?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках самозадания каждый день бывать в каких-то новых (или очень давно не виденных) местах города вчера догуляла до еще одного, самого знаменитого произведения архитектора Хундертвассера - жилого дома в третьем районе. Он так расположен, что мне всегда казалось, что найти его трудно и это где-то далеко. Но вот уже сколько раз добиралась до него последние годы с разнообразными "гостями столицы", друзьями, которые меня посещали, и которым непременно надо было показать это чудо, и поняла, что это совсем близко. Можно даже из центра пешком дойти, запросто, знать только улочки. А я теперь их знаю там наизусть.

Ей-Богу, если бы могла, работала бы гидом! Но препятствий тому множество: я никогда не смогу продать свои услуги, и потом, мне совершенно неинтересна история. Когда я слышу какие-нибудь исторические интересности (как, например, Оля cranby в позапрошлом посте просветила насчет Штефансдома, спасибо!!!!), мне любопытно. Но запоминать все это и интересно рассказывать - не умею. В общем, не гид я, а сама себе турист, вот. Если уж на то пошло, то я бы поучаствовала в написании книги-тургида!

И наш красавец, чудный дом. Жилой, между прочим! Говорят, даже квартиру там можно снять. Но придется мириться с забавными придумками архитектора - говорят, в квартирах дома нет прямых углов, а иногда и пол кривой. Зато снаружи, как будто в сказке живешь.


Вид с пешеходной улочки.


Вид с другой стороны, где ходит трамвай номер 1 (на нем, кстати, добраться можно, если не пешком!)


Вид на вход в дом и во внутренний дворик.


Вид из внутреннего дворика - внутри дом такой же раскрашенный.


Внешний дворик - в нескольких местах тротуар вот так вот художественно "вздут". Если в квартирах иногда так же "вздут" пол, то можете себе представить веселую жизнь... Но в целом дом нереальный, фантастический... Всегда завидовала такой бурной фантазии гениев и тому, как смело, вопреки всему они воплощают свои идеи в жизнь.

А по пути обратно к центру и к метро от этого дома заглянула в новый дизайнерский отель Ruby Sofie. Он выстроен в бывших каких-то праздничных залах (кто из Вены - Sofiensäle, там раньше даже дискотеки были, я, правда, их уже не застала...), этих отелей в Вене уже целых три - Ruby Marie, Ruby Lilli и вот Ruby Sofie. Первый находится близко ко мне, и я даже про него как-то писала, люблю там в баре читать/писать, особенно зимой, очень уютно. Такой же хипстерский и уютный этот Sofie - я просто зашла внутрь прогуляться.

Надо же, до сих пор не понимаю, почему такое количество отелей в Вене, они в последнее время растут просто как грибы, причем красивые, пятизвездочные и дизайнерские. Неужели все заполнены? Мне это кажется странным. При этом туристического жилья в среднем и нижнем ценовом сегменте практически нет, независимо от сезона! А вот все, что больше 100 евро за сутки, или 300-400 и выше - этого полно, и количество все увеличивается. Не понимаю...

Так вот этот отельчик. Больше всего меня поразила люстра из новогоднего "дождика" на лестнице.





А в остальном я просто по-прежнему гуляю по Вене, без особой цели. Дома продолжаю уборку - вчера помыла окна, правда, всего два из четырех, но уже подвиг. И что вы думаете? Только помыла, как через час пошел дождь! Правда, небольшой, и окна по-прежнему сравнительно чистые. Вообще, мытье окон - это, по-моему, самая неблагодарная работа, особенно там, где бывают дожди. Вот у нас вроде лето-лето, но последние недели довольно часто бывают летние сильные дожди и грозы, иногда с градом, ну как всегда бывает в жару. В таких условиях стоит ли мыть окна??? Зато когда вымоешь - через эту прозрачную чистоту как будто еще более прекрасен мир. Вот такая работа, неблагодарная в долгосрочной перспективе и совершенно прекрасная в краткосрочной, ведь что может быть лучше, чем сразу и четко видеть результать труда!

Ну и напоследок - мой вчерашний "look". Мне уже не терпелось надеть  то самое новое черное льняное платье, пока лето, и опробовать его на носибельность. Офигенное платье! Вопреки стандартной репутации льна помялось совсем немного и очень художественно, выглядело при этом благородно. Короче, я довольна!! Сочетала его с новыми эспадрильями, привезенными подругой из Антиб, настоящие простейшие эспадрильи - мечта, и цвет, и главное, сели как влитые. Вот же у моей Иры глаз-алмаз получился. Удобнее обуви для лета я в последние годы не нашла: ноги не потеют, не устают, ходить удобно, ни разу не натерли. Правда, единственный минус, и вот почему эспадрильи так и не прижились в России: они вообще не выносят дождя и влаги. Подошва у них плетеная из бечевки, от влаги она размокает, разбухает и теряет форму. Незря ж их в Испании производят и носят. Говорят, там они вообще стоят копейки, 3-5 евро. Ого!! Тут в Европе - 15-20-25, но и этого они стоят.

И мои любимые сережки-кисточки (от H&M, 9,9 евро, куплены в позапрошлом году) тут подошли. Довольная и красивая, она ушла гулять по городу, нда :-)))



Comments

cranby
Jul. 13th, 2017 12:36 pm (UTC)
*занудным голосом гида =0*
у Sofiensäle очень богатая история, с первой половины 19-го века (что-то я и сама знала, что-то подглядела сейчас в Википедии, захотелось освежить собственные знания). Рядом с нынешним местом раньше была русская баня (!), чуть позже построили бассейн - летом он как бассейн использовался, а зимой чашу бассейна закрывали деревянными досками и устраивали там разные мероприятия, концерты. На балу в честь открытия этого праздничного зала дирижировал Йоханн Штраус-отец, а для Штрауса-сына это стало местом первого исполнения почти сотни его произведений!
Залы (их со временем стало несколько) перестраивали и достраивали, там много всего происходило... а в 2001 году они почти полностью сгорели.
Помню, мы с родителями в 2010 году гуляли в тех местах и с сожалением смотрели на огороженное здание - там после пожара была угроза обрушений, - и грустили, что вот, часть истории грозит кануть в Лету... и как же я радовалась годом позже, когда узнала, что здание будут восстанавливать!
Помимо отеля там таки сохранили праздничный зал, и, кажется, квартиры еще построили (представляю, сколько они стоят =8-0)
Судя по фотографиям, историческую архитектуру во многом удалось сохранить, и, считаю, это очень здорово!

Спасибо тебе за твои прогулки по городу - напоминание о разных красивых и интересных уголках!

А гидом стать очень даже непросто. Я раньше всерьез задумывалась об этом, но чтобы все сделать по уму, нужно получать лицензию, - а для ее получения пройти обучающий курс, а) довольно непростой и б) довольно дорогой, посетить за время курса кучу разных мероприятий/экскурсий, сдать экзамен (причем, если мне не изменяет память, как минимум на двух языках....). В общем, морока та еще. Так что я остановилась на прогулках с гостями =) а ты вот еще и интернет-публику своими рассказами радуешь - тоже дело!
midasik
Jul. 13th, 2017 02:03 pm (UTC)
Ого, спасибо!!!!! А я вот, видишь, горе-турист, даже не подумала, что в википедии что-то можно почитать :-))))
Точно, ведь был там пожар, это я помню, было на слуху! И да, очень классно, что все восстановили. Там внутри красотища, настоящий дворец, не помпезный, а такой современный и в то же время с духом истории. Надо же.... Еще и русская баня!! Блин, как я по ней скучаю... Оля, если где услышишь, что есть около Вены именно русская баня - скажи!!!

Про гида - да уж я так и предполагала... Как и любая частная деятельность, это совсем непросто. Правда, можно по-черному, как народ делает - прогулки для русских по городу, ведь и сайтов этих полно. Но это уж только если очень-очень-очень хочется быть гидом.
А я лично - турист-одиночка :-))))
cranby
Jul. 13th, 2017 02:42 pm (UTC)
по-черному можно, но если особо не светиться - не будет нужного дохода, а если светиться так, чтобы было достаточно клиентов, - то и финансамт рано или поздно может на это выйти... думаю, что это не самая радужная перспектива.

турист-одиночка - самое то! ))
cranby
Jul. 13th, 2017 02:39 pm (UTC)
... а на этом волнистом тротуаре перед домом Хундертвассера меня почти всегда штормить начинает =) помню, в самый первый раз аж голова закружилась (причем, кажется, тоже первый раз в жизни =)

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner