?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну как не написать в день, когда празднуется красота!!!

Для меня 8 марта, как и Новый год - праздник детства! И никакие переезды за рубеж, и уже 15 лет жития здесь это не изменили. Каждый год, в эти два дня безумно хочется праздника. Эти дни - праздники, несмотря ни на что! Это ощущение вжито в мозг, вклеено в ДНК. И наверное, его уже не изменишь. Да и не хочется!

В Австрии этот день не празднуют. Хотя это так странно... В странах победившего феминизма и прижившегося как бы равенства женщин и мужчин, там, где мужчины одинаково с женщинами могут брать декретный отпуск по уходу за ребенком, а женщины одинаково с мужчинами платят в кафе и ресторанах и таскают сумки (типичнейшая картина на улице - австрийская пара, где она тащит две тяжелые сумки, а он ведет собаку на поводке...) - именно в этих странах такого праздника нет! А ведь он начинался с этих позывов к равенству!

Впрочем, чего там... Здесь вообще не празднуется женственность, ни в каких формах. Упс, да простит меня давшая мне приют страна...

Но я тут, к счастью, всегда работала и работаю в русскоязычных коллективах. С мужчинами. И наши мужчины - это наши мужчины. Они тоже выросли с этим днем, наверняка рисовали или клеили что-то для мам в садиках, вместе с папами покупали цветы и делали уборку до прихода мамы, поздравляли девочек в школах... Ах, как приятно все-таки, что есть Мужчины. Особенно наши!



Наши коллеги сегодня торжественным маршем одарили нас всех розами совершенно разных цветов, каждой - свой. Мне достался темно-красный. Цвет страсти, наверное. Принимаю, пригодится!

А потом нам вдруг в офис доставили целую коробку букетов с тюльпанами. Много! Разноцветных! Мы долго недоумевали - кто? По букету каждой из нас всех, включая нашу офис-менеджера, немку Дагмар! Оказалось, муж одной коллеги постарался! Для всех! Подозрение на него закралось, когда мы обнаружили, что букет этой самой коллеге слегка больше всех остальных. Ну не прелесть ли???? Какой муж.... Как тут не верить в семью и чудесных мужчин, которые есть!


Вот они, тюльпаны...

Потом подруга неожиданно позвонила, попросила спуститься вниз, оказывается, тоже хотела поздравить - принесла живые, в горшочке с землей, крокусы! Красивые, нежные, фиолетовые с желтыми тычинками... Настоящая весна в горшочке!

Ну и под завязку друг мой Сережка, который давно и прочто обосновался с девушкой, и мы теперь видимся крайне редко (от чего я очень грущу, потому что скучаю по нему... ), таки выкроил полчасика для меня именно в этот день, напоил чаем в кафешке и торжественно вручил гвоздики.

В общем, мой офисный стол и квартира напоминают оранжерею. От этого так светло и тепло на душе! И чувствуется праздник!! Несмотря на то, что ничего праздничного сегодня не было. У нас на работе второй день проверки от министерства финансов. Проверка плановая, ежегодная, но все равно серьезная - мы готовились две недели, доводя до ума все дела и документы, а эти два дня, пока трое мрачных чиновников интервьюировали наше начальство, мы всем офисом ходили на цыпочках и едва дышали, мало ли что, вдруг захотят что-то не то найти, и найдут. Поэтому было не до праздников. Никаких столов или шампанских.

Сегодня как раз проверка и закончилась к вечеру, и мы вздохнули свободно. Но никаких банкетов. После работы я встретилась коротко с Сережкой, потом с моей Ирой просто прогулялись до метро, обе почти доверха нагруженные букетами, и все. Вечер дня я просто провела дома, одна, в тишине и покое.

Но все равно - праздник!!!

И раз уж такой цветочный пост сегодня получился, и очень даже в тему, ведь цветы - это самая что ни на есть красота, я вспомнила один из моих самых любимых цветов, которые живьем, наверное, уже больше не увижу...

Это северный цветок, у нас на Урале он есть в лесах, например. А здесь в Европе - нет. Никогда не слышала о нем, не видела, ни в продаже, нигде.

Чудесный, красивейший цветок, который мы у нас в Перми называли "подснежник", потому что именно он был первым, кто проглядывал из-под снега. Честно говоря, стандартных белых подснежников я в детстве и не помню. А вот этот цветок - помню. Сон-трава или прострел весенний.



Он такой хрупкий, такой пушистый, такой женственный... С каким бы удовольствием я сейчас пошла в лес и насобирала букетик. Нет! Лучше не собирать, а просто ходить и любоваться этими кустиками! Помню себя маленькой, как-то после демонстрации на первое мая мы с родителями и их друзьями поехали куда-то на природу, в лес, и там собирали эти цветы... А еще когда-то у дедушки с бабушкой была дача, и в лесах около той дачи мы их тоже постоянно видели. Эти цветы так напоминают мне о детстве, о маме.

Немного грустно от того, что это в прошлом, и так далеко... И что здесь нет и никогда не будет каких-то вещей, которые есть там....

Вообще на меня в последнее время частенько ностальгия накатывает.

Пару дней назад я случайно нашла ролик на ютубе с песней из 90-ых, и вдруг пошла смотреть все клипы подряд, все старое, из тех времен, и даже раньше. Наталья Ветлицкая, ранний Дмитрий Маликов, молоденькие "Блестящие" с юной и живой Жанной Фриске, группа "Фристайл" и Наташа Королева с ее "Желтыми тюльпанами", Анжелика Варум... Все такое попсовое, несуразное.. Но оно было - настоящее!!! Ведь тогда поп-культура только начинала развиваться, и делали ее как-то искренне, что ли. Тогда что-то из этого казалось смешным, а сейчас смотришь, сравниваешь с тем, что сейчас, и понимаешь - в этом что-то было. Что-то действительно настоящее...

А может, и сейчас настоящее? И ко мне просто медленно вместе с ностальгией приходит старость, та самая, которая "А вот в наше время..."???

Вот что праздник навеял :-)))



Надеюсь, что ваш женский день прошел чудесно! Что в нем было много красоты и цветов и искренних поздравлений! Я вас еще и еще раз всех поздравляю!!! И очень хочу, чтобы красота во всех ее проявлениях, начиная с самого главного - красоты сердца, всегда была в вашей жизни!

И так хочется подарить вам всем именно эти цветы, подснежники....

Recent Posts from This Journal

Comments

cranby
Mar. 9th, 2016 07:19 am (UTC)
А про 8 марта... Этот день не празднуется, да, но отмечается - в виде мероприятий, чтений, программ про женщин по радио и тв. Боролись все же не за право носить сумки (где, кстати, ты встречаешь такие пары? Ни разу не замечала такого за австрийцами), и не за то, чтобы коллеги-мужчины раз в год дарили цветы с пожеланиями "и дальше радовать красотой и улыбками", а за то, чтобы у женщин вообще были коллеги - т.е. право работать, получать образование, иметь собственные деньги (а имея их, почему бы не замлатить за себя в кафе? ;)
Что стоят "искренние" поздравления в России, если чиновники урезают и без того невысокие зарплаты учителей (в большинстве своем - женщин), аргументируя при этом словами, что женщине вообще зарплата ни к чему, пусть мужа нормального ищет? Что стоят "искренние" поздравления, если до сих пор распространены шутки (и над ними смеются!) типа "женщина за рулем - что обезьяна с гранатой"?
cranby
Mar. 9th, 2016 07:22 am (UTC)
Почему мужчинам желают карьерного продвижения и большой зарплаты, а женщинам - улыбаться и оставаться красивыми?
Ничего не имею против красоты и женщин, которые сами выбирают для себя домохозяйство и зависимость от мужа, но предполагать, что это - единственное предназначение женщины, - как-то дико, нет?


Edited at 2016-03-09 12:15 pm (UTC)
cranby
Mar. 9th, 2016 07:35 am (UTC)
И как, на твой взгляд, (и главное - почему) женственность должна прямо праздноваться?
Коллеги должны делать комплименты стройности ног и длине юбки? Женщины, не подчеркивающие свою половую принадлежность макияжем и одеждой, - всё, неправильные женщины? Каждый день нужно обязательно марафетиться, как на парад, даже если это будет явный овердвесс?
Интересно, что ты подразумеваешь под "праздновать женственность".

Edited at 2016-03-09 12:15 pm (UTC)
midasik
Mar. 10th, 2016 10:33 am (UTC)
Ну, это слишком утрировано, конечно. Но здесь на самом деле иной перекос, чем в наших странах - красивые и женственно одетые женщины чаще всего ВООБЩЕ не вызывают никакой реакции. Большинство мужчин смотрят как будто мимо тебя, сквозь тебя... Не хотелось бы марафетиться как в России (кстати, и там сейчас такого уже нет :-)) постоянно, я сама люблю незамысловато натянуть рваные джинсы, кеды, растянутую майку, волосы в "гульку", и чтоб меня никто не видел. Но парадокс!!! Именно в таком состоянии гораздо больше шанс, что мужчины обратят здесь внимание.
А только каблук и красные губы - все, как в старые времена, видать, ведьма :-))

Ох, больная тема, Оль, очень больная... Поэтому заранее извиняюсь на "многаслов" и эмоции :-)))
cranby
Mar. 10th, 2016 12:26 pm (UTC)
не извиняйся =) у нас с тобой совершенно различные взгляды на вот это всё, и мне просто интересно поболтать. Надеюсь, ты мои многословные комментарии не воспринимаешь как наезд.

У меня часто складывается ощущение, что мы с тобой в разных австриях живём и разное видим.
Нагруженных женщин, совпровождаемых мужчинами налегке, я видела, честно говоря, в большинстве своём мусульманок (не буду категорично утверждать, что только их).
С внешностью - когда по какому-нибудь поводу (например, визит заказчиков) кто-то из коллег-женщин оказывается "при параде", то коллеги (надо отметить, что и мужчины, и женщины) еще как замечают отличие от повседневных джинс. На корпоративной вечеринке со многими смеёмся, глядя друг на друга: "ах, как хорошо мы выглядим, давайте же всегда ходить так на работу!"
Могут сделать комплимент хорошей стрижке... в общем, у меня обратные твоим ощущения.
midasik
Mar. 11th, 2016 04:02 pm (UTC)
Да ниче!!! Мне тоже интересно узнавать от тебя столько нового об Австрии!!
А скажи, ты в какой сфере работаешь??? Я австрийцев-коллег насмотрела в банке, и еще всяческих таких же скучных сферах - адвокаты, нотариусы, консультанты, из министерства финансов... С ними рядом вообще не чувствуешь себя женщиной, за редким исключением, чаще всего, мужчины постарще - old school.
Может, реально от сферы зависит?
cranby
Mar. 11th, 2016 05:24 pm (UTC)
Зависит это, думаю, не только и не столько от сферы, сколько - банально! - от человеков =)
У меня, не постесняюсь признаться, один из лучших (для меня - лучший!) работодателей Австрии, порядка тысячи сотрудников в одной только Вене, коллектив интернациональный, по ощущениям - большей частью австрийцы. Я, естественно, не знаю размер зарплаты своих коллег (потому что это не обсуждается в принципе), но, учитывая общую атмосферу, возьмусь сказать, что у нас нет зарплатных различий в зависимости от пола.
У нас есть и женщины в юбках и при макияже, и в джинсах as is, - и отношение ко всем со стороны мужчин - равное. Конечно, я не могу залезть в головы всех наших коллег-мужчин и утверждать, что они в каких-то случаях подавляют какие-то свои сексуальные инстинкты, а в каких-то наоборот, но это не проявляется активно, и это просто здорово. Это действует, впрочем, и в отношении мужчин - в определенных случаях они вдруг оказываются в костюмах и галстуках и, конечно, создают при этом иной образ, - но это не значит, что одного и того же коллегу в костюме и без будут воспринимать - в личностном плане - по-разному. Наверное, мы все просто осознаем, что если мы работаем в этой компании, то все мы ценимся своим профессионализмом, своим взносом в успехи компании, и мы просто по личностным качествам подходим друг другу в рамках этой большой компании.
cranby
Mar. 11th, 2016 05:27 pm (UTC)
Меня на эту тему много =)
И я думаю, что всё это не от того, что общество и "какие-то феминистские движения" что-то навязывают, - а от того, что каждый для себя понимает важность и ценность каждого другого человека, независимо от того, какого этот другой человек пола, национальности, расы, ориентации и т.д.
midasik
Mar. 10th, 2016 10:30 am (UTC)
Не совсем согласна с тобой!
Равенство женщин и мужчин, кстати, из всего мира первее всего и равнее всего было - в Советском Союзе! Когда женщины наряду с мужчинами рельсы клали. И зарабатывали, кстати, примерно столько же. У нас же тогда секса не было, ага. Соответственно, гендерных различий тоже :-)))
Так что, Европа тут припозднилась :-)))

А у меня не осталось ощущений неискренности. Просто этот праздник есть, и все. И для меня он - праздник женщин и цветов. Так и остался с детства :-)))

Кстати, тут тоже женщины существенно меньше мужчин получают, и это повсеместно. Но ты права, здесь женщины больше ценятся как люди, как личности, чем у нас, в России, в Украине. Но однако, что с того??? Платить аренду ровно напополам (знаю такие истории русско-австрийских семей), добиваться мужчин (а здесь это принято! Здесь НАДО быть по-мужски активной, иначе останешься одна, хаха, с чем я себя и поздравляю :-))).

В общем, я только говорила о своем узком личном мнении. Мне нравится этот праздник :-)
Я бы не хотела, чтобы мне, как женщине, пожелали карьерного роста или большой зарплаты. Я бы -хотела лучше иметь больше поводов улыбаться и оставаться красивой, эх.....

А знаешь еще что? Когда раз в месяц мне так плохо, что я 4 дня хожу как труп и зомби и чисто технически могла бы смело брать больничный, но не буду, потому что не могу, совесть не позволяет, и таскаюсь на работу, как плеть - думая об этом я понимаю, что никакого равенства нет. И пусть бы оставалась зарплата поменьше у нас, женщин, но при этом отвоевали бы один выходной в месяц, чтобы отлежаться. А?
cranby
Mar. 10th, 2016 10:43 am (UTC)
Погоди-погоди, больничный раз в месяц тебе вот именно что совесть не позволяет брать. Я однажды припёрлась к домашнему врачу, потому что было как-то совсем невмоготу куда-то ехать (я тогда в Санкт-Пёльтене работала, и там был строгий учет рабочего времени; это сейчас я просто могу отлежаться и поработать из дома), и она сказала, что может сделать пометку в моей "карточке", так что если мне снова понадобится, то я прямо в ординаторской (т.е. у помощника, не заходя к самому врачу) могу взять очередной больничный. Так что никаких препятствий к этому нет.

Это же не с полом связано, а с конкретным органом, системой, у конкретных людей. Да, только у женщин могут быть критические дни и связанные с ними боли, - у тех, подчеркну, женщин, организм которых так реагирует на эти процессы. У мужчин тоже могут быть заболевания, которых не может быть у женщин. Физиологию же никто не уравнивает. И нездоровое состояние - независимо от пола, - позволяет взять больничный.

Edited at 2016-03-10 12:06 pm (UTC)
cranby
Mar. 10th, 2016 02:04 pm (UTC)
Европа, может, и припозднилась, но идет вперёд, и это - меня лично - радует.

Не вижу - опять же, для себя лично, - никакой проблемы в разделении арендной платы и счета в кафе. Считаю, что это дело каждой конкретной пары, как они между собой договариваются и считают правильным. Подразумеваю при этом, что мужчина не обломится приготовить ужин или прибраться в квартире и почистить унитаз или, там, помыть посуду.
И нет, я не согласна на одинаковой с мужчиной должности получать меньшую зарплату. Почему моё время и моя деятельность, мои знания, мои усилия должны оцениваться в меньшую сумму?
Неужели ты обрадуешься пожеланиям быть красивой, если коллеге-мужчине поднимут зарплату с аргументацией "он же мужчина", а тебе оставят на прежнем уровне?

--
Про 8 марта как праздник весны и цветов - с одной стороны, у меня тоже еще остались воспоминания из детства, про тюльпаны и открытки, такой теплый, радостный, цветочный день. С другой - сейчас как-то более осмысленно вижу, что многое принимается нами как само собой разумеющееся, тогда как кто-то когда-то за это поборолся и добился. И более осмысленно вижу, как в повседневной жизни роль женщин - независимо от их пожеланий, - часто сужается до "хранительницы очага", жизнь которой должна крутиться вокруг мужчины.
Верю, что в этот конкретный день мужчины в России искренне поздравляют женщин, но почему-то эта искренность и любовь куда-то пропадают в остальные дни в году...

В общем, я чо хочу сказать? :) - что то, что этот день не празднуется в Австрии так же, как в России, - нифига не странно =)

midasik
Mar. 11th, 2016 04:08 pm (UTC)
Насчет поднятия зарплаты - если я при этом получу дополнительный день отдыха в мои жуткие ежемесячные дни, то к чертям разницу в зарплате.

Я-то вообще, честно говоря, не карьерист. И справедливость на работе у меня своя для себя. Я никогда не считала, что мне недоплачивают, и никогда не думала, что вот мужчина рядом работает хуже меня на той же должности, а ему больше платят. В этом смысле я просто всегда довольна тем, что мне дают. Если дадут побольше буду еще больше довольна. Если недовольна, то просто ухожу. Бороться ни за что не буду. То есть, тут у нас с тобой просто разные восприятия себя как работника :-) Я так и не научилась толком себя ценить. Слава Богу, что всегда находятся начальники, которые меня ценят! :-)))

А праздник - да! тоже все верно :-))
В принципе, мы с тобой его вообще слабо можем оценить, потому что у нас нет русских мужчин, которые весь год лежат на диване и разбрасывают носки, а один день в году приносят цветы :-))))
cranby
Mar. 11th, 2016 05:32 pm (UTC)
Наташ, но жуткие ежемесячные дни - это просто-напросто здоровье. Представь, что у тебя нет болей и упадка сил в эти дни, - всё равно будет в порядке получать меньшую зарплату по сравнению с мужчинами?
Или если у мужчины какие-то другие заболевания, и он выпадает из рабочего режима, а получает ту же зарплату, как и ты при полной отдаче?
Всё же для решения вопросов, связанных со здоровьем, существует социальная страховка, - поэтому размер зарплаты не должен быть привязан к каким-то другим признакам, помимо квалификации.

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner