
Верный признак осени - георгины и хризантемы. Никогда не любила ни те, ни другие, и астры для меня - из той же породы. Но если остановиться и присмотреться и отринуть эмоции, основанные на непонятных детских ощущениях - ведь это красивые цветы! Такая в них системность, такая структура, такой узор - прямо фракталы...
Осенний марафон.
Сегодня спала, наверное, часов 10. В последнее время довольно часто пыталась вставать (или хотя бы просыпаться) рано, потому что бывают то и дело у меня перебои с засыпанием вечером, и чтобы лучше засыпать, всегда хорошо соблюдать режим и не давать себе залеживаться, слишком много спать. Ведь чем раньше встанешь утром, тем вернее уснешь вечером. Такой уж у меня крест по жизни: затрудненное засыпание. Зато почти всегда, если уж я уснула, то могу спать крепко, по крайней мере, шум и свет мне не мешают.
Так вот сегодня разглядела еще один осенний позитив, особенно на контрасте с этим очень жарким летом - я обожаю спать в прохладе!! А лето было таким жарким, что иногда даже в моей квартире в старом доме, не на солнечной стороне, с толстыми стенами, по ночам было очень жарко. Спать приходилось под простыней, и дышать нечем. А я с детства мамой приучена спать с открытой форточкой, даже в морозы. Я закутываюсь вся в одеяло, только нос торчит, и даже самой морозной зимой сплю с приоткрытой щелочкой окна, откуда мне поступает свежий воздух. Сон жарким летом для меня - мучение.
Зато сейчас наступила долгожданная прохлада, и я кутаюсь в свое толстенькое одеяло (мама подарила, с органическим бамбуковым наполнителем, люблю его) и всю ночь дышу свежим воздухом. Высыпаюсь, очевидно, тоже гораздо лучше! Это ли не прелесть? Спасибо, осень!

Кроме сна в прохладе, мы и по улице ходим в прохладе - как я уже говорила, я люблю, когда можно одеться поплотнее, демисезонно. Вот и моя любимая теперь байка с Миконоса, повествующая о моей к нему любви, и ботиночки уже можно надеть, и куртку. И в мои многочисленные платки и шарфы уже кутаться. Прелесть! Блин, а вот селфи-фотографии телефоном я так толком и не научилась делать... При всех моих фотографических талантах.
Марафон решительности.
На самом деле меня озарило:
и неприятие осени, и эта нерешительность - это все от того, что я никак не могу научиться быть в настоящем моменте и ценить то, что есть.
Я все время забегаю вперед из настоящего момента, почти все время думаю о будущем. Например: иду по улице, и надо бы просто идти, можно ведь и самим путем наслаждаться, а я тороплюсьприйти, волнуюсь, что могу опоздать (хотя категорически не умею опаздывать), и как будто уже и нахожусь не здесь и сейчас, в дороге, а в будущем моменте. Я уже там, не здесь.
И так во многом. Если начала готовить что-то, мне уже надо чтобы оно было приготовлено. Если начала рисовать, не могу рисовать долго, мне уже надо работу закончить. И так далее. Сама я определила себя и свой собственный ум как непоседа. И это очень осложняет жизнь, а по сути и лежит в основе самых больших моих бед - и тревожности, и мнительности, и бесконечных сомнений. Потому что человек, хотя бы какое-то большое время из всего пребывающий в настоящем моменте, гораздо меньше думает, а следовательно, и сомневается, и тревожится. Такому человеку все равно, какой сезон на улице.
Просто я сейчас пытаюсь проработать для себя эту самую работу над решительностью и нащупать ключ к самой себе. Может, я докопаюсь до чего-то важного, и мне придет в голову некий простой метод, как останавливать сомнения, как возвращать себя в настоящее, как отпускать и принимать то, что есть, и то, что решила. Как лучше работать над характером. Ничего невозможного нет, но все-таки в таком возрасте мозг уже настолько заездился в одну и ту же сторону, настолько закостенел, шестеренки заржавели, крутясь годами в одну и ту же сторону, что повернуть этот упрямый механизм в иную сторону - задача не из легких. Хотелось бы найти некое подходящее инженерное решение.
А пока, чтобы было к чему стремиться, я решила поставить себе несколько четких задач на осень. Из тех, которые откладываю уже неделю за неделей, ища сама себе отговорки:
1. Вызвать сантехника - полный у меня бардак с трубами в ванной, вот уже целых пару месяцев вода плохо утекает. Уже все мои знакомые мужчины бились с этим с помощью всех возможных и доступных средств, бесполезно. Там что-то серьезное. Вызов официального сантехника в Вене будет стоить нереальных денег, и не факт, что он все сделает как надо, поэтому ищу кого-то нашего, чтоб заплатить не очень много, ну и чтобы сделали точно хорошо.
2. Отдать в починку компьютер, кому-нибудь из друзей - кажется, словила вирус, ужасно он себя ведет, я сама сделала все что могла, до сих пор все подозрительно.
3. Регулярно рано вставать. Где-то видела: назначить себе 21 день (срок для формирования привычки) ранних вставаний. А потом привыкнешь! Или, например, 21 день ставить будильник не несколько минут раньше, так через три недели можно на час-два начать вставать раньше, и без особого труда!
4. Дальше потихоньку учить греческий язык.
5. Перебрать гардероб, сменить на осенне-зимний и заодно опять отсортировать лишнее.
6. Не праздновать свой день рождения - в этом году опять хочу так, чтобы как будто его нет. Вот без депрессий, без печали - просто как обычный день.
7. По возможности с ноября выйти на постоянную работу, самый максимум - декабрь-январь.
8. Сделать один творческий фото-проект. В идеале - на следующей неделе, когда вероятно приедет подруга (нужен "собутыльник" :-)))
9. Потихоньку переставать смотреть сериалы (опять ведь подсела...), для прохождения острой фазы снятия с наркотика - перейти на документальные фильмы, у меня давно уже есть список.
10. Работать над собой, работать!!!!
Ну как-то так. И песня в тему: сегодня весь день из головы не идет...