Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

К черту проекты :-). Просто за жизнь. И о книгах.

А знаете что???
Я поняла, что на самом деле и так уже люблю осень! Ровно так же как с намерением снова полюбить Вену, как только я точно задалась целью родить в себе позитив по отношению к осени, как буквально тут же, за пару дней осознала, что я ее, осень, и так уже люблю, и всегда любила.

Собственно, я так понимаю, в любви всегда дело в осознанности, принятии и твердо сделанном выборе. Вот, например, муж (или спутник жизни): ты выбрала его, он выбрал тебя, вы решили быть вместе, поженились или съехались, и тогда, когда уже отгорят все начальные страсти, если они были (а ведь бывает и так, что изначально без страстей - у меня такое было, и это были одн из самых спокойных и взрослых моих отношений, о которых до сих пор немного жалею), дело остается - не за привычкой, нет, я думаю, привычка тут плохой советчик - за свободным и твердым выбором: просыпаться каждый день с этим человеком. Засыпать, болеть, радоваться, гневаться, есть, голодать, ссориться, мириться, терять, находить, да все, что угодно. Мне кажется, только когда оба делают такой выбор, выбор быть вместе, причем практически ежедневный, только тогда отношения работают.

Так и с осенью, с Веной, с любыми условиями: если она уже тут, осень, неизбежная для этих широт, если я не уезжаю в иные края, где осени не бывает (так же, как можно из отношений с мужчиной уйти, если ну совсем никак), если я в ней и с ней, так же как я сейчас в Вене и с Веной - так какого рожна, спрашивается, роптать? Да, осень навевает мне грусть, чуть большую, чем все остальные сезоны. Да, она бывает больной, серой, мокрой, капризной и депрессивной. Но она здесь, она происходит здесь и сейчас. И я вдруг поняла, что люблю ее, потому что все-таки люблю и ценю и себя, и эту жизнь, что мне дана. Люблю осень, потому что люблю себя, жизнь, людей, цветы, воздух.

А еще потому, что мы похожи!!! Да-да! Прям как у Пугачевой: "осень, ты на грусть мою похожа..." Ведь я такая же - временами до невозможности красивая и счастливая, как золотая осень, а временами до той же невозможности противная и хныкающая, как дождливый ноябрь.

Так вот решение принято. Меня, конечно, еще будет воротить туда-сюда, как всегда бывает, и еще будут грусти и хандры, но в целом - я не вижу больше необходимости изыскивать причины любить этот сезон. Потому что я люблю его по определению! Он есть, я есть, я жива, руки-ноги целы, и даже голова еще работает (иногда слишком). И именно сегодня, в полнолуние, меня вдруг посетило четкое, физически осязаемое ощущение, что реально еще самое лучшее впереди! Я ведь еще ничего не успела сделать в этой жизни, мне еще предстоит найти свое места, и быть на нем полезной. Хочу жить. И хочу быть.

Вот так, с пафосом, прерываю начатый проект. Оставляя за собой право опять-таки просто писать "что вижу, то пою", без всякой привязки к заданным темам.

***

И все-таки - про осень. Про книги.Потому что осень для многих  - возвращение к чтению. В дождливые дни или вечера так уютно устроиться в своем собственном читальном зале, будь то неубранная с утра кровать, или кресло у окна с торшером, или диванчик в нише у окна (о котором я мечтаю и пример которого показывала вам в недавнем посте), или кафе с лучшим кофе, или просто в транспорте на работу (я так часто делаю, в метро в Вене), и читать, читать, читать. Погружаясь в совершенно иные миры, копаясь в себе, находя новые идеи для жизни.

Черт, совершенно не представляю, как можно не читать. Когда-то подруга Аксинья дала совет на какое-то время остановить чтение, причем буквально всего, в том числе и статей и инстаграма и жж, ну чтобы буквально никакой информации не поступало в мозг, чтобы он отдохнул и разгрузился. А я поняла: не могу. Не могу совершенно! Без фильмов - смогла бы. Без инстаграма - смогла. Без шоппинга могу (проверено!). Даже без кофе! Хотя... Тут я поторопилась.

Ну а без книг - ваще-ваще не жизнь для меня.

Поэтому решила суммировать здесь все, прочитанное за последнее время и поразившее мое воображение, и другие отделы мозга, ага.

Нехудожественная литература.

Две биографии:

- "Жизнь Джейн Остин" Клер Томалин
- "Одри" Александр Уолкер
Обе - офигенные книги, для тех, кто интересуется этими личностями, этими потрясающими женщинами. Написано легко, красиво - а ведь биографии часто грешат тем, что интересные факты изложены пресно или вообще мало-читабельно. Потрясающая судьба потрясающих женщин, что одна, что другая. Над книгой об Одри я плакала. Книга о Джейн заворожила очень подробными деталями быта эпохи Регентства, как женились, как распределялись средства, как велись хозяйства. Обожаю такое. Искренне рекомендую!

 Научно-популярная литература:

- Нассим Талеб "Черный Лебедь", "Антихрупкость" - абсолютно МОИ книги! Обнаружила, что я даже больше черпаю из около-научной или научно-популярной литературы, чем, например, их психологической и типа "Помоги себе сам". Эх, может, надо было мне куда-то в науку идти? Поздновато. Но никогда не поздно для чтения подобных книг. Нассим Талеб на самом деле не столько ученый, сколько философ, веселый, насмешливый, и крайне умный. подобные книги заставляют смотреть на мир менее серьезно и понимать, что все вокруг - игра.
- Виктор Франкль "Сказать жизни ДА" - про эту книгу даже говорить ничего не нужно. Наверняка большинство из вас ее читали, или слышали. Одна из самых жизнеутверждающих книг, после которой все, абсолютно все проблемы кажутся мелочами, и понимаешь, что все в итоге сходится к ДУХУ, к этому истинному двигателю жизни. Я сама, если честно, не поклонница подхода, когда мне советуют в моих терзаниях: мол, посмотри вокруг, у людей реальные проблемы, хватит хандрить и роптать, радуйся тому, что есть". Я сама стараюсь не обесценивать чужие страдания и горести (будь это от действительных проблем, болезнь, смерть близкого, увольнение, уход любимого..., или просто внутренние терзания) - у каждого из нас своя мера испытаний. И знаю, как это может быть странно и обидно, когда вместо поддержки от кого-то получаешь самый банальный совет: "Посмотри вокруг, у людей реальные проблемы! Сравни себя с другими и начни ценить то, что у тебя есть!". Как правило, на момент такого совета хочется послать советчика и страдать еще больше, потому что ведь в глубине души я понимаю, что по сравнению с чужими бедами моя вроде как ни о чем. Но кто и когда сможет измерить степень внутреннего ранения???? Это такая субъективная реальность, о которой и сама-то зачастую имеешь крайне поверхностное понятие. И страдаешь - реально!
Но я немного отвлеклась. На самом деле хочу сказать, что потом вдруг попадает в руки такая вот книга, описывающая ТАКИЕ страдания, такие настоящие вещи, происходившие в свое время по-настоящему, и к тому же, где-то по соседству с Австрией, и к тому же описанные, можно сказать, соотечественником, ибо господин Франкль был австриец, и вдруг тебя торкает, так сильно! Именно то, чего пытались добиться родные или друзья, советуя оглянуться вокруг, на настоящие страдания, и понять, что твои собственные - абсолютно высосаны из пальца. Вот такая сильная книга. Пожалуй, надо перечитать.
- Стивен Хокинг "Краткая история времени" - для тех, кто увлекается астрономией! Офигенные идеи о звездах, планетах, Вселенной, черных дырах, расширяющие сознание донельзя! Когда я начинаю думать о том, как велико и непостижимо все ТАМ, наверху (или внизу, или вокруг нас, или везде!), у меня абсолютно переворачивается сознание. Чуствуешь себя маленькой частичкой, и все становится действительно некой игрой, и вся серьезность момента снимается, абсолютно.
- "Восходящая спираль" Анес Корб - для всех, кого хоть когда-то касалась депрессия, большая или маленькая. Огромное спасибо Ирочке dona_rosa за эту рекомендацию! Идея этой книги до сих пор крепко держится в моей голов, и, собственно, глубоко перекликается и с идеей работы над решительностью: наше состояние - почти всегда наш собственный выбор. Точно так же как и отношение (к городу, в котором живешь, к сезону - к осени, например :-), к человеку, к работе). Автор называет путь в депрессию "нисходящей спиралью", по которой мы начинаем спускаться, как только начинаются негативные мысли и чувства, и нам легко им потакать. Но можно выработать иную реакцию - и и выбраться из депрессии по восходящей спирали, маленькими шажками, вверх, к свету! Книжка очень мотивирует. К тому же она полна нейрофизиологических выкладок, для таких как я , для тех, кого научные факты впечатляют!
- "Призвание для высокочувствительных людей" Лука Роледер. Не знаю, есть ли эта книга на русском, я читала в оригинале на немецком. Книга не для всех, вернее, скорее всего, большинство хотя бы интровертов найдут в ней что-то полезное, относящееся к себе, но я, например, нашла в ней для себя целую новую жизнь. Это единственная теория в моей жизни, которая описала мне меня и кучу необъяснимых для меня моментов. Спасибо огромное другой Ирочке @belubina (она не активна в жж и не очень активна в инсте, но это очень важный для меня человек...) за эту книгу и за идею. Если вдруг вы подозреваете в себе эту высокочувствительность (можно почитать в русском интернете, есть сайты), то можно и нужно принять для себя некоторые вещи, которые у таких людей работают иначе. И многие советы могут помочь и существенно облегчить жизнь. Ну а те, кто не высокочувствителен - это благословение, скажу я вам! А впрочем, все это, то и другое - как Бог дал.

Ну и художественная литература.

С огромнейшим удовольствием перечитала в последнее время (уже и писала об этом) - "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике" и несколько книг Жюля Верна, "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта", "Школа робинзонов". Все перечитанные книги произвели потрясающий свежий эффект!! Какая, оказывается, разница, читать в юности, и читать в зрелости! Все книги великолепны по-своему, особенно поразил Жюль Верн, опять же тем, что он всегда погружает в приключенческие миры, где человек вынужден выживать и даже процветать в отсутствии цивилизации, в условиях потерь. Идея Робинзона на необитаемом острове - любимая идея Верна. И моя теперь :-) Из этих книг черпаешь идеи о том, как на самом деле мало нам нужно для жизни, для счастья, впрочем, тоже. И как всегда-всегда надо верить в чудо и в Человека, в лучшее в нем. Поняла, что мне очень близки утопические идеи о Коммунизме (практически), где каждый трудится на благо каждого. Как в "Таинственном острове", и как в моей любимой же книге детства "Незнайка в солнечном городе".

И несколько новых для меня книг, поразивших вображение, достаточно легких для чтения и позитивных:

- Вениамин Каверин "Перед зеркалом" - совершенно неизвестное для меня до этого, и потрясающее произведение автора любимейщих "Двух капитанов". Для тех, кого задевают путь художников и творческих личностей. Написано увлекательнО! А в центре сюжета - судьба художницы, ищущей свой творческий путь. Нелегкая судьба. Роман в письмах. Советую!

- Две книги Анес Мартен-Люган "Влюбленные в книги не спят в одиночестве" и "Дорогая, у тебя все получится". Достаточно легкое чтиво, но тем не менее очень атмосферное.

- "Том Стоун "Лето на острове Патмос" - всем любителям Греции! о том, как можно переехать на остров и выстроить там жизнь. Офигенная, очень атмосферная и очень вкусная книжка. Вот особенно если ехать на море в этот бархатный сезон и читать там...

- Колин Маккалоу "Горькая радость" - другой роман автора "Поющих в терновнике", не менее эпический, не менее увлекательный. Даже непонятно, почему он остался без внимания. Понравится всем, кому понравились "Поющие".

- книгу Оли deliadelia1 "Александр Македонский и Таис. Верность прекрасной гетеры" я уже описывала в восторге где-то летом!

На данный момент дочитываю "Хватит мечтать, займись делом!" по рекомендации Ани sollean - потрясающая книга, развенчивающая современный миф о призвании и работе мечты. Дала мне некоторый пинок под зад. Дала мотивацию, очень своевременно. Если б такая идея пришла в мою голову год назад, возможно, я не ушла бы с последней работы. На данный момент я ни о чем не жалею, конечно, и все больше понимаю, что мне позарез был нужен такой бездумнй, нерабочий отдых, просто по жизни. Но возможно, я бы посмотрела на работу и на свои идеалистические идеи о призвании немного иначе, если б что-то наподобие этой книжки стукнуло меня тогда по голове.

А теперь самая главная цель моего поста:

мои дорогие, посоветуйте что-нибудь почитать!!!! Что-нибудь легкое и трогательное (про любоффф, что ли :-))), что-нибудь научное и сложносочиненное, что-нибудь позитивное и мотивирующее?

Что вас в последнее время поразило????
Tags: reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments