Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

100 дней в поиске. Дни 43-46.


В нашем парке развлечений Пратер катались на каруселях. У меня есть мои любимчики: все возможные виды американских горок. На дико вращающихся или качельного типа я, наверное, больше так и не осмелюсь покататься. Но вот любые горки, когда от резкого набора скорости вниз с высоты как будто останавливается сердце - это я обожаю! Даже иногда, уставши от работы или с иным бедламом в голове, приезжаю в парк специально проехаться на горках. Это такая встряска, в том числе и для психики! Как будто заново родился.

Как бы уже снова не запутаться в нумерации! Ибо я загуляла и пропустила аж 4 дня! Соскучилась сама по писанине и по вам, хотя скучать мне было решительно некогда.

У меня гостит подруга viaggiare c пятнадцатилетней дочкой. Эти люди мне как семья. Вот честное слово. Видимо, от того, что у меня никак не состоится моя собственная семья (и есть подозрения, что состоится вряд ли, по крайней мере в общепринятом понимании..), я постоянно ищу и постоянно нахожу настоящее ощущение семьи с друзьями. Не вру и не преувеличиваю: большинство семей друзей, моих бывших мужчин и даже просто знакомых для меня - как родные семьи. Меня всегда любят мамы и папы, и я все время получаю эту семейную поддержку извне, даже без собственной семьи. Ну должна же быть некая компенсация, так ведь?

Вот и моя Женечка за долгие годы нашей дружбы, которая началась опять же через жж (я где-то рассказывала - она написала книгу, а я нагло напросилась выслать ее мне, потому что ее не было в продаже нигде кроме Латвии), расцвела, когда Женя получала докторскую по психологии здесь в Вене и останавливалась у меня на неделю два раза в год в течение двух лет, и поддерживается сейчас, уже после завершения ее обучения нашими регулярными поездками друг к другу (она в Вену, я к ней в Ригу) и в перерывах - письмами, причем настоящими, на бумаге. А вы помните это замечательное волнение, когда в почтовом ящике вдруг обнаруживаешь конверт, подписанный именем дорогого человека?? Это не сравнить ни с чем! Я всегда исключительно ЗА возвращение настоящей бумажной переписки! В этом столько внимания, столько тепла...

Так вот Женька приехала ко мне со своей прекрасной дочкой Мартиной. Ей-Богу, это единственная вещь, о которой я немного сожалению в своей жизни - что в свое время не стала молодой мамой, и что мне ею уже никогда не быть. Если вдруг мне еще суждено родить (последние пара лет остались!), то я все равно уже буду мамой взрослой, стареющий... А тут у меня гостит парочка, где и не сразу скажешь, кто кому мама или старшая сестра! И связь мамы с дочкой, особенно уже повзрослевшей - я наблюдаю это теперь очень плотно - эо что-то такое чудесное, просто волшебное!!! Поэтому я так рада прикоснуться к этому семейному моменту, и мне так комфортно с ними. Мы как три мушкетера облазили за эти четыре дня всю Вену и даже Братиславу. Сегодня они у меня гуляют одни по местам, которые мною уже обхожены с головы до ног, и кроме того, на Вену опять нагрянула жара-жара, и я решила отдохнуть в прохладе кафе и вернуться наконец-то к писанине и к вам, ибо соскучилась. И есть чем поделиться!

Когда к тебе приезжают друзья-близкие из других городов и стран - это такая прекрасная возможность насладиться своим городом по-полной, заново познать его, разглядеть глазами близких, найти новые места, а на старые взглянуть по-новому. Короче, побыть восторженным туристом. Если, конечно, друзья и близкие тебе достались именно такие - открытые и восторженные! А у меня - именно такие.

Вот мы и бродим день за днем по Вене, открывая новое, пересматривая старое. Дочка здесь в первый раз, и мы так рады, что ей тоже понравилось, и ощущения у нас у всех совпадают. Мне это сейчас особенно полезно в рамках моего желания вернуть в себе любовь к месту, где я живу и где еще, очевидно, буду жить. Могу уже подтвердить: возобновить любовь к Вене оказалось совсем несложно. Впрочем, а что тут сложного, когда такие чудесные погоды стоят, а я не работаю! Этак можно в любую дыру влюбиться!


Сходили на выставку Fashion Redefined в зимнем дворце Бельведер. Ну это просто шикарно, иных слов у меня нет. Все, кто в Вене и хоть сколько-то любит моду - бегом туда!! Выставка только до 28 июня. Она маленькая, но роскошная. Сам дворец изумителен!! На мой взгляд, это самый крутой и самый стильный внутри дворец в Вене. Вот правда! На фото - настоящее с кринолином из 18 века с выставки. И такой красоты там много...


Два лица Dior - слева скромный минималистичный Раф Симмонс, справа - конечно же, дикий необузданный Гальяно! На мой взгляд, после Гальяно Dior пошел на убыль. На выставке представлены несколько работ Гальяно, и я еще и раньше это знала, наблюдая его в журналах, но теперь, разглядев выделку нарядов поближе, точно скажу: равного ему по гению - просто НЕТ! Так жаль, что его путь в моде как-то бесславно закончился и сник. Но даже его наследие - это просто нечто! Это сверх-человеческий гений.


Не кто иной, а именно эта моя Женька открыла мне совершенно новое для меня пространство в Вене - новый городок Университета Экономики. Это вот прямо нечто! Новая свежая архитектура, незамыленная творческая мысль, при этом там очень потрудились экологи и говорят, все сделано из экологичных материалов. Это вот прямо Город Будущего! Оказалось, там куча атмосферных кафешек, и пока я не работаю, буду иногда приезжать туда напитаться юной интеллектуальной энергетикой. Жаль, там только экономику изучают, и вот Женькин частный университет психологии имени Фрейда там же. А то бы я что-нибудь пошла учить, наверное, настолько там круто!


Тут моя Женя замерла в нереальном восторге в здании библиотеки, спроектированном знаменитой Захой Хадид. И есть от чего замереть! Лично мне это здание напомнило космические помещения из "Гостьи из будущего".


А вот, собственно, и счастливые гостьи из будущего. Вернее, гостьи из прошлого, пришедшие в город будущего.


Ну а вчера мы ездили в Братиславу! Я ведь вам уже рассказывала, кажется - она всего лишь в часе езды на автобусе (машиной и того меньше), милейший славянский городок, очень атмосферный, и очень отличается от Вены, и архитектурой, и ощущением. Если хочется некой быстрой смены кулис - нет ничего лучше. Автобусный билет даже подешевел за последнее время. Я помнила цену 13 евро (туда и обратно), а тут мы поехали за 11! Идеально уехать туда утром, часов в 11 быть там, и сесть на обратный автобус оттуда часа в 4. Пяти часов там хватит с лихвой! Если, конечно, не ехать в шоппинг.


В Братиславе я сразу всех тащу в свое любимое кафе Urban Bistrot, прямо в центре, около Михальских ворот. Это нечто! Атмосфера, вкуснейший кофе, музыка! Один туалет чего стоит: там мыло для рук от нишевой марки Aesop и вкусно пахнущий лосьон для тела, и какой-то невероятный дизайн, и даже женские предметы гигиены лежат для необходимости. Кстати, я часто сужу о заведениях по туалету. Если он стильный и в то же время простой, и продуманы все детали - заведение не может быть плохим!


"Пройдемте за мной, я вам все покажу!"


А какие там сладости!! Наш глюкозный стол, который мы дружно прозвали "Да здравствует целлюлит!". А зелененькое в чашке - это знаменитый модный напиток матча на горячем взбитом молоке, он готовится из зеленого чая, размолотого в порошок. Очень необычно и вкусно. Пирожные мы "ниасилили" до конца. Даже втроем....


Съели мороженое в инстаграмо-геничных черных стаканчиках. Уровень глюкозы в организмах окончательно зашкалил. Кстати, черных вафельных стаканчиков в Вене нигде не видела.


Ну и еще один несомненный highlight, звездный час нынче в Братиславе - это наконец-то окончательно достроенный барочный сад у их главного замка на горе. Сколько я была в Братиславе последние годы, этот садик только еще реставрировали и строили. И вот он готов, и ей-Богу - это маленький Версаль! Такой камерный, такой красивый, такой чистый, много белого цвета - он просто прекрасен!!!


Братислава - город ремесел, там постоянно чувствуется и видится некое народное творчество. Потрясающей красоты ручные работы и сувениры, очень необычные и очень красивые, вот куда из Вены можно ехать за красивыми вещами, сделанными вручную. Ну и вот на улицах такие работы нередки. Это и не уличное искусство, это именно искусство. А я вдруг так вписалась в эту картинку по цветовой гамме :-)

Ну а еще во всех наших странствиях мы устраивали спонтанные фотосессии, особенно для юного и очень фотогеничного поколения. Парой своих снимков я даже очень горжусь. Как, уверена, гордится моя Женька этой прекрасной юной дочерью... Оооо, я бы тоже гордилась. Кроме внешней красоты, должна сказать, в ней уже сразу видна и внутренняя.






Ведь настоящая модель!!! И фотографы тоже ничего, обе.
Tags: 100 дней в поиске., vienna, Путешествия, дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments