Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Пушной зверек в моей ванной.


К моим именинам подруга Женя, которая мужественно (почему - узнаете ниже ;-)) гостила у меня, купила мне в подарок на рынке чудеснейшие розы. Люблю именно такие: непричесанные, разноцветные, разноразмерные, колючие (продавщица даже спросила, не обрезать ли шипы, я отказалась). Они как жизнь - прекрасные и неожиданные.

Пипец подкрался незаметно :-)

Признайтесь, только честно, когда я уже несколько раз стонала тут в жж, что мне уже скучно и грустно, и я, бедолага, мучаюсь бездельем, но при этом не знаю, что хочу - признайтесь, вы ж думали про себя (а некоторые даже в комментариях вслух, пусть и осторожно, с заботой обо мне :)), что, мол, с жиру бесится, проблемы надуманные, живет тут на пособие и каждый день в кафешках просиживает, прожигает жизнь, и пороху настоящего ваще не нюхала? Ну признайтесь же, думали?

И будете правы, потому что я сама ровно так же это ощущала. Да и жизнь моя, очевидно, придерживалась того же мнения, потому что, как водится, она все расставила по своим местам.

У меня уже пару летних месяцев плоховато утекала вода в ванной, и при этом булькало в трубе в раковине. Ну я, как абсолютно нехозяйственная домовладелица, только отмахивалась и пыталась одолеть это дело обычной химией из магазина. Ничего не получалось, даже пара друзей мужского пола, забегавших в гости, честно пытались помочь бедной анти-хозяйке и бесполезно. Ситуация ухудшалась, однако, не так быстро, чтобы запаниковать. Пару недель назад, когда наступило похолодание, я еще даже ванну принимала. Вода-то утекала, хоть и с грехом пополам.

Ну и вот приезжает ко мне подруга Женька, которую я всегда безумно рада видеть, она прямо освещает мой мир, и на этот раз я особенно ее ждала, зная, что она придаст мне бодрости и желания жить. И вот наше первое утро, когда мы проснулись поздно, потому что до позднего вечера болтали как сумасшедшие, делившись кучей событий последнего времени, я иду в ванную, а там - жесть! - вода не только перестала утекать, но на самом деле, притекла от соседей! Брр, полванны темной не слишком приятно пахнущей воды.

Тут уж я поняла, что это труба, причем в прямом смысле, и вызвала сантехников. Типичная стратегия - дождаться самой ж-пы, ага. Причем уже когда гость в доме! Впрочем, не будь этого гостя, я бы еще протянула, а тут мне стало за нас двоих страшно. Вдруг эта дурно пахнущая вода нас затопит?

Короче, приехал сантехник. Возился около полутора часов. У них сейчас техника - фантастика! - трубы с камерой, на экране все видно, прямо гастроскопия какая-то. Выяснилось, что с трубами в моей квартире все в порядке, но централизованная труба, которая к большому стояку уже подходит - слишком узкая, совсем не по стандарту (прошлый владелец со своими работниками постарался...) и с ней что-то совсем не в порядке, сантехник ничего не смог сделать. Сказал, что придется вскрывать стену, разбирать трубы.

Мне тут же позвонил начальник этой сантехнической компании и обрисовал всю ситуацию: скорее всего придется разбирать стену и возможно менять трубы, стоить это будет примерно 2,5 тысячи евро. Я чуть со стула не упала.Он добавил, правда, что будет связываться с домоуправлением, и платить должны они, потому что это централизованные трубы, не мои. Но мой разговор с тем же домоуправлением закончился почти ничем, я ж совсем не умею что-то выбивать, они сказали, чтобы мы тут все делали, как надо, ну а потом можно прислать им отчеты, они посмотрят, что можно сделать. Но ничего не обещают.

В общем, ситуация была такова, что мне будут взламывать стены и плитку в ванной, стоить это будет 2,5 тысячи и платить скорее всего придется мне. Как потом чинить плитку, которую привезли 3 года назад из Польши - тоже непонятно, и это еще будет стоить дополнительно. Дату взлома назначили на сегодня, 13-ое число.

Сами понимаете, меня постиг шок. Эта квартира с самого начала дала мне дрозда, я вам как-то описывала. И вот спустя три года опять двадцать пять. А я должна вам еще раз сказать, что все, что связано с ремонтом, с квартирой,  владением - это все очень больные для меня точки. Из всех этих новостей я легко переварила финансовые потери, но факт, что мне придется ремонтировать ванну и непонятно, как надолго все это затянется, и в квартире грязь, и мне нельзя мыться - вот этот вот дискомфорт для меня просто ад.

Хорошо, что тогда со мной была подруга Женька! Я поплакала, пострадала, но пришлось собраться и оставить все это позади, и мы все равно чудно провели время. Правда, приходилось мыться над тазиком и чистить зубы в крохотной раковине в туалете. Подруга уехала уже в воскресенье, а я до сих пор, прямо как три года назад, когда у меня месяц не было электричества (а следовательно, горячей воды) езжу мыться к подругам, а дома обхожусь тазиком.

Я уже опять привыкла к полупоходным условиям существования в моей многострадальной квартире, к тазику и визитам к друзьям, чтобы помыться (кстати, неплохая причина для поддержания дружбы!) . И я уже практически примирилась с самым плохим сценарием - что мне сломают ванную и придется платить 2,5 тысячи и плюс еще сколько-то, потому что ванную же потом ремонтировать. И знаете, как всегда, как только искренне смиришься с проблемой и примешь все, как тут же оказывается, что все не так плохо.

Сегодня, в мое любимое 13-ое число, сантехники принесли еще какие-то невиданные инструменты, с помощью которых можно почти что сквозь стены видеть, и вдруг вынесли окончательный вердикт: оказывается, непорядок с трубами у соседей, и вода, которая затекает мне в ванну - это с их кухни!

В пятницу теперь придут , чтобы попробовать разрешить это дело со стороны соседской квартиры и, возможно, все разрешится мирным путем: вдруг им удастся просто устранить пробку и не надо будет менять трубы? И тогда все обойдется малой кровью, и мы с соседями либо вместе предъявим счета домоуправлению, либо разделим расходы. У меня появилась огромная надежда! Ну а тазики я пока еще потерплю.

Короче, мораль сей бытовой басни такова: никогда-никогда-никогда нельзя ныть и жаловаться, если нет реальных проблем.

А еще, знаете, этот эпизод здорово отвлек меня и здорово мотивировал на работу - ведь если придется платить, нужны деньги! Подработка у врача в приемной для меня закончилась, немного подзаработала и хватит, а теперь пора на настоящую большую работу. Я прямо как-то оживилась, встряхнулась, и готова к подвигам. Правда, пока неизвестно где.
Tags: квартира, квартирный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments