибо я ж сегодня еще ничего не выставляла. Сижу на работе, и посреди какого-нибудь задания, требующего сосредоточения, ручонка тянется к телефону, чтобы опять-таки глянуть, а что там у других, или – а нет ли комментариев к моему утреннему откровению? Прихожу домой, сажусь на диван после ужина и вместо книги или работы (я последние недели занимаюсь платным переводом для одного знакомого) вдруг обнаруживаю себя в инстаграме, уже прошел час или два, глаза у меня красные и шея затекла от положения наклона к телефону, а я даже не помню, что эти два часа происходило. И так проходит жизнь! Но самое пугающее для меня все-таки – это вот этот фильтр у меня в глазах, постоянный, навязчивый, что бы можно было заснять покрасивее и выставить в инстаграм....

Ровно такая же зависимость от финансовой системы с этими овердрафтами и кредитками! Этакая красивая жизнь, которая тянет тебя в болото, заставляя расходовать ресурсы тогда и туда, куда ей, системе, нужно. Системе, а не тебе.

И хотя я сама не очень знаю, куда именно надо мне, я вдруг, именно с этими финансовыми сложностями, поняла, что в зависимостях мне плохо. Неуютно, некомфортно. И да, я понимаю, что это всего лишь инструменты, и они могут даже украсить жизнь, если пользоваться ими умеренно и умело, но выходит, что этому надо учиться с нуля, и именно это мне придется делать.

Лучше пусть пока образуется в жизни пустота. Меньше путешествий и красивых шмоток, меньше выходов в свет, меньше красивых картинок чужой жизни. Возможно, это затишье ненадолго, и может, в нем я расслышу какой-нибудь новый голос, зовущий меня «в прекрасное далеко».

И я, честно говоря, благодарна жизни за мой финансовый кризис, потому что нет действеннее средства, чтобы привести человека в движение, чем хорошенький пинок под зад.

Мой новый курс таков:
- погасить еще и этот оставшийся минус в ближайшие месяцы, чтобы его не было вообще
- начать по-настоящему копить/сберегать средства
- зарабатывать больше
- научиться жить без инстаграма
- и учиться жить без иллюзий.
Tags: 2018 - год денег, Австрия, Поиск себя, финанс-романс, человеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →