Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

100 дней в поиске. День 8.

Немного грусти и настоящей жизни... Так получилось, что именно в этом мае, в самом его начале, ушли из жизни два человека. У моей близкой подруги - любимый дедушка. У моей мамы - любимая близкая подруга, которую я тоже прекрасно знала. Оба уходили тяжело, в болезни, и несмотря на то, что болели давно и очень страдали, все равно получается, что даже к такому неизбежному уходу невозможно быть готовым. Сегодня как раз были похороны маминой подруги, я слушала ее по телефону после, пыталась поддержать, плакала вместе с ней. Самое странное и страшное: когда не понимаешь, как это, когда близкий человек больше не позвонит, не напишет, не позовет в гости, не улыбнется.. И хотя я так далеко оттуда (а хотела бы быть с мамой в этой день), и от подруги своей далеко, я чувствую все, как будто происходит со мной. Сама до сих пор помню, когда ушел мой папа уже почти 7 лет назад, я целый год вздрагивала от этой мысли, особенно когда случайно в скайпе натыкалась на его имя, или на слово "папа" в телефоне. И это при том, что мы не были близки последние годы, не общались много. А как тяжело, когда совсем близкий человек... Такова жизнь, и даже если годы идут и приближают эти тяжелые моменты, наверное, никогда не будешь готовым к этому. Нет слов....


В память о всех ушедших близких и родных...

***

Но жизнь есть жизнь. Внутри грустно, и за маму переживаю. Но продолжаю.

Сегодня с утра, совершив регулярную прогулку в лес к моему замку, я решила, что этот день и этот пост будет посвящен телу и здоровью. Что немножко перекликается с началом поста: все-таки как важно насколько можно дольше оставаться бодрым и здоровым. В здоровом теле - здоровый дух, это, черт возьми, банальнейшая, но непреложная истина. И мы просто обязаны сделать все, что можем, чтобы нести себя по жизни бодрым и здоровым.

Позволю себе снова и снова  возвращаться к умнейшей Ирине Хакамаде, ставшей на данный момент спутницей моих поисков себя. Книга ее посвящена стилю и имиджу, и на протяжении всей книги она постоянно подчеркивает, что ни личный имидж, ни стиль никуда не годятся без "физики", то есть, без телесной поддержки. И я с этим полностью согласна! "Волевая личность стремится подчинить тело своим целям" - говорит она. А поскольку я поняла, что мне как раз надо наращивать волю (личность, характер), то стало быть, тело тут одна из главных, так сказать, отправных точек. Вот я периодически и буду возвращаться к здоровью и каким-нибудь здоровым практикам.

Как я уже много раз писала, утро всегда (за редким исключением, когда в поездках или когда гости дома) начинаю с зарядки. Тут меня спросили, а что за зарядка? Да ничего такого интересного, равно и как ничего сложного. Когда-то давно в интервью с Аленой Свиридовой (помните такую певицу? "Розовый фламинго, дитя заката...." :-)) я прочитала и запомнила, как она поддерживает форму, без спортзалов - она сказала, что просто всегда делает зарядку, без особой системы, просто несколько упражнений, но регулярно.

Я это переняла, и где-то года три назад сделала зарядку привычкой. Что я делаю? Махи руками, туда-сюда, разминка шеи (вращения головой, наклоны головы), разминка талии (наклоны, повороты), потягушечки, что называется, туда-сюда опять же, наклоны вперед (растяжка ног и спины). наклоны назад. Ну и в завершение несколько упражнений на выбор и на очередность (никогда не делаю одно и то же упражнение два дня подряд): пресс, отжимания, упражнение для спины и попы, либо некоторые асаны из йогы (названий не вспомню и искать лень, отбирала просто потому что понравились из моих нескольких не очень успешных опытов приобщиться к йоге), упражнения на растяжку. На все про все: 7 - максимум 10 минут. Иногда, если песня на радио особенно заводная попадется, пританцовываю.

Кроме этой физической нагрузки у меня еще всегда много ходьбы пешком. Вот к своему замку хожу гулять 2-3 раза в неделю, а это минут 20 вверх - чем не кардио, и в целом прогулка занимает около часа. Ну а еще в теплое время года катаюсь на велике. Вот у нас сегодня уже лето началось - прямо завтра и прокачусь.

Опять же недавно, когда снова хоть немного начало теплеть, я возобновила практику обливания холодной водой. Да-да, вы не ослышались! Я там вам осенью, помните, напела, что я типа обливаюсь каждый день? Ну так я и обливалась всю осень, пока не настала ужасная, холодная и длинная зима. И я, конечно, перестала - и так ведь холодно! И перестала буквально до недавнего времени. Но раз у меня сейчас закалка характера, то сам Бог велел снова обливаться - надо же как-то себя преодолевать, хоть в мелочах. После каждого обливания чувствую себя героем, не меньше. Все польза, и для тела, и для духа.

И еще хочу с вами сегодня поделиться одной пищевой хитростью, одним продуктом, который мне однажды посоветовали, а я совершенно случайно его еще и апдейтила, так сказать.

Когда-то я обращалась к врачу-специалисту по аюрведе. Подруга мне сеанс подарила на день рождения! (Сама по себе я большой скептик, вряд ли бы пошла...). Так вот. Врач-индус оказался совершенно очаровательным. Нажал мне на пульс и по нему, кроме физического состояния организма, прочел мой характер, да так точно, что у меня глаза на лоб полезли. Вердикт же по "физике" был достаточно размытый - в организме, мол, очень много слизи, и от этого застои во всех процессах. Тут же он прописал щелочную диету (всего не помню, но помню четко, что исключались помидоры), и несколько аюрведических травяных лекарств, которые следовало купить онлайн. Собственно, ровно ту же диету, абсолютно ту же, он прописал всем нам (а нас ходило 4 девочек), правда, лекарства немного разные. Видимо, на восточный взгляд все мы, люди Запада, абсолютно закисли..

Лекарства стоили недешево, их надо было пропить курсом 3 месяца, несколько таблеток сразу, я купила сначала курс на полтора месяца, и он стоил мне около 200 евро. Хорошо, что я не купила сразу все, потому что история с этими лекарствами закончилась страшно - через примерно 4 недели приема потихонечку мое тело стало покрываться странными красными волдырями, которые к тому же ужасно чесались. Развивалось это все медленно, в течение недели, я то тут почешу на теле, то там, и только день на четвертый сообразила, что что-то страшное происходит. Пошла к дерматологу, у меня даже биопсию волдырей взяли, предположив какую-то брррр-болезнь. Расспрашивали, что ела, что пила, куда ездила, даже: не было ли странных половых связей (одно из предположений - сифилис, хехе). Я, честно говоря, с трудом вспомнила про аюрведические таблетки. Принесла врачам, они только покачали головами - там ингредиентов около 50 штук на каждое лекарство, если и есть на что-то аллергия, то ведь нифига не поймешь, на что именно. Я перестала пить таблетки, через неделю волдыри прошли. Это был почти единственный случай аллергии у меня, но с тех пор я запомнила четко: некие чужие травы-продукты, которые не растут в наших европейских регионах, могут быть сильнейшими аллергенами. Все-таки правы те, кто говорит, что надо есть прежде всего то, что рядом растет.

Но из всей этой истории с аюрведой мне запала одна вещь. В диете, которую доктор нам всем прописал, он буквально заклинал нас для ощелачивания организма и очистки от слизи есть особые бобы, о которых я до него даже и не слышала: бобы мунг (Mungo-Bohnen) или еще по-русски они называются бобы маш. Я, конечно, тогда их купила, и что-то там из них наваривала, какое-то время, но и забросила.

Пока один раз не решила их на ночь замочить, чтобы варить легче, и они не простояли у меня на окне в воде двое суток подряд: я просто забыла про них. И вдруг через двое суток смотрю: росточки полезли! И я вспоминаю, что ведь проращивать зерна - очень полезно! Так я начала эти бобы проращивать, и просто есть с салатами. Очень-очень оказалось просто.

Кстати, так ведь можно что угодно проращивать: чечевицу, пшеницу, овес... Говорят, пророщенные зерна - просто чудесная добавка к питанию. Вообще, это ведь действительно волшебство, что из сухого зернышка вдруг проклевывается росток, и снова может вырасти растение. Я каждый раз поражаюсь этому чуду природы. Говорят, в этих ростках кладезь полезных веществ.  И я почему-то этому очень верю, это же сама природа!


Так выглядит пачка и сами они, зелененькие. Аюрведа рекомендует!


Так я их заливаю водой. Накрываю тарелкой. Ростки начинаются через двое суток. Каждые сутки надо бы (иногда я забываю) воду менять, ростки промывать.


Так они выглядят через двое суток. Еще дать немного отрасти - и хранить в холодильнике, иначе испортятся.


А этой мой сегодняшний здоровый завтрак - с пророщенными бобами (вкус у них - ровно как у свежего зеленого горошка, очень приятный!), и с австрийской клубникой, надо же, она уже есть, местная!

Здоровья нам всем! И бодрости и красоты тела, чтобы гордо и важно нести в нем нашу Личность, наш Дух.

А у вас есть какие-то особые рецепты здоровья?
Tags: 100 дней в поиске., человеческое
Subscribe

  • #инстапобег затягивается

    Интересности теперь размещать негде, кроме как здесь - вот прямо инста-картинка, пара с лебедятами прямо на набережной, посреди хаоса велосипедов…

  • О смерти и жизни.

    Мои любимые цветы детства - сон-трава. К сожалению, здесь не застала цветение диких, но вот случайно нашла в городском парке. Мне он напоминает о…

  • МАМА.

    Этому фото уже лет 15. Мы здесь такие хорошки,а мама - вообще красавица! Я тогда гостила в Перми уже из Австрии, а это наша любимая кухня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • #инстапобег затягивается

    Интересности теперь размещать негде, кроме как здесь - вот прямо инста-картинка, пара с лебедятами прямо на набережной, посреди хаоса велосипедов…

  • О смерти и жизни.

    Мои любимые цветы детства - сон-трава. К сожалению, здесь не застала цветение диких, но вот случайно нашла в городском парке. Мне он напоминает о…

  • МАМА.

    Этому фото уже лет 15. Мы здесь такие хорошки,а мама - вообще красавица! Я тогда гостила в Перми уже из Австрии, а это наша любимая кухня в…