Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

100 дней здесь и сейчас. Парижский бал.

Друзья, спасибо за душевный отклик на предыдущий крик души. Пока что буду без "подзамка", может, даже и буду рисковать делиться чем-то чуть более интимным. Не хочу под замок. Меня мама читает, и еще несколько близких человек, которых не хочется вынуждать подписываться на жж, чтобы иметь возможность читать.

И потом - не люблю я подзамки. Как не люблю теперь еще больше всю эту систему соцсетей, в которой никогда нельзя остаться нейтральным и незамеченным, и твои слова или публикации так или иначе кого-то заденут. Это до сих пор такая новая для меня реальность, к которой я пока не могу привыкнуть, со своим вечным стремлением угодить всем. Да, я знаю-знаю-знаю, что это невозможно, быть хорошей для всех. Но это мой идеал, и я к нему стремлюсь. Спотыкаюсь, и порой невольно обижаю кого-то, но остаюсь на этом пути. Потому что натура моя такова. И потому что мне этого так хочется - чтобы всем вокруг было хорошо. Разве это так много????

Поэтому останусь пока как есть.

И я так благодарна вам всем, что читаете!!! Знаете, каждая отдельная жизнь каждого отдельного человека - это целый сериал. В жизнях людей кругом столько историй и столько чувств, что никакие самые навороченные, самые слезоточивые бразильские, мексиканские, колумбийские и даже российские сериалы не смогу это все перекрыть. Я иногда думаю: ну реально надо писать книги о том, что происходит с друзьями. И это будет нескончаемый многотомник. По закрученности сюжетов и обилию событий будут отдыхать и нервно курить в сторонке и "Сказки тысячи и одной ночи", и "Декамерон", и "Божественная комедия"... А пока что вот пишу про себя всякую ежедневную банальщину, до сих пор удивляясь, что это кому-то интересно. Но ведь интересно! Значит, надо писать!

Так вот, о бале.

У меня вообще какая-то бальная карма, да. На скольких балах я побывала в Вене, по всяческим возможным случаям. Потом, опять же волей случая, мне довелось побывать на венском балу в Москве. А теперь вот еще и Париж!

Бальное платье у меня одно-единственное. Как-то с моей Ирой мы собрались на бал, и вообще-то у меня был наряд - длинная юбка из серой тафты, к которой запросто можно было подобрать шелковую блузку, и все. Я не любитель усложненных одежных решений, у меня никогда не было позывов на каждое большое событие обязательно купить что-то новое. Я всегда пытаюсь упростить и удешевить этот процесс. Поэтому и на тот бал цели купить что-то новое не было. Я просто пошла в магазин помочь выбрать платье Ире. Она перемеряла много-много, и сразу несколько сели на нее идеально, но роскошно смотрелось только одно - небесно-голубое, расшитое жемчугом у выреза. Прямо греческая русалочка.

Ну и пока Ира трудилась в примерочной, я от нечего делать бродила между рядов блестящих платьев, щупала, любопытствовала. Пока не заметила одно, взгляд на нем остановился, и я сразу поняла - мое. И - надо брать. Оно было на размер больше моего, 38, меньше не было. Но оно село великолепно, надо было только чуть-чуть подшить лямочки сверху. Конечно, я его купила, хотя и необходимости не было. И подшила лямочки. И с тех пор это мое единственное и уникальнейшее бальное платье, на все случаи жизни. Мы даже с моей Наташей фотосессию в стиле Шанель с ним делали, потому что оно в стиле 20-ых.

Кстати, может, просто у этого платья карма такая счастливая?

Так вот, где-то месяц назад мой М. (этой аббревиатурой я теперь покрою все - и мужчина, и мальчик, а еще и его имя, которое тоже начинается на М :-)) вдруг спросил меня, не занята ли я на выходных, где 12-ое декабря. Я была не занята. А его пригласили на ежегодный бал, который дает глава французской коллегии адвокатов. В этом году глава уходил с поста, и давал прощальный бал. Дресс-код - strictly black tie, или по-нашему, смокинг с галстуком-бабочкой и вечернее платье в пол.

Когда наконец-то стало ясно, что бал состоится, разве могла я его пропустить? О, нет! И это был восхитительный опыт во всех отношениях! Господи, спасибо тебе, что я, беспаспортная ворона, успела на тот самолет!


Это очередь на вход. Ввиду чрезвычайной ситуации после октябрьских событий во всех многолюдных местах в Париже тщательно людей тщательно проверяют.

Строго говоря, это был не совсем бал во всех классических пониманиях. Не было вальсов и мазурок, сначала играла очень хорошая группа, живьем, все, от попсы до рока, а потом была просто дискотека. Но какая! Лично я так не танцевала со времен незабвенного Миконоса. Все, от хауса до французского рэпа. И народ просто отжигал.

Народ был особенный. Сплошь адвокаты и их спутники-спутницы. Мой М. то и дело рассказывал мне истории о том или ином адвокате. Например, одна дама в возрасте, поразительно похожая на мою любимую Шанель и внешним видом, и стилем, и этой французской гордостью и независимой женственностью, оказывается, имела обыкновение влюбляться в своих клиентов, и за последнего, южно-американских кровей политического преступника, в конце концов вышла замуж, разумеется, после того, как выиграла его дело.


Все помещения были шикарно украшены перьями! К концу бала перья эти растеребили, и даже я, конечно, утащила одно черное на сувенир. Уж больно они красивы.... Может, когда-нибудь сделаю головной убор с памятным пером?
Но больше всего меня поразила красота публики и стиль. Я ж бывалый бальщик. Здесь, в Вене, была на паре австрийских, на паре международных и на паре русских балов. В Москве была на бале. Но такого изумительного, ни с чем не сравнимого стиля я не видела, пожалуй, нигде.


Конечно, поили шампанским, настоящим французским, и не самым попсовым, Mumm. И везде громоздились горы бокалов под этот истинно французский напиток.

Мужчины - понятно. Было много красавцев, конечно, но я, без преувеличения, на них не смотрела, потому что у меня был мой М.

А женщины... Я и всегда восхищалась французским стилем, и пара книжек об этом стиле - практически мои настольные. Этот стиль мне близок. Я не люблю особенно трудиться над внешним видом, благо, Бог меня действительно одарил многим, и усилий мне много не надо, чтобы выглядеть хорошо. Но самое главное, мне идет эта небрежность, как будто нарочитая, как будто вынул из шкафа то, что лежало сверху, слегка пригладил нечесаные волосы, нанес тушь на ресницы и пошел, небрежно же намотав шарф на шею. Есть женские типажи, кому это не очень идет, есть те, кому нужна строгость и гладкость и проработанность каждой детали. Но я, к моей радости, не из них, потому что крайне ленива и экономна в телодвижениях.


Огромная зала, и сцена и установка для дискотеки. Народу было действительно очень много, говорят, человек 600-800 были приглашены. И все это, еда, вход - бесплатно! Нда....

Но вот большинство наших девушек, вне зависимости от типажа, тяготеют к последнему - во внешнем облике должно быть ухожено, уложено и проработано буквально все. Маникюр, педикюр, укладка, прокраска, макияж, все отглажено. Если событие - под него всегда надо купить новое платье. Если сумочка, то к ней обязательно строго должны быть подобраны туфли, и так далее. Слава Богу, в последнее время эта тенденция начинает сменятся более расслабленным отношением к внешности.

Но все равно. Сходили бы вы на русский бал! Неважно, в Вене или в Москве. Волосок к волоску у лучших парикмахеров, украшения - все возможные сразу, маникюр, туфли, профессиональный макияж. И девушки то и дело ходят в туалет или к зеркалам, чтобы поправить все эти многочисленные составляющие успеха. Сначала эта красота просто сбивает с ног, глаза разбегаются, и я понимаю мужчин, особенно иностранцев, фигеющих от этой красоты. Тем более, что все эти усилия прикладываются к нашей изначально богатейшей фактуре и породе.

А француженки... Я просто обалдела. Не хочется обижать наших девушек, потому что в моем предвзятом (понятное дело :-))) понимании все равно они, наши девушки - самые прекрасные во всех отношениях. Но француженки на этом балу были просто усладой для моего взгляда, уже, наверное, окончательно объевропеившегося.

Я уверена, что ни одна из них не была у парикмахера, волосы у большинства выглядели так, как будто они весь день провели в постели, с мужчиной, конечно. Платья были и очень шикарные, и попроще, но сидели они опять же так, как будто они носят эти платья каждый день, и даже, наверное, готовят в них на кухне. Минимум макияжа, при этом достаточно часто - красная помада, и опять же лежащая так, как будто они накрасились даже без зеркала. И при этом столько уверенной в себе женственности излучали эти женщины... Эх, чтобы я так жил...



Танцующая толпа. Кстати, было довольно много искренне веселящихся людей гораздо старшего поколения! Хотелось бы лет через двадцать иметь такой же драйв!


К слову сказать, в помещении не было НИ ОДНОГО зеркала. Буквально - ни одного. Потому что это был действующий Дворец Правосудия (Palais de Justice), в котором реально проходят суды. Мой М. сказал мне, что во время бала внизу, в подвальных помещениях сидели реальные заключенные в ожидании судов. А сам М. должен был защищать кого-то в этих же помещениях уже в понедельник. Немудрено, что для него это было просто невероятно - танцевать в этих залах.

Так вот, про зеркала. Их не было даже в туалетах. Потому что туда водят преступников, а зеркала можно разбить, сделать из них оружие и сбежать. Вот так.

Поэтому я тоже расслабилась, и даже если растрепалась моя прическа, которую я, к слову сказать, как настоящая француженка, уложила за пару минут из завитых на бигуди волос (в течение получаса в них развлекая мужчину инопланетным видом...) и пары шпилек, мне было абсолютно все равно.


А вот и моя бальная персона, присевшая отдохнуть натруженные в танцах на шпильках ноги. К сожалению, лучшего кадра нет. Да и не до фотографий нам было, разумеется. Кстати, там была спецфотосессия для всех, которую обещали выложить на официальном сайте. Но у меня пока адреса нет.

Мы танцевали как сумасшедшие, столько времени, сколько позволили мне мои шпильки, к которым я, к сожалению, не слишком привычная, а длина платья не допускает низкий каблук. Мы объелись на этом балу, потому что там грандиозно кормили какими-то потрясающими вещами, которых я никогда даже не ела. Завершилось все для нас к трем утра, когда на все съеденное (и тут же вытанцеванное) я умудрилась запихать в себя три малиновых макроны, потому что вкус у них был божественный. До сих пор жалею, что не взяла с собой парочку на завтрак. Все равно их все не съели.


Те самые макроны, покрытые золотом... Мммм... Их вкус до сих пор преследует меня...

В общем, французы умеют зажечь, и еще как. Вкус жизни из Парижа, я думаю, не выбить никакими угрозами и калашниковыми. И дай Бог, чтобы в этот город света и любви окончательно вернулся драйв и безопасность. Потому что нам ну очень нужно такое место. Куда приехал - и уже праздник.

А самое классное ощущение от этого бала у меня вот какое - боже, наконец-то я вышла в свет с мужчиной! Как приятно нарядиться, и при этом не чувствовать себя девицей на выданье, а чувствовать себя защищенной и просто быть - спутницей мужчины.

Знаете, за долгое время жития одной и бытия single я поняла вот что. Да, женщина все может одна, и заработать, и выжить и даже жить хорошо. И детей растить может одна, и путешествовать, и ни в чем себе не отказывать. Есть в этом своя прелесть, и многие самодостаточные женщины давно это поняли, и недоумевают: а зачем замуж, зачем постоянный мужчина? А я понимаю вот что: нет ничего приятнее, чем это чувство мужского плеча рядом, чувство защищенности, чувство бытия с НИМ, а не одной, и чувство бытия ЗА ним. Ощущение, что не надо оглядываться, не надо искать или ждать, и просто ощущение пристани и наконец-то твердой почвы под ногами после долгих скиданий в открытом море...

Не знаю, что будет дальше, но это ощущение на тот момент было таким сильным... И таким приятным. Каждая женщина достойна этого...
Tags: 100 Здесь и Сейчас, dolce vita, party, style, бал
Subscribe

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Невыносимая тяжесть квартирного вопроса.

    Большая комната. Больше всего я обожаю эту картину с чайками - когда-нибудь точно заберем её себе, а пока она там украшает. Мы тут съездили в…

  • Тело в дело. Физкультпривет!

    Для иллюстрации - бодрая фоточка с прошлогодних Мальдив, как будто в стиле советских спортсменок и активисток годов 60-ых. Еще и алый цвет :-) Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О любимом - о стиле.

    Как давно я не делала таких постов! И как же скучала по ним! Всё-таки стиль и тряпочки - это прям моя вотчина, то самое поле, наряду с косметикой…

  • Невыносимая тяжесть квартирного вопроса.

    Большая комната. Больше всего я обожаю эту картину с чайками - когда-нибудь точно заберем её себе, а пока она там украшает. Мы тут съездили в…

  • Тело в дело. Физкультпривет!

    Для иллюстрации - бодрая фоточка с прошлогодних Мальдив, как будто в стиле советских спортсменок и активисток годов 60-ых. Еще и алый цвет :-) Ну…