Я всегда выглядела моложе своих лет. У меня натуральные светлые волосы, которые я теперь только чуток подкрашиваю, и мальчишеская фигура. Я не торопилась со своим женским развитием – месячные у меня начались в 14, я впервые поцеловалась с мальчиком в 17 и первый мужчина был в 19.
Как пользоваться всякими ухищрениями для придания женскому лицу большей красивости я открыла только лет в 17 – до этого я клялась, что никогда не буду краситься, потому что это неестественно. Что-то делать с натуральным и так неплохим, но скучноватым цветом волос я начала лет в 20.
Однако лет в 18 у меня началась довольно бурная юность – постоянные студенческие вечерины и много мужчин. Количества выпитого на этих вечеринах популярного по тем временам заграничного ликера и водки с лихвой хватило бы, наверное, на нормальный винный погребок. А уж про то, какие это были ликеры и водка я вообще умолчу. То, что мы тогда вливали в свои юные организмы, серьезная медицинско-пищевая комиссия не допустила бы для распития в Евросоюз.
А когда я попала в этот самый Евросоюз из своего провинциального российского города, и почти сразу обзавелась компанией из не самых домашних молодых людей, мой разгул набрал новую высоту. Клубы и бары до утра, крепкие коктейли в неизвестном количестве. К тому же, огромный стресс от смены места жительства с периодическим впаданием в депрессию и другие вредные для здоровья ненормальные состояния организма.
В-общем, моя пусть и поздно начавшаяся взрослая жизнь была не то чтобы тепличной, и должна была бы серьезно повлиять на мой внешний вид и внутреннее мироощущение. А я все та же девочка.
Мне 32 года, я не замужем, работаю не на самой бесстрессовой работе. Кроме комплиментов на предмет красоты, регулярно получаю комплименты на предмет того, что выгляжу гораздо моложе. Особенно на море - с отсутствием косметики, с художественным от морской соли и ветра беспорядком в выгоревших волосах, «в шортиках и в маечке» и с навеянным беззаботной курортной жизнью задором в глазах и в улыбке. Максимальный возраст, который соглашались мне дать после того, как я открывала рот и что-то видимо не совсем молодежное говорила, был 27 лет. До его открытия мне давались стойкие 22-23.
И я вдруг задумалась, что именно могло повлиять на это расхождение в 10 лет на лице и в теле? И обнаружила, что несмотря на разгул молодости, есть несколько вещей, которые скорее всего и способствовали образованию подобного чудесного несоответствия. И решила поделиться с миром моими собственными, местами совершенно неоригинальными, однако, вполне действующими, рецептами молодости.
- Наследственность. Это не рецепт, это исходные данные. К чертам лица, унаследованным от мамы, я получила в подарок папину кожу – жирноватую, весьма плотную и со склонностью к, простите, прыщикам. Однако преимущество такого покрова в том, что морщинам совершенно нелегко на нем укорениться. До сей поры все их, морщин, попытки оканчивались неудачей. Спасибо папе. Он и сам в свои 50 с половиной, выглядит как мой бойфренд.
- Питание. Если б можно было сравнить двух меня – ту, что ела бы и пила все подряд последние несколько лет, и ту, что соблюдала бы мой нормальный режим, наверное, было бы нагляднее. К сожалению, я вовремя не клонировалась для чистоты эксперимента, поэтому только предполагаю, что именно потому (в том числе) и выгляжу молодо, что:
- почти никогда не ела и не ем красное мясо. По-моему, первым блюдом, невзлюбленным в детстве, были пельмени. Уж не знаю, чего я в нем, мясе, нашла, вернее, не нашла, но вот не люблю я его. Курицу, рыбу – да и регулярно.
Первый муж какое-то долгое время был вегетарианцем. Это было мое золотое время! А с тех пор, как я стала жить одна – вообще красота. Правда, думаю, как же мне будет в таких условиях уживаться с моим следующим мужчиной? Ну, время придет – разберемся.
- Обожаю все полезное! В виду капризной пищеварительной системы уже давно стараюсь не злоупотреблять или вообще не употреблять жареное, жареное во фритюре и кляре, блюда с соусами, майонезом, всяческие колбасы и консервы, полуфабрикаты, мюсли, чипсы, соленые орешки. В-общем, все то, что и не рекомендует употреблять любая диета, будь то для похудения или здоровья. Обожаю и ем постоянно: каши - все, особенно гречку и овсянку, овощи, особенно свежую морковку, капусту и свеклу (кстати, тоже свежую – тертую, с солью и оливковым маслом), фрукты, особенно яблоки, салат зеленый.
К сожалению, с детства сохранилась любовь к сладостям и выпечке – ее уже по-моему никак не изжить. Поэтому я стараюсь глядеть на это дело спокойно, и жую себе слойки с творогом, торты, печенье и шоколад, когда вздумается. Однако, для порядка в животе и теле стараюсь эти «вздумания» все-таки периодически пресекать.
- Уже много лет вообще не пью никакую газировку – ни минералку, ни тем более лимонады и прочую крашеную шипучку в пластиковых бутылках. Исключение составляют лечебная минеральная вода иногда, и иногда же кока-кола – в случаях переедания в гостях (упс, и такое случается…) она способствует пищеварению. Один друг, работавший когда-то в этой самой Кока-Коле и получивший сей напиток в большом количестве в качестве какого-то бонуса, отвез ящичек его своей бабушке в деревню. И бабушка, сама того не зная, открыла для себя и для всей деревни рецепт от тяжести в желудке – стаканчик колы. Вот и я иногда не брезгую. Да и вкусная она, зараза.
- Зато много лет каждый день пью свежезаваренный китайский зеленый чай. Иногда чашки по три в день. Ну, это известный напиток молодости – там куча антиоксидантов и прочих анти-старительных элементов.
- Уже около года пью свежевыжатые цитрусовые соки – с тех пор, как купила для этого нехитрый аппарат. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро, поэтому данную привычку было не трудно выработать. Сначала мне нравился апельсин, а сейчас вот пристрастилась к горьковатому грейпфруту. Кстати, заметила, что несмотря на регулярные массовые «выкосы» нашего офисного населения всяческими вирусами, которые с каждым разом все хитрее, я сама это время не болела. А когда вдруг не успеваю в магазин за ароматными оранжевыми шарами и остаюсь без сока из них хотя бы на день – в организме прямо ломка какая-то. Ну и соответственно, не пью никаких соков из банок/коробок.
- Никогда не ела никаких витаминов и пищевых добавок, и никогда не пила гормональные таблетки. Организм подсказывает, что это тоже играет роль. Все-таки он, организм, хоть и живет в отнюдь не естественных природных условиях, все равно ее, природы, часть. И все искуственные вмешательства, я считаю, должны быть по возможности минимизированы.
- Я не курю и какое-то уже довольно долгое время – за исключением особых случаев типа поездки на Миконос или в тому подобные места – много не пью. Максимум два легких напитка за вечер и желательно, чтобы такой вечер был не каждый день недели. Правда, я обожаю кальян и изредка – раз в 2-3 недели его себе с удовольствием позволяю. Кстати, офигительная альтернатива алкоголю – появляется общительность и внутренняя расслабленность, зато практически нет никакого отходняка.
- Мой маленький трюк, к которому меня приучила мама, и которому я стараюсь следовать с детства – спать с открытой форточкой в любую погоду. Конечно, хорошо это делать, когда есть отдельная спальня – навел там за ночь мороз, закрыл туда утром дверь и собирайся на работу в тепле. Но сейчас у меня однокомнатная квартира-студия все-в-одном, и с утра приходится тяжко.
Во-первых, в принципе вставать на работу с утра в такой сезон, когда самые короткие световые дни и вообще вся зима на носу, жуть как неприятно. Кажется, всю ночь твое тело и голову подвергали какой-то особо изощренной средневековой пытке, а сейчас это тело должно встать, собраться, одеться и дотащиться до работы, а голова – чего-то решать и думать на этой самой работе. Но это я так, отвлеклась.
Во-вторых как раз, мне приходится вставать в жуткий морозец в комнате. Быстренько впихиваться в теплые тапочки и халат – иногда я не совсем жалею, что до сих пор живу одна, потому что в халате, который я натягиваю на себя с утреца, я бы не показалась даже ближайшей подруге, не то, что мужчине. Может, поэтому я до сих пор одна? Чешу затылок. Но на деле с утра чешу в таком виде в ванную, где не так холодно, потому что дверь туда была закрыта.
Но все это мелочи, а на самом деле, всю ночь я дышу более-менее свежим воздухом, и кожа на лице тоже дышит. И где-то я читала, что оптимальная температура в помещении для здорового сна и сохранения молодости должна быть около 17 градусов. По-моему, я ушла даже дальше науки…
- Ну а вообще-то, все вышеперечисленное не имело бы никакого значения и воздействия, если бы не внутреннее ощущение.
Я себя почти всегда ощущаю даже не молодой, а просто ребенком – наивным, несмотря на весь жизненный опыт, любопытным и жадным до нового в жизни во всех ее проявлениях, веселым, капризным, упрямым, эгоистичным и в то же время добрым. Ребенком, который, хоть и сбивается иногда со своего ребяческого пути, но все равно твердо знает, что ему принадлежит весь мир, что вся жизнь у него впереди, что все люди вокруг только хорошие, что зло его не коснется, потому что оно существует только в воображении.
И мне повезло, потому что все друзья у меня исключительно такие же, а мама всегда учила только тому, что добра в этом мире гораздо больше, чем зла. И я свято в это верю.
Ведь на самом деле, что бы мне была моя молодость и внешний вид, если бы этим нельзя было наслаждаться с детской непосредственностью?