Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

И о красоте. Ведь весна!

Так незаметно я вдруг перешла на формат "писать раз в неделю". Это меня Наташа nata_sokolova вдохновила!  Ну и ностальгия по старым добрым жж-временам... Хочется растечься мыслью по древу, а формат инстаграма не позволяет. Поэтому с удовольствием возвращаюсь сюда и растекаюсь. Интересно, сбудется ли мой прогноз на возвращение жж былой славы? Лично я предрекаю жж-камбэк!!!



Наверное, потому что весна на улице (а у нас уже даже лето!!!), мне хочется поболтать на одну из любимых моих тем - красота и внешность. В последнее время, особенно зимой и еще ввиду переориентировки на финансы (у меня ж год Денег!) и ввиду ужатости этих самых финансов я частенько на эту тему даже не думала. Жила как-то, не стремясь особо никому нравится, даже самой себе. У меня бывают периоды, когда я смотрюсь в зеркало просто для проформы - поправить что-то, оглядеть одежду на соответствие ситуации и на отсутствие пятен (их присутствие на одежде у меня, поросенка, нередко), нанести обычный макияж, и при этом совершенно не приглядываюсь к себе, потому что категорически себе не нравлюсь. Вот и этой зимой месяцами мне было почти все равно, как я выгляжу. Лишь бы тепло, более-менее подходяще для офиса, более-менее аккуратно и ладно. Меня почти не интересовали ни кремы, которыми пользуюсь, ни новые помады, ни даже духи, и вообще не интересовала одежды. Покупать новую я не могла себе позволить, в магазины научилась даже не заходить. Благо, вышла же на новую работу и весь мой офисный гардероб автоматом превратился в новый, никем не виданный. На эту тему даже анекдот есть: мол, если очень хочется новый гардероб и нет на это денег - просто смените работу! Подтверждаю, действует.

И вот с весной таки проснулись мои старые любимые инстинкты. Есть же у каждого из нас область или области, от которых непременно горят глаза, которые будут интересовать, наверное, даже на смертном одре. У меня одна из таких областей - внешность и все что с ней связано, одежда, обувь, и особняком - косметика. Во всех подобных магазинах могу зависать часами. Часами же разглядывать журналы и книги на эту тему. В общем, даже при моей умеренности, и при том, что я в последнее время я строга к себе и научилась сдерживать свои порывы по скупке всего, что понравилось, я все равно осталась бьюти-маньяком, пока что вынужденно-латентным. Если вполне могу не купить, то не посмотреть-померить-понюхать-помазать - не могу.

Ну и с возрастом и опытом вырисовались у меня некоторые принципы и наблюдения в этой сфере, и очень хочется на эту тему поболтать.

Вот, например, весьма актуальное - как сохранить юный вид в эпоху своих уже углубляющихся сороковых.

Лично я - огромный поклонник всего натурального и естественного, и всегда им была. Но жизнь вносит свои коррективы. Например, у меня до сих пор нет седых волос, и есть шанс, что их вообще не будет, потому как волосы у меня бабушкины, по маминой линии, а она до сих пор в свои 88 лет без седины, с этим же вот пепельно-русым (или точнее сказать - мышиным) цветом, какой у меня образовался сейчас (в юности был чуть светлее и ярче). Это огромный подарок природы, я даже не знаю, как благодарить Бога за то, что мне не надо беспокоиться об окрашивании каждый месяц. Но! Замечаю, причем уже очень давно, что мой натуральный цвет, который можно было бы полностью отрастить и жить себе припеваючи и беззаботно, уже совсем не идет к моему новому, увы, уже медленно увядающему цвету лица, даже покрытому хорошим тональным кремом. Приходится красить волосы, вернее, подкрашивать.

Или вот морщинки. Которые, опять же увы, уже прокладывают свои следы на лице, и следы эти все чаще и чаще стремятся там остаться. Я абсолютно честно принимаю морщинки, и понимаю, что это часть процесса, неизбежная, но есть у меня одно "но": на моем лице, на моей коже, плотной и местами жирной, в принципе не склонной к множественным морщинкам (спасибо папе, его генетика!), мне приятны все уже намечающиеся линии, кроме одной - большой и грубой межбровной, которая у меня имеет обыкновение закладываться глубоко и прямо на пол-лба. Поэтому я настойчиво удаляю ее... ботоксом. Вот уже лет 10 подряд, раз в год, регулярно. Работает - безупречно! Причем он ведь действует месяцев 6, потом действие идет на спад и морщинка упорно проклевывается снова и снова, и за последующие полгода я пытаюсь к ней привыкнуть - ведь когда-нибудь она останется до конца. И знаете, в этом году, этой самой зимой, когда мне было почти все равно как я выгляжу, я с ней даже успела подружиться. Мне даже сказали, что она меня и не портит, и я с ней не выгляжу старше. К весне я уже почти что сжилась с ней и думала не звонить врачу, а потом все-таки сделала это. Ходить с явными морщинами я еще всегда успею, а пока что у меня есть отличная возможность это отложить.

В общем, даже с моей неимоверной ленью и стремлением к естественности я все равно то тут, то там, что-то делаю с внешностью.

Мне очень хочется стареть достойно и красиво. И глядя на окружающих и на звезд, которые переходят в тот возраст, которого я начинаю немножко бояться, возраст перехода от девушки (которой я все еще смею себя мнить) к женщине, и далее уже - к женщине почтенного возраста, я понимаю следующее: даже если делать что-то для сохранения молодости лица и тела, делать это нужно осторожно, и всегда лучше "недо", чем "пере".

Мне кажется, стареть надо так, чтобы про тебя говорили: "Она хорошо выглядит для своего возраста", а не "Ее хорошо сделали". И уж тем более не "Как плохо ее сделали". Вот этих фраз, про "сделали" я боюсь как огня - разве может быть более неприятный отзыв о внешности, чем этот? И тогда получается, что всегда лучше ничего радикального не делать с внешностью, чем рисковать услышать подобное.

У меня несколько звездных ролевых моделей -

Шэрон Стоун (для того, чтобы иметь полное представление, как она сейчас выглядит, можно глянуть хотя бы кусочек фильма "Кое-что на день рождения" 2017 года. Она там просто бомба. И кстати, героиня по поведению очень похожа на меня, блин. Так ведь и живу...)
Вполне вероятно, она что-то делала с хирургами, ведь практически не верится, что так можно выглядеть в 60. Тем более, после перенесенного серьезного инсульта (кому интересно, почитайте в интернете - она просто нереальную вещь перенесла, и сумела выкарабкаться, и светится счастьем и жизнью...). По-любому, она - фантастическая.



Сара Джессика Паркер - вот она, по-моему, вообще ничего не делала, даже уколов. И, конечно, она выглядит на свой возраст. Но я ее люблю и еще больше уважаю за все эти искренние и уже очень заметные глазу возрастные изменения. Потому что с такой сияющей улыбкой и горящими глазами можно позволить себе любые морщинки. Кстати, про Сару Джессику мне еще есть много чего сказать, но уже в следующий раз.



Софи Марсо - тут вообще одно слово, настоящая Француженка.



Из наших:

конечно, Рената Литвинова



и Ирина Алферова.



Кстати, до боли жаль некогда таких прекрасных и таких любимых Наталью Андрейченко и Веру Алентову, что они с собой сделали..... Вот так бы точно не хотелось бы.

Ну а самая-самая - Ванесса Редгрейв. Вот как можно так свежо и юно и так бесконечно благородно выглядеть за 70? Я наивный девичий фильм «Письма к Джульетте» смотрела несколько раз только из-за нее.




В-общем, я поняла – надо учиться взрослеть и стареть красиво. Пусть лучше будут видны морщины, но ни в коем случае не косметические манипуляции. А самое главное – это, конечно, сияющие глаза и искренняя улыбка, чтобы наружу светилась душа. И я считаю, прежде всего нужно работать над душой, над интересом к жизни, над драйвом и над любовью ко всему, ведь именно они дают этот внутренний свет. И - да, уже пора начинать работать над мудростью принятия неизбежного: морщин и нездоровья....

***

Раз у меня девиз года «Деньги», я тут еще и про финансы. И про затраты на красоту и внешность.

Так получилось, что я счастливый человек, очень расслабленный насчет собственной внешности. По природе я – жуткая лентяйка. Точнее, нет, я недавно определила это для себя иначе, более изящно: я не люблю никаких лишних телодвижений. Если можно чего-то не делать – я этого делать не буду. Я такая с детства. И на этот мой характер природа и родительские гены щедро наградили меня прекрасным телом, которому такого минимума и достаточно.

- Крайне редко крашу и подстригаю волосы. Волосы не седеют, и я регулярно позволяю себе отращивать длинные корни, у меня даже таким образом получается своеобразный эффект «омбрэ», вот как сейчас (последний раз красилась больше года назад), и концы почти не секутся. И вообще волосы требуют минимум ухода, мыть я их могу обычным шампунем, и маски почти никогда не делаю. Ну а кроме этого я редко ношу их распущенными, куда проще просто прибрать в хвостик или небрежный пучок. Расходы на поддержание волос в порядке у меня – минимальные.

- Никогда не делаю маникюр и педикюр в салоне. Маникюр пробовала лишь однажды в Перми, 20 лет назад, два дня после маникюра ногти выглядели великолепно, а потом кутикула стала нещадно облезать и был ужас-ужас-ужас. С тех пор у меня вообще нет желания пробовать еще раз. А педикюр – лень. Зимой опять же что-то там минимально ухаживаю, а летом чуть побольше и даже лаком ногти покрываю. А на руках, кстати, не ношу никакой лак практически никогда. Экономия еще и на лаках и ватных тампонах.

- К косметологам не хожу. Вот эту статью расходов я и рада была бы завести, но в нашей венской деревне все очень непросто. Поход в салон на час-полтора с обычным уходом (массаж-масочки) стоит около 100 евро, и при этом еще непонятно, что тебе сделают. Это огромные деньги и если уж их отдавать, то хотелось бы что-нибудь особенное. Я вообще обожаю косметические процедуры, и платила бы за них с удовольствием, даже так много, если точно знать, что будет кайф и результат. Вот сейчас финансы поправлю, и все-таки примусь снова за поиски своего косметолога. Говорят, если начать делать регулярный и хороший массаж, то это может быть в разы действеннее, чем уколы и операции.

- Никогда не делала ничего с ресницами. Только один раз делала брови в салоне в Москве – понравилось очень. Но каждодневно я вполне довольна тем, что делаю сама.

- Никогда не делала никаких депиляций. Только бритва. Благо, кожа у меня мало чувствительная, раздражения от бритья не бывает.

- И если уж на то пошло, то последние несколько лет не хожу ни на какой платный спорт. С утра каждый день делаю зарядку сама, много хожу пешком, летом езжу на велосипеде. Так пока форма моя вполне держится.

- Ботокс – один раз в год. Врач свой, поэтому очень недорого. Да и делаю я минимум.

***

Единственная крупная статья расходов, которую я вполне могу себе позволить, потому что смотри выше – это косметика, уходовая и декоративная. Когда-то я совсем косметическим маньяком была, но сейчас дисциплинировалась, конечно, и ее у меня немного, но она есть и есть даже сравнительно дорогая. Опять же – я пользуюсь ею очень экономно. Например, где-то прочитала, что крема много на лицо наносить не стоит, потому что впитывающая способность кожи ограничена, и особенно склонная к жирности кожа (как у меня) все равно не примет внутрь слишком много. Поэтому я приучилась использовать немного крема. Если он в банке – то обязательно лопаточкой, так точно слишком много не возмется, и кроме того, крем сохраняется дольше, если туда регулярно не совать палец.

И еще – у меня в косметике есть любимчики, которые я покупаю раз за разом и готова платить за них достаточно большие деньги. Опытным путем поняла для себя, что когда пытаюсь сэкономить и покупаю вдруг что-то дешевле, но продукт быстро трачу, пытаясь избавиться от него поскорее, или бросаю на полпути и все равно перехожу на любимый. Зато если покупаю любимый, то пользуюсь им с наслаждением, медленно и долго, экономлю количество и хватает его надолго. И еще: косметика у меня должна прекрасно пахнут! Крайне редко покупаю что-то непахнущее. Мне нравится богатая отдушка, как будто духами бы пахло. Вот органическую косметику поэтому не очень люблю, запахи у нее очень уж своебразные.

Вот они, мои любимцы:




- увлажняющий крем-гель от Clinique, самый классический. Его покупаю, потому что нравится действие, и потому что его продают в небольших флаконах, очень удобно для путешествий. Использую даже на ночь. Он вот как раз без запаха и это – минус. Но вообще, Clinique мне очень подходит. Например, тональный крем для меня – гениальный!

- Дезодорант Clarins, его покупаю уже несколько лет подряд. Он дорогой, но он очень экологичный, и пахнет просто отпадно. И этой большой баночки хватает надолго. Кстати, действует безупречно.

- Увлажняющая маска Clarins – обалденная! И оправдывает свою цену на все 100 процентов!

- бьюти-бальзам Clarins, тоже мое SOS-средство, покупаю его постоянно и хватает его надолго. Его и как маску можно использовать, и как крем под макияж. И в путешествия брать удобно – все в одном, и маска, и увлажняющий крем.

- ну и самая бомба и гордость моей полки в ванной – умывалка от Shiseido. Я давно-давно уже открыла для себя однажды умывалку-пенку от Clarins, и пользовалась ей годами, а тут пришла в магазин снова ее купить, а нет ее. И продавец-консультант, которых я обычно отгоняю строгим и надменным видом (вообще не люблю консультантов в магазинах, а они тут по-прежнему крайне навязчивые), вдруг помогла мне, посоветовав эту от Shiseido, как замену. Сказала даже, что те, кто ей пользуются, больше не возвращались ни к чему другому. Я рискнула и могу только подтвердить: эта – лучшая!!! Кожа от нее поскрипывает, и при этом вообще не сохнет, чистая, гладкая и мягкая. Ее нужно всего лишь полгорошины на палец, чтобы распенить на все лицо. И тюбик такой специальный, что слишком много неожиданно не выдавишь – поэтому полагаю, что этого тюбика мне хватит минимум на полгода умывания, при том что умываюсь с пенкой я два раза в день – утром (косметологи советуют, чтобы смыть скопившиеся в порах за ночь ненужные вещества и лишний жир) и вечером (чтобы смыть макияж). В общем, это золото (и по цене тоже, ага – 39 евро). А запах.... Настоящая ароматерапия!



А еще обожаю эти все модные тканевые маски. У нас в Европе не очень можно достать корейские, которые по России ходят, зато вот моя любимая (дорогая, зараза) швейцарская. Чудодейственная!!! А самое главное, их не надо смывать - и я так люблю эту абсолютную минимальность действия при максимальном результате.


Вот такие мысли на сегодня о красоте и внешности.
А вы поделитесь со мной своими мыслями-секретами по этому поводу?
Tags: beauty, dolce vita, shopping, Женщина, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments