Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Categories:

100 дней здесь и сейчас. Дни 25-26.

Медленно и слегка печально вползаю обратно в повседневную рутину. Пока что все праздничные и поездочные планы закончились, на будущее ничего нет, даже на праздничные дни пока что никаких идей. В такое время, когда прошли все ожидаемые поездки и встречи, и на ближайшее время ничего волнительного не намечается, всегда нелегки. Как будто пустота какая-то образовалась..

Хотя, как показывает жизнь, планы могут возникать совершенно неожиданно, да еще какие! Так что, не буду предаваться тоске...

Да! Эта образовавшаяся пустота, очевидно, еще более отяготилась тем фактом, что неожиданно закончилась моя книга! Нет, не так - КНИГА. Если б я писала на английском, я бы написала THE book. "Шантарам".

Вчера вечером, после полусонного рабочего дня (из-за поездки..) и после нашего корпоративного рождественского ужина, к которому у меня почему-то сильно разболелась голова, я улеглась спать рано, сразу как только пришла домой. Предвкушала дальнейшее погружение в "Шантарам". По цифрам у меня оставалось еще больше 200 страниц, то есть, ни много ни мало, а почти целая отдельная маленькая книжка.

И вот я дочитываю одну главу, на странице около 1150, нажимаю на переворот страницы, предвкушая продолжение, и понимаю, что книжка - закончилась!!!!! И не то чтобы она закончилась незавершенной, нет. Как раз последняя глава полна сентиментальности, и кажется даже, что автор приблизил своего героя к тому самому миру с самим собой, который тот так искал... Но тем не менее окончание неожиданное, автор как бы оставляет место для фантазий - а что дальше....?

Я такие концовки не очень люблю. Плохо у меня с фантазией. Помню, какое разочарование оставил конец одной из самых моих любимых книг юности, когда я прочитала ее впервые, кажется, мне было 14 - "Унесенные ветром". "Я подумаю об этом завтра. Завтра я верну Ретта"... Черт, и это все?????? Неужели нельзя было оставить героев вместе????

Как в еде, в историях и книгах у меня совершенно плебейский вкус - люблю Happy End!! А все странные, художественные концовки оставляют неприятное послевкусие, как будто меня обокрали....

Так и "Шантарам". У меня было вчера такое чувство, что неожиданно на моих глазах оборвалась дружеская жизнь. Как будто закончилась целая глава моей собственной жизни. Закончилась в самом разгаре...

Может, еще и от этого сегодня мне так не по себе и одиноко, как раз когда после бурных выходных и вчерашнего дня с праздничным ужином у меня наконец-то выдался совершенно спокойный вечер, где я могу побыть одна, и когда я опять же почти предвкушала, что буду наслаждаться одиночеством. Оказалось же - тоскливо...

Но ничего, это пройдет. А пока что мне хочется вспомнить самые яркие и самые проникновенные моменты книги, и поделиться с вами, вдруг кому-то тоже так же понравится. Несколько моих любимых мудростей из книги, которые я предусмотрительно отметила в читалке (недавно только обнаружила эту возможность!)

"Главным в человеке является не жестокость и не стыд. а способность прощать. Если бы человечество не умело прощать то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Без умения прощать не было бы истории. Без надежды на прощение не было бы искусства, ибо каждое произведение искусства - это в некотором роде акт прощения. Без этой мечты не было бы любви. ибо каждый акт любви - это в некотором смысле обещание прощения. Мы живем, потому что умеем любить, а любим - потому что умеем прощать"

"Чтобы оценить любое действие или его мотив, или последствие, нужно прежде всего задать два вопроса. Первый: что произойдет, если ВСЕ будут делать то же самое? И второй: будет ли это способствовать тенденции к усложнению или препятствовать ей?" (один из героев книги, старый мафиози, высказал теорию о том, что смысл всей жизни - стремление к усложнению, и самый пик усложнения можно назвать Богом)

"Если мы завидуем чему-то достойному, стремясь подняться до него, это приближает нас к мудрости"

"Если мы не гордимся тем, как добываем деньги, они не имеют для нас ценности" (почему-то особенно запало в душу...)

"Мужчина должен найти хорошую женщиу и завоевать ее любовь. А потом дорожить ее доверием. И так должно быть долгие годы, пока они живут вместе, пока не умрут. Вот в чем вся соль. Это самая главная вещь на свете. Для этого мужчина и существует. Мужчина становится мужчиной только после того, как завоюет любовь женщины, заслужит ее уважение и сохранит ее доверие, а без этого он не мужчина."

"Каждый атом вселенной имеет характеристику жизни. Чем сложнее сочетание атомов, тем сложнее выражение характеристики жизни. В камне расположение атомов очень простое, поэтому и жизнь в камне настолько проста, что мы не можем ее видеть. Кошка представляет собой очень сложное расположение атомов - следовательное, жизнь в ней очевидна. Но жизнь есть во всем, даже в камне, и даже тогда, когда мы не в состоянии ее видеть" (понравилось это простейшее определение того, что жизнь есть во всем на этой земле!)
Tags: 100 Здесь и Сейчас, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments