?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет-знакомства.

Периодически я лазаю по сайтам знакомств. Есть такая большая база данных с романтическим названием “мамба», распространяющаяся как вирус по всем сайтам, каким-то образом связанным с общением и знакомством. Ой сколько у меня с ней связано историй! Я как эти мыши из анекдота, которые «плакали, кололись, но продолжали жрать кактус», периодически за последние годы моего холостячества нет-нет да и ступлю снова в эти мутные воды интернет-знакомств.

Каждый раз выберусь, вроде живая и даже не особо потрепанная и испачканная, и давай себе обещать, что больше – ни-за-что-ни-ка-ких-таких-знакомств. А через какое-то время, наткнувшись на мамбовский баннер на каком-нибудь невинном сайте, опять выскакивает червя любопытства: а что нынче дают на местном рынке знакомств? А вдруг чего стоящее? Ну и пошло-поехало….

История первая. 

Однажды я увидела там старого знакомого, который всегда был мне интересен, но всегда был занят в серьезных отношениях с девушкой. Впрочем, я тоже была несвободна. И вот вдруг я наткнулась на его интеллигентное лукавое лицо среди многочисленных Вованов и Арсенов и сразу решила – его надо разыграть, заодно и самой получить удовольствие, заодно и – а чем черт не шутит?

 

Зарегистрировалась под каким-то кодовым именем, написала ему что-то шутливо-бессмысленное. Он ответил. Я подумала: разведу его на встречу, типа, без фотографии, вслепую, он приходит – а это я!

 

И мы переписываемся, слегка флиртуем – он, видимо, не любитель сразу влезать в дебри и глубины человеческой души (насколько я его знаю, дебрей ему хватает своих), обмениваемся телефонами, смс-ничаем и наконец-то, дело доходит до мысли о встрече. Оба свободны и уже договариваемся на этот же вечер - чего тянуть?

 

Я в возбужденном предвкушении триумфального завершения моего хитроумного розыгрыша – вуаля, а это я! – быстренько навожу марафет. Без особого изыска, чтобы был вид, как будто я не на свидание собиралась. Все это время мы продолжаем обмениваться смс-ками, я наношу последний штрих на свой небрежный облик и вдруг от него:

«Встречаемся с одним условием!»

Я, замерев от ожидания чего-то приятного: «С каким?».

Он: «Если я прихожу и вижу, что мы с тобой знакомы, я тут же разворачиваюсь и ухожу.» Бли-и-ин, вот это облом!

 

Мне смешно и немного обидно – такая рыба сорвалась. Такая великая игра недоиграна! Я рассекречиваюсь. Он, слава Богу, приятно удивлен. Еще какое-то время мы немного флиртуем по смс и телефону, потом даже встречаемся в реале на обед, он даже принес мне цветы – интеллигент, джентльмен, этого не отнимешь, и мы мило болтаем и мы нравимся друг другу, но искры нет. И мы тихо и мирно расходимся по разные стороны этой мамбы.

 

Еще одна история.

 

Сколько я живу в Вене – а это давненько, лет 7 уже – и сколько себя здесь помню, местное русскоязычное население не теряет надежды объединиться. Время от времени находится энтузиаст, пытающийся всеми доступными способами собрать русскую публику в подобие какого-то сообщества. По интересу. Интерес в данном случае, наверное – то, что все мы русскоязычные.

 

И каждый раз эта затея с треском проваливается. Это, наверное, часть загадки русской души – при всем патриотизме, национализме, и особенно коллективизме, воспитанном в недавние советские времена, никак не желают люди объединяться. Здесь, на чужой территории каждый сам за себя.

 

Но сейчас не об этом. А о том, что протусовавшись все эти годы во всех попытках собрания русских, я обрасла большим количеством знакомств. Иногда полезных, иногда не очень. И вот эти знакомства периодически всплывают в моей жизни. Иногда полезно, иногда не очень.

 

Зарегистрировавшись ради того самого розыгрыша, который не удался, я побочно была атакована заинтересованными в знакомстве. Один из заинтересованных сумел меня заинтриговать: типа профессор университета весьма неплохого возраста и очень хорошо пишет – на это я, к сожалению, всегда реагирую, как Винни-Пух на мед, писательский талант в мужчине для меня притягательнее многого прочего, тем более, когда знакомство по интернету. И пишет он мне, кроме всяких интересностей, примерно следующее: «Я не буду высылать вам фотографию, потому что считаю, что это совершенно несправедливо, судить о человеке по внешнему виду. Это как оценивать лошадь.» Ну, а поскольку я-то свои внешние данные в этот эфир тоже не выдавала, я и клюнула на этот трюк – надо же, человек, то есть мужчина, действительно думает, что внешность не важна, наверное, это хорошо его характеризует! Вот глупенькая...

 

В-общем, утаив друг от друга свои фасады, мы договорились встретиться сразу в тот же день вживую. Это так романтично и загадочно, подумала я. А он сказал, что я узнаю его по синей куртке. Ага.

 

После работы подхожу к оговоренному месту, и вижу движующуюся мне навстречу небольшую фигурку. Одетую в обещанную синюю куртку. С удивлением, переходящим в легкую степень отвращения, узнаю в ней стаааарого стааааарого знакомого как раз тех незапамятных венских времен, когда русскоговорящие здесь все пытались и пытались собраться в единую кучу.

 

А старый этот знакомый – действительно профессор университета, но только лет на 10 старше, чем представился на сайте знакомств, женат и имеет, кажется, троих детей, ростом ниже на голову даже невеликорослой меня, и естественно, отнюдь не красавец и даже несимпатичен. И вот мы идем друг другу навстречу, замедляя шаг и каждый наверняка думая: не свернуть ли с пути пока не поздно?

 

Но уже поздно. Мы дошагиваем друг до друга, он смотрит на меня смущенно почти снизу вверх: «Наташа, это вы!», я смотрю на него, смутно надеясь, что лицо мое не выражает даже тени того отвращения, которое он во мне невольно вызвал – теперь-то я понимаю, что это полный бред, верить виртуальному человеку, который не высылает фотографии и умудряется хитроумно внушить тебе при этом, что нельзя судить человека по внешнему виду. Ну и отвращение мое – отнюдь не от того, что он совершенно противен сам по себе, а от этого липкого обмана, от того, что я умудрилась поверить ему. От того, что он еще чего-то ищет, будучи серьезно женат, и такие девушки как я верят ему.

 

Он мнется передо мной, как перед высшим судом, а высший суд в лице меня к сожалению не умеет быть строгим. Я смягчаюсь – ведь он тоже наверняка понимает, что ситуация нелепа и ни о каком продолжении задуманного романтического приключения речи идти не может, и переживает. И мы договариваемся, что раз уж встретились, и ресторан рядом, и время ужина, в качестве компенсации на этот ужин он меня все-таки приглашает.

 

Заходим, собираемся садиться за какой-то дальний незаметный столик – нам не надо, чтобы нас видели – и тут из-за соседнего поднимается и направляется к нам мужчина и оказывается – моим коллегой! Он ужинает тут же в одиночестве и с радостью принимает приглашение присоединиться к нам. А уж с какой радостью  я это приглашение озвучиваю! Слава Богу, не надо будет напрягаться во время ужина – мужчины найдут, чем себя развлечь. И весь вечер я натужно улыбаюсь и боюсь, что вот-вот коллега узнает, что именно свело за этим столиком таких неподходящих нас. Надеюсь, он так до сих пор и не знает.  

 

После ужина неудавшееся интернет-знакомство настаивает на том, чтобы проводить меня домой, но я, вспомнив любимую героиню из «Самая обаятельная и привлекательная», торжествующе отвечаю: «Спасибо, с меня вполне достаточно ластика!». То есть, ужина. Отвращение уступает место глобальному облегчению. И я опять клятвенно обещаю себе – ни-ког-да больше не влезать в это дело. Интернет-знакомства.

 

Мне не нужно говорить, что обещание это я как себе дала, так и взяла обратно. Где-то через годик после вышеописанного меня опять неведомым образом занесло в этот густонаселенный подводный мир. И опять оттуда вынесло на мой одинокий берег очередное морское чудо-юдо.

 

История третья, и пока что, последняя.

 

На сей раз это был австриец. Он, видимо, очень интересовался Россией и всем, что с ней связано, и, как потом выяснилось, какой-то русский товарищ сподвиг его разместиться на этом рускоязычном сайте и искать. Товарищ же написал за него весьма привлекательный русский текст в графу «Обо мне». И помог заполнить анкету. Опять-таки безнадежно очаровавшись эпистолярным талантом (что интересно, прекрасно зная, что талант-то не авторский!), а так же очень веселым и привлекательным лицом в анкете, я сама написала письмо, на сей раз предусмотрительно зарегистрировавшись вообще без имени и деталей. Фотку и инфо о себе я выслала потом по имейлу этому отдельному меня заинтересовавшему. Ответ пришел через несколько дней.

 

Обладатель талантливого русского друга оказался австрийским... фермером. Это выяснилось в разговоре по телефону, когда мы обменялись номерами. У него домик под Веной и сад, в котором он выращивает абрикосы и еще что-то там. Это меня слегка насторожило – я горожанка насквозь и если когда-то меня и интересовал «домик в деревне», то это деревня должна быть на берегу моря. Как минимум Средиземного.

 

Но опять же в разговоре он оказался приятным собеседником, удивительно много знал о России, хотя и не был там никогда, и очень много смеялся. В-общем, я решила дать этому фермеру шанс, и мы быстренько договорились о встрече. Опять же, чего тянуть?

 

Договорились увидется в моем неизменном Ле Боль в центре Вены. Меня немного напрягло, что ему пришлось очень долго объяснять, как туда доехать и дойти. Но ведь это опять-таки мелочь, а шанс есть шанс, его надо давать до конца либо не давать вовсе.

 

Встреча была назначена на ранний полдень воскресенья, бранч-тайм. Я, естественно, пришла вовремя. Слава Богу, почему-то я совсем не волновалась и ни на что особо не надеялась. Его там вовремя не было, и через какое-то время он позвонил, чтобы сказать, что задерживается минут на 15, а вот причину я не стала внимательно слушать. А зря.

 

Через минут 25 ожидания (опоздания), когда я уже почти исчерпала все запасы своего терпения и уже не понимала, что я здесь делаю, в это приличное, почти шикарное кафе в центре европейской столицы – хотя и столицы фермерской страны – заходит молодой человек в грязных шортах до колен и в... рабочем жилете на голый торс. Ну в таком плотном, защитного цвета, в котором обычно копают грядки.

 

Я оторопела. Как на такое реагировать, я не знала. А он подошел как ни в чем не бывало, представился и даже без моего вопроса – надо отдать ему должное – понял, что надо бы объяснить, что с ним не так. И объяснил – что-то там о том, что его дом оказался заперт, он хотел заехать и красиво одеться у сестры, но ее дома не оказалось, и пришлось ему взять и надеть то, что завалялось у него в машине. Перед моим взглядом сразу встал какой-то замызганный пикап, в котором сзади навалены грабли, лопаты, большие резиновые сапоги. И вот такой вот жилет.

 

Конечно, я не могла сразу встать и уйти, хотя признаюсь, желание было. Но я подавила его усилием оставшейся воли и здравого смысла – кто-то там сверху шепнул: ну нельзя же так жестоко встречать по одежке? Конечно, этот кто-то был неправ, я это сразу поняла, но поскольку, хоть и с сайта знакомств, но мы с этим фермером просто люди, я осталась и даже мило с ним поболтала. Уже не помню о чем. И не хочу помнить. Я все время старалась не смотреть на его голые предплечья из этого жилета. Они вызывали во мне отнюдь не эротические чувства.

 

Он проводил меня до станции метро. Скажу честно, мне было немножко неловко идти с ним по центральным улицам города. Скажу еще честнее, «немножко» – ну очень слабо сказано. А может, я немного преувеличиваю значение нормальной (я уже не говорю «приличной» или даже «парадной») одежды на мужчине в самое первое заранее оговоренное свидание? Но я такая. И кто со мной поспорит?

 

Естественно, больше мы не виделись и не слышались. На следующий день, слава Богу, я уезжала на две недели в Грецию, о чем ему и сказала. Он выразил слабую надежду, что может, по приезду я ему позвоню. Но я о нем, если честно, по приезду вообще не вспомнила.

 

Вот такие вот они, реальные истории виртуальных знакомств. И столько раз (это ведь только три самые интересные, а сколько их вообще было...) споткнувшись, я решаю – больше не... давать себе никогда никаких обещаний куда-то не ввязываться. Потому что.... Опять меня что-то дернет, и опять я буду переживать, что не сдержала перед собой слово. И кто знает, может, именно в этих мутных, глубоких водах интернет-пространства и ждет меня где-нибудь Судьба? А от нее я не зарекаюсь.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 14th, 2008 03:33 pm (UTC)
ЭХ, вспомнился мне тут один случай. Письма были просто искрометными. Юморные до безумия. Я хохотала по пол часа над каждой строчкой, порой не могла дочитать до конца с первого раза - слезу от смеха мешали). И юмор, и ум. Встретились... ДИКО закомлексованный, ДИКО скованный молодой человек, который ни разу не съюморил за весь вечер. Более того, он начал разговор о том, какой он неинтересный на самом деле и как он меня не достоен... И самое обидное, что так и было... Юморить он умел. Это не отнять, но только перед компом, запершись отродителей в своей комнате... Такое разочарование((((
midasik
Jun. 18th, 2008 02:05 pm (UTC)
Как я вас понимаю :-). Чисто логически мне кажется, что в интернете не могут сидеть и знакомиться нормальные, а лучше - интересные люди. Но, например, ведь мы здесь есть? Значит, и молодые люди тоже!
(Anonymous)
Jun. 16th, 2008 04:24 am (UTC)
Инкогнито
ПесСлофф, потсталом..8) ИМХО встреча в слепую это из разряда очевидного и невероятного.. для щекотания нервов, этакий нюхательный табак для мозга..8)
midasik
Jun. 18th, 2008 02:06 pm (UTC)
Re: Инкогнито
Очень меткое сравнение :-).
Иногда хочется такого вот остренького ощущения в своей пресной жизни :-)
(Anonymous)
Jun. 16th, 2008 07:29 am (UTC)
Наташ, здорово - смешно и легко. Последнее - так вообще "Bauer sucht Frau" ;):);)
типа, "человечество, смеясь, расстается со своим прошлым" :).
а по сути: поэтому-то я и избегаю реального общения, выросшего из интернета - теперь. неохота нарываться на знакомые лица - с которыми давным-давно все ясно и все точки расставлены.
midasik
Jun. 18th, 2008 02:08 pm (UTC)
Да. Правда ваша. Это как ходьба по полю, которое сам же заминировал несколько лет назад, и теперь не помнишь, где эти чертовы мины. Так нефиг на это поле больше ходить! :-)
zolotoj_tju
Jun. 17th, 2008 08:29 am (UTC)
Наташка, сорри, оффтоп: Ты у нас случайно не забывала джинсовую куртку? :-)


midasik
Jun. 17th, 2008 08:31 am (UTC)
Забыла, Алесик! Ну пусть до следующей оказии лежит.
Как вы там? Без меня :-)
zolotoj_tju
Jun. 17th, 2008 08:35 am (UTC)
Рано ложимся спать. :-) Готовимся к поездке в Минск. Вот, собираемся в ИКЕА за подарками.
midasik
Jun. 18th, 2008 02:09 pm (UTC)
НУ супер вам туда съездить, огромный привет маме, с которой из-за скайпа не удалось даже поздороваться :-(. И берегите себя там. Анютке и Игорю - привет от меня отдельный!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner