Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Работа не волк. Но таки какой-то зверь :-)


Мой утренний кофе на входе в наше огромное здание... А да, в июне мы будем переезжать в новое, с совершенно новаторской концепцией, вот мне тогда будет что вам рассказать... Правда, там уж у меня не будет личного кабинета.

Вот так незаметно как-то получилось, что пишется мне в жж сейчас исключительно об этаком материальном, насущном и бытовом - деньги, работа. Такова жизнь сейчас у меня, для разнообразия, видимо.

Сегодня на дне рождения подруги обсуждали, а что же такое амбиции, и есть они у нас или нет. Например, одна девушка собирается закончить таки высшее образование и получить диплом Мастера по праву тут, в Австрии (чтобы вы понимали - это изучение права на чужом, немецком языке, когда этот предмет и на своем-то, русском, я считаю гипер-неподъемным...), несмотря на то, что уже после первого семестра обучения (всего их около 8 или 10, точно не знаю, но немало) она поняла, что право - это вообще не ее, и вряд ли она когда-нибудь будет с ним работать. Вот это амбиции! Иногда я чуть-чуть завидую таким людям, потому что мне лично ничто не стоит бросить начатое дело на полпути или даже в начале, если, конечно, от этого не зависит чья-то жизнь. Вот работу сейчас не могу бросить, даже если бы на ней было постоянно и непрерывно тяжко - потому что долги и счета надо оплачивать, и другой альтернативы на данный момент нет. Но иначе - я реально могу любое начинание бросить и оставить без сожаления, даже если туда уже вбуханы деньги и энергия. Диджейство, например, оставила, когда перестало греть, и не жалею. То есть, мои амбиции - это только либо тотальная жизненная необходимость, либо горящий внутренний интерес. Или - данное кому-то слово/обещание. Вот тогда могу.

Уверена, я не одна такая. И может, это совершенно нормально, как оно у таких как я. Но однако, чуть завидую людям, которые могут преодолевать, достигать, вопреки, несмотря, которых куда-то что-то движет, что-то большое и сильное. Например даже - материнский инстинкт. Он у меня ни разу в жизни не просыпался.

И такая я плывующая по течению приземлилась опять на новой работе. Слава Богу, хотя амбиций у меня нет, и я их, естественно, и продемонстрировать не умею, что могло бы помочь на интервью - меня все равно каким-то образом на работы берут, и именно когда мне оно надо. Видимо это вот мое внутреннее "надо" как-то проецируется вовне и работодатель его считывает.

С этой работой мне повезло. И опять почти чудесным образом. Судьба, наверное, мне работать в банках, раз меня туда берут раз за разом вопреки отсутствию образования.

Я когда осенью задалась целью искать работу, то обзвонила всех знакомых, которые потенциально могли бы мне помочь, встречалась, напоминала о себе, хотя это мне жутко сложно и трудно. И люди действительно пытались помочь, были какие-то наметки, я подалась на пару работ, ждала ответов. Но реальность пришла совсем с другой стороны. Еще в сентябре моя Ира переправила мне сообщение одной нашей общей знакомой, с которой она больше общалась чем я, о том, что ее товарищу в банке УниКредит требуется ассистент. Обязанности были обозначены самые простые: вести календарь босса, организовывать командировки, секретарь-офис-менеджер, короче. Зарплата по сравнению с моими прошлыми - очень небольшая, но в целом по Вене и для низкой должности - нормальная. Я поворотила нос и какое-то время даже не думала об этом, я была уверена, что УниКредит здесь в Австрии - это сугубо австрийский банк, а значит, работа только с австрийцами, и это вот совсем не мое. Но резюме отправилаю Мне ж еще и для отчетности конторе по безработице надо было. И таки меня позвали на интервью!

Там я с удивлением узнала, что ассистент требуется не в австрийский банк, а как раз в сам итальянский холдинг УниКредит, где работают почти одни иностранцы (львиная часть, а особенно боссы - итальянцы). И вот как-то так было приятно на интервью, так душевно с двумя италами, что я почему-то почувствовала, что мне туда надо. Несмотря на небольшую позицию и небольшие таки деньги. Вот как я когда-то описывала вам, что почему-то ужасно не хотела идти в одну нефтяную компанию, даже несмотря на приятный коллектив и приятные же интервью и тепленькую зарплату (существенно бОльшую, чем у меня сейчас), прямо до отвращения не хотела туда, вот так же сейчас вдруг в одну минуту на интервью в УниКредит у меня родилось чувство - а сюда мне надо. Как вот это все работает? Интуиция? Кто знает... Это что-то божественное.

И меня - не взяли! Через неделю позвонили и сказали, что я очень понравилась, но к сожалению, они вынуждены были взять человека изнутри организации. Совсем недавно, какие-то полгода назад УниКредит вроде как здорово сократили, и теперь, естественно, у них лимит на новых людей, а большей частью сотрудников ротируют внутри компании, которая огромна, с филиалами во множестве стран.

Я расстроилась. Как сейчас помню, подумала: блин, нафига тогда эта интуиция, и это чувство СВОЕГО, если оно - не мое?

Стала дальше искать, но что вы думаете? В ноябре мне позвонила девушка уже из другого отдела этой же компании, и пригласила на интервью в другой отдел, тоже на ассистента. Сказала, что резюме мое они получили от тех ребят-италов с очень хорошими рекомендациями. На этот раз у них было разрешение взять человека со стороны, так как внутри организации никого не нашли. Ну и - меня таки туда взяли! Из пяти человек отобрали. И все это произошло как-то быстро и безболезненно, хотя, признаться, я до последнего сомневалась. Вот уже подписала контракт 29 октября, на начало работы 1 января, и весь оставшийся месяц меня мучили сомнения - а вдруг приду в начале года, а меня уже не возьмут? А потом первый месяц, испытатальный срок, я ужасно тревожилась (в добавку ко всему жуткому стрессу нового начинания...), что меня вот-вот возьмут и уволят. Хотя на деле все произошло как-то так мягко, ровно и судьбоносно, что я даже выдохнуть не успела.

На самом деле, я потом поняла истоки этой сильной тревожности. Ведь впервые за долгие годы и за многие смены работ меня вдруг взяли без протекции. То есть, у меня всегда были шефы - практически друзья, которые уже знали меня как человека, с которыми где-то тусовались-общались, которые именно меня приглашали, да еще и уговаривали на работу. Я вообще не помню этого волнения быть уволенной, особенно поначалу. Я приходила и спокойно, в дружеской обстановке, осваивала новую работу. А сейчас меня до сих пор, даже по прошествии испытательного срока, охватывает страх: вдруг что-то не так и уволят. Черт, нехорошее это чувство, и я стараюсь им не проникаться глубоко, гнать его. Но оно, зараза, сильное.

Так вот я вдруг - ассистент отдела Восточной Европы банка УниКредит. Наш отдел контролирует и координирует работу 12 филиалов банка, в том числе и Россию. Это очень любопытно: впервые в моей жизни я не работаю с клиентами или партнерами, впервые в жизни это - не коммерция. У нашего отдела нет никаких целей по прибылям или доходности, мои коллеги запускают всяческие проекты по оптимизации работы банков, в том числе и дигитальные технологии (улучшение работы всяческих банковских приложений и интернет-банка), а еще оценивают работу филиалов. Это для меня что-то очень новое. И очень неплохое!

Потому что все, где я работала раньше - это были фронт-офисы, непосредствено имеющие дело с клиентами, с партнерами и с продажами, и соответственно, на эти офисы, на эти отделы всегда есть давление результата, им всегда ставяться цели по прибыли, цели по приведению клиентов, и с них всегда сильно требуется. А это создает давление на весь персонал. Все носятся как угорелые в стремлении достичь целей, за их недостижение наказывают весь отдел, и особенно если все это происходит в работе с русскими или Россией и с большими деньгами - то это постоянное давящее чувство ответственности. Которое так или иначе проходит через тебя.

А здесь у нас - во-первых, итальянцы и европейцы, которые в разы более расслабленные и у которых таки европейское уважение к работнику и некая его законодательная защищенность, а во-вторых, это вот отсутствие материальных и коммерческих целей у отдела, то есть, никому не надо из кожи вон лезть, чтоб заработать денег еще больше, чтобы привести клиентов еще больше,  у нас и деятельность какая-то размытая, и ее результаты как оценить - тоже странно. И хотя я до сих пор толком не понимаю, чем занимается мой отдел, я таки чувствую, что здесь мне легче. Не продавец я по натуре, и абсолютно анти-коммерческий человек.

Поэтому, считаю, что мне очень повезло попасть если уж снова в банк, в глубоко коммерческое заведение, то именно в такой отдел, который почти ничего общего с коммерцией не имеет.

Ну и еще немножко позитивных подробностей. Хотя сама моя деятельность по итогу совершенно неинтеллектуальная, а больше хозяйственная - календарь шефов (один у меня самый главный и еще четверо поменьше, но тоже на мне), встречи, поездки, оформление командировочных, офисные материалы и вообще административная поддержка работы всего отдела, то таки эта работа вдруг стала мне очень даже большим мозговым и интеллектуальным испытанием. Потому что - опять же впервые за всю карьеру! - я работаю исключительно с иностранцами, на двух языках, немецком и английском. Внутри организации и по всем техническим вопросам постоянно приходится писать/звонить на немецком, а общаться с шефами и большинством коллег - только на английском, потому что они все иностранцы. Я первое время еще и из-за этого очень тупила и страдала, потому что приходилось мгновенно переключаться с немецкого на английский и обратно, и однажды я на голубом глазу (кстати, откуда это странное выражение?? и вообще, я его тут правильно воткнула??) заговорила с шефом (он у меня босниец) на русском языке вместо английского. Говорю совершенно свободно, уверенно, и мне даже кажется, что вижу на его лице следы понимания (а они и были, потому что в социалистическом детстве они ж русский учили в Югославии, и пару слов он понял), он внимательно выслушивает проникновенную речь и спокойно так говорит, с улыбкой: а теперь еще раз и чтобы я понял все... Я сама ржу, и наконец-то соображаю, что надо ж английский переходить.

Мозг мой реально еще и до сих пор кипит и взрывается. Но зато, я вот думаю - это же чудо, это какое развитие языков! И мозга! Тем более, что так много и часто в последнее время работаю только с русскоязычными, в русскоязычных отделах, и иностранные языки хоть и использовала, но не развивала. Это сложно - да, нереально. Но это движение вверх и вперед, и развитие.

Кроме того, впервые в жизни я так много работаю с иностранцами. У нас в отделе - куча итальянцев, немного австрийцев, несколько румын, венгр, француз, чехи, хорваты, и даже два русских мальчика из Москвы! И - прелестно! - почти одни мужчины! На самом деле, при всей моей любви к женщинам (и в принципе - к людям), и при том, что почти всегда я нахожу среди коллег-женщин множество друзей, работать в преимущественно женском коллективе - это нечто особое и не самое для меня комфортное. Наверное, вы понимаете. Женские коллективы - это и больший эмоциональный накал, и некая невольная конкуренция, даже если все милашки, и сплетни, и возможные обиды. Но быть окруженной мужчинами, работать среди мужчин - это нечто особенное. И это мне очень-очень нравится. Это и мотивирует, и поддерживает, и окрыляет, и в то же время успокаивает.

А еще - я уважаю своего шефа. Сначала я думала, что он человек тяжелый и я его никогда не раскушу ("не надо меня кусать!" - как в "Служебном романе" :-))), а мне без личного теплого отношения с коллегами и особенно с шефом очень тяжело. Я не умею не вовлекаться в людей, и не умею работать безлично, чтобы вот только по деловому, и тем более не умею и могу, если шеф-босс - неадекватен/на или стервозен/на. Тут первые недели я недоумевала. Он почти не общается, только "да" и "нет", и я вообще не понимала, делаю я что-то правильно или нет, вообще, есть я тут или нет. А потом он специально сел со мной побеседовать по итогам первых полутора месяцев, и вдруг так тепло мы поговорили, что я оттаяла и успокоилась. Поняла, что он немногословен в принципе, но при этом честен и адекватен, и, кажется, он меня принял. Мы ж почти возраста одного, и росли в похожей соцсреде! А когда он мне процитировал половину письма Татьяны из "Онегина", на русском - то это ваще.

В общем, вкупе с отдельным кабинетом, с шикарным видом на Вену и с нашей чудесной столовой, это не работа - это просто мечта.

Тем не менее, на ней сложно, и до сих пор сложно, и будет еще сложнее. И до сих пор, за два почти полных месяца я не до конца привыкла к рабочей рутине, нет-нет, да и хочется вернуться мыслями в беззаботное безработное прошлое... Но я рада, что у меня эта работа есть. Именно эта.

И я уже наконец-то перестала загадывать для себя надолго. Решила: мне б выдержать тут (и чтоб меня не выгнали) хотя бы год, поправить финансы, возродить уверенность в себе, как в работнике, освоить новые высоты, а там - видно будет.

***

Перечитала текст: забавно - когда у меня нет никакой иной романтики в жизни, я начинаю романтизировать даже работу....

Ну вот как-то так. Всем желаю скорейшего наступления весны!! Если пока не на улице, то хотя бы в душе!



Tags: 2018 - год денег, update, Работа, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →