?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы уж совсем не оставлять никаких тайн о том, как и чем мне тут в Вене живется  - мой подробный отчет про стоимость жизни.
С некоторых пор, видимо, скучая по банковскому прошлому, меня развлекают цифры...

Итак, сколько мне стоит жить в Вене.

Comments

midasik
Feb. 26th, 2017 08:04 pm (UTC)
И у нас тут 14 зарплат!!!! Правда вот, пособий по безработице- всего 12 😀
Да, Вена стандартно-дорогая для центральной Европы... зарплаты, правда, наверняка побольше. Средняя тут: примерно 1500-1800 евро, 14 раз в год. И еще: мои траты все-таки включают кредит и все что с ним связано. Если б я снимала квартиру, было бы меньше трат на нее.. ну, сама виновата 😀 хотя есть надежда, что когда-нибудь выплачу кредит!
Спасибо за отклик!!
А еще в Испании - солнце и душевные люди!!! Боже, если б это было в Австрии...
leila_dv
Feb. 27th, 2017 08:24 am (UTC)
да, люди действительно душевные, обожаю испанцев и их отношение к жизни и к остальным. Но минус в том, что в свои круги они не очень-то пускают, то есть прямо супер друзей далеко не всегда можно так легко завести.
а ипотека кстати тут тоже очень дешевая, можно евро 150 в месяц платить и не париться. Что конечно увеличит срок оплаты, но при этом удобно, когда например вот работы нет или что-то такое
midasik
Feb. 28th, 2017 07:15 pm (UTC)
Знаешь, это со всеми народами, наверное... Австрийцы тоже к себе нифига не пускают, очень сложно :-((( НО они при этом даже еще и не веселые и не открытые, как испанцы :-)
Надо дружить с иностранцами!!!

А про ипотеку: наверное, еще потому, что недвижимость дешевле, чем в Австрии? Я вот купила маленькую квартиру, 45 квадратов, далеко не в центре, хотя удобно расположенную относительно транспорта, и в экологически-чистом районе (виноградники рядом), стоила она 120 тысяч три года назад (сейчас еще больше!), взяла самый длинный возможный кредит - на 25 лет, и вот, плачу по 600 в месяц :-( А проценты - всего 2 с копейкой. Просто сумма большая.
Но ведь и зарплаты тут выше чем в Испании.
Так что, относительно заработка все-таки и там и там жить можно :-)
leila_dv
Mar. 1st, 2017 08:24 am (UTC)
да, автрийцы наверное те еще снобы)) вот Австрии точно бы жить не хотела бы) как-то не моя страна совсем.
про ипотеку - наверное, банки хоть как-то пытаются в Испании стимулировать покупную способность в условиях кризиса и готовы хоть минимум получать с владельцев. Но да, цены тут ниже, 120 000 евро - это тут люкс квартира с кучей комнат, парой туалетов и т.п. Можно купить приличный вариант за 60 000 и это не будет студия, а тоже большая квартира (маленьких тут в принципе почти нет)
Но я в Валенсии, наверное, в Мадриде все-таки похуже что-то будет за такие деньги.
midasik
Mar. 2nd, 2017 09:05 am (UTC)
Про Австрию - совершенно согласна!!!! Выживаю тут только потому, что очень обширный круг своих друзей - русскоязычных. Австрийцев вообще в окружении нет, ни мужчин, ни подруг.

Ох уж эти ипотеки... Оно, наверное, все равно нигде не дешево, если сравнивать с доходами.
Но наши страны еще ничего - в России вон люди готовы во 15-20 процентов годовых платить!!!!!
(Anonymous)
Mar. 9th, 2017 07:46 am (UTC)
Добрый день. Меня зовут Ира.
Спасибо за откровенность в расходах. Я должна сказать, что Вы все равно живете на широкую ногу. Много семей в Австрии выживают на 1500 в четвертом, из них 2 -дети.
Еще хотела написать, вы же бывший банковский работник? Почему у вас такие высокие % по кредиту? Я тоже в прошлом банковский работник, сейчас без работы. Взяла ипотеку в 2015 под 1 %, но я торговалась))). За это время уже три раза снижали ставку, сейчас у меня 0,65%. Это, конечно, смешно, потому что инфляция в Австрии 1,5%. Сейчас даже выгодго жить в кредит. Если делать все с головой, иметь ипотеку выгоднее, чем жить в аренду. Успехов.
midasik
Mar. 9th, 2017 07:59 pm (UTC)
Ира, приветствую!!
Спасибо, что откликнулись!
У меня лучшую подругу зовут Ира, это имя как родное :-)

Первая реакция была на ваш комменарий: начать оправдываться. Потому что задело - сама знаю про семьи с детьми, и сама понимаю, что живу на широкую ногу. Но потом попустило: вы ведь добра мне желаете, и написали с лучшими намерениями. А свою жизнь я сама выбираю

Так и живу на широкую ногу. Обязательств нет, свобода выбора, как в "Девчатах": Хочу халву ем, хочу - пряники :-))) И не хочу оправдываться и сравнивать себя с семьями с детьми. Потому что у самой детей нет, мужа нет, считаю возможным жить так как живется. Если бы Бог дал мне семью и детей, мне пришлось бы пересмотреть расходы, и уверена, у меня все бы получилось! :-) Потому что это очень важно - какая цель за расходами, за экономией, какой смысл. Я вот сейчас потихоньку перестраиваю жизнь, чтобы довольствоваться малым (по моим меркам), и знаете - с отступлениями, но получается! Человек все может, была бы цель. У меня пока что цель весьма смутная :-)

У меня же, кстати, тоже ипотека недорогая - 2 процента ,и тоже за последние годы постоянно снижают :-)))) Мелочь, а приятно :-)). Кстати, как банковскому работнику мне скидок не предлагали :-). Торговаться я не умею от слова "совсем. Но у меня вся сумма в ипотеку, без первичного взноса, еще и поэтому сравнительно большие ежемесячные взносы. Ну и плюс страховка обязательная (слава Богу, она пенсионная, мне ее выплатят) к ипотеке, и коммунальные услуги, и старая квартира с дорогим отоплением - вот и получается немало.

Я вот все равно считаю, что ипотека в долгосрочной перспективе по-любому выгоднее, чем аренда. Сама жалею, что столько лет не брала кредит!

Вам тоже удачи!! И еще раз спасибо за участие! :)


(Anonymous)
Mar. 13th, 2017 09:03 am (UTC)
Я не хотела вас обидеть и не хотела вас задеть, или побудить оправдываться. Извините, что так получилось. Это просто был факт про другие семьи. У вас все под контролем и хорошо, что вы себе можете позволить немного радостей. Что я хотела написать: с вами как-то хочется роскоши или позволять себе больше. По-крайней мере мне самой захотелось завтрака в гостинице, а еще купить лосося и авокадо.
midasik
Mar. 13th, 2017 10:56 am (UTC)
Ира, ну и славно!!! Простите, что так среагировала :-)
Иногда (особенно последнее нелегкое время) бываю очень ранимой и что-то мерещится даже там где этого нет.
А лосося с авокадо себе иногда обязательно позволять надо!!!! И кофе в кафе, или чай, если кофе не пьете.

Я и сама-то выросла в глубоко советское время, и разные были ситуации, сложные материально в том числе. Но маме моей огромное спасибо: прямо с детства учила нас, что нельзя откладывать что-то на потом, что можно и нужно пить каждый день из самых красивых чашек, а не оставлять их гостям, как во многих семьях. Правда, мама моя при этом в принципе минималистичный человек, не тряпичница совсем. А мне вот досталась к маминой широкой душе еще и папина любовь к "красиво жить не запретишь" :-))))) Так и живу, е-мое :-) Иногда надо бы тормозить немного.

Так что, вы мне чуток помогаете тормозить и задуматься, а я вам - взять и позволить себе чего-то лишнего (что никогда на самом деле не лишнее!) ;-)

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner