Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

И этот вечный поиск себя...

У меня так бывает, что некий период жизни частенько обозначается какой-нибудь ключевой темой, которая интересует особенно остро - то, что называется лейтмотив. Кстати, в переводе с немецкого как раз - "ведущий мотив". И тогда все как будто подчиняется этой теме, этому мотиву. Везде видишь знаки, в каждой книге, статье и даже маленькой заметке под инста-фотографией вдруг читаешь для себя что-то, связанное с этой темой. Книги читать и фильмы хочется смотреть только те, что эту тему освещают, высвечивают, ложаться маслом на хлеб мотива.

Так меня в последнее время сильно зацепила тема своего пути. Когда не слушаешь никого и ничего, не медлишь, а думаешь и поступаешь исключительно в соответствии с внутренним ощущением, наплевав на последствия, не просчитывая все наперед, не пытаясь подстелить соломки.


Люблю эту фотографию, сделанную год назад в Братиславе в поездке с сестренкой. Я вроде как в заточении, но счастливая...
Я, собственно говоря, как раз есть и всегда была одним из самых ярко-выраженных конформистов, постоянно идущих за кем-то, следующих всем возможным правилам, боящихся высказаться и показать что-то не то. А еще - всегда пытающихся подстроиться под людей, угодить, сделать так, чтобы всем было хорошо. Никогда не зная на момент, хорошо ли мне самой. Мне всегда хорошо, когда другим хорошо вокруг меня. Но ведь невозможно сделать хорошо всем!

И вот, мне в последнее время до боли хочется найти свое. Свой лейтмотив. Который было бы четко слышно, хотя бы большую часть времени. И которому я бы следовала, не раздумывая. Именно поэтому вдруг во мне обострился дух противоречия, который и вообще никогда во мне не дремал. Люблю грешным делом поспорить, несмотря на весь конформизм и миролюбивость. Из тех, кто может практически до хрипоты доказывать одну точку зрения, почти доказать, а потом развернуться на 180 градусов и сказать: А вообще-то, ты ведь прав, так и есть. И доказать обратное. Эти порывы я часто сдерживаю, хотя бы на полпути, потому что - читай выше - люблю, чтобы людям было со мной хорошо и комфортно.

Но дух этот противоречивый так и рвется наружу. И хочется противостоять всем правилам, резко и бескомпромиссно делать то, что кажется на момент правильным, смело идти на любой риск, бросать к чертям то, что не нравится или не соответствует идеалам, короче, переть против системы и против того, что комфортно.

А я что делаю? Сижу. В системе, в комфорте. Потому что нет того внутреннего стержня, который позволяет стоять на своем по крупному. И собственно, я так и не знаю, что такое - МОЕ. Самый главный принцип жизни, которым руководствовалась до сих пор - это делать людям хорошо. И вроде бы он меня греет, этот принцип. Я в нем как рыба в воде, от него те реакции на все события, которые идут сами собой, вытекают из меня, как продолжение меня самой. Но почему-то от этого вдруг становится так постыло, так неспокойно и неуютно на душе, от все тех же моих поступков, от все тех же реакций. От которых и последствия-то в моей жизни - все те же. Ничего не меняется.

Так вдруг взялась перечитывать одну из самых любимых книг, которую и так уже зачитала наизусть, до дыр, но все мало. И вдруг в этой книге стала остро обращать внимание именно на эту тему, тему своего пути, по которому неуклонно идет главный герой, наплевав на все последствия - "Источник", Айн Рэнд. Я люблю эту книгу даже (и гораздо) больше, чем знаменитую "Атлант расправил плечи" того же автора (кстати, а вы знали, что по ней был снят фильм, который тотально провалился?... Вообще, удивительно, читая эти книги прямо-таки видишь такой материал для кино! И почему же еще не снято шедевров ни по той, ни по другой?). Читаю, вернее, перечитываю, и вдруг как в ярком свете софитов - противостояние главного героя системе. Собственно, автор, мне кажется, намеренно утрировал силу всех главных героев. В жизни наверняка так сильно не бывает. Но именно от этой выпуклости у меня прямо мурашки по коже и слезы в глазах при каждой сцене, где этот Рорк, главный герой, снова и снова поступает по своему, выбирает свой путь, без малейшего компромисса. Отказываясь даже от мизерных материальных благ, никакой к черту соломки, ничего. Только чистое намерение осуществить СВОЮ мечту.

Читаю и прямо плачу. Как будто что-то внутри откликается на этот зов, что-то пока еще мелкое, почти неродившееся, едва проклюнувшееся. В беседе с самым компромиссным и конформистским героем книги Питером Китингом (вот, кстати, в нем я на каждом шагу вижу себя...) Рорк спрашивает: "А что ты сам-то хочешь? Делай так, как ТЕБЕ нужно", на что тот отвечает: "Ну я не знаю...", и Рорк говорит, без удивления, без возмущения, просто как констатирует факт: "Разве можно не знать, что хочешь?". Как будто это само собой разумеющееся - ЗНАТЬ, всегда знать, что хочешь именно ТЫ, и следовать этому.

А потом еще недавно с удовольствием же пересмотрела любимейший российский сериал (уже потеряла счет разам, которые я его пересматривала, вот мой фильм и все тут, бывает же...) "На пути к сердцу". Там главный герой, кардиохирург и ученый - тот же Рорк. Прет как танк по своему пути, не задумываясь о последствиях, не думая о людях вокруг, поступая всегда только так как диктует бескомпромиссная идея. И снова я плачу на каждом моменте, когда он стоит за свою правду, порой делая кому-то больно, но вредя прежде всего себе (оставаясь без работы и вообще без средств к существованию, без собственной квартиры, без друзей). В этом сериале, кстати, в отличие от книги Айн Рэнд, отличный счастливый конец. Герой и идею свою осуществляет, и обретает настоящую любовь. Айн Рэнд как-то мрачно все это видела, окончание книги оставляет в сомнениях - возможен ли счастливый конец в борьбе за правду и против системы... Нда. И наверное, оглядываясь вокруг, недалека она была от истины.

Вот читаю все это, смотрю, меряю свою жизнь этими героическими мерками, и не понимаю, как дальше жить. Хочется бросить все и следовать правде. А где она, правда? У меня даже идеи четкой нет. Может, поэтому и сижу. Мне нравится сама идея противоречия, но настоящего фундамента для него у меня нет.

А может, все это трогает меня в фильмах и книгах и в жизни только лишь потому, что противоположности притягиваются? Вот я такая вся компромиссно-конформистская, смотрю на этих героев и грежу о них и об их героизме, потому что собственного нет...

И глубоко внутри хочется бросить все, и просто пойти за ветром, даже просто в поисках идеи...

Tags: update, Поиск себя
Subscribe

  • 100 дней здесь и сейчас. Итожки.

    На клумбах тюльпаны уже серьезно готовы к весне! Итожки - ну потому что они маленькие такие, мелкие и милые. Великие подвиги оставляю на…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 99-100.

    Ну все, скончалась стодневка! И между прочим, что-то не так с моей математикой - уже досчитала до ста, а до конца зимы еще целых два дня! Да что…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 96-98.

    Открытку прислала мне подруга Женька, моя землячка-пермячка, помните, я про ее чудесную историю любви и про свадьбу писала? Послала ее в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • 100 дней здесь и сейчас. Итожки.

    На клумбах тюльпаны уже серьезно готовы к весне! Итожки - ну потому что они маленькие такие, мелкие и милые. Великие подвиги оставляю на…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 99-100.

    Ну все, скончалась стодневка! И между прочим, что-то не так с моей математикой - уже досчитала до ста, а до конца зимы еще целых два дня! Да что…

  • 100 дней здесь и сейчас. Дни 96-98.

    Открытку прислала мне подруга Женька, моя землячка-пермячка, помните, я про ее чудесную историю любви и про свадьбу писала? Послала ее в…