?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Папа.

Зато у меня есть ПАПА. Почему зато? Потому что долгое время в жизни было мало ощутимых позитивов. Папа, конечно, был всегда, но какое-то время не со мной. И вот теперь он вернулся. Поэтому, несмотря на общий совсем не позитивный фон последних нескольких месяцев, ЗАТО у меня есть папа.

Папа у меня совершенно особенный.  

Начать с того, что он – потомок аристократов. Ну, небольших, скромных – его дедушка со стороны мамы, мой прадед, был священником в длинном поколении каких-то архиереев, носил громкую фамилию Орлов и был, говорят, человеком большого сердца. Папина бабушка, моя прабабка, была тоже какого-то дворянского сословия, шикарная женщина с орлиным носом и каким-то совершенно невыносимым характером. Я не помню, но говорят, еще нам от нее доставалось, когда мы гостили в деревне, а она доживала свои многочисленные годы у дочери, моей бабушки.

 

Прадеды со стороны папиного отца были какими-то золотопромышленниками. Ну тоже не особо крупного полета, но так, что их было на что раскулачивать в смутное революционное время.

 

И вот из этого благородного замеса получился мой папа. В своей шестидесятной юности он был жутко похож на Высоцкого и смутно на кого-то из четырех The Beatles. Я совершенно не удивляюсь, что моя мама пропала, встретив его. И кажется, на всю жизнь. И я совершенно не удивляюсь теперь, откуда у меня глаз на мужчин с тонкими интеллигентными чертами лица и аристократической глубиной, отдающей печалью, в глазах.

 

Даже сейчас, в свои 56, покрупнев и отрастив бороду и усы, под руку со мной он запросто производит впечатление моего респектабельного бойфренда. Я шла с ним по улицам Перми и ловила заинтересованные взгляды встречных прохожих, частично – удивленные, частично – с легкой завистью. И не знаю, догадывался ли кто, что завидовать действительно есть чему – у меня есть ТАКОЙ папа.

 

Папа в нашем с братом детстве был воспитателем так себе. Частенько непоследовательно строго и непонятно за что наказывал, потом так же непоследовательно раздавал пряники и забывал плохое. Зато он сам был с нами ребенком, неизменным спутником всяческих игр и забав.

 

Мы гоняли в футбол – втроем или еще с кем-нибудь во дворе, отгадывали кроссворды, резались в карты. Причем очень рано папа научил нас вполне взрослой карточной игре в «тысячу» - к нам приходили друзья родителей, и мы наравне со взрослыми зависали допоздна за круглым столом с красным абажуром, в прокуренной кухне – оба родителя и почти все их друзья дымили как паровозы. Тогда было наплевать на вредное воздействие никотина, важнее было приобщение к миру взрослых.

 

Будучи в хорошем настроении при всех играх папа всегда много шутил, громко и заразительно смеялся, называл меня Наталья Дормидонтовна – уж не знаю, откуда он это взял - ласково трепал по голове или тыкал в бок. Когда была его игра в «тысячу», он радостно потирал ладони, выхватывал карту из пачки своих и победно бросал на стол со словами: «Ну, погнали наши городских!». И незлобно и смешно ругался на нас, когда нам удавалось его обыграть. Мы для него были на равных.

 

Кроссворды и другие игры эрудитов папа щелкал, как орешки. С ним было безумно интересно. У него были золотые руки. Когда он готовил еду, получался шедевр. Он делал мебель, чинил всевозможную технику, плел макраме и корзины из прутьев и лозы, изготавливал шикарные чеканки – парочка до сих пор висит дома у мамы, отлично рисовал, писал обалденные стихи, играл на гитаре и пел.

 

Мне с огромным теплом вспоминается пара эпизодов - папа заботился обо мне, когда я тяжело болела.  

А еще он никогда не поднимал на нас руку.

 

Когда мне было 16, после какого-то небольшого периода слегка замеченного нами напряжения между родителями, мы с братом узнали, что они разводятся. Это было полнейшей неожиданностью. Я теперь только понимаю, чего это маме и, наверное, папе стоило – делать вид для нас, детей, что все хорошо. Практически, нас поставили перед фактом развода.

 

С тех пор многое произошло, что в корне изменило мои детские представления о самом лучшем папе. Он ушел от мамы к другой женщине, забрав из дома хорошую принесенную им же технику. Он согласился выписаться из нашей большой квартиры за довольно большие деньги. Несмотря на все уверения маме, что расставшись с ней, он не перестанет заботиться о своих детях, кажется, никаких попыток такой заботы он не сделал. Я любила его и верила ему, и не переставала с ним общаться, приходя в его новый дом, приняв его новую женщину. Но мой младший брат не принял и не понял этот развод, замкнувшись в себе, не делая никаких попыток общения с отцом. И отец, видимо, струсил. С братом он не пытался общаться вообще.

 

Я узнала, что он алкоголик. В довольно сложной и и уже почти необратимой стадии болезни. Для того, чтобы не пить, ему требовались огромные усилия воли и твердый жизненный стержень. Ни того, ни другого на тот момент у него не было. Для того, чтобы уйти в страшный запой , из которого сам он выбраться уже не мог, ему хватало одного глотка любого алкоголя. Порой помочь выбраться из запоя ему было некому, кроме меня. Что пережила юная впечатительная особа в лице меня в то время, лучше не вспоминать.

 

Потом они снова сошлись с мамой и, наверное, еще более болезненно, чем в первый раз, разошлись. Ничего не изменилось.

 

А потом папа пропал из моей жизни. Надо признаться, первое время я даже немножко была рада этому факту. Я устала от того, что мне пришлось так быстро повзрослеть по отношению к нему, и от того, что я перестала получать от него то, что мне было очень необходимо – отеческую опеку. Я почти намеренно оборвала с ним связь, лицемерно внушив самой себе, что, видимо, ему от меня ничего не надо, ну так и мне так спокойнее. Мне это удалось, и мы не общались около целых 5 лет...

 

До самого недавнего времени....

Продолжение следует...

 


 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zolotoj_tju
Jul. 10th, 2008 11:59 am (UTC)
Прекрасный у тебя папа. Завидую. Я своего совсем не знала.

С нетерпением жду продолжения!
midasik
Jul. 11th, 2008 12:54 pm (UTC)
Алесик, спасибо за отклик. Да, папа у меня есть и замечательный. Зато у тебя замечательная семья и отсутствие папы, слава Богу, никак не повлияло на твою способность создать ее, хранить и развивать. И я завидую :-)
(Deleted comment)
midasik
Jul. 11th, 2008 12:56 pm (UTC)
Ань, и это здорово! Все-таки папы должны быть с нами. И с нашими детьми. Папы просто должны быть :-)
(Anonymous)
Jul. 14th, 2008 07:08 am (UTC)
замечательно. вот уже литература пошла. очень, очень хорошо
midasik
Jul. 14th, 2008 02:04 pm (UTC)
Это не литература, это жизнь :-).
Спасибо!
(Anonymous)
Jul. 14th, 2008 11:27 am (UTC)
А еще дядя Саша учил меня курить) И принимал зачет и экзамен по этой дисциплине)
midasik
Jul. 14th, 2008 02:04 pm (UTC)
Привет, Аноним :-) Да, была такая история... Практически ведь, он и меня учил курить, а у тебя оказалось больше способностей.
eva_vitli
Apr. 29th, 2009 11:19 am (UTC)
Вы правильно написали, что "папы должны быть с нами". Мне немного грустно всё-таки.
Надо бережнее относиться к детям. Желаю, чтобы у Вас всё было хорошо.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner