Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Будапешт.


Хищная птица на страже Буды. Прямо под ней - кафе с чудным видом на Дунай и берег Пешта.

Ко мне приехала подруга Женя viaggiare, а с ней у нас стало уже традицией - куда-нибудь выезжать из Вены на денек. Путешествовать. Это мы, венцы, просиживаем тут домашние штаны, если и выезжаем, то только куда-то подальше - на море, по Европам. Наше обычное времяпровождение по выходным - днем по кафешкам в центре Вены, а вечером дома на диване. Попробуй нас сдвинь с этой насиженной оси. А Женя уже видела эту Вену вдоль и поперек, ей тут не сидится, как и вообще не сидится по жизни, в отличие от меня, и вот ее тянет в поход. Так мы уже съездили в Братиславу (собственно, именно с Женей я ее и увидела в первый раз по-настоящему) и по долине Вахау. Ну а на этот раз - в Будапешт.

Я была в этом городе 16 лет назад: еще до того как привезти меня в Вену, австрийский друг пригласил меня в Будапешт, нам, русским, на тот момент туда не нужна была виза. Помню, город мне очень понравился. Чем - точно не помню. Одно из самых сильных впечатлений для меня тогда было (типичная я!) - сколько там красивых мужчин! После моей родной Перми - особенно.

Ну вот мы туда и поехали, в город красивых мужчин. Поезд из Вены идет всего 2,5 часа, прямой и без пересадок. Нам жутко повезло с ценой! Интернет утверждал, что билет туда и обратно стоит 78 евро (39 в один конец), есть еще и дешевые билеты, по 19 евро, но их надо брать за 2-3 месяца до поездки. Я интернету не доверилась, обратилась к живому дядечке в бюро по продаже железнодорожных билетов. И вдруг нам сказочно повезло - за два дня до поездки были эти самые дешевые билеты! Это Женька у меня везунчик, который раз убеждаюсь.

Поезд за всего лишь 38 евро лихо мчал нас мимо весенних полей. Весьма заметной мне показалась смена Австрии на Венгрию - вдруг ухоженные, квадратно-выверенные пейзажи за окном сменились хаотичными, растрепанными, чистенькие домики - на заброшенные. Надо же, а ведь когда-то была одна империя, австро-венгерская...

И вот - Будапешт! Он встретил нас просто по-королевски, точнее, по-императорски! Практически летний теплый день, слепящее солнце. И этот действительно императорский город. Он такой разный, такой пестрый! Незря говорят, что Вена может показаться скучной после Будапешта. Они чем-то похожи, только Вена более монолитна, монохромна, моно-стильна. Будапешт же очень пестрый, в нем какое-то буйное смешение стилей, такое же хаотичное, как венгерские пейзажи за окном поезда. И Дунай в нем какой-то иной, поживее, что ли... А может, таковым его делают сказочные холмы и скалы со строны Буды.

В общем, нам понравилось, очень.



Неописуемо волшебный магазинчик на главной пешеходной торговой улице - нечто невероятное!!! Там куклы, искусственные цветы, елочные украшения, и все оформлено так, что ты попадаешь как Алиса - в Зазеркалье и в Страну Чудес!  К сожалению, внутри фотографировать нельзя, но это просто фантастика! До сих пор помню этот детский восторг и ощущение нереальности. Если будете - зайдите. Он где-то на Vaci utca.


Вообще, в Будапеште много кукол, везде! Почему-то много Щелкунчиков. А еще вот такие деревянные коты. Очень уж они мне приглянулись...


Просто чудесный по красоте Собор Святого Матфея (Matthias) в старом городе. Он такой чистенький, такой беленький, резной, как будто из слоновой кости. И вокруг него тоже красота, башенки, лестницы, резные стены. Прямо как в том магазинчике - как будто в сказку попал.






Мы прокатились на трамвайчике по Дунаю, всего полтора часа - достаточно для того, чтобы проехать вдоль всего Будапешта. Это все Женькина идея - уж очень ей понравилось в прошлый раз в Вахау. И она-таки права! С реки город всегда выглядит иначе! Взять хотя бы это волшебное здание Парламента! Это же просто роскошь! Даже наша Ратуша не сравнится!


Здание старого рынка - опять же изумительно красивое, и снова совсем иной стиль. В этом весь Будапешт, столько разных красот, взгляд просто наслаждается... А потом мы ехали на вокзал на такси и вдруг увидели, что оказывается, Будапешт-то большой! Там куча бульваров, как в Москве, как в Питере, простор, воздух. Кстати, вот этого очень не хватает в Вене - широких улиц и бульваров.


Кафешка Amber's - внутри пустая, потому что при великолепной погоде все, конечно же, на террасе!

Конечно, мы обнаружили кучу приятных местечек, в которые обязательно хочется вернуться еще и еще! Прямо на площади перед старым рынком - маленькая уютная девичья кафешечка с самообслуживанием и отличной солнечной террасой - Amber's, Мы по выходу с поезда прямо в ней и зависли. А цены - мама дорогая, я давно таких не припомню, даже в Братиславе таких нет! Мы взяли два больших свежевыжатых апельсиновых сока, два кофе с молоком и один круассан, начиненный сыром и овощами на гриле - и все вместе стоило всего 9,5 евро!!! Надо сказать еще, что в Венгрии (к своему стыду, я об этом не знала...) до сих пор в ходу собственная валюта, форинты. Евро тоже можно платить везде, только сдачу сдадут форинтами. Ну а в старом городе мы совершенно случайно набрели на отличный и совсем даже не туристический ресторан "21". Вкусно было - не передать, и все так просто и незамысловато, ну в точности как мы любим. Например, салат из вареной свеклы состоял только из... вареной свеклы. Порезанной красивыми кубиками и поданной в пиале. И опять же, по сравнению с Веной - очень недорого!


А это я, как всегда, в амплуа подростка :-)

Славный, славный Будапешт! Если нам снова повезет на дешевые билеты, то пожалуй, мы еще приедем! В той самой милой кафешечке просто потрясающая слоеная выпечка.... А еще я узнала, что где-то там в городе есть невероятно богатое, прямо-таки помпезное кафе New York, говорят, такого стиля и роскоши нет ни в Париже, ни в Вене. И как мы про него ничего не знали? Придется возвращаться!

***
А Вена тем временем погрузилась в цветы!!!!! Мы облазили на выходные все парки, там сирень, кучи тюльпанов и просто буйство красок и запахов!!!










А вот это - скажите мне, знатоки - это разве не эдельвейс????

И пусть уже везде везде будет настоящая весна!!!

Tags: vienna, Путешествия, весна красоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments