Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Я опять о любви. К Элладе. Продолжаю.



3. Греки – нация гедонистов. 
И это, наверное, самое главное, что влечет к ним таких как я. Они как никто в этой своей расслабленности умеют получать удовольствие от всего, а точнее – от всего лучшего. Конечно, мы там в отпуске, наслаждаемся каждым моментом и не глядя тратим деньги на недешевые удовольствия. Но там же рядом с нами, везде – в дорогих бутиках, на дорогих пляжах и в шикарных ресторанах и кафе – тратят деньги и проводят время те же греки, несмотря на то, что Греция – одна из самых бедных стран Евросоюза.

 

Они не рано встают и неспеша завтракают. Когда мы проходили тему «Еда» на уроках греческого, мы говорили о завтраках: английский – мюсли с молоком, яичница с беконом, тост с мармеладом и чай; итальянский – каппуччино и бриош; немецко-австрийский – кофе, сок, вареное яйцо и булочки с разными намазками, ветчиной и сыром. И мой учитель, истинный афинянин, конечно же добавил греческий: крепкий кофе и сигареты. Курение, пожалуй, единственный минус этой страны. Курят практически все. Но я не об этом.

Даже этим скудным завтраком греки, естественно, наслаждаются по-полной. Потом расслабленно отправляются на работы. Тему того, как греки работают, трогать не буду. Здесь я хочу говорить только о позитиве и о релаксе. Один только факт: к нашему глубочайшему удивлению и разочарованию, ни один магазин в Афинах не работал в субботу после 16.00 и в воскресенье полностью. О деньгах и прибыли там не думают. В это время все хотят отдыхать.

 

Ну а после работы и в выходные широкая греческая душа распахивается наизнанку. Надеваются самые красочные и откровенные наряды. Следует признать, что внешность женской половины этой нации немало пострадала от их общего породистого древнего наследия. Как я прочитала в каком-то глянцевом журнале (примерно): «Представьте себе классического грека – выдающийся нос, крупные черты лица, тяжелый подбородок, недлинные крепкие ноги. А теперь представьте себе эти черты в женщине. Это и будет гречанка».

 

Гречанки весьма породисты. Но в большинстве своем некрасивы и неженственны. Поэтому в ход для привлечения мужского внимания идет одежда. Благо, летом у них постоянная курортная зона, поэтому открытость и яркость одежды бросаются в глаза разве что нам, приехавшим из далеких северных стран J. И честно говоря, по-хорошему бросаются. Мы так привыкли тут к тому, что вокруг не женщины, а просто какие-то люди непонятного пола, что подчеркнутая сексуальная женственность гречанковских нарядов прямо-таки ласкала взгляд.

 

Так вот, в этих самых нарядах гречанки и греки выходят на вечерние променады. Только здесь начинается настоящая жизнь. Ужинают они поздно, часов в 10, видимо, после работы успев вздремнуть, готовясь к этому главному событию дня – вечеру. Ужинают долго, неспешно беседуют, курят, блюда сменяют одно другое. Это мы, вечно диетующие блондинки, заказываем один греческий салат на двоих, и нам его хватает, правда, щедро сдобренного неимоверным количеством мягкого греческого хлеба с оливковым маслом, солью и перцем.

 

Мы были в одном из самых дорогих районов Афин. Целый маленький квартал там усыпан разными барами-ресторанами-кафе, одно стильнее другого и одно дороже другого. Тот самый скромный греческий салат, например, стоил 10 евро. Или вот в одном из кафешек мы съели на двоих ореховый тортик с карамельным соусом по цене 9 евро. Цены нас поразили, ибо даже на том самом шикарном греческом острове, считающимся одним из самых дорогих курортов, таковых не было, не говоря уже о ценах в Вене. Но еще больше нас поразило то, что все эти заведения были полны греков, которые без остановки ели, пили и смаковали жизнь.

 

Я думаю, этот народ из тех, кто точно останется без последних трусов (впрочем, зачем им этот предмет одежды в таком климате?), но непременно просидит последнюю десятку, угостив даму чашкой кофе в каком-нибудь милом местечке. Вот этому-то и есть определение – гедонизм.

 

4. Греческая индустрия развлечений. 

В довесок к гедонистским замашкам Бог наградил меня и - слава Богу, я не одна в своем грехе! – мою подругу неслабой тягой к всевозможным развлечениям. Впервые мы поняли, что такое, когда греки гудят, на том самом острове. Водоворот праздника закрутил нас чуть ли не прямо на ступеньках автобуса, доставившего нас из аэропорта в отель. Я спрыгнула на священную древнюю землю, обняла первый попавшийся столб, закрутилась вокруг него и закричала от обилия накативших вдруг эмоций. Моя подруга испугалась. Будучи сама человеком весьма эмоциональным, она всегда удивлялась моей способности сдерживаться, а тут подумала было, что человека, то есть, меня, подменили на самолете. Человека и правда подменили. На греческой земле из меня как из лампы Алладина выпрыгивает какой-то джинн местного производства. Видать, атавизм из прошлой жизни.

 

А когда мы попали на один из пляжей, где начиная с 12 часов дня играет музыка, становясь все светлее и громче  и открывая все более и более потаенные источники чистой радости в наших измученных венской серостью телах и душах, где мы возлежим на шезлонгах в лучах божественного солнца с большим бокалом фруктового smoothie (коктейль из взбитых свежих фруктов) или неподражаемого frappe (исключительно греками употребляемый холодный напиток из растворимого кофе и молока с пенкой и льдом), где вокруг множество ухоженных Аполлонов и Афродит с таким же как у нас выражением крайнего блаженства на лицах – там мы начали свое восхождение на небеса.

 

И окончательно мы взошли на эти небеса (вернее, восходили мы туда регулярно каждый вечер), когда отправились в ночное в город – столицу острова. Один за другим мы открывали ночные клубы и бары, где в какие-то моменты души всех присутствующих наверняка воспаряют вверх и объединяются где-то там, позволяя всем одновременно испытывать этот восторг и единение. Кощунственно писать это о дискотеках, но именно так оно и чувствовалось. Один из танцбаров окном выходит прямо на море, и в это распахнутое окно дует свежий морской бриз. Вместе с этим бризом тебя поднимает отлично смикшированная музыкальная дорожка, и вот ты уже в потоке бриза и музыки танцуешь где-то на диванчике, отдаваясь этому ощущению каждой фиброй души. Кому-то это и не покажется новым, но я, особа совершенно не привыкшая к сильным эмоциям, там испытала нечто, приближенное к нирване.

 

То же самое, вопреки ожиданиям (после этого острова мы не думали, что нечто подобное встретим и испытаем где-то еще), мы получили в Афинах. По рекомендации пары старых друзей (трудно не обзавестись множеством знакомых в этой дружелюбной, особенно, к симпатичным блондинкам, стране) мы зашли в два больших клуба. Первый воскресил нас из мертвых после абсолютно неживого последнего года в Вене. Второй – «ΑΚΡΟΤΗΡΗ» («Акротири») - потряс все наши многоопытные развлекательные устои. Уставшие и злые от долгих перипетий с местными таксистами, никак не берущими в толк, куда нас надо везти, или берущими, но за очень большие деньги (таксисты – это еще один огромный минус этой страны...), мы вошли в клуб.

 

Заплатили 15 евро (за билет можно было получить один напиток – любой, который хочешь, разве что не шампанское), пробрались сквозь огромную толпу на входе и разинув рты, уставились на открывшуюся нам картину. Вдаль простиралось ночное море, подсвеченное снизу, а сверху мягко сливающееся с небом. По небу радостно бродили лазерные лучи прямо отсюда, а на немалой территории побережья был клуб и ресторан, в который помещалось, наверное, 2-3 тысячи человек! Опять же в небо уходили многочисленные колонны, украшенные вьющимися растениями, на крышах баров стояли бронзовые статуи носорогов. Кругом были диванчики с подушками, маленькие шатры, и греки, греки, греки... Мы взяли свои напитки, и полчаса пытались исследовать всю территорию клуба, чтобы найти самое уютное местечко. По пути нас провожали сотни и сотни горячих черных глаз. Остановившись под самыми колонками и отдавшись ритму, мы замерли в великолепии настоящего момента. Апогеем нашего выхода в этот свет было то, что мы случайно встретили старого знакомого – молодого русского грека, которого обнаружили на греческом острове два года назад и почти что с ним подружились! Бедный мальчик чуть с ума не сошел от неожиданности. Впрочем, мы тоже. Наверное, это и есть знак того, что ты принят страной за своего – ты уже начинаешь встречать старых знакомых....

 

Впечатлений еще масса. Греческая кухня заслуживает отдельного нескончаемого хвалебного упоминания. Греческая музыка давно живет главным аккордом в моей этнической музыкальной коллекции дома. Греческие мужчины – это вообще отдельный антропологический феномен. Загадочный и бесконечно притягательный. Особенно для нас, русских женщин.

 

Скоро еду опять на свою «третью родину». На сей раз, как уже упоминала, аж на две недели. Надеюсь отдохнуть, заправиться солнечной и морской энергией и немножко больше приоткрыть для себя завесу тайны Эллады – древней, мудрой, красивой страны вечно незаходящего солнца. Чтобы полюбить ее еще больше. 

Фотографии с благодарностью взяты с сайта www.flickr.com

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments