Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

TV.

Я привыкла к отсутствию здесь русского телевидения. Сначала тяжело. Нужно учиться воспринимать местный язык во всем его иностранном многообразии, а за отсутствием аборигенского круга общения приходилось много смотреть местное же аборигенское телевидение. Мало того, что оно на этом чуждом языке, так еще и содержание у него крайне чуждое нашему восприятию. Минимум эстетики и позитива, никакой легкости и светлой славянской грусти, все грубо, неотесано, по-фермерски.

 

Я привыкла к тому, что у нас в России на ТВ всегда найдется что-то, где весело, легко, максимум шоу-программ, понятный нам юмор, красивые лица, красивые тела, облаченные в красивые одежды. Даже при том, что я принципиально не смотрю новости, когда случайно наткнешься на новостную программу, можно не слушать весь этот преимущественно негативный контент, а просто любоваться плавными славянскими чертами лица ведущей, умелым и ненавязчивым макияжем, статной фигурой по пояс и редкой, но искренней русской улыбкой, если вдруг новость приятная. А вообще, я люблю на русском ТВ всю эту мишуру многочисленных шоу, эстрадных концертов, «Огоньков», «Старых песен о главном», вечном и давно уже казалось бы приевшемся. 

 

Года 2-3 назад, когда я часто ездила домой, мы зависали с мамой на кухне перед телевизором с семечками или за чаем, а на экране – бессменные Алла Пугачева, Анжелика Варум и «Блестящие» со стабильно меняющимся, но все так же ориентированным на нижепоясную мужескую часть составом. Ярко, пестро. Китч, но притягивает взгляд. И самое главное – как-то это все было оптимистично, что ли.

 

Я долго лелеяла надежду завести себе здесь наше русское ТВ. Мы жили с подругой, такой же как я жадной до шоу-бизнес гламура, и периодически заводили разговор о том, чтоб скинуться на «тарелочку» и стабильно наслаждаться красотами покинутой родины. Редко, но мы бывали в гостях у друзей, имеющих доступ к этим красотам и тогда отрывались, щелкая кнопками с одного канала на другой, рассматривая детали каждого звездного женского лица и звездной же одежды, слушая все эти «Муси-пуси» и «Хали-гали», даже не режущие наш слух, а скорее услаждающие его - слушаем-то редко.

 

Пока однажды совсем недавно к нам не попало ДВД с набором самых последних русских клипов – так сказать, самый сок нашей сегодняшней телепопкультуры. И мы вдруг не поняли ясно, что этот сок давно уже испортился, перебродил и единственное чувство в наших истосковавшихся по витаминам организмах, которое он вызывает – это тошнота и, прошу прощения, отрыжка.

 

Я вообще-то не очень люблю злорадствовать и стремлюсь во всем видеть позитив. Но здесь мне не хочется останавливать нечистый поток своих впечатлений. Остапа, что называется, понесло…

 

Половина всего диска, от жадности, испуга и шока просмотренного до самого конца - вышедшие из «Фабрики звезд» клоны. На этом заводе не только штампуют попсовые голоса, но и рисуют попсовые кукольные личики, надувают губы и груди и учат не совсем приличным даже для неприличной русской эстрады движениям ног и остальных частей штампованных тел. Окрасился в неприятно эротичный колёр с силиконовыми губами даже клип когда-то нежно любимого Димы Маликова, нашего эстрадного интеллигента и эстета. Получается, бывшего интеллигента. Запел живой манекен Сергей Зверев. Видимо, не давала ему покоя многостаночность – по меткому выражению какого-то журналиста – таких шоу-гигантов, как Женя Лопес или Мадонна. Талантливый человек талантлив во всем – это не о нем. Медведь прогулялся по его уху задолго до того, как его лицо приобрело явную схожесть с Клаудией Шиффер. В клипе зачем-то появляется наша Примадонна Алла. Видимо, ее авторитету не страшен ни медведь, ни мужеподобная копия Клаудии Шиффер. А еще среди этих клипов было много Билана Димы. Здесь просто no comments.

 

После просмотра диска мы так и остались сидеть с открытыми ртами. Как так получилось, что за совсем не такое долгое время произошли такие глобальные изменения? Или раньше, коротко и редко сталкиваясь с нашим ТВ, мы просто по инерции видели то, что хотели видеть? То, что мы себе представляли? И ностальгия по родине мягко вуалировала для нас явную несветлую направленность явления?

 

Несколько дней спустя мы снова попали к друзьям, имеющим спутник и русское ТВ, и взглянули на происходящее на голубом экране уже другими глазами. И поняли, что ностальгия по этому прошла. Что того, что мы привыкли видеть и любить, в настоящее время уже не показывают. Что с удовольствием не поставим себе тарелку и не будем смотреть наше телевидение. Потому что выбираем не видеть этого.

 

Конечно, хочется верить, что есть на нашем родном телевидении позитив и его все-таки не так мало. Ведь не зря же слышно о том, что вроде бы и киношная индустрия возрождается и развивается, и кажется, есть какие-то отдельные альтернативные каналы – ну там «Культура» или какой-нибудь «Домашний». И юмор есть свежий – «Комеди Клаб», например, которым компенсируется тухлость всяческих «аншлагов». И в конце концов, бессчетное количество раз можно смотреть по ТВ нашу классику – «Девчата», «17 мгновений весны», Рязанова, Меньшова, Гайдая и многих других.

 

Но сейчас я почему-то рада, что при моей любви к голубому экрану, без которого пока что жизни не представляю, я не вынуждена выбирать между Зверевым и Биланом. А поскольку и по местным каналам видеть нечего, я с удовольствием смотрю Fashion TV – максимум позитива, красоты и отличной музыки, минимум негатива и ненужной информации.

 

Не на правах рекламы или анти-рекламы. ;-)

Tags: cultural
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments