Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Мой маленький фото мастер-класс, и просто за жизнь, о разном.

Я сегодня в ожидании похода к доктору, перед которым трясутся все мои поджилки, мой самый "любимый" доктор, женский. Мало того, что каждый раз, каждый f..cking раз, когда приходится залезать на то самое кресло, у меня взмокает спина, я хочу тошниться и в туалет и все сразу, так еще и каждый раз дрожу, вдруг там что-то найдут. Ох уж эти наши страхи... Осознаю, пытаюсь бороться, и тем не менее, больше 40 лет - а воз и ныне там. Ну и врача своего я тут в Вене не нашла, побираюсь по разным, и ни у кого мне не бывает окончательно доверительно. А это важно для таких врачей.

Когда мне говорят, мол, ну чего ты боишься, фигня какая, вовсе не страшно, я всегда отвечаю: а вот вы вспомните, как чувствуете себя у зубного! Большинство людей бояться зубного врача, а я отношусь к редкой категории счастливчиков, которые не бояться, от слова совсем. И боль я достаточно хорошо переношу, ну и зубной врач для меня - в чем-то даже позитив после брекетов, которые буквально изменили мою жизнь, и радикально изменили мою внешность к лучшему. С тех пор, как тогда, уже более 10 лет назад, мне приходилось садится в это кресло раз в месяц примерно, и так 2 с лишним года, и с тех пор как врач-ортодонт буквально сотворила чудо с моими зубами, я даже почти люблю это кресло.

Что никак не могу сказать про то самое страшное женское.... Это моя болевая точка. Но! Преодолевая страхи, пойду сегодня, конечно. Я боюсь, но я иду против страхов! А вот интересно, есть ли те люди, которые абсолютно хладнокровно относятся и к походу к женскому (мужскому, ага) врачу, и к походу к стоматологу??? Вот же счастливчики!

***

Ну а чтобы не так страшно было ждать, я решила отвлечься на вообще другую тему, творческую и красивую.Наташа zzelenskaya как-то громко заявила меня в фото-таланты, то есть, как будто у меня глаз на композицию от природы. Я на самом деле очень горжусь этим Наташиным заявлением, мне ее мнение и оценка, и просто ее присутствие в моей жизни - на вес золота. Но на самом деле это не только от природы.

Конечно, некий глаз на композицию и вообще на эстетику должен быть, от природы, однозначно. Но мне думается, все можно развить, по крайней мере до нормальной хорошей степени! Я ведь тоже не гений никакой, и фотографии мои, возможно, красивые, но я ж объективно оглядываюсь кругом, особенно в сетях: таких фотографов как я - пруд пруди. И очень много тех, кто в разы круче, настоящих гениев и талантов!

Да мне и не нужны лавры этих гениев... Просто в нынешнем инстаграм-мире умение выкладывать привлекательные фотографии - это, что называется, a must, то бишь, практически ключевое умение. Ну а у меня просто было время и огромное желание что-то в этом деле постичь. Любопытство, так сказать. До гениальности и до монетизации этого умения я точно не дойду, ну а вот так, чтобы просто было красиво, мне всегда надо, ну и я обожаю жать всякие кнопочки и немного экспериментировать.

И вот захотелось поделиться своими небольшими наработками, прожитыми на собственном опыте.

Итак, что называется, мини мастер-класс от мини-мастера.

Первый трюк.

Этот трюк я взяла совершенно из иной области, в которой я тоже достигла неких практически профессиональных высот - шоппинг. Поскольку я просто обожаю стиль, одежду, аксессуары, это та часть жизни, которая на автомате мне всегда была интересна, и интерес этот не угасал никогда, я искренне вкладываюсь в нее (если не материально, то временем), и соответственно, результат на мне очевиден. Не претендую на гуру, ну и тем более, поняла, что совсем не хочу этот талант опять же монетизировать и пускать в народ, хотя попытки были, и они мне нравились, и, кажется, людям тоже. Но на данный момент просто пользуюсь этим сама, ну и иногда непрочь сходить с кем-то родным по магазинам.

А трюк такой: прежде чем найдешь свой стиль, свой размер, свою одежду, свою марку - нужно очень много МЕРЯТЬ. Элементарно просто мерять в магазине! Конечно, не все что попало, но - я сама этим занималась и другим всегда советую: надо мерять разное, неожиданное для тебя и казалось бы неподходящее. Просто для того, чтобы увидеть, что тебе идет - надо знать и что НЕ идет. Я вам признаюсь, что я так же как вы терпеть не могу мерять. Тут и очереди бывают, особенно в больших магазинах, тут и этот жутчайший свет в большинстве примерочных (господи, когда уже выпустят закон, запрещающий этот свет! он высвечивает целлюлит даже там, где на теле нет ни капельки жира!!!!). Но! Без массивной примерки никогда не узнаешь, что именно тебя украшает, а что - нет. Есть, конечно, люди, которые нашли для себя пару-тройку покроев и марок, это им идет, на нем они и остановились. Но если годами покупать примерно одно и то же, то все равно со временем ведь тело меняется, цвет лица меняется, походка меняется, имидж меняется - так или иначе, для того, чтобы быть красивой и эффектной, нужно что-то иное. Поэтому - МЕРЯТЬ! В конце концов можно превратить это в игру, и поржать над нелепой собой, в какой-нибудь нелепой для себя тряпочке. Но иногда таким способом выявляются такие текстуры, такой крой, который вдруг неожиданно покажет в зеркале Королеву! Даже в этом жутком свете!

Так вот, о фотографии: ее тоже надо "мерять" - зачастую, чем больше кадров сделаешь, тем больше шанса найти среди них жемчужину. Именно потому что в сравнении между 3-5-10 картинками глаз очень часто может определить, какая из них более гармоничная.
Вот для примера я вчера наснимала. Иногда различия минимальны, но если присмотреться - становится понятно.


На правой картинке памятник всадника без ног, и в целом на левой более красиво расположена карета с лошадками - смещена от центра. На мой взгляд, левая более гармонична.


Вот я ее подправила фильтрами и настройками (на моем планшете ASUS мой любимый фильтр в фото-приложении - Icarus, это он дает такой свет и световое обрамление...


Вот три картинки. На первой - хвостик коня нехорошо коснулся крыши здания. На второй - два мужчины попали на относительно первый план, не слишком фотогеничные. То есть, я бы выбрала третью, хотя и это не идеал на мой взгляд, чего-то ей не хватает. Но четвертой я не сняла...


Ну вот, эту третью отфильтровала и вроде как пойдет!


И еще один пример. На правой картинке как-то некрасиво угол здания скрылся за памятником. Плюс постамент не очень виден. Первая, на мой взляд, более гармонична.


Ну и вот вуаля, чуток обработала. Причем я реально не пользуюсь ничем профессиональным. И мне хватает шикарного редактора в инстаграме - не фильтры, а именно редактор. Я там обязательно использую интенсивность цвета (saturation), структуру, свет-тень, контрастность и яркость. А еще, особенно если человек на фото, всегда очень классно выглядит придание теплоты цвету.

Трюк второй.

Основан на принципе золотого сечения. Древнейшем и прекраснейшем. Честно скажу, когда-то и читала про него внимательно и пыталась вникнуть, а в голове осталось только самое поверхностное понимание. Но его точно хватит!

Суть принципа в том, что если взять ширину/длину поверхности и разделить на две неравные части, то большая часть будет относиться к меньшей ровно так же, как вся длина/ширина будет относиться к большой. Например, в человеческом теле так длина лица от подбородка до бровей и соответственно от бровей до макушки. И так во многих мелочах! Каким-то образом этот принцип применен во многих природных вещах и явлениях, особенно красивых, привлекающих взгляд - в витках ракушки, например.

Но если этот принцип применить к композиции картинки довольно грубо, то этому даже название есть: принцип третей (сегодня вычитала в интернете!). Действует так (все примерно, конечно, не надо тут с сантиментром все замерять...): на глазок делите картинку на три части, продольных, например. И положение объектов на картинке нужно расположить примерно так, чтобы они соответствовали границам этих трех частей. Например, две трети занимает земля, одну верхнюю треть - небо. Две трети - море, одну треть - небо. Тогда картинка будет смотреться гармоничнее, чем если пространство ее поделено на две равные части.

Примерно так:





Здесь продольное деление.



Здесь почти явно видно три полосы, занятые объектами - небо, крыша замка и кусты.


Здесь тоже три полосы.


Здесь море занимает примерно две трети.

А вот еще так же можно делать по диагонали!



DSC08233.JPG
Вот и здесь тоже диагональное сечение: лестница, лампа, а посередине как бы полоска с надписью "Hotel".


А на этом фото видно, как лучше встраивать предметы или людей в композицию: тут тоже хорошо получились три продольные линии, а предмет (лодка) гармоничнее смотрится не в центре, и не с самого края, а где-то вот так.

На самом деле про этот принцип мне как-то упомянула подруга Аксинья, которая в свое время здорово фотографировала (да и сейчас еще может), увлекалась этим, и у нее очень красиво получалось. А я стала приглядываться к своим кадрам, итаки  заметила, что это работает.

Ну вот как-то так, пара пустяков, а погоду делают!

***

А теперь самый главный вывод: как красиво сказали немцы "Übung macht den Meister", то есть, упражняясь, мы становимся мастерами дела.  Да что там, как будто я Америку открыла!!! Надо тренироваться, пробовать, уделять время и усилия, постоянно оттачивать мастерство, и только тогда оно будет прибывать, расти и проявляться. Это во всем, и это единственное, что имеет значение. Даже, наверное, талант менее важен.

И так получилось, что фотография (благодаря инстаграму!) меня действительно заинтересовала, зацепила как-то, я и камеру купила, ходила с ней наперевес везде и всегда, и обработкой фото интересовалась, все эти кнопочки и подкруточки, и так много-много-много месяцев. Просто потому что у меня было время, и - самое главное - интерес, живой и горячий. То же самое ведь с шоппингом и стилем: я могу сколько угодно кому-нибудь преподавать и растолковывать, как все это натренировать, но если человек не будет искренне заинтересован, он что-то поделает, достигнет, возможно, какого-то уровня, например, купит пару шарфов и будет их эффектно завязывать и оживлять свой наряд, но дальше этого не пойдет, просто потому что ему неинтересно. А я всю жизнь пачками листаю и перелистываю глянцевые журналы с нарядами, годами постоянно (несколько раз в неделю!!!!) хожу по магазинам даже просто поглазеть, "тряпки пощупать", как я это называю :-))), и покупаю вещи, потому что вижу в них что-то для себя, стиль, что-то особенное, люблю эти вещи, люблю продумывать сочетания, они рождаются у меня сами собой. Просто потому что мне это интересно, я этим горю, почти всегда!

Так и есть в этом мире с нами: во что инвестируешь (интерес, усилия, время, деньги), то множится и может даже дойти до профессионального или гениального уровня. И конечно, можно просто начать во что-то инвестировать без горения, без сильного интереса, и возможно в этом вырасти и даже до высот. Я сама лично знаю таких людей. Но они как правило горят энтузиазмом иногда даже не к делу как таковому, а их заводит сам вызов: смочь, преодолеть себя, родить этот интерес. То есть, им интересно достигать.

А я вот без горящего интереса к самому предмету не могу. Либо меня зажигает, и тогда я могу долго и упорно тренироваться, и даже не для того, чтобы что-то достичь, а потому что мне интересен сам процесс, сам он меня зажигает и заставляет искренне гореть. Либо меня не зажигает, и я тогда вяло что-то начинаю, и так же вяло все сходит на "нет".

Вот и приходится ведь ждать этого горения....

А у вас как???

P.S. С честью выдержала испытание у доктора. В принципе все в порядке, осталось только анализов дождаться. О, Боже, неужели опять на много месяцев можно жить спокойно -))) Если, конечно, ничего не случится..
Tags: style, update, Поиск себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments