Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Моя новая малышка Sony!

Как-то так незаметно получилось, что я стала фанатом продуктов фирмы SONY. Один за другим у меня появились электронные друзья исключительно этой компании: читалка (первая моя "сонина" ласточка), mp3-плейер, мобильный телефон. И теперь вот - карманный фотоаппарат.


Мои со-NY-кровища...

Читалка и mp3-плейер уже такие старые и старомодные, что их давно перестали выпускать. Если сломаются мои, то придется покупать что-то новое и иное, а я в некоторых делах жуткий консерватор, и мне трудно смиряться с новыми реалиями. Поэтому лучше бы они не ломались. Читалке вообще уже лет 6, она мой верный спутник во всех поездках, осыпана песками множества пляжей, овеяна ветрами и осыпана брызгами множества морей. Вообще, я, конечно, обожаю живые бумажные книги, и до сих пор каждый поход в книжный магазин для меня - праздник. Но! Для поездок нет ничего удобнее электронной книжки. Я в последнее время вообще непонятный читатель - начну одну книгу, и несмотря на предвкушение прочтения именно ее, вдруг она "не идет", и все тут. Не брать же в поезки тонны бумажной литературы! Поэтому в читалку грузится все возможное, от классики до современных психологических и мотивационных бестселлеров - мало ли какое настроение нагрянет на пляже, или на лодке, или в самолете, или в европейском кафе. А чтобы заснуть на незнакомом месте - мне обязательно нужно почитать хотя бы пару страниц, и желательно не слишком увлекательной книги, ведь увлекательное чтиво возбуждает мозг, а для сна лучше что-нибудь классически неспешное, или поучительное. Как-то я сдуру увлеклась "Женщиной в белом" Уилки Коллинза, и надо отдать должное признанному мастеру детективов -  я несколько ночей не могла нормально спать. Настолько живо он описывает полу-мистические события. Мне бы перестать такое читать на ночь, но куда там, не могла остановиться, пока не дочитала. Только тогда и выспалась.

Так вот, читалка - это прелесть какое изобретение человечества! То же могу сказать о mp3-плейере. Я еще из того поколения, которое никак не может вместить всю жизнь в один мобильный телефон. Ведь в принципе, с него можно и читать, и музыку слушать. Но я не могу, мне надо отдельно. В читалке экран заточен на то, чтобы глаза не утомлялись. Он реально как бумага, матовый. Если читать на телефоне, даже если сделать нормальный размер шрифта, все равно глаза устают. С читалки - нет. А mp3-плейер - это моя отдельная музыкальная жизнь. У меня там все новинки разложены по полочкам, по мере скачивания и покупки в интернете, куча папок, все видно, все аккуратно. Я постоянно в музыке, постоянно в наушниках  - в метро и ином транспорте, на улицах, в самолетах. Музыка позволяет уйти в себя и видеть этот мир еще ярче и краше. НУ а кроме того, я постоянно выслушиваю треки, примеряю их на воображаемую работу, то есть, можно ли их где-то поставить, где они лучше будут звучать, в каком баре, в каком месте, кому они подойдут по звучанию, и т.д.  Если слушать музыку на мобильном телефоне, то постоянно будешь отвлекаться, на сообщения, на имейлы, на лайки в инстаграмме.

Ну и телефон, конечно, мобильный - важный и к сожалению уже совершенно неотъемлемый спутник жизни. Как и когда так вдруг получилось, что мы полностью погрузились в телефоны - я до сих пор не понимаю. Как сейчас прекрасно помню время без мобильных телефонов и социальных сетей типа инстаграмма и фейсбука - и это утерянное время мне все больше и больше нравится. И все меньше хочется принимать эту странную виртуальную реальность, которая постигла нас так внезапно. Как будто какой-то рыбак-великан набросил сети на землю. Ррраз, и мы пойманы в эти сети. Опутаны ими, и быть вне их как будто бы не представляется возможным.

И ведь понимаю, что все это палка о двух концах. А как бы я теперь сама жила без интернета? Без этого скромного блога, без того, чтобы мочь поделиться своим наболевшим с вами, без того, чтобы практиковаться в письме прямо здесь, самовыражаться - письменно и через фотографии, и мгновенно получать признание, и знать, что все это незря? Сети позволяют нам сразу же, немедленно и срочно пустить свое творчество в мир, и тут же получить отклик.

В общем, что сказать. И грустно - от того, что все так запущено, а мы так зависимы. И радостно - от того, что каждый может стать признанным творцом. И да, я ведь всего лишь хотела сказать, что мобильный телефон у меня тоже SONY.

Вот где-то в этой сетевой зависимости мне и пришла в голову мысль, что хочется чуть лучшего качества фотографий, чем с мобильного телефона. В инстаграмме я уже почти сразу отличаю, сделаны фото с телефона или с камеры. Даже если фотоаппарат на телефоне с отличным качеством фото, с множеством мегапикселей (как вот у меня и на SONY и на рабочем  Samsung-е), все равно уже что-то не то.

Я размечталась о новом фотоаппарате. Тем более, сейчас совсем новое поколение камер - маленькие, компактные, но с отличным качеством практически полноценной зеркалки. Индустрия, так сказать, отозвалась на нужды народа - кому теперь хочется таскать с собой эти огромные "дуры", если можно щелкать телефоном. Только профессионалам. Но вот для лентяев-нефотографов типа меня и сделаны эти маленькие чудеса!

Я долго выбирала, и почему-то, наверное, это уже просто любовь, или привычка, остановилась на SONY - у меня теперь Cyber-shot DSC-HX80. Именно ее и мальчик в магазине присоветовал. Аппарат реально размером с мыльницу, но при этом в нем масса функций, и качество, конечно же, лучше чем на телефоне. Но что меня конкретно подкупило и поразило в самое сердце - 30-кратный zoom, то есть, объектив выдвигается просто какой-то неадекватно длинный в пропорции к камере! И - я просто фигею с современных технологий! - быстрая закачка фотографий с аппарата на мобильный телефон. Вообще, сама камера может быть подключена к wifi, но мне почему-то это не удалось, надо бы еще раз проштудировать инструкцию. Тогда вообще просто, интернет к интернету. Но! Даже если аппарат не подключен, есть опция скачки на телефон через QR-код (штрих-код)! Я обнаружила это сама, без инструкций, и просто не поверила своим глазам: на телефон загружается приложение, через которое нужно только сфотографировать этот штрих-код, и через секунду код на телефоне преображается в фотографию. Нет, это просто какой-то сверх-фантастический мир! Иногда, сталкиваясь с современными технологиями мое сознание-динозавр отказывается понимать, что это здесь и сейчас, а не в научно-фантастическом фильме.

Сегодня я осваивала мое новое чудо технологической мысли. И скажу я вам, 30-кратный  zoom - это просто взрыв мозга, да! Я давно мечта фотографировать людей на улицах и в кафе, но с обычным фотоаппаратом без сильного зума это невозможно, при zoom-е качество теряется, а ближе подойти нельзя, частная жизнь все-таки. А тут - как будто в трех метрах снимал! Я в шоке!


Многократно приближенная сценка в уличном кафе.


Две подружки в другом кафе за несколько столиков от нас. Наверняка ж обсуждают мужчин...


Кстати, попутно с подругой открыли новое для себя (так-то оно уже какое-то время открыто) кафе в музее современного искусства MAK - Salonplafond. Очень приятно. Летом - терраса во внутреннем дворике, где светит солнце и никогда не бывает ветра. Очаровательная подача блюд и кофе, весь день можно перекусывать "завтрачными" блюдами типа яиц Бенедикт. Внутри тоже уютно. Непафосно, тепло. Короче, мы там можем прижиться.


Еще один шок от камерного zoom-а - фотография часов на башне Вотивкирхе, сделанная приближением аж от остановки трамваев на Кольцевой улице. Кто не знает - это, наверное, метров сто, там парк перед церковью, и трамвайное кольцо. Ну ведь шок же!

В общем, у меня новое увлечение-развлечение. Завтра снова пойду баловаться и набивать руку. Для чего - сама не знаю. Просто любопытно - и разве этого мало как причины? :-)
Tags: gadgets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →