?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 дней в поиске. День 48.

Кажется, у меня в точности повторяется безработное лето два года назад, ведь именно тогда почти все лето стояла жара! Что делать в такую погоду, когда не работаешь? Просыпаться рано, потому что в жаре уже не спится, и потому что у меня на улице затеяли ремонт труб, и прямо в 6 утра начинается вскрытие асфальта, сопровождающееся не совместимыми со сном звуками. Загорать в бассейне на районе, но не позже 12 часов, а то уже становится невыносимо. Изыскивать, где бы провести время в прохладных помещениях, когда даже в моей квартире днем жарко - к сожалению, многие из этих помещений это магазины, куда мне категорически нельзя заходить. Остаются кафе, и то преимущественно в отелях, потому что там не скупятся на кондиционеры. Вот так живут австрийские безработные в нестерпимо жаркое лето! :-)

Но жаловаться совершенно грех. Ведь совсем недавно я плакалась, что у нас затяжная зима и холод-холод-холод. Так вот теперь с благодарностью надо принимать новый, радикальный каприз природы - жару-жару-жару.

А я хочу написать о книгах. Кроме друзей, которые поддерживают меня  последнее время, когда я порой не знаю, куда деваться, и до сих пор не знаю, что дальше, меня очень поддерживают книги. А помните, в нашем советском детстве говорили: "книга - друг человека" и "книга - лучший подарок"? До сих пор для меня это правда.

Женя привезла мне из Риги еще одну книгу о моей любимой Шанель. Я ведь их коллекционирую! Ну так, без фанатизма, но семь экземпляров в моей коллекции уже есть: биографии и огромный альбом с фотографиями и иллюстрациями. Седьмой, собственно стала эта книга - "Коко Шанель" из коллекции Vogue. Я получила ее неделю назад и, конечно, не открывала, пока подруга была со мной. Но вот вчера они с дочкой уехали, и чтобы продлить ощущение, что я до сих пор в прекрасной компании, я сегодня буквально за день ее прочитала! Там больше картинок и настроения, чем текста, но текст, какой есть - прекрасен! И тотальное ощущение погружения в мир моды Великой Мадемуазель. Действительно Великой.


Сегодня завтракала в любимом отеле Daniel - наконец-то попала туда на завтрак! Такую роскошь, конечно, не всегда себе позволишь - завтрак стоил 19 евро, но туда все включено, даже неограниченное количество кофе. Но я была слегка расстроена с утра и мне нужно было утешение. Ну а кроме этого, к такой книжке - только шикарный завтрак. И он был шикарен! Обожаю отельные завтраки! Оказывается, это ощущение можно получить и в Вене - ощущение того, что путешествуешь.


Когда вышла из Daniel, под впечатлением книги вдруг сделала эту фотографию, как будто действительно погрузилась в мир Шанель. Вы ведь знаете, что ее любимый черный в сочетании с белым - это впечатления от детства, проведенного в монашеском приюте в Обазине? И частично ее пуристический стиль одежды продиктован одеяниями монахинь.

Кроме Шанель, в последнее время мне составили великолепную книжную компанию еще три дамы моего сердца.

Всем, кто хоть сколько-нибудь влюблен в личность, истинно неземную красоту и талант Одри Хепберн, от всей души рекомендую биографию: Александр Уолкер "Одри". Потрясающая книга, потрясающая судьба. Описано все - и трудное военное детство, и карьера в кино и личная жизнь, и трагическая и трудная смерть. Я нырнула в эту книгу, и не вынырнула, пока не прочитала. Послевкусие осталось до сих пор, как будто действительно прожила всю жизнь с Одри. Написано хорошо, не скучно, не занудно. И с большой любовью.

Ну и я уже упоминала две эти книги:

Ирина Хакамада "В предвкушении себя" - я просто в восторге от этой личности! Вот правда, это буквально моя новая любовь. Я даже несколько роликов на ютубе просмотрела с фрагментами интервью с Ириной и ее мастер-классов. И впечатлилась еще больше, она нереальная. И почему-то очень меня поддержала. Хотя с силой ее личности и с ее жизнью моя совсем не сравнится.

Элизабет Гилберт "Большое волшебство" - действительно оказалась для меня волшебством! Правда, такие книги, как правило, у меня быстро забываются. Во время прочтения я как будто парю в облаках, и мне кажется, что прочитав, я буквально горы сдвину, столько вдохновения и благодарности автору за то, что открываются глаза. А прочитала - и остаюсь там же где я есть. Но все равно читать надо! И я ее еще обязательно буду перечитывать, чтобы снова вдохновиться.

И один гениальный мужчина затесался в эту теплую феминную компанию - Нассим Талеб "Черный лебедь". Я заметила, что в последнее время меня мало трогают психологические или эзотерические теории или учения, я почти не люблю читать ни книги, ни статьи по поиску себя, но больше всего меня задевают, вот прямо сильно-сильно - околонаучные книги. Так я буквально проглотила в свое время книгу знаменитого ученого математика и астронома Стивена Хокинга про происхождение вселенной, и в отличие от вышеозначенного "Большого волшебства", у меня из этой книги даже до сих пор осталось что-то в голове! И с таким же огромным удовольствием я проштудировала "Черного лебедя" - философскую теорию о том, что самое большое влияние на мир и его развитие оказывают события, которые совершенно нельзя запланировать и невозможно предугадать, автор так и назвал их, "черными лебедями", потому что до тех пор, пока человек не увидел, что лебедь может быть черным, он думал, что все лебеди исключительно белые. Эта книжка ложилась просто как бальзам на мою душу, и особенно на мозг, который, очевидно, изголодался по интеллектуальной нагрузке. Рекомендую всем, кто любит хорошо обоснованные новаторские философские идеи, всем, кто интересуется экономикой, а еще всем, кто любит необычных личностей. Нассим Талеб очень хорош!

Ну и на данный момент я погрузилась в воспитательные миры Макаренко и его великой "Педагогической поэмы". Огромное удовольствие, оказывается, перечитывать некоторые книги юности!

Как хорошо, что у нас есть книги.. А то меня бы опять накрыл мир российских сериалов. Из-за того, что я так пока и не знаю, чем же заняться осмысленным....

А поделитесь, что такого оооочень приятного или трогательного или безумно интересного вы прочли в последнее время?

Comments

leomantia
Jun. 22nd, 2017 05:43 am (UTC)

Я в последнее время совсем перестала читать... Хакамаду обожаю, Ее ролики до дыр засмотрены. Спасибо за совет про книгу Гилберт, буду в России- куплю. Загорелась🤗 Под словом "трогательная" всегда всплывает в памят книга " счастливые люди пьют кофе и читают книги" или как-то. Но только первая часть, из две.

midasik
Jun. 23rd, 2017 09:01 pm (UTC)
Аааа, читала про "Кофе"!! И правда, очень трогательная! И ты права, вторая часть не очень.
А еще у того же автора есть книга "У тебя все получится, дорогая моя", тоже очень хороша, хоть и несколько иного толка. Проглотила ее за пару вечеров.

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner