Весенний лес и солнце!
Весна, товарищи, весна!!!!
Как и ожидалось, неожиданно, как снег на голову, только вместо снега - яркое солнце, цветущие деревья и наконец-то, тепло!!!!
Пасха, три дня свободы. Куда их девать?
Мы с моей Ирой долго мучались, что же поделать на эти три дня. Она уже почти сидела на чемоданах, хотела улететь к морю, вдохнуть ранне-весеннего морского воздуха, пусть и без купаний. Так и не получилось.
Поэтому мы решили, что надо выйти/выехать на природу. Очень хотелось на природу. В Австрии и Вене природы - полно. Парки, виноградники, холмы. леса, река, на любой вкус. Проблема с нами только в том, что мы почти нигде не были, мало с чем знакомы, у нас нет машины, и вообще, любой этой центрально-европейской природе мы в любой момент предпочтем море.
Но делать-то нечего, мы тут, а не на море. Выбирать не приходится.
Я тут часто слышала о парке Lainzer Tiergarten. Когда-то мой грек бегал там с другом, и все время рассказывал, что там бегают живые и свободные кабанчики. Это и было моим предложением Ире - срочно посмотреть на живых кабанчиков, приблизиться к природе!
Ира, конечно, взяла свою единственную и любимую собаку, маленького Марселя, чихуахуа. Как-то нам не пришло в голову, что с собаками туда нельзя. Мы уехали практически на другой конец города в надежде встретиться лицом к лицу, то есть, к пятаку с кабанчиками. Вместе с Марселем, да.
Мы уже заходили в ворота, когда явно увидели знак, что с собаками нельзя. Но на воротах не было охранников, и мы, конечно, пошли нарушать закон. Все фигня, прорвемся, подумали мы. Тем более, Марсель даже и не собака уже, а маленький член семьи. Кроме того, его можно засунуть в сумку.
Парк оказался реальным лесом, густым, разбросанным по холмам, и дорога от ворот постоянно вела вверх и вверх. У нас была настоящая кардио-нагрузка, еще и на таком чистом воздухе, что казалось, у нас кислородный передоз, даже после сравнительно экологичной Вены.
Вид на Вену из леса.
Так мы прошли минут двадцать, шагая по холмам, и почему-то представляя, что вот-вот закончится лес и начнутся лужайки, и мы присядем на предусмотрительно прихваченный Ирой пледик, и замечтаемся на солнышке.... Как вдруг откуда-то вынырнула замызганная маленькая машинка, резко остановилась возле нас, оттуда выглянул маленький некрасивый человек и резким голосом на австрийском наречии, которое я до сих пор понимаю с трудом, стал очень невежливо гнать нас из леса. Думаю, если бы нас попросили вежливо и терпеливо, по-настоящему, по-австрийски, по-европейски, мы бы вежливо и тихо ушли. Но тут на нас почти сразу наехали, без предисловий. Как будто мы бомбу протащили в лес, а не безобидную маленькую собачку.
В общем, мы пытались убежать. То есть, пытались продолжать идти, настаивая на том, что мы все равно идем к выходу, только к другому. Но этот маленький настырный человечек, которого мы потом окрестили "лешим", уж больно он на него оказался похож, не отставал. Разворачивался и догонял нас, в один момент нам даже казалось, что он может нас просто схватить. Я уже испугалась, что моя Ира, которая в таких ситуациях, в отличие от послушной меня, за словом и делом в карман не полезет, сама устроит ему взбучку, а человечек был таким худеньким и тщедушным, что я бы не сомневалась, кто кого. Но Ира, я прямо горжусь ей, хоть и расстроилась жутко, и вообще вся ситуация была крайне неприятна, держалась молодцом, и после некоторого сопротивления и попыток воззвать хоть к какому-то хорошему чувству в нашем лешем, мы все-таки повиновались и поворотили обратно, к ближайшим воротам на выход. Леший еще, зараза, грозился, что у ворот нас будет встречать полиция, но слава Богу, это оказалось только угрозой.
Так бесславно завершилась наша вылазка на природу. Закончили мы тем, что доехали до центра города, купили латте в Starbucks, и пришли в городской парк Burggarten, расстелили одеялко, и успокоились. Кругом куча туристов, парочки на траве, семьи, центр города. Все-таки мы городские девчонки, что и требовалось доказать. И самая чудная для нас природа - море....
А кстати, кабанчиков-то мы увидели!!! Только зашли в лес, а они тут как тут! Двое, пасутся, щиплют травку, прямо как барашки. Выглядели они совсем невинно, и даже не отреагировали на Марселя, который сначала удивленно косился на невиданных доселе зверей, а потом скромно пытался лаять. Кстати, оказалось, что собакам туда нельзя как раз из-за диких кабанчиков. Эти два попались вполне мирные, но кто знает, как другие отреагировали бы.
*****
По теме Красоты мне в последнее время совсем нечего сказать.
Сегодня начала благородное дело - разбор полетов в гардеробе. Твердо решила избавиться от всего, что ни разу не надела этой зимой, и может даже еще и прошлой. Начало было добрым. Я разобрала белые рубашки и отправила их в стирку с отбеливателем (кстати, работает безупречно!), разобрала все полки с майками и свитерами. Много действительно отложила выбросить (=отнести в гуманитарный контейнер). Перебрала полки, мне казалось, что я вот-вот войду в раж и переберу весь шкаф, ведь такова и была цель. Но после полок вдруг совершенно сдулась. Ни настроения, ни сил. Весна пришла, но оказалось, что морально и физически я как-то к ней не совсем готова. Оказалось, что даже когда приходит то самое прекрасное, которого так долго ждешь, не получается наслаждаться им сразу. Но обязательно получится! Гардероб доразберу в следующие выходные, клянусь!
А пока что, в рамках проекта красоты, вам стихотворение моей Женечки viaggiare, абсолютно талантливой. Я надеюсь, что она собирает стихи и они когда-нибудь точно выйду в твердом переплете. Я ведь коллекционирую книги друзей или людей, которых так или иначе знаю лично.
Эти стихи проникли мне в прогретую романтическим весенним солнцем душу, задели до самого дна...
***
Автор - Е.К.
В 2006-м хмельном и пылком,
серебрясь в софитовой пыли,
рассыпалась жизнь легко и зыбко
с терпким ароматом конопли.
День дождался в рижском Терминале,
засыпал на Фридланд авеню,
Но к рассвету, снова оживая,
слушал громкий смех и болтовню.
Зонтиком выстреливая в небо,
осекаясь, попадая в бровь,
среди безделушек, ширпотреба
мы несли вселенскую любовь.
Хрупкий звон стекляруса на платье,
тиканье часов десяток лет,
давние записки под кроватью
сколько-то еще дурных примет
предвещают жизнь пустить на ветер.
Все забудется и мы уйдем одни.
А вчера, тебя случайно встретив,
ничего не дрогнуло в груди....
Ах, какая романтика........