Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

100 дней в поиске. Дни 62-63.

Много мыслей в эти дни. Голова опять начала варить какую-то свою кашу, я пытаюсь ее образом обуздать, и в результате получается пока черти-что. Только куча мыслей. Хорошо, что не все негативные.

Вчера была на дне рождения хорошей знакомой.
Мы даже не совсем близко знакомы, просто встречались через друзей, а потом случайно на мероприятиях, в Вене все-таки достаточно узкий русский круг, так или иначе в компаниях всегда встретишь кого-нибудь знакомого. Вот так и мы с ней пересекались, а потом на ее мероприятии еще в марте я диджеила (кстати, моя последняя диджейская работа) - просто играла красивую музыку. Так мы и сблизились.

Человек она крайне интересный, у нее столько граней, столько занятий, столько увлечений, включая даже то, что она сама пишет музыку и стихи, причем говорят, все очень космическое. Я, правда, так и не слышала, потому что вся активность ее на фейсбуке, а я так с ним и не подружилась. Она красивейшая девушка, такие глаза - практически как у Русалочки из мультфильма, да и вся она похожа на Русалочку, нежная, морская, даром что родилась в июле под водным знаком Рака. длинные волосы, красивая плавная речь, мне кажется, сложно представить себе более женственную девушку, и более неземную.

Гостей она собрала разношерстных, но в-основном очень творческих личностей - несколько оперных певиц, дизайнер одежды (кстати, знаменитая в Вене), держатель галереи (в ней и был праздник) и искусствовед, организаторы концертов, дизайнер ювелирных украшений, гид по Австрии. В общем, венская русскоязычная интеллигенция. Возраст примерно мой (имениннице исполнялось тоже что-то около) и старше, причем меня особенно поразили несколько очень интересных и прекрасно выглядящих дам за 50, прямо смотрела на них и понимала, что и у них жизнь только начинается.

Но больше всего меня сразила сама именинница. Я наблюдала за ней весь вечер, не могла понять, что именно меня так зацепило, и поняла потом: она в себе - как рыба в воде! Ну то есть, человек, который абсолютно, на все 100 процентов живет в своем теле, в своей душе. Такая уверенность в себе, которая не приемлет оценочности, ни своей собственной, ни чужой. При этом - никакого снобизма или высокомерия, каждый гость был ей дорог, о каждом она искренне сказала самые теплые и возвышенные слова. И в каждом искренне видела великого художника. О себе она не говорила ничего, но весь ее облик излучал какое-то вот удовлетворение, покой бытия. Как будто все на своих местах и так и нужно.

Черт, вот же то, чего так не хватает мне! Вот, собственно, то, что я ищу, уже кучу лет, да что там, всю жизнь. И честно говоря, не знаю, приблизилась ли к этому хоть на грамм. Вчера еще случайно встретила бывшую коллегу, которая достаточно обо мне знает, и вдруг в короткой беседе с ней упомянула, что вот мол, 42 года (ну почти), ни семьи, ни детей, ни отношений, ни работы и карьеры, ни даже идеи, что дальше, и коллега тогда провела мне короткий сеанс, что теперь называется, life-coaching - Наташа, сказала она, ну обрати тогда внимание на то, что ты ценишь в этом, на то, что у тебя ЕСТЬ, и не то, чего нет. Она и сама живет примерно так же, только у нее хорошая работа и собака в придачу. И по ней видно, что довольна. Так и я часто думаю, что довольна, а потом вдруг раз, в какой-то краткой беседе с даже не совсем близким человеком оно прорывается, и мне уже сложно остановиться, хочется, чтобы пожалели, что ли? И вроде как напрашиваюсь на советы, которым потом, понятное дело, не следую (я ж упрямица противоречивая, еще та). Но само по себе, что эти темы прорываются в беседах с людьми, постоянно, говорит о том, что я так и не нашла покоя внутри себя.

А потом вечером вдруг обращаю внимание на именинницу и понимаю, ЧТО это и как это выглядит - быть довольной собой, быть счастливой в самой себе, в своей жизни, в своем окружении. Ну да что там говорить. Мне над этим еще работать и работать, и совершенно не факт, что за жизнь успею. Этот вечный разрыв где-то внутри, который не понимаю, чем залечить, и который все равно всегда гонит куда-то, или откуда-то.

Еще одна подруга, которой какое-то время назад посчастливилось не работать довольно долго, и она искренне наслаждалась теми моментами, а на данный момент у нее в жизни все резко поменялось, и место жительства, и работа очень жесткая (но зато - приближающая мечту): послушала мои стенания, немного рассказала о себе, и от всей души пожелала - Наташа, наслаждайся этим затишьем, наслаждайся, сколько можешь, потому что по всем законам ему все равно настанет конец.

И я вот прислушиваюсь к этим всем посланиям от разных друзей и разных людей, и стараюсь, стараюсь, стараюсь, быть в себе и быть собой в данном мне сейчас моменте. Но, черт возьми, как это сложно. Этот дурацкий разрыв внутри нет-нет да и дает о себе знать, и я опять испытываю эту странную внутреннюю тоску, как будто мне во мне чего-то не хватает. Наверное, это и есть суть моего вечного поиска - искать утерянную (зажатую, непрожитую) часть себя самой.

***
Пришла в любимое кафе пить кофе, именно тут я сейчас это и пишу за стаканчиком латте. На небе тучи, хотя обещали лето-лето, но зато тепло. И не жарко. На погоду нам точно грех жаловаться, нас лето нынче балует.

И вдруг в трэш-журнале GALA, ну том, который со сплетнями о звездах (люблю я такое, чего уж там... хлебом не корми, дай узнать, с кем сегодня встречается, например, Дженнифер Лопес, ну и все такое), читаю письмо редактора, судя по фото, красивой девушки-блондинки где-то за тридцать (примерный быстренький перевод статьи):

"У вас тоже есть SINGLE-ген?

В нашем обществе так: кто живет один, без пары - тот вроде как неполноценный. Ну а если это женщина далеко за 30 - о нет, она точно должна уже биться в отчаянии. И тогда сыплются со всех сторон утешительные аргументы, которые на самом деле еще больше вгоняют в панику, например - "Сегодня можно и после 40 родить ребенка!". А за приглашением на свадьбу вдруг следует приписка: "Только с парой". Когда человек уже годами живет один, ему тут же приписываются психические расстройства, "с ним (ней) что-то не так!". Это что получается, невозможно быть счастливой без пары?

Да, я тоже одна! И конечно, я с удовольствием была бы отношениях а ля Бонни и Клайд, вместе до конца мира. Но с другой стороны, я люблю быть вне отношений: мне никогда не скучно, чувства постоянно меняются, как на американских горках, и волшебство первого поцелуя можно испытывать столько раз, сколько хочется. Но в любом случае я не отношусь к той группе людей, которые после неудачной попытки любви тут же находят себе нового чудесного партнера.

Согласно последним исследованиям, вина за неудачи в личной жизни может лежать на... генах! Женщины, которые по причине генной предрасположенности слабее реагируют на выброс в кровь гормона окситоцина (гормон привязанности, в большом количестве вырабатывается во время кормления ребенка), гораздо реже выходят замуж и живут в близких отношениях.

А у меня своя теория: может, просто до сих пор мне не везло! Любовь и отношения для меня - это некая Мистерия, Тайна, а встреча ТОГО САМОГО мужчины - как выигрыш в лотерею. Но пока я не выиграла, буду свободно есть печеньки дома и целоваться с милым барменом. Тоже ведь неплохой вариант?"

Вот такой текст вдруг попался мне на глаза, написанный, между прочим, немецкой (!) девушкой. Вопреки тому, что говорят, в Европе, и особенно в Германии, процветает феминизм, они пишут абсолютно о том же - о грусти без отношений и без любви. Но я даже не про то, что немки такие же, как и мы все - просто женщины. Я про то, что какими бы мы ни были, чем бы мы себя не занимали, развлекали, отвлекали и прочее, мы ВСЕГДА будем мечтать об отношениях. Всегда стремиться к ним, всегда надеятся. Я просто знаю это.

И это тоже как-то в себе надо принять.

***
Вот такой грустно-философский пост получился. Допила кофе, пойду гулять по городу, еще встречусь с одной новой хорошей знакомой, буду все равно развеивать грусть-тоску. Ну е-ж-мое, лето на дворе, я здорова, красива, молода (хоть и относительно :-))), да еще такая куча может быть впереди всего. Нефиг грустить. Так ведь?
Tags: 100 дней в поиске., Мужчина и женщина, Поиск себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments