?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы уж совсем не оставлять никаких тайн о том, как и чем мне тут в Вене живется  - мой подробный отчет про стоимость жизни.
С некоторых пор, видимо, скучая по банковскому прошлому, меня развлекают цифры...

Итак, сколько мне стоит жить в Вене.

Comments

sunny_30
Apr. 2nd, 2017 08:03 pm (UTC)
Наташа, не согласна! Озвученные тобой цены на продукты по курсу 60 руб. за евро превышают наши в разы! Возможно, ты сравнивала до скачка курса.. Для меня они звучат просто дико. КАк и оплата жилья с коммуналкой. НО! возможно. я это уже писала, но Вена признана самым комфортным городом для жизни в мире! И еще: я смотрю на твою ипотеку и - что для меня нехарактерно-начинаю в эти моменты не любить свою родину. Я работаю врачом, платить ипотеку на зарплату я не могу, поэтому квартира сдается, и надеюсь, что через 11 лет, к окончанию кредита. я таки в нее перееду. По деньгам и скидкам: я читаю Бакшта, и он умную мысль привел: посчитать стоимость минуты своего времени. исходя из зарплаты. Условно говоря, если твоя минута стоит 1 рубль. то есть смысл тратить время на изучение скидок, поход на рынок, а если 50 руб - то это экономически нецелесообразно. Но вот отвыкнуть жить по-старому, когда моя з/пл была больше, а цены меньше-мне тоже трудно((. А давно пора..
midasik
Apr. 3rd, 2017 06:25 am (UTC)
Наверное, ты права - была до скачка курса в Перми.
Хехе, может, скоро мне тоже придется эту квартиру сдать, а самой переехать подешевле. Но фишка в том, что подешевле - НЕТ. Самое дешевое - я могу снять комнату здесь за 300 евро (если это еще возможно, как 10 лет назад, может и навряд ли, я не проверяла...), при этом сдать квартиру я могу максимум на 750 (неудачно в этом то, что она в старом доме, на них нельзя завышать цены, они защищены...), а выплат по квартире у меня - на 1000, то есть, если сдам и перееду - придется доплачивать лишние 300 евро.
Так что, е-мое, приходится.

Я теперь реально силой приучаю себя тратить меньше: ходить только в дешевый магазин за продуктами, не заходить в магазин по капризу: типа именно сейчас и сегодня мне захотелось красной рыбки; питаться большей частью только дома. Не заходить в одежные магазины вообще (пока получается не на 100 процентов). И знаешь! Главное - поставить цель и определить мотивацию! Вот как я денег немного накопила - мотивация была сильная! А сейчас я себе твержу постоянно: экономлю не потому, что не могу себе что-то позволить (могу! надо только выйти на работу :-))), а потому, что мне ничего не нужно лишнего, я и так радостна и счастлива. И еще мне, например, помогает думать об экологии: купил новую вещь (в том числе и косметику и многое) - и когда-то ее придется выкинуть, а это засорение среды.
Вот так потихоньку себя перевоспитываю.

Юленька, зато ты врач!!!! Зато любишь свою работу, хотя бы иногда! Зато во многом знаешь, чего хочешь. Не представляешь, как это ценно!!!!

И всегда может что-то иное случиться, и въедешь в квартиру раньше 11 лет! ;-)
sunny_30
Apr. 3rd, 2017 05:24 pm (UTC)
я , кстати, еще хотела предложить тебе идею: опробовать косметику масс-маркет. Например, почитав ту же косметичку здесь. там регулярно возникают темы про бюджетные аналоги люксовых средств. я , например, сейчас жутко довольна умывалкой Гарнье. хотя до этого покупала проф. косметику уходовую. пусть и не люкс.
sunny_30
Apr. 3rd, 2017 05:26 pm (UTC)
я оптимистка, Наташа, просто хочу показать тебе плюсы твоей жизни чужими глазами)). Работа у меня в целом любимая, да
midasik
Apr. 3rd, 2017 05:35 pm (UTC)
Так я тоже оптимистка :-)))
Я знаю, во многом мне даже больше дано, чем кому-либо. И ценю это очень. Просто слишком я разорвана: к оптимизму в пакете прилагается неустойчивая психика :-) Как я для себя определила: я сангвино-меланхолик. Две противоположности в одном. Зато нам вдвоем в одном теле нескучно :-)))

Но ты реально настоящий оптимист!!! И да, чужими глазами часто видно лучше...

Масс-маркет я, кстати, давно освоила. Но я больше люблю недорогую органическую косметику, если вместо люкса покупаю иное - то ее. Особенно если греческая в Греции. Вот сейчас в Москву поеду, присмотрюсь к русской косметике. Люблю поддерживать местных производителей моих родных стран: Греции и России :-)))

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner