Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Счастье не в деньгах, а в их количестве ;-)



У меня тут есть волнующая тема.

Я сама обожаю читать про всякие психологические и волшебные штучки, про планирование, про игровые тренинги, про карты желаний, что что-то символическое и прочее такое, но когда дело доходит до дела, у меня мало что получается. Я могу записать свои планы на 1-2-3, могу аккуратно подвести итоги, и вообще с логикой, прагматикой и цифрами я на хорошее «ты», но если нужно что-то вообразить, выдать какую-то ассоциацию, рассказать что-то в символах (типа – а на что похожа ваша боль?), представить себя кем-то, ну и все такое – то у меня наступает ступор. Я давно уже поняла, с воображением и ассоциативным мышлением у меня совсем слабо. Странно, да, слышать такое от человека, который считает себя творческим? Но это так. Я категорически не умею что-то придумывать или воображать. Именно поэтому единственное, о чем я умею и люблю писать – это то, что происходило со мной на самом деле. Слава Богу, со мной происходит так много, что и придумывать ничего не надо, только знай веди дневник и записывай реальность.

Но зато меня хлебом не корми, дай почитать про какие-то такие практики, как люди раскладывают и интерпретируют таро или что-то там про метафорические карты, про психологические приемы, про то как правильно загадать желание (никогда у меня не работало). Люблю почитать про то, что для меня, по сути, другая планета, и склонности к чему у меня в помине нет. Так я год за годом следила где-то в сетях, как люди придумывают себе СЛОВО ГОДА. Это как-то так красиво – в начале года/конце предыдущего выбираешь себе какое-нибудь слово, и так оно сопровождает тебя весь год, и возможно, что-то в сфере этого слова проработается. Потом и итоги подводят к концу года, как слово «поработало». Но у самой у меня эти слова никогда не рождались. Ну потому что если что-то такое загадывать, то оно должно идти откуда-то из глубины души, находить там глубокий отклик. Иначе – нифига же не сработает. А у меня как правило по запросу ничего из этой глубины не идет. Я взываю куда-то там в нутро, а оно – молчит.

Но в начале этого года я не успела даже подумать об этом, как слово само ко мне пришло! Из той самой глубины! Вот так всегда у меня бывает: я спрашиваю там себя о чем-то, вопрошаю, ожидаю чего-то изнутри, и ноль, а потом вдруг однажды оно приходит само по себе, совершенно спонтанно. Так вот мне пару дней назад и пришло слово этого года – ДЕНЬГИ.

Да-да, вот так вот сермяжно-меркантильно и совершенно неромантично. Но, видимо, накипело.


Я всю жизнь не обращала на деньги особенного внимания. Они всегда были, они всегда вращались в каком-то своем собственном круговороте и практически всегда баловали меня. Как тут не поверишь в карму? А она у меня есть, денежная. Меня все время охотно брали на денежные работы (то, что я от них так быстро уставала – это уже другой вопрос...), на этих работах практически всегда повышали, мне часто даже об увеличении зарплаты просить не приходилось, она сама увеличивалась. То неожиданные бонусы, а то какие-то подработки, и тоже за них платят: одно то, что я стала диджеем и сразу стала получать за это очень неплохо – уже какая-то фантастика. Практически, мне никогда не приходилось бороться за хорошие деньги, они сами ко мне шли.

И не думаю, что эта карма уже исчерпана, думаю, она таки есть такая у меня, и всегда будет. Но последнее время показало мне, что с этим везением надо аккуратнее. Это как с телом и с возрастом: да, запас жизненной энергии и здоровья все еще есть, но вдруг в один прекрасный день (у меня это наступило после 40...) ты понимаешь, что это не бесконечно, и что надо уже потихонечку беречь силы, что нельзя больше так же беззаботно и бездумно скакать по жизни, как молодая антилопа, и чтобы это ни на чем не отражалось. Потихоньку тело начинает сдавать, и это нормально, да, но адекватным, нормальным ответом на это будет так же потихоньку сбавлять обороты, принимать во внимание растущую физическую немощность (звучит безобразно, но факт), и просто уделять себе больше здорового внимания, чтобы как можно дольше поддерживать все на должном бодром уровне.

Так и с деньгами. Вот я недавно прикинула: если б я не резвилась так лихо по жизни, прожигая буквально все (часто - большие!) деньги на удовольствия и шмотки, разбрасываясь ими, как будто это какие-то искусственные ничего не значащие фишки для игры – да я б уже квартиру эту купила без всяких кредитов, точно!!! Сколько у меня было неожиданных бонусов на работах, или дополнительных заработков, сколько раз у меня была зарплата в сумме, на которую тут в Австрии может неплохо жить семья с двумя детьми! Если б всем этим своевременно мудро распорядиться – черт побери, слов нет. А я прямо как Кэрри из «Секса», которая в момент, когда ей нужна была сумма для первоначального взноса на выкуп квартиры, вдруг в ужасе поняла, что эти вожделенные 40 тысяч потратила на свои 100 пар дорогих туфель. И в результате она в этих шикарных туфлях, но практически на улице. Бомж де люкс.

Но уж так я жила, так чувствовала. Так было для меня естественно и по сердцу. Ведь у меня никогда в жизни не было страха перед будущим, никогда в жизни мне не хотелось иметь никаких запасов или этих самых «подушек безопасности». И хотя уже половину, можно сказать, своей жизни я обеспечиваю себя большей частью сама-сама, и помощи ждать мне по сути неоткуда (хотя, конечно, всегда есть много людей, к которым я могу обратиться за ней и мне обязательно помогут, люди – это вообще самая моя большая инвестиция, и самая удачная, в этом деле я точно гуру), страха этого и вообще мыслей о будущем у меня никогда не было. Я ведь даже квартиру уже почти 4 года назад купила только лишь потому, что поняла, что мне лень уже переезжать из одной съемной квартиры в другую, когда дело доходит до необходимости ремонта, а ремонт в съемной квартире я ни за что не хотела делать. Ну вот как-то так и принялось решение покупать. И только потом я уже к этому решению присобачила логический довод: а ведь это может быть инвестиция в будущее! То есть, даже в этом важном деле мысли о деньгах и мысли о будущем играли далеко не первую роль в принятии решения.

Так я и жила беззаботно все эти годы. Так же как у Кэрри у меня есть сколько-то дорогих вещей, за которые я в свое время отдавала немыслимые деньги (но кстати, некоторые из них таки можно считать инвестицией и в тяжелом случае продать...), но в целом к 42 годам в активе у меня лишь несколько дорогих украшений да 3,5 года выплаченного кредита за квартиру (из необходимых 25 лет). Ах да, и кроме этого - «опыт, сын ошибок трудных».

И именно этот опыт, особенно ускоривший свое прибавление в весе буквально в последние пару месяцев, вдруг сам родил новое для меня решение о совершенно новом направлении жизни.


Впервые в жизни у меня в квартире зацвела орхидея! Ну то есть, я часто покупаю их цветущими, а потом они стоят голыми палками, стоят годами, и я их выкидываю (обычно при переезде). А тут вдруг через год после того как отцвела, эта красавица назрела мне бутоны прямо к новому году, и к новой работе! Это ли не знак?

Этот новый год я начала, с одной стороны, с долгов, а с другой стороны, с новой работы, как нового источника доходов. И вот моя себе новогодняя резолюция на этот год, всего лишь в двух пунктах, но больших и важных:


  1. Расплатиться со всеми долгами максимум за полгода.


А долгов у меня немало – и все эти дела с квартирой.... Хотя, я вот недавно подумала: если бы меня так не стукнуло осенью с этими неожиданными счетами за квартиру, то я бы не зашевелилась так с работой, и возможно, до сих пор сидела бы на пособии, ведь мне его назначили аж до конца октября этого года и на достаточно приличную сумму 1.500 евро! Ну то есть, если не путешествовать, не покупать ничего, да еще и все-таки оформить перерыв в выплате кредита, то вполне можно было бы еще курить бамбук по крайней мере до следующей осени. Но судьба распорядилась иначе, дав мне солидный пинок под зад. И я теперь, постфактум, это очень хорошо понимаю и благодарна ей за это. Потому что работать мне – очень нужно. Не только из-за денег. Это и тонус, и дисциплина, и социализация и самое для меня важное – быть полезной людям. Одиннадцать месяцев отдыха только еще больше открыли мне глаза на это.

На данный момент у меня минус 3.000 примерно на счету, еще 1 тысячу я должна другу, у которого одолжилась для оплаты большого счета, чтобы не влезать еще в большие проценты в банке. Ну и висят два счета за квартиру (те самые за якобы пересчет метража) на 1.800 и 400 евро – я таки не сдаюсь (спасибо всем, кто меня тогда основательно мотивировал на борьбу) и пока ничего не оплатила, а разослала всем письма с моим протестом и требованием объяснить мне всю ситуацию, иначе платить ничего не буду. И ответов я пока не получила вообще. Одна контора молчит уже три месяца! Подозрительно все это, вдруг и правда смогу добиться, чтобы это не платить? Но на всякий случай я держу у себя в голове эти счета, не исключено, что оплачивать их придется. То есть, ситуация такова, что мне нужно покрыть долговую сумму в примерно 6.000. Упс, звучит грозно. Но я уверена, что справлюсь, и быстро.


  1. По расплате с долгами обязательно начать откладывать.


Да-да! В долгие беззаботные дни без работы у меня самым естественным путем вызрело это желание. Я хочу иметь ту самую пресловутую подушку безопасности. И я буду над ней работать! У меня и раньше получалось время от времени вполне нормально копить деньги, но либо я потом сразу их тратила, то на путешествия, то еще на какие нужды, у меня вот прямо зудело: не нужно мне накопленных денег, надо их истратить, чтобы не висели. Либо я копила на какую-то цель – вот как в прошлый раз, зная, что буду увольняться в «никуда». А теперь я хочу копить осознанно и постоянно, чтобы всегда было за что безболезненно ухватиться в случае непредвиденных счетов.

Как там? Откладывать надо 10-ую часть заработка в идеале? Именно этим и займусь.

Ах, «деньги, деньги, дребеденьги»... Насколько они важны, и насколько тривиальны в нашей жизни. Я раньше относилась к ним плохо: то как к чему-то нехорошему и нечистому, а то как к чему-то недостойному никакого внимания. А они, как правильно говорит народная мудрость, таки счет любят. Я реально заметила: в те периоды, когда я начинала уделять им внимание (например, мой финанс-романс проект в жж, или когда ставила себе целью копить, не тратить бездумно), они как будто чувствовали это и сами относились ко мне иначе. Именно в такой период я квартиру купила, и в такой период мне удавалось жить без минусов и вообще практически не думать об этой субстанции. Поэтому в этом году мой фокус – на них, на деньгах. Все остальное пока подождет.

Кстати, еще одна мелочь: на Рождество я была у болгарской подруги в гостях, они всегда делают традиционный стол с множеством постных блюд, и в этом году ее мама даже испекла национальный традиционный хлеб, тоже постный, конечно (безумно вкусный, хочу рецепт!). В этот хлеб закладывается монетка, кому она достанется - тот счастливчик на следующий год. Хлеб ломается руками на всех гостей. И что вы думаете, из 10 человек эта монетка досталась - мне. Нет, ну определенно, это - знак!


Ну и еще парочка проверенных мною лайфхаков в отношении денег:

- особенно когда их совсем мало, иногда нужно взять и бездумно потратить их на что-то оооооочень приятное для самой себя (особенно для женщин важно!). Вот взять, сойти с ума и отдать последние (ну или предпоследние, чтоб потом на какую-то еду и дом осталось...) или очень дорогим путем доставшиеся деньги на что-то очень красивое, очень желанное и совсем непрактичное. Причем отдать с легкостью, как будто вы беспредельно богаты! Кстати, эту легкость вообще бы желательно наработать в себе, полезное качество. У меня вот оно, видимо, от рождения есть, хаха (что не всегда плюс, как вы понимаете...). Так, например, я в декабре согласилась работать диджеем на корпоративной вечеринке компании, в которой раньше работала (спасибо подруге за этот супер-заказ), заработала за вечер аж 350 евро (компания щедрая, ага), и вместо того, чтобы тщательно и экономно жить на эти средства пару недель, взяла и купила себе любимые дорогие духи, которые у меня закончились, и без которых мне очень грустно - Byredo „Inflorescence“, за 165 евро. А вот так, бам-с, и потратила! Как мне хорошо было! Несу этот дорогущий пакет с коробкой и счастье распирает. И каждый раз утром, когда беру в руки флакон и ощущаю этот запах (запах весны!!!), все то же эйфорическое чувство. И запах настолько богатый, что он просто не может не привлечь ко мне еще больше денег. Деньги – они ведь не только счет любят. Незря говорят, что деньги к деньгам. Если от вас ими пахнет, то они обязательно будут приходить и приходить!

- магазины и покупки. За последние полгода я сильно, почти радикально, изменила свое отношение к шоппингу. Да, ужасно скучаю по нему – для меня это не просто способ покупать красивую одежду, но и творчество. Я обожаю выискивать что-то стильное и оригинальное или очень практичное в любом магазине, обожаю находить вещи и составлять из них потом образ, или находить новые магазинчики с малоизвестными марками. Люблю все, что связано со стилем и красотой, и эта любовь во мне настолько естественна, что я вряд ли смогу выступить в роли эксперта в этом деле, потому что это для меня как дышать. А как можно объяснить кому-то, как дышать? Ну и вот сейчас я вынуждена сильно ограничивать эту творческую часть моей жизни. Это тяжело. Но возможно. Три метода: 1) не заходить в магазины вообще (успешно освоен мною, ура!), 2) даже если зашел и уже нашел вещь мечты, да еще и за небольшую цену, таки оторвать себя от этой вещи (иногда прямо с кровью), выйти и переспать с этой покупочкой ночь. Как правило, в 90 процентов случаев желание купить проходит. 3) Даже если купил, можно вернуть через пару дней. Убиваются два зайца: с одной стороны, все-таки пошопился, удовлетворил потребность, а с другой – вернул деньги назад. Но тут надо добавить, что  я, к счастью, совершенный не-поклонник интернет-шоппинга, мне надо вещь обязательно пощупать, прежде чем решиться купить. Хотя с интернет-шоппингом можно применить ту же тактику: либо не заходить на странички совсем, либо сохранить вещь в корзине и переспать с решением ночь, либо вернуть и получить назад деньги.

- для накоплений самое лучшее – открыть отдельный сберегательный счет и автоматически перечислять на него деньги ежемесячно после зарплаты.

- и вообще, для улучшения и обновления денежной кармы – взять и открыть счет в новом банке! Так получилось, что я ведь теперь работаю в банке – UniCredit, и условием для подписания контракта было открытие счета у них, то есть, в нашем Bank Austria (дочернее теперь предприятие), и я вдруг поняла, что с этим банковским счетом начну-ка я новую денежную жизнь.

А про работу я все-таки чуть позже. Пока привыкаю и вникаю и до сих пор страшно – вдруг что-то не так, вдруг не смогу. Ох, нелегкое это дело, начинать серьезно работать после долгого бездеятельного перерыва....    













 
Tags: #зажизнь, dolce vita, Поиск себя, финанс-романс, человеческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal