Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

92 два шанса влюбиться в осень. Шанс первый


Сегодня днем еще сидели с подругой на открытой террасе, а потом я уже не успела доехать домой - по дороге из метро меня прихватил дождище, не оставивший почти ни одного сухого пятна. Вот так календарная осень властно заявила о своих правах.

Что такое осень?

Для меня осень всегда была самым печальным сезоном. У меня такой жуткий ум - он постоянно пытается все предвосхитить: не успев насладиться текущим моментом, я уже грущу о том, что будет дальше. Поэтому осень очень не люблю, потому что за ней - долгая темная серая промозглая зима (особенно в Вене), и холод. Так же как не люблю вечер, потому что после него темная ночь. Причем интересно, уже потом, зимой и ночью, я уже привыкаю и смиряюсь, а вот осень и вечер проходят в печали, в тягостном ожидании.

Осень для меня - это:

- всякие хронические боли, голова болит чаще, то ли психосоматика, то ли реально тело реагирует на снижение температур, но факт: физически чувствую себя осенью не очень
- печали и хандры, больше чем в иные сезоны - пытаюсь примириться с более темным временем года
- ощущение потерянности, как будто отнимают что-то очень нужное и хорошее
- и безнадежности, как будто впереди еще большая печаль

Сами понимаете, осень я не люблю. А я еще и родилась в этот сезон, и последние годы дни рождения радуют мало.

Один близкий друг сказал, когда я пожаловалась на эти печальки: "Когда-нибудь у тебя обязательно случится самая романтичная осень, и тогда ты ее полюбишь". Не случилась пока. Не полюбила.

Но я в последнее время особенно хочу что-то изменить, в себе, в восприятии мира. Кто, если не я, поможет мне быть счастливой? Я вдруг подумала: у меня же есть исключительно позитивный опыт: я осознала, что мне надоело не любить замечательный город Вену, поставила себе цель снова принять ее, полюбить, и без ложной скромности и даже с некоторой гордостью скажу: я смогла! Сама мало верю, но вот - отношение начало буквально на глазах меняться с той самой минуты, как я приняла решение.

И я решила: хочу так же с осенью! В конце концов этот красивый и нежный сезон не виноват и ничем не заслужил моей нелюбви. Кто я такая вообще, судить природу и природные циклы?

В-общем, даю себе 92 осенних дня и 92 шанса полюбить осень. Такое хрупкое и такое неоднозначное, но такое необходимое и неизбежное. Разве можно не любить и не принимать неизбежность?

И как всегда, ужасно рада начать новый проект! Чтобы писать постоянно, чтобы дисциплинировать саму себя, чтобы быть с вами снова, и чтобы каждый день осознавать и осознавать, если не каждый момент, то просто каждый день!

На эти дни даю себе задания, ну чтоб совсем строго, как в школе. Два задания:

1. Каждый день находить что-то прелестное, достойное любви в осени - в увядании, в днях, становящихся короче, в дожде и в осенней прохладе. Каждый день - хотя бы одно!

2. А второй пункт даже круче: я хочу сознательно и дисциплинированно воспитывать себя и свой характер. Когда-то я уже упоминала: мне очень понравился прием (Наташа моя в Москве где-то слышала или вычитала), когда нужно принять решение и действовать согласно ему, не отступать и не менять. Дело касается мелочей даже: с кем встречаешься, когда, что запланировал сделать, и так далее. И, конечно, крупных и важных вещей. Я недавно поняла: мне очень-очень нужно менять характер, оттачивать его. Не только ради меня самой, но и ради других. Я все пытаюсь ждать, когда кто-то придет и решит за меня что-то, потом вроде бы принимаю решение, но тут же начинаю сомневаться, раздумывать, передумывать, метаться, страдать, в голове черти-что, и от этого страдаю не только я. Надо что-то делать! А конкретно: вот приняла решение, выбрала что-то - и придерживаться этого, без мыслей, без сожалений. И - НЕ ДУМАТЬ!!!

Таковы мои задачи. Ну а между ними оставляю за собой право писать как обычно "что вижу -  то пою", потому что моя птичка певчая даже осенью не может молчать.

Итак. Шанс, то есть, день первый:

1. Слету знаю одну огромную причину мне любить-таки осень!!! Я очень люблю осеннюю одежду! Люблю плащи, свитера, плотные колготки, осенние туфли и ботиночки, люблю шапки. Вот честно: при всей моей любви к лету, солнцу, пляжу и теплу, я гораздо комфортнее чувствую себя одетой. Да-да! Зимняя многослойность (которая в здешней промозглости даже не спасает...) - это уже чуть слишком, то есть, уже не так комфортно, а вот демисезонная одежда - обожаю. С каким же удовольствием я сегодня надела плащик! Пока что самый легкий из всех моих, но плащик!
Как не любить за это осень?

2. Я долго переваривала свое нынешнее состояние - в ожидании работы. Я не ищу работу активно, почему-то глубоко внутри знаю, что мне это не нужно, это не мое, работа придет сама. Приходящие предложения рассматриваю достаточно лениво: даже не хочется подаваться на интервью, не хочется тратить нервы и силы. Но в то же время я постоянно сама же себя гноблю за то, что так пассивна - ведь в моем состоянии надо бы шевелиться (вся ситуация твердит мне, что шевелиться уже надо...). И мне тяжело, я сама себя мучаю. Так надо просто принять решение! Скажем, я даю себе время ждать и присматриваться к информации и знакам еще два месяца - до конца моих безработных выплат, до конца октября. Не мучать себя, не метаться в поисках (тем более ведь и четкой идеи у меня нет, куда подаваться), а принять решение ждать - и просто жить! Без лишних метаний, без суеты и драмы. Я пока не работаю и активно не ищу работу, потому что предполагаю, что она сама ко мне придет, ну или как-то себя обозначит. И все! Сидеть (или гулять :-))) - и не париться. Это не должно быть так сложно!

Ну здравствуй, осень!!!!



Tags: Поиск себя. 92 шанса влюбиться в осень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments