?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 дней в поиске. День 2.

Вы ж не думали, что уже на второй день я скоптилась и отказалась от своего слова? Нееет, не дождетесь!
У меня не то что слово, у меня тысяча слов! В минуту! Просто так получилось, что поздно.

Я сегодня днем сидела в кафе и чинно писала новый пост, продумала тему, сочинила на мах аж две страницы в ворде. В кафе не было интернета (да-да, и такие кафе бывают! там специальная табличка "No wifi. Please talk to each other" - "Вайфай нет. Пожалуйста, общайтесь друг с другом"), и пост я не опубликовала. Потом заторопилась на встречу, потом ходила на йогу с медитацией. И вдруг после медитации мне совершенно четко пришло, что тема работы над собой у меня сегодня совершенно же другая! И писать я буду заново - о другом и очень важном. Крайне важном.

После Москвы меня здорово качнуло в Вене, целую неделю я ходила сама не своя, порой даже было страшновато, вдруг эта странная депрессия никогда не закончится. Меня так тянуло обратно в Москву, мне не хватало драйва, меня совершенно ничего не задевало в Вене, хотя я так старалась обойти все знакомые тропы и места, которые раньше меня радовали. Ну все, думала я, труба - то ли реально в Москву переезжать, то ли не знаю что.

И конечно, на этом настроенческом фоне Австрия и Вена показались мне еще более чужими. Почему я здесь? Зачем? И как дальше жить здесь? Я и вообще последнее время чувствую неприязнь к Вене, а тут ну совсем плохо.

На йоге подруга рассказывала про Австрию и ее значение в мире, а подруга моя, надо сказать, очень любит эту страну, живет в ней с огромной любовью и наслаждением. Я так всегда восхищалась этим и даже завидовала - это же просто невероятно, жить в такой гармонии, не только с собой, но и с местом. И вроде бы мне это место, эта страна тоже дали так много, очень много - да одного поста не хватит описать, как много, начиная даже просто с подруг и друзей! А я, я-то чем ей отвечаю на это???

И после рассказа подруги меня буквально проняло: а ведь я зашла слишком далеко в своем отрицании Австрии, и надо начать с того, чтобы принять этот город, это место, которое дало мне приют, причем самым волшебным образом, и начать по-настоящему жить здесь! Кто знает, что впереди, я ведь уже поняла для себя: навряд ли я сама решусь сделать реальные шаги, чтобы уехать отсюда, и тогда какой смысл в моем тут существовании, выживании? Надо жить, и жить желательно хорошо!

Ах, Австрия... Что ты сделала со мной? Зачем-то ведь ты со мной, в чем-то добрый друг, в чем-то вредный недруг, а в целом - нереально комфортная, чистая, вежливая, спокойная страна! А значит, пока мы вместе, надо жить друг с другом хорошо, и если уж ты пошла на компромисс, и так тепло приняла меня, иностранку, и раз уж я так упрямо остаюсь с тобой, мне тоже пора бы трезво взглянуть на мое собственное поведение и понять, что я очень неправа. Совсем неправа, радикально неправа - живя с тобой и постоянно демонстрируя мою нелюбовь. Это ведь элементарно неуважение к руке, которая кормит!

В общем, так. Я даю себе обещание и время (если понадобиться, много времени, оно того стоит!) заново полюбить мой дом здесь. Если не прямо полюбить, то хотя бы очень сердечно принять. И понять наконец-то, что жизнь-то моя сейчас, здесь, в Вене, в Австрии, и вполне возможно, я тут буду жить долго, а может и всегда. Ну сколько ж можно стонать, что мое место не тут? Сейчас и здесь - тут, именно тут. И баста.

И может все-таки это будет огромный шаг в сторону пункта номер два из первого дня!

P.S. Вы скажете, что давно уже пытались мне на это намекнуть, а кто-то из вас даже буквально кричал мне в ухо.... Но повторюсь: кто ж виноват, что некоторым для осознания мало даже миллиона световых лет????? Очень хочется не разочаровать ни вас, ни себя саму и взяться за эту задачу основательно.

Comments

cranby
May. 8th, 2017 10:47 pm (UTC)
В каких-то комментариях ты писала, что не можешь работать в австрийском коллективе (да и в целом в постах нет-нет, да пролетает мысль, что европейцы в целом и австрийцы в частности совсем-совсем другие, нежели русские, и с ними сложно). - Тут, мне кажется, очередное поле для "работы", одновременно с любовью к Австрии. Понятное дело, что австрийцев всех до одного не полюбить, но и стричь всех под одну гребенку и вешать на них ярлык "несовместимы с русскими" - тоже не стоит. В конце концов, это их стараниями, их менталитетом выстроилось то самое государство, в котором ты себя комфортно чувствуешь.
Может быть тебе не хватает языка, чтобы глубже проникнуться этими людьми, страной, культурой?... - в качестве идеи для проекта "100 дней" можно было бы взять язык сам по себе, какие-нибудь шутки, сериалы (ты, кстати, смотрела Vorstadtweiber?), фильмы, традиции, легенды (тут бы уже и связь с местом была).
Немецкий язык часто называют грубым и бесчувственным, что ли, а ведь в нём (уж в австрийской его разновидности - точно!) - тоже есть миллион выражений, оттенков, многозначности... - иначе, чем в русском, но они есть и, поверь, в том числе и такие, которые можно смаковать на языке точно так же, как цитаты из "Покровских ворот", "Кавказской пленницы", "Иронии судьбы..." и т.д.
midasik
May. 9th, 2017 08:00 am (UTC)
Это очень сложный вопрос.
Учить язык на сериалах я не хочу (Vorstadtsweiber пыталась в свое время смотреть - вообще не прониклась, никак-никак). Согласна с тобой, что надо переставать смаковать свои фильмы, этим сейчас занимаюсь :-)) Но проникать в автрийскую культуру тоже нет желания.
Я бы общалась с людьми, и я с ними общалась, поверь - 5 лет в австрийском банке!
Я безумно уважаю их за то, что построено в этой стране, именно их руками, или под их руководством! Только с их характером можно было выстроить этот красивый социализм, это да. Так что тут ты меня не обвинишь :-)))

У меня с австрийцами одна огромная проблема - я на них похожа в очень крупном и важном качестве характера: они такие, что всегда дают другому человеку много лишнего пространства, боятся нарушить личные границы, всегда осторожны, часто излишне. Я - точно такая же. Меня надо активно тормошить, тогда я реагирую. Я сама активна только с близкими людьми, которые уже - так сказать, "мои" :-). А чтобы стать близким, надо прорваться через эти границы. А я не умею. Сколько пыталась с австрийцами, теми, кто мне симпатичны, на той же работе - все время натыкаюсь на то, что и на 10 раз снова мне приходится быть активной, не ей/ему. И у меня опускаются руки. Мне нужен четкий сигнал от человека, что я ему интересна.
У меня ж было несколько австрийцев!!! И кстати, тот, кто вывез меня сюда - был как раз таким классным, офигенным был, и очень необычным.

Если я сейчас буду поворачиваться любовью к Австрии и заново ценить то, что здесь есть, может и люди подтянутся, и проявят ко мне интерес :-) Или я случайно попаду работать с австрийцами - ничего же не исключено :-) И заново смогу их познать. Я постараюсь быть максимально открытой.

Но это трудно, Оль. Если так сказать: это страна интровертов, и я интроверт. Трудно нам вместе. Но зато! Мы не трогаем друг друга :-)))))

Edited at 2017-05-09 08:01 am (UTC)

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner