
У меня тут есть волнующая тема.
Я сама обожаю читать про всякие психологические и волшебные штучки, про планирование, про игровые тренинги, про карты желаний, что что-то символическое и прочее такое, но когда дело доходит до дела, у меня мало что получается. Я могу записать свои планы на 1-2-3, могу аккуратно подвести итоги, и вообще с логикой, прагматикой и цифрами я на хорошее «ты», но если нужно что-то вообразить, выдать какую-то ассоциацию, рассказать что-то в символах (типа – а на что похожа ваша боль?), представить себя кем-то, ну и все такое – то у меня наступает ступор. Я давно уже поняла, с воображением и ассоциативным мышлением у меня совсем слабо. Странно, да, слышать такое от человека, который считает себя творческим? Но это так. Я категорически не умею что-то придумывать или воображать. Именно поэтому единственное, о чем я умею и люблю писать – это то, что происходило со мной на самом деле. Слава Богу, со мной происходит так много, что и придумывать ничего не надо, только знай веди дневник и записывай реальность.
Но зато меня хлебом не корми, дай почитать про какие-то такие практики, как люди раскладывают и интерпретируют таро или что-то там про метафорические карты, про психологические приемы, про то как правильно загадать желание (никогда у меня не работало). Люблю почитать про то, что для меня, по сути, другая планета, и склонности к чему у меня в помине нет. Так я год за годом следила где-то в сетях, как люди придумывают себе СЛОВО ГОДА. Это как-то так красиво – в начале года/конце предыдущего выбираешь себе какое-нибудь слово, и так оно сопровождает тебя весь год, и возможно, что-то в сфере этого слова проработается. Потом и итоги подводят к концу года, как слово «поработало». Но у самой у меня эти слова никогда не рождались. Ну потому что если что-то такое загадывать, то оно должно идти откуда-то из глубины души, находить там глубокий отклик. Иначе – нифига же не сработает. А у меня как правило по запросу ничего из этой глубины не идет. Я взываю куда-то там в нутро, а оно – молчит.
Но в начале этого года я не успела даже подумать об этом, как слово само ко мне пришло! Из той самой глубины! Вот так всегда у меня бывает: я спрашиваю там себя о чем-то, вопрошаю, ожидаю чего-то изнутри, и ноль, а потом вдруг однажды оно приходит само по себе, совершенно спонтанно. Так вот мне пару дней назад и пришло слово этого года – ДЕНЬГИ.
Да-да, вот так вот сермяжно-меркантильно и совершенно неромантично. Но, видимо, накипело.
Я всю жизнь не обращала на деньги особенного внимания. Они всегда были, они всегда вращались в каком-то своем собственном круговороте и практически всегда баловали меня. Как тут не поверишь в карму? А она у меня есть, денежная. Меня все время охотно брали на денежные работы (то, что я от них так быстро уставала – это уже другой вопрос...), на этих работах практически всегда повышали, мне часто даже об увеличении зарплаты просить не приходилось, она сама увеличивалась. То неожиданные бонусы, а то какие-то подработки, и тоже за них платят: одно то, что я стала диджеем и сразу стала получать за это очень неплохо – уже какая-то фантастика. Практически, мне никогда не приходилось бороться за хорошие деньги, они сами ко мне шли.
И не думаю, что эта карма уже исчерпана, думаю, она таки есть такая у меня, и всегда будет. Но последнее время показало мне, что с этим везением надо аккуратнее. Это как с телом и с возрастом: да, запас жизненной энергии и здоровья все еще есть, но вдруг в один прекрасный день (у меня это наступило после 40...) ты понимаешь, что это не бесконечно, и что надо уже потихонечку беречь силы, что нельзя больше так же беззаботно и бездумно скакать по жизни, как молодая антилопа, и чтобы это ни на чем не отражалось. Потихоньку тело начинает сдавать, и это нормально, да, но адекватным, нормальным ответом на это будет так же потихоньку сбавлять обороты, принимать во внимание растущую физическую немощность (звучит безобразно, но факт), и просто уделять себе больше здорового внимания, чтобы как можно дольше поддерживать все на должном бодром уровне.
Так и с деньгами. Вот я недавно прикинула: если б я не резвилась так лихо по жизни, прожигая буквально все (часто - большие!) деньги на удовольствия и шмотки, разбрасываясь ими, как будто это какие-то искусственные ничего не значащие фишки для игры – да я б уже квартиру эту купила без всяких кредитов, точно!!! Сколько у меня было неожиданных бонусов на работах, или дополнительных заработков, сколько раз у меня была зарплата в сумме, на которую тут в Австрии может неплохо жить семья с двумя детьми! Если б всем этим своевременно мудро распорядиться – черт побери, слов нет. А я прямо как Кэрри из «Секса», которая в момент, когда ей нужна была сумма для первоначального взноса на выкуп квартиры, вдруг в ужасе поняла, что эти вожделенные 40 тысяч потратила на свои 100 пар дорогих туфель. И в результате она в этих шикарных туфлях, но практически на улице. Бомж де люкс.
Но уж так я жила, так чувствовала. Так было для меня естественно и по сердцу. Ведь у меня никогда в жизни не было страха перед будущим, никогда в жизни мне не хотелось иметь никаких запасов или этих самых «подушек безопасности». И хотя уже половину, можно сказать, своей жизни я обеспечиваю себя большей частью сама-сама, и помощи ждать мне по сути неоткуда (хотя, конечно, всегда есть много людей, к которым я могу обратиться за ней и мне обязательно помогут, люди – это вообще самая моя большая инвестиция, и самая удачная, в этом деле я точно гуру), страха этого и вообще мыслей о будущем у меня никогда не было. Я ведь даже квартиру уже почти 4 года назад купила только лишь потому, что поняла, что мне лень уже переезжать из одной съемной квартиры в другую, когда дело доходит до необходимости ремонта, а ремонт в съемной квартире я ни за что не хотела делать. Ну вот как-то так и принялось решение покупать. И только потом я уже к этому решению присобачила логический довод: а ведь это может быть инвестиция в будущее! То есть, даже в этом важном деле мысли о деньгах и мысли о будущем играли далеко не первую роль в принятии решения.
Так я и жила беззаботно все эти годы. Так же как у Кэрри у меня есть сколько-то дорогих вещей, за которые я в свое время отдавала немыслимые деньги (но кстати, некоторые из них таки можно считать инвестицией и в тяжелом случае продать...), но в целом к 42 годам в активе у меня лишь несколько дорогих украшений да 3,5 года выплаченного кредита за квартиру (из необходимых 25 лет). Ах да, и кроме этого - «опыт, сын ошибок трудных».
И именно этот опыт, особенно ускоривший свое прибавление в весе буквально в последние пару месяцев, вдруг сам родил новое для меня решение о совершенно новом направлении жизни.

Впервые в жизни у меня в квартире зацвела орхидея! Ну то есть, я часто покупаю их цветущими, а потом они стоят голыми палками, стоят годами, и я их выкидываю (обычно при переезде). А тут вдруг через год после того как отцвела, эта красавица назрела мне бутоны прямо к новому году, и к новой работе! Это ли не знак?
Этот новый год я начала, с одной стороны, с долгов, а с другой стороны, с новой работы, как нового источника доходов. И вот моя себе новогодняя резолюция на этот год, всего лишь в двух пунктах, но больших и важных:
- Расплатиться со всеми долгами максимум за полгода.
А долгов у меня немало – и все эти дела с квартирой.... Хотя, я вот недавно подумала: если бы меня так не стукнуло осенью с этими неожиданными счетами за квартиру, то я бы не зашевелилась так с работой, и возможно, до сих пор сидела бы на пособии, ведь мне его назначили аж до конца октября этого года и на достаточно приличную сумму 1.500 евро! Ну то есть, если не путешествовать, не покупать ничего, да еще и все-таки оформить перерыв в выплате кредита, то вполне можно было бы еще курить бамбук по крайней мере до следующей осени. Но судьба распорядилась иначе, дав мне солидный пинок под зад. И я теперь, постфактум, это очень хорошо понимаю и благодарна ей за это. Потому что работать мне – очень нужно. Не только из-за денег. Это и тонус, и дисциплина, и социализация и самое для меня важное – быть полезной людям. Одиннадцать месяцев отдыха только еще больше открыли мне глаза на это.
На данный момент у меня минус 3.000 примерно на счету, еще 1 тысячу я должна другу, у которого одолжилась для оплаты большого счета, чтобы не влезать еще в большие проценты в банке. Ну и висят два счета за квартиру (те самые за якобы пересчет метража) на 1.800 и 400 евро – я таки не сдаюсь (спасибо всем, кто меня тогда основательно мотивировал на борьбу) и пока ничего не оплатила, а разослала всем письма с моим протестом и требованием объяснить мне всю ситуацию, иначе платить ничего не буду. И ответов я пока не получила вообще. Одна контора молчит уже три месяца! Подозрительно все это, вдруг и правда смогу добиться, чтобы это не платить? Но на всякий случай я держу у себя в голове эти счета, не исключено, что оплачивать их придется. То есть, ситуация такова, что мне нужно покрыть долговую сумму в примерно 6.000. Упс, звучит грозно. Но я уверена, что справлюсь, и быстро.
- По расплате с долгами обязательно начать откладывать.
Да-да! В долгие беззаботные дни без работы у меня самым естественным путем вызрело это желание. Я хочу иметь ту самую пресловутую подушку безопасности. И я буду над ней работать! У меня и раньше получалось время от времени вполне нормально копить деньги, но либо я потом сразу их тратила, то на путешествия, то еще на какие нужды, у меня вот прямо зудело: не нужно мне накопленных денег, надо их истратить, чтобы не висели. Либо я копила на какую-то цель – вот как в прошлый раз, зная, что буду увольняться в «никуда». А теперь я хочу копить осознанно и постоянно, чтобы всегда было за что безболезненно ухватиться в случае непредвиденных счетов.
Как там? Откладывать надо 10-ую часть заработка в идеале? Именно этим и займусь.
Ах, «деньги, деньги, дребеденьги»... Насколько они важны, и насколько тривиальны в нашей жизни. Я раньше относилась к ним плохо: то как к чему-то нехорошему и нечистому, а то как к чему-то недостойному никакого внимания. А они, как правильно говорит народная мудрость, таки счет любят. Я реально заметила: в те периоды, когда я начинала уделять им внимание (например, мой финанс-романс проект в жж, или когда ставила себе целью копить, не тратить бездумно), они как будто чувствовали это и сами относились ко мне иначе. Именно в такой период я квартиру купила, и в такой период мне удавалось жить без минусов и вообще практически не думать об этой субстанции. Поэтому в этом году мой фокус – на них, на деньгах. Все остальное пока подождет.
Кстати, еще одна мелочь: на Рождество я была у болгарской подруги в гостях, они всегда делают традиционный стол с множеством постных блюд, и в этом году ее мама даже испекла национальный традиционный хлеб, тоже постный, конечно (безумно вкусный, хочу рецепт!). В этот хлеб закладывается монетка, кому она достанется - тот счастливчик на следующий год. Хлеб ломается руками на всех гостей. И что вы думаете, из 10 человек эта монетка досталась - мне. Нет, ну определенно, это - знак!
Ну и еще парочка проверенных мною лайфхаков в отношении денег:
- особенно когда их совсем мало, иногда нужно взять и бездумно потратить их на что-то оооооочень приятное для самой себя (особенно для женщин важно!). Вот взять, сойти с ума и отдать последние (ну или предпоследние, чтоб потом на какую-то еду и дом осталось...) или очень дорогим путем доставшиеся деньги на что-то очень красивое, очень желанное и совсем непрактичное. Причем отдать с легкостью, как будто вы беспредельно богаты! Кстати, эту легкость вообще бы желательно наработать в себе, полезное качество. У меня вот оно, видимо, от рождения есть, хаха (что не всегда плюс, как вы понимаете...). Так, например, я в декабре согласилась работать диджеем на корпоративной вечеринке компании, в которой раньше работала (спасибо подруге за этот супер-заказ), заработала за вечер аж 350 евро (компания щедрая, ага), и вместо того, чтобы тщательно и экономно жить на эти средства пару недель, взяла и купила себе любимые дорогие духи, которые у меня закончились, и без которых мне очень грустно - Byredo „Inflorescence“, за 165 евро. А вот так, бам-с, и потратила! Как мне хорошо было! Несу этот дорогущий пакет с коробкой и счастье распирает. И каждый раз утром, когда беру в руки флакон и ощущаю этот запах (запах весны!!!), все то же эйфорическое чувство. И запах настолько богатый, что он просто не может не привлечь ко мне еще больше денег. Деньги – они ведь не только счет любят. Незря говорят, что деньги к деньгам. Если от вас ими пахнет, то они обязательно будут приходить и приходить!
- магазины и покупки. За последние полгода я сильно, почти радикально, изменила свое отношение к шоппингу. Да, ужасно скучаю по нему – для меня это не просто способ покупать красивую одежду, но и творчество. Я обожаю выискивать что-то стильное и оригинальное или очень практичное в любом магазине, обожаю находить вещи и составлять из них потом образ, или находить новые магазинчики с малоизвестными марками. Люблю все, что связано со стилем и красотой, и эта любовь во мне настолько естественна, что я вряд ли смогу выступить в роли эксперта в этом деле, потому что это для меня как дышать. А как можно объяснить кому-то, как дышать? Ну и вот сейчас я вынуждена сильно ограничивать эту творческую часть моей жизни. Это тяжело. Но возможно. Три метода: 1) не заходить в магазины вообще (успешно освоен мною, ура!), 2) даже если зашел и уже нашел вещь мечты, да еще и за небольшую цену, таки оторвать себя от этой вещи (иногда прямо с кровью), выйти и переспать с этой покупочкой ночь. Как правило, в 90 процентов случаев желание купить проходит. 3) Даже если купил, можно вернуть через пару дней. Убиваются два зайца: с одной стороны, все-таки пошопился, удовлетворил потребность, а с другой – вернул деньги назад. Но тут надо добавить, что я, к счастью, совершенный не-поклонник интернет-шоппинга, мне надо вещь обязательно пощупать, прежде чем решиться купить. Хотя с интернет-шоппингом можно применить ту же тактику: либо не заходить на странички совсем, либо сохранить вещь в корзине и переспать с решением ночь, либо вернуть и получить назад деньги.
- для накоплений самое лучшее – открыть отдельный сберегательный счет и автоматически перечислять на него деньги ежемесячно после зарплаты.
- и вообще, для улучшения и обновления денежной кармы – взять и открыть счет в новом банке! Так получилось, что я ведь теперь работаю в банке – UniCredit, и условием для подписания контракта было открытие счета у них, то есть, в нашем Bank Austria (дочернее теперь предприятие), и я вдруг поняла, что с этим банковским счетом начну-ка я новую денежную жизнь.
А про работу я все-таки чуть позже. Пока привыкаю и вникаю и до сих пор страшно – вдруг что-то не так, вдруг не смогу. Ох, нелегкое это дело, начинать серьезно работать после долгого бездеятельного перерыва....
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →