Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

100 дней здесь и сейчас. День 94-95.

Сегодня полнолуние. И видимо, именно в компании этой трудной луны мне последние два дня так нехорошо. Описать, понять ничего не могу - просто плохо, тяжело на душе. Как будто камень на грудь положили...

Как встала вчера, в воскресенье, не с той ноги, так и хожу до сих пор, все с той же не той ноги. Снятся странные сны, вторую ночь. Не сказать, что страшные, и кошмарами их не назвать, просто тревожные. Сегодня вот кладбище снилось, кресты, памятники, гробы... Слава Богу, я за своми снами давно наблюдаю, и вещими они никогда не были. Так просто, видимо, во сне выплескиваются какие-то непрожитые тревоги, страхи, иные эмоции.

В общем, полнолунно как-то мне, невесело.

Но что делать? Приходится как с зимой - просто переживать это настроение.

Вчера долго гуляли с подругами. Все трое в примерно таком же готическом настрое. Позавтракали в новом для нас месте, кафе "7Stern", впрочем, для моей Иры оно оказалось хорошо забытым старым, она там частенько бывала около 13 лет назад с бывшим другом. Сам завтрак оказался очень даже вкусным, но место, само место, по атмосфере - совсем не наше. Навряд ли придем туда второй раз, даже из-за вкусного завтрака. Чего-то там не хватает.

Видимо, как раз от того, что нам там не слишком понравилось, мы, впервые для всех нас троих, ушли - не оплатив счета! Да-да! Мы степенно поели завтрак, сходили по очереди в туалет припудрить носик, так сказать, неспешно оделись, вышли на улицц и плавно двинулись в направлении центра Вены, попутно разглядывая витрины и продолжая обсуждать все девочковое-насущное. Не торопились мы, короче. И слава Богу!

Где-то квартала через три нас догоняет, запыхавшись, молодой человек в одной рубашке и с фартуком, покрасневший, недобрый, и потрясает какой-то бумажкой, почти уже повышая голос. Мы хотели было сначала от души поблагодарить его - ведь так обычно догоняют, если в кафе что-то забыл. Потом даже хотели возмутиться - чего нас так догонять, да еще и повышать на нас голос. Пока наконец-то до нас медленно не дошло, что мы забыли оплатить счет!!! Просто - ЗАБЫЛИ! Ни одна из нас троих даже не подумала об этом. Мы медленно встали и ушли, как будто так надо! Такого с нами не случалось еще, конечно.....

Пришлось молодого человека задабривать и убеждать, что мы не нарочно. Хотя он и так это, очевидно, понял, по нашему искреннему изумлению и конфузу. Мы потом еще долго шли и дивились сами на себя - нет, ну так можно???? Хотя что там. Кафешка-то нам не очень понравилась. И мы, видимо, сделали подсознательный вывод - все равно же не вернемся, чего платить-то? Логика, понимаешь. К тому же, логика блондинок.

****

Кожа после пилинга пока ведет себя хорошо. Видно, что голодная и жаждет питания - как и предсказывала косметолог, - я мажу ее неимоверным количество увлажняющих кремов и сывороток, и она их впитывает на мах. Посмотрим, что будет через два дня, когда обещан видимый результат!

****

Единственное, что меня "торкнуло" в эти мрачные два дня - это осознание того, что ведь замуж-то я не хочу!

В моем любимом фильме про Джейн Остин (так и называется по-русски, "Джейн Остин", с Энн Хэтеуей в главной роли), который вроде как снят по мотивам действительной жизни писательницы, меня особенно зацепил один момент. Когда она понимает, что с любимым ей уже не быть, и возвращается домой, все тот же прежний жених, обеспеченный соседский молодой человек, которому она уже отказала до этого, снова предлагает ей руку и сердце. И она снова отказывает. Хотя точно знает, что любви больше не будетю Казалось бы, век такой, что женщина ДОЛЖНА была выйти замуж,  чаще всего как раз выходили не за любимых, а за подходящих, за посватавшихся. Но она, зная, что останется одна и, возможно, навсегда, все равно отвергла нелюбимого. Потому что знала, что не сможет с ним. И не стала выходить замуж только потому, что надо. Даже при том, что вот оно было, на блюдечке преподнесено. Выбрала свой путь. На тот момент - практически революционный для женщины. То есть, не осталась старой девой, потому что никто не брал замуж, а сознательно выбрала - не быть замужем за нелюбимым.

Сегодня перечитываю книжку Софи Кинселлы "Девушка и призрак" (да-да, делаю перерыв в серьезной литературе и классике, захотелось просто девчачьего чтива, а из всех этих чтив Кинселла - один из любимых моих авторов, ценю ее за юношеский задор и забавные сюжеты), и там примерно такая же история у двоюродной бабушки героини, которая потом якобы являлась ей привидением. Она, бабушка, любила в юности, любовь не сложилась, ее бросили, и она выскочила замуж зи нелюбимого, потому что так положено. Ей повезло, что через короткое время она смогла развестить. Потому что замужем быть за ним на самом деле она не хотела. И после развода так и прожила потом всю жизнь одна, без мужа, без детей.

Это я все к чему. К тому, что поняла для себя, что примерно то же самое - со мной. Если не складывается любовь, не находится, не встречается, не развивается, если не судьба (и такое ведь может быть!), то мне не надо отношений и не надо замужества. Я не буду работать над какими-либо отношениями и даже над собой работать не хочу, чтобы захотеть замуж, или понять и признаться самой себе, что хочу туда. Потому что вероятнее всего - просто не хочу. И приму эту судьбу, если так сложится.

И что в этом такого? Я себя ни в коем случае в один ряд с Джейн Остин не ставлю, куда мне до нее, мне просто эта часть судьбы ее очень знакома. Не уверена, что будучи на ее месте в то время у меня хватило бы смелости остаться без мужа, совсем не уверена. Но на своем месте сейчас - почему бы и нет? Именно спокойно и свободно, по-взрослому воспринять эту судьбу с вероятным отсутствием семьи и отношений - вот чего мне хочется.

Спокойно стало от этой мысли. По-хорошему спокойно. Наверное, единственный позитивный момент в моем настрое эти последние два дня.

***

А между тем сегодня у нас день настоящего лета! Температура поднялась чуть ли не до 20! Правда, завтра обещают обратный кердык. Ну да и что, февраль же еще все-таки. Пусть зима побалуется последние деньки-недельки, так и быть.
Tags: 100 Здесь и Сейчас, Мужчина и женщина, Поиск себя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой йольский дух

    shuwany & Дом для духов Другие тесты и гадания от Шувани Вот скажите — даже йольский дух мне попался, всё про то же…

  • Когда работа тот еще волк! ;-)

    Бывало, так соскучишься по старому доброму жж, что прямо бегом хочется сюда бежать! И бегу, как с старому доброму другу, на исповедь, на…

  • Update. Коротко о всяком.

    Самое главное из октября - год моим отношениям с мужчиной. Непросто даются многочисленные соцсети. Когда писать, как писать? Почему-то жж у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments