Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

Dating.


Я открыла для себя сериал «
Sex & the City» каким-то непонятным образом всего 2 года назад. Где я была раньше и почему он прошел мимо меня – ума не приложу. Но зато уж как открыла так открыла – заимев в обладание все 6 сезонов, я прилипла задним местом к дивану, а глазами к экрану на энное количество вечеров. С тех пор я болею. Судя по симптомам  -серьезно и надолго.

 

С подругами мы изъясняемся фразами оттуда, что существенно облегчает и без этого отличное взаимопонимание. На каждый случай из жизни – будь то отношения с мужчиной или просто какая-то жизненная перипетия – находится «сексовый» эквивалент, и случай переживается легче, как будто кто-то родной и близкий уже успешно пережил такое, и мы знаем, что мы выживем тоже. В каждой героине и в каждом их поступке периодически видишь себя, настолько мастерски выписаны характеры. Такое удавалось мало кому со времен Льва Толстого.

 

Но один факт на протяжении всего просмотра смущал меня и казался совершенно неправдоподобным. 

То, как героини постоянно «дейтуют» - от англ. слова date, dating – свидание, ходить на свидания. А дейтуют они так: мужчины проходят по их жизни как чемоданы по багажному конвейеру в аэропорту: их много, проходят перед глазами они быстро, еле успеваешь окинуть взором, потрогать, перевернуть, если надо, быстренько убедиться, что не твой и далее, далее... Пока наконец-то не дождешься своего.

 

Надо признать, в фильме все четверо под конец 6-ого, последнего сезона, таки находят каждая своего. Мужчину, не чемодан. Но до этого на их конвейере в общей сложности побывало – сколько? – сотня-две? Знакомится одна из них с вполне симпатичным и перспективным мужичиной на улице/ в баре/ в такси / на свадьбе /похоронах/далее – везде, встречаются на милом свидании, возможно, даже сразу спят вместе, а потом – следующая серия и этого кавалера уже и след простыл, и уже следующий чемодан, то есть, кавалер, на конвейере....

 

Смущало меня это в фильме долго, пока я не догадалась спросить у подруги, такой же «больной» по этому делу: может, это в Америке действительно так? Она там жила 2 года, и ее подруга детства там живет, они-то должны знать. Оказалось – оно и правда так! Люди там – женщины, мужчины – почти всегда хорошо знают, что-кто им нужен, и система отбора налажена очень четко по обоюдному согласию. И скорость конвейера-отбора такая и есть, как в фильме. И ничегошеньки в нем ничуть не преувеличено.

 

Надо же, подумала я тогда - напомню, это было 2 года назад - а вот у нас в жизни все по-другому, серьезней как-то, солидней. Встречаешь кого-нибудь более-менее понравившегося, дейтуешь с ним/ней несколько раз, присматриваешься, недостатки стараешься сразу не замечать, ждешь, когда вот-вот проявятся достоинства, даешь первый/второй/третий шанс, а если эти где-то очень глубоко запрятанные достоинства все еще не проявились– даешь четвертый и пятый. Если по истечении энного количества времени и сил, потраченных на лепку «из того, что было», лепнина до сих пор никак не удовлетворяет твой тонкий пигмалионовский вкус – глубоко вдохнув, собираешься с силами, и робким писком предлагаешь лепнине – «Давай останемся друзьями!». Предложение редко когда бывает принято дружелюбно, и далее все идет взависимости от качества «того, что было» - как правило, уйма времени уходит на то, чтобы либо очиститься от ведерка грязи, слитого на тебя твоим будущим «другом», либо очистить свою же голову от мыслей типа: «а может, надо было еще вот так слепить, а может, не достаточно старалась/лся?».

 

И вот сегодня, в очередной раз устав от попыток каких-либо отношений с противоположным полом, заняв исходную позицию одинокой/свободной девушки слегка за тридцать – одна  вечером дома с чашкой чая и свежеиспеченными без всякого повода печеньками за просмотром неважно какой серии «Секса» (все одно знаю все наизусть), я вдруг вернулась к этому вопросу, задумалась на момент и поняла, что дейтинг в нашей жизни принял абсолютно ту же форму, что и в любимом сериале!

 

Сколько их, бесценных мужчин, чемоданами прошедших по конвейеру нашей жизни с тех пор, как был выбран последний казавшийся «своим»? Не счесть. А сколько веселых историй, по которым вполне можно снять еще не одну пару сезонов любимейшего сериала, чтобы занять их просмотром очередные одинокие вечера таких как я?

 

Вот, например, одна подруга, познакомившись с вроде бы успешным жителем одной маленькой богатой европейской страны, приняла его приглашение сходить в кино. В кинотеатре, как и положено пригласившему, к тому же мужчине, он оплатил в кассе оба билета. Уже удобно усевшись в кресло в зале, настроившись на романтический лад с попкорном и милым молодым человеком рядом, она вдруг услышала его вежливый шепот: «Ты не могла бы отдать мне деньги за твой билет? Я сейчас не в очень хорошем финансовом положении». Поперхнувшись попкорниной (хорошо, что не выплюнув ее прямо в него), она с достоинством встала, положила деньги – чуть больше, чем стоил билет – на свое сиденье, и молча вышла, не дожидаясь сдачи или какой-либо реакции. Есссно, следующего свидания не состоялось. Вернее, оно состоялось с другим молодым человеком.

 

К другой подруге мило подошел почти на улице (точнее – при входе в бар) молодой человек приятной многообещающей наружности, неуклюже наговорил комплиментов,  оставил визитку, взял ее номер телефона. Даже позвонил. И даже прямо на следующий день. Назначил свидание, дав ей на выбор несколько неплохих ресторанов. Прийти она должна была прямо в ресторан. Пришла. Почему-то молодой человек во второй раз оказался менее опрятным/приятным на вид, обнаружив несколькодневную щетину и немножко более чем слегка помятую рубашку. Ну ок, не всегда ж судить по внешнему виду? Далее он заказал себе на первое Bärlauchsuppe. Bärlauch – это, кажется, по-русски черемша или дикий чеснок. Можете себе представить, как пахнет этот чесночный суп? А можете себе представить, как пахнет от человека, его поевшего? Ага, но это еще не все. Чесночный суп был запит prosecco – игристым вином, и на десерт заеден Sachertorte – венским шоколадным тортом. Более странной и несочетаемой пищевой комбинации, тем более для первого свидания, трудно себе представить. Подруга поостыла в своих чаяних, и до конца ужина почти что только кивала, запивая уже оставшийся неприятный осадок тем же prosecco, правда, не заедая его супом и тортом. Последняя жирная точка на нем в ее голове была поставлена, когда он проводил ее до... трамвая, спросив, когда они увидятся снова. «Never!» - подумала она, вслух пробурчав что-то типа: «Звони, а я подумаю».

 

Подобных историй есть и у меня. Однажды я несколько раз подряд встречала в любимом кафе одного и того же мужчину. Невысокого роста, но с изумительной синевы глазами. Мы приметили друг друга, начали улыбаться, и наконец-то заговорили друг с другом, случайно попав за один и тот же стол. Он оказался мил в общении, ну и чтобы не гнать коней, так сказать, мы просто договорились, что в следующее воскресенье мы будем в этом кафе в такое-то время, там и увидимся. Всю неделю эти синие глаза приятно преследовали меня, и вот в воскресенье я пришла в это кафе одна, правда, слава Богу, с книжкой. Он сидел там, но не один, а с... девушкой. Постаравшись сделать вид, что вообще не обратила на него внимания, я села на единственное свободное место (бесславно уйти я не могла!) – за соседним с ними столиком, но благо, спиной к ним, и типа спокойно выпила свой кофе, пытаясь сосредоточиться на книжке. Внутри клокотало возмущение и абсолютное непонимание. Мы потом много раз сталкивались в том же кафе, с девушкой больше я его не видела, но естественно, была отстраненно-вежливо холодна.

 

Вот такая вот наша суровая реальность, прямо как на экране. Скажете – меньше надо кина смотреть! Но, однако, я думаю, что это не наша жизнь изменилась, став похожей на любимый сериал. Скорее, изменились мы, по возрасту и мировоззрению став ближе к любимым героиням. От этого немножко грустно, потому что они хоть и ого-го какие девушки, но все-таки им глубоко за 30, но в то же время это оптимистично - ведь все они к концу фильма взялись за ручку правильного, своего чемодана.

 

И я поняла, что именно в этом случае количество никогда не перейдет в качество. То есть, не важно, сколько именно кандидатур ты рассмотришь и переберешь, несмотря на весь этот опыт, а может даже, вопреки ему, ты либо встретишь того самого/ ту самую, либо нет. Главное – верить и все-таки всегда быть готовым. Даже на очередном date. 

Tags: sex & the city
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments