Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Весна красоты. Чудеса!

Нынче зимой, в самые мрачные дни, когда на улицах беспросветная серость, мы с подругами совершили большую глупость – не поехали ни в один толковый солнечный отпуск. Да, в ноябре-декабре я разъезжала по Парижам, а в январе – на пару дней в Афины и в греческие горы. Но это было слишком слабым лекарством, слишком мелкой его дозой против всепоглощающей Венской зимней беспросветности.

В один из мрачных же этих дней, за нашим обычным времяпровождением – сидением в любимых кофейнях или изредка за кальяном в ресторанчике – моя Ира изрекла: «Все, сил больше нет. Помочь может только Чудо!». С тех пор мы так и утешались, переползая из одного дождливого серого дня в другой – что бы ни было, всегда есть надежда на Чудо!

Но чудо, наверное, субстанция такая – оно совершается, конечно, на небесах, но готовится, я теперь точно уверена, нами здесь, на земле. Любое чудо наверняка есть просто сумма всех наших действий, настроений, мыслей, отношений. Это все копится, копится, и в один момент – ррраз, и взрывается, вдруг материализуя для нас что-то совершенно невероятное, но, вероятно, все-таки заслуженное.

Вот я вам расскажу, что со мной на днях случилось! Я могу это назвать только Чудом!

Подруга Олька в Москве какое-то время назад вдруг вдохновилась моим примером и пошла учиться на диджея. Это меня случайно торкнуло этим заниматься уже в солидном возрасте, а у нее, оказывается, практически мечта детства была. Она сейчас в Москве живет, приезжала в Вену год назад, и несказанно удивилась, что я тут такое учудила. Год спустя она теперь учится в диджейской школе в Москве, у нее экзамен впереди, и начиная с зимы, она пристала ко мне с идеей: давай и давай организуем вечеринку в Вене, где она поиграет перед экзаменом. Первый опыт, к тому же в Европе (хаха, не всякий в Москве знает, что Вена в этом смысле – это деревня деревней... но звучит-то как – «играла в Европе!»), к тому же в Москве ей страшно, конечно, позориться – вдруг плохо получится. А тут сыграла, уехала и никто тебя больше нигде не видит.

Так она сидела на мне с февраля, периодически напоминая о себе и пытаясь сподвигнуть меня на невозможное – пойти и что-то организовать. Мало того, что я вообще по натуре не организатор, что-то там ходить, резервировать, организовывать, состыковывать – очень утомительное для меня занятие, требующее массы сил. А сил этой зимой не было вообще никаких. Глаз не горел, жизненное либидо сдохло, и мне казалось, что все на что я способна, это только влачить жалкое существование между работой, одинокой квартиркой с бесконечными просмотрами фильмов и сериалов и изредка посиделками с близкими подругами. Еще и римская встреча наложилась... Какое уж там организовать диджейскую вечеринку!

Но подруга не отставала, и мягко-мягко напоминала о себе каждый раз, когда я уже успокаивалась и забывалась в своем вялом коконе. Пока наконец неделю назад мне не стало стыдно, что я вот так безразлично сижу, и я через какое-то бездонное «нехочу» вдруг начала что-то делать.

Оказалось, не так уж и сложно. Я позвонила другу-греческому диджею, который на тот момент был в отъезде, он сразу предложил некий бар-клуб Puff (хаха, смешно, или не смешно, но с немецкого это переводится как «публичный дом», и это действительно так и было сколько-то лет назад, нда), сказал, что я там должна подойти к менеджеру – его другу, и спросить. Ну я пошла, конечно, сразу же, чтоб уж не откладывать.

Бар оказался очень даже ничего, приятная слегка андеграундная атмосфера, главное – без пафоса и со стилем, как я люблю. Какая уж там энергетика от неоднозначного прошлого – это другой вопрос, но выбора особо не было, искать самой что-то иное совсем не хотелось. Менеджер на удивление легко согласился, мы обговорили когда, и оказалось, что лучше всего в четверг, и прямо в следующий, то есть, 12 мая. Через неделю!

Я тут же пишу подруге – мол, готова вот так сразу? Втайне надеясь, что она готова не будет, с меня спадет этот груз ответственности, ну или отложится, и я опять рутинно залягу на диван под плед с сериалами. А подруга неожиданно тут же хватается за эту возможность и пишет, что приезжает, если это точно-точно. Тут же оказывается, что мой друг-греческий диджей в эту ночь тоже может с нами, нам, двум блондинкам, его поддержка очень нужна, самое ужасное в работе диджеем для девочки – это необходимость справляться с техникой. Все эти провода, дополнительные примочки, уф. У меня каждый раз из всех моих выходов на диджейскую сцену мини сердечный приступ от того, что именно с этим я не справлюсь и что-то не будет работать.

Вот так все сложилось само собой. Олька в Москве покупает билет, мы встречаемся в среду, ей еще нужно потренироваться на моей аппаратуре, своей у нее пока нет. Она дрожит как осиновый лист от волнения, но ведь мечта есть мечта – ты дрожишь, но делаешь! И это самая сильнейшая мотивация – вот так из страха и нервов прыгнуть в холодную воду, чтобы потом понять, ТЫ МОЖЕШЬ! И мечта сбывается!

В среду же нас накрывает неприятное известие – в баре сломался усилитель, новый заказан, но прибудет только в пятницу, шанс на доставку в четверг, до нашего выхода, крайне мал. У Йоргоса, моего друга-диджея, есть маленький аппарат, который усиливает звук, и мы решаем, что хотя бы он будет. Но, конечно, без усилителя совсем не то, это даже я, аппаратурный чайник, уже давно это поняла, сколько играю и слушаю других. Но что делать, надо смириться.

Настает вечер четверга, на улице – беспросветный дождь, он лил тогда не переставая всю ночь. Я подумала: а что если как на свадьбу, к удаче? Конечно, из-за этого дождя народу в баре немного, но это не так уж и плохо, все равно для дебюта достаточно. Кстати, уже когда Олька прибыла и начала приглашать друзей в качестве группы поддержки, с удивлением мы узнали, что бар этот, оказывается, очень даже популярен, один из лучших в этом роде в Вене! Мы дрожим еще больше, это полнейший сюрприз и для нее и для меня.

Распаковываем аппаратуру, ждем Йоргоса, без него не можем, звук плохой. Он опаздывает минут на 40, мы нервничаем еще больше. Это как перед походом к зубному или перед экзаменом – так уже хочется, чтобы все наконец-то прошло, и желательно, конечно, хорошо!


Ждем выхода на сцену в компании верных друзей. Волнуемся...

И вот все готово, я – первая, потому что оказывается, что Олька моя, с внешностью блондинки-эльфа, играет очень даже продвинутую и достаточно тяжелую электронную музыку, настоящий техно, этакий берлинский стиль. Я такую музыку в принципе люблю послушать и потанцевать под нее в клубе, но сама, конечно, натура романтическая, предпочитаю играть нечто гораздо легче, с вокалом, с драматическими мелодиями. Ну, вы знаете.
Я даже на один момент засомневалась, что моя музыка в этом баре будет звучать. По итогу так и оказалось, Олькина была там более к месту. Но я все равно сыграла! Куда деваться, и самой надо распаковываться, и друга поддержать.


Вот они, звезды за работой!

Играю первая. В принципе, почти не волнуюсь, мне кажется, я в этот раз волновалась за нее, а за себя – вообще нет. Даже не особо готовилась. Освежила работу с моей шарманкой (контроллером), поняла, что навык остался, подготовила песни, которые буду играть, даже толком не составила микс. На самом деле, это плохо, если б я лучше подготовилась, эффект был бы больше. Но наверное, мне подсознательно хотелось, чтобы Олька сыграла лучше меня – это же все-таки был  ее вечер, ее выход, ее дебют!

И тут происходит первое Чудо! Я начинаю играть, и звук в принципе не совсем плохой, но вдруг в 11 вечера из ниоткуда – доставляют усилитель! Прямо в процессе его подключают, и к моменту, когда заступать нашей дебютантке, звук случается офигенный! Для ее музыки это крайне важно, техно весь построен на глубоких басах и эффектах. Его даже в наушниках не очень послушаешь, для него нужна аппаратура и пространство.


И с нашим другом-греком Йоргосом! Это один из самых удивительных людей, которых я знаю! А какой симпатяшка...

Поэтому Олька, естественно, просто блистает! Через полчаса ее игры танцевали уже все в баре! Она и сама подтанцовывала, хотя я-то знаю, что творилось у нее в голове и с нервами, и какое это напряжение – сосредотачиваться на миксе, караулить моменты вступления, подгонять биты, искать следующую песню и готовить ее. Это уже потом, когда все это делается на автомате, диджеи стоят за пультом и сами кайфуют от своей музыки. А в начале ты напряжен каждую секунду, что-то контролируя и подправляя.

В общем, скажу я вам, это был феерический вечер! Все получилось в тыщу раз лучше, чем мы даже мечтали! И в конце концов – мы сделали это! Олька оказалась просто звездой пульта, музыка ее звучала фантастически. Надеюсь, она и сама это почувствовала. Хотя трудно – ты так волнуешься и нервничаешь, что даже уже после окончания долго не можешь понять-осознать, что это был успех.

Меня подхватил какой-то нереальный поток адреналина, придя домой в два ночи, уснуть я смогла только к полчервертому, утром в пятницу сама проснулась в семь тридцать до будильника (а ведь работать весь день, и работа напряженная) и еще полдня до обеда на работе меня буквально несло и распирало, как будто я полежала под капельницей с чистым адреналином, или еще каким веселеньким веществом.

Вечером мы договорились снова встретиться и выйти в свет, это был Олькин последний вечер в Вене, и мы даже неожиданно умудрились снова загулять, да еще как, обойдя все приличные заведения Вены. Откуда только силы взялись.

Но именно этим вечером произошло еще одно чудо. Я оделась, накрасилась на выход, хотя сил не было практически вообще, адреналировый взрыв уже отпустил, уступая место обратному эффекту, сонливости и усталости, но ведь договорились, идти надо. Вышла из дома опять же почти что в дождь, и в холод. Шла по поздне-вечерней Вене, и вдруг в какой-то момент дороги поняла, вернее, четко почувствовала – с меня сняли шапку-невидимку! Вот так вот, просто и разом, как будто расколдовали!

Я даже не знаю, как это описать. Как будто внутри четко зажегся огонь, и даже сильнее, чем он когда-либо был, вернулось либидо и радость жизни, вернулся драйв, загорелся глаз. И более того – я действительно прямо физически ощутила, что перестала быть невидимой! Лучше всего это, конечно, было заметно по мужчинам, их реакции на меня и моей на них. Это обалденное, волшебное чувство, как будто ты снова женщина, нет, даже Женщина, и не снова, а некая новая, какой еще никогда не была. Эта спокойная уверенность в себе и в своей ценности – мне кажется, в таком объеме как эти дни после четверга, я этого не ощущала никогда в жизни.

Разве это не чудо? И правда, оказывается, что можно это испытывать даже в нашей сонной Вене, и даже с местными вялыми, осторожными на проявление внимания мужчинами.

Мы куролесили всю ночь (без эксцессов и происшествий, но просто весело), и мужчины подходили просто пачками. Более того,  изменился и мой взгляд на них – мне вдруг четко стало видно, что они мужчины. И неважно, что ничего толкового не произошло, на самом деле, я просто поняла и почувствовала, что это такое – наслаждаться тем, что ты Женщина, и просто и естественно транслировать это в мир. Без моих стандартных барьеров и зажимов, без страхов кого-то обидеть, без страхов обжечься самой.

Как будто просто Я ЕСТЬ, и этого достаточно! Во как.

Это действительно было Чудо. То самое. Я не знаю, сколько это состояние продержится, возможно, оно запросто скоро потухнет, и все будет то же самое, как раньше. Но – нет, не то же самое. Я теперь четко знаю, что чудеса бывают, нужно в них верить и – обязательно делать что-то. Даже когда тебе совсем плохо. Вернее – особенно когда тебе совсем плохо. Сделать что-то для себя, а лучше для другого, даже когда кажется, что тебе совершенно нечем делиться, у тебя совсем нет сил и одна чернь внутри и ты только все испортишь. Если дело хоть немножко благое – на него будут силы, и потом – потом тебе обязательно придет награда. Чаще всего совсем не с той стороны, с которой ты ожидаешь. И вообще, лучше бы эту награду не ожидать, хотя это часто крайне сложно нам, простым людям.

Надо же. Сижу в том же кафе, как всегда, пишу в тот же жж, а все-таки это сейчас – немножечко другая я...

Спасибо огромное всем, кто верил и верит в меня, поддерживает, помогает, любит. И особое спасибо Ольке, за то, что не отставала и смогла меня убедить, и за то, что я вдруг вернулась к жизни. Уверена, она может стать супер-диджеем! Как классно, когда сбывается мечта. И как классно, что в нашей жизни всегда есть место Чуду. Надо только верить. И – делать что-то, идти куда-то, двигаться. Еще бы как-то самой вспоминать об этом, когда снова накроет тоска и безнадежность... Но мне всегда везет - если не сама, то кто-то другой в меня точно всегда верит!

Вчера на этой волне гуляла по магазинам, так, бесцельно, и вдруг купила платье, да какое! Короткое, кожаное, по фигуре, с молниями, в общем, не люблю это слово, но иначе не скажешь - sexy, причем такое, что дальше некуда. Возможно, в ином состоянии я глянула бы на него, подумала бы: "а куда такое носить", и "это для меня слишком", но будучи новой собой, у меня даже рука не дрогнула. А как оно на мне сидит, ни за что бы не поверила раньше! Кстати, в винтажном магазине купила, в отличном состоянии, за копейки для такого платья (кожа, All Saints) - 89 евро!


Вид спереди и сзади. Сзади - плотный трикотаж, и это хорошо, потому что кожа легко растягивается.
Tags: party, vienna, Женщина, Поиск себя, весна красоты, ятипадиджей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments