Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Весна красоты. Семейные истории.


Самая красивая и большая магнолия в Вене. Как предисловие к моему рассказу и как дань теме моего весеннего жж....

Строго говоря, пост этот не совсем о красоте. Но раз уж я затеяла проект на весну, надо же что-то писать. Темы красоты, как ни странно, не идут. Ладно хоть именно в это время я затеяла и парикмахера, и косметолога, а то бы совсем не в чем было отчитываться. А так меня что-то не греют ни баночки, ни тряпочки, надо же - наверное, стоило открыть эту тему, чтобы понять и осознать, что эти вещи стали мне в целом гораздо менее важны. Незря же я и глянцевые журналы перестала скупать пачками. И вполне себе без них могу. Только вот период сейчас какой-то переходный. То ли я, якобы, становлюсь менее материально-центрированной, то ли просто устала и это временно, то ли действительно нужны новые увлечения, ценности, фокусы.... Я как будто вышла из одной двери и так еще и не зашла в другую...

Поэтому сегодня опять совсем не о красоте. Вернее, о красоте, но иного плана.

Недавно нашла дома старые фотографии семейные, некоторые из которых я перевезла с собой в Вену. Фотографии меня маленькой, бабушек-дедушек. Одни из самых ценных снимков - это прадед с прабабушкой, где-то начала прошлого века. И захотелось мне запечатлеть тут нашу семейную историю. Как и у практически всех, в ней столько всего, что впору писать книгу или летопись. Но пока что скромный пост. Просто чтобы вспомнить и запомнить.

Я прожила всю жизнь в Перми и говорю всем, что я из Перми, но на самом деле, пермских корней-то у меня совсем нет. Мамины корни уходят глубоко в Горьковскую (Нижненовгородскую нынче, да?) область и Марийскую АССР, а папины - исключительно Кировская область, Вятка, причем большей частью городок Слободской.

С маминой стороны почти сплошь простые крестьяне. Прабабушка Наташа, бабушкина мама, буквально вырастила нас с братом. Я прекрасно ее помню, кроткую, добрую бабушку. Детей у нее было аж восьмеро, но говорят, именно в нашей семье она любила бывать больше всего, очень уж любила и уважала свою внучку, мою маму. Мой дедушка Миша - марийских корней. Кстати, именно от него у меня слегка раскосый разрез глаз. Интересно, как преображается кровь в последующих поколениях...


Бабушка Галя, деда Миша-мариец и моя маленькая мама...

Ну а с папиной стороны вообще там такая история, что я сама не верю, как все запутано, запросто можно сериал снять. Как всегда, жизнь показывает нам, что в ней бывает буквально все, и сказки, и все сюжеты берутся именно из жизни. И кстати, нравы во все века остаются практически те же. Просто сейчас время как-то набрало скорость, но чувства и стремления людские - мне кажется, всегда остаются теми же.

Прадед мой Александр всю жизнь был священником. Говорят, очень добрый и светлый был человек. Даже я маленькая еще помню его, деда Сашу, моя бабушка выходила, кажется, всех родителей, все они по очереди нашли последний приют в ее доме, и все дожили до глубокой старости.

В жены он взял прабабку Нину, женщину красивую, гордую, с аристократскими замашками, хотя, говорят, по рождению вовсе даже и не благородную. Но, видать, уж очень ей хотелось. И посмотрите на фото - ведь готовая боярыня-аристократка!


Прадед Саша и прабабушка Нина. Орловы. Фотографии незапамятных времен, некоего фотографа Шуляева, как видно внизу, добротно сделанные на твердый картон, так что сохранились хорошо.

Прабабушка Нина была женщиной ооочень непростого характера. Все должно было быть по ней, все должно было быть по высшему разряду. Мама еще рассказывала, которая очень даже застала ее в живых, хотя уже и не совсем в своем уме - до самого конца она требовала, чтобы чай подавали исключительно в дорогих тончайших фарфоровых чашках, как положено, понимаешь ли, при дворе, да. Сердилась, когда мы с братом, малые, раскидывали игрушки и шумели, никогда не нежничала. Этакая царевна-несмеяна.


Те самые фарфоровые чашки, которые мама передала мне в Вену, и теперь у меня есть реликвия от прадедов - незапамятных времен фарфор! Плюс пара тарелок и серебряное ситечко... Все-таки у таких вещей особая энергетика.

Такое часто замечаешь: красавец-мужчина, к тому же еще и добрый и щедрый, а в спутницах у него - почти что стерва. Объяснение этому феномену я до сих пор не нашла. Наверное, просто-напросто - противоположности притягиваются?

Было у них две дочери, Эмилия (какое красивейшее имя! если бы когда-нибудь у меня была дочка, я бы ее так и назвала...), наша бабушка Миля, и Вера.

В постреволюционное время семью раскулачили, остались только несколько чашек-тарелок и белье-одежды. И прадеда, как священника, объявили, естественно неугодным. Пытались, наверное заставить сменить род деятельности, но он стоял на своем. Позже, при Сталине, его сослали в лагеря, кажется, даже на все военное время, но вернувшись из лагерей в 50-60-ые годы, он продолжил... быть священником! Вот что значит вера в свое дело, и вера в Бога! Прожил он, кстати, долгую жизнь, несмотря на нелегкую судьбу.

Бабушек Милю и Веру тогда попросили отречься от отца. Иначе не видать ни институтов и образования, ни хорошей работы в советских учреждениях. Бабушка Миля отреклась, не смогла противостоять. А бабушка Вера - кремень. Я ее немного помню, и слышала рассказы - исключительной воли и упрямства была женщина! Кстати, мы с мамой долго не понимали, в кого брат мой родной такой упрямый и своевольный, будет стоть на своем во что бы то ни стало. Так в бабушку Веру, уж точно!

Бабушка Миля получила образование и всю жизнь до старости работала учительницей математики. Всю жизнь прожила в поселке Юрья, Кировской области. Нас туда каждое лето отправляли с братом. Боже, что это было за счастливое детское время! Бабушка вышла замуж за деда Васю, и поскольку оба воевали, то дед Вася (золотой человек, с каким теплом я его вспоминаю....) достаточно рано умер, сердце, последствие его танкистких военных будней. А бабушка Миля получила тяжелую травму на железной дороге и не могла иметь детей. Кстати, именно от того, что надо было начинать новую жизнь, отрекшись от семьи, бабушка Миля взяла себе в замужестве фамилию деда Васи - Крысин. Представляете, из Орловой в Крысину? Я ж, кстати, с этой же фамилией и выросла, прошу любить и жаловать - Наташа Крысина я была.

Бабушка Вера прожила сложнейшую и фантастически интереснейшую жизнь. Не отреклась от отца, была изгоем. Тем не менее не тужила, гнула свою линию. Умудрилась иметь отношения с кем-то из парткома, поэтому смогла работать. А потом вышла замуж за деда Славу. И вот откуда у меня художественные корни! Дед Вячеслав Нелюбин был настоящим художником, живописцем, членом союза художников СССР. Я когда заинтересовалась семейной историей и когда интернет развился, вбила его имя и - оно там есть! Говорят, его картины бабушкой Верой подарены городу и висят где-то там в Слободском. Может, я когда-нибудь сделаю паломнический тур и навещу эти места. И поселок Юрью, где могила деда Васи. Я даже, наверное, вспомню, где она.

Так вот, а теперь самое интересное. Бабушка Вера - многодетная мать. У нее уже было трое детей, когда она забеременела близнецами. Роды были очень тяжелые, девочка из пары детей умерла, мальчик едва дышал, и сама роженица была на грани, еле выжила. Речь шла о том, что мальчик уже не оправится, слишком слаб, и бабушка Вера отдала его родной сестре, бабушке Миле, которая детей иметь не могла. Так папа мой попал к бабушке, которая его выходила и нас вырастила - бабушке Миле. Бабушка Вера выжила, конечно. Но ребенок так и остался у сестры.

Не знаю почему, видимо из страха, что сестра Вера передумает, или просто между сестрами какое-то напряжение было, но две семьи мало общались. Бабушка Вера с семьей так и жили в Слободском. Бабушка Миля и дед Вася, которые и вырастили папу, как родного, и нас тоже - переехали в Юрью (точно не знаю, но кажется, именно после передачи ребенка), чуть подальше.


Мой кровный дед Слава (сверху слева), мой настоящий деда Вася (справа), бабушка Миля и мама с папой, совсем юные, еще до моего рождения :-)

Так вырос мой папа. У уже достаточно взрослых родителей и не надеявшихся иметь детей. Вырос, естественно, в абсолютной любви и ласке, не зная ни в чем отказа. А еще очень красивый мальчик был, и очень умный, и рос не совсем здоровым, лет до 16 вообще из больниц не вылазил. Мама - бабушка Миля - души в нем не чаяла, я и сама сейчас помню - Сашенька был для нее просто светом в окошке. Поэтому очень она полюбила мою маму, которая папу всю жизнь любила, и тоже прощала ему очень многое. И нас бабушка и дед Вася ну очень любили. Это все так ярко сейчас в памяти, как будто произошло вчера. И несмотря на множество моих тараканов неуверенности, неизвестно откуда взявшихся, я понимаю, в какой атмосфере любви всех - бабушек, дедушек, родителей - я выросла с братом.


Мой юный папа. То ли Высоцкий, то ли кто-то из Битлов - глядя на эту фотографию, я прекрасно понимаю, откуда у меня глаз на молодых мужчин с тонкими интеллектуальными чертами лица. Это ж все папа!!! Это потом он слегка покрупнел, отрастил усы и и всегда носил очки.

Папа, кстати, был реальный талант. Я в этом на него очень похожа. Как будто с неба все валится. Стал рисовать - все сразу получается, как будто всегда знал, как и что, даже учиться не надо. Вот что значит - гены. Папа у меня мог просто все - писал чудесные стихи, пел песни, играл на гитаре, делал мебель, чеканки, резал по дереву, плел макраме, готовил как Бог, щелкал кроссворды как орешки, вечно знал ответы на большинство вопросов "ЧТо? Где? КОгда" и прочих викторин. Но... вот он, минус, когда слишком многое тебе дается так легко - при этом спокойно все это начинал, бросал, начинал новое, и всегда ему казалось, что его ждет чудесная жизнь, легкая и красивая, и без усилий. Как мы с мамой говорим: родился он не в то время. Век назад был бы чудесным аристократом, или священником, как прадед. Ему было место в той жизни, где просто надо было блистать и очаровывать людей (исключительно обаятельный был человек), красиво говорить и красиво жить. А в наше постсоветское время, когда надо было бороться за место под солнцем, этого места ему не было. Не борец был. Кстати, в этом я на него похожа, очень.


Посередине на моей полке в Вене (спасибо маме!!!) - папина чеканка, которую он сделал еще будучи студентом. Моя любимая, она всегда висела у нас в квартире с самого моего детства. Сейчас смотрю на нее - и папа рядом. А какая красивая пара...

Ну вот как-то так. Удивительно, как сплетаются судьбы, как играет жизнь... Уверена, каждый из нас, если оглянется назад, найдет какую-то изумительную интересную историю в семье. Которая наверняка наложила отпечаток и на характер и на судьбу.

Наверное, я проживаю свою легкую красивую жизнь вместо папы, так стремившегося именно к такой жизни. Только при этом мне еще от мамы досталась гипер-ответственность и совесть. Как мудро сочетать эту легкость и любовь к dolce vita и стремление быть хорошей и жить в ладу с совестью, чтобы с пользой и себе и людям - вот ведь задали мне загадку прошлые поколения....







Tags: весна красоты, семейные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →