?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медленно и слегка печально вползаю обратно в повседневную рутину. Пока что все праздничные и поездочные планы закончились, на будущее ничего нет, даже на праздничные дни пока что никаких идей. В такое время, когда прошли все ожидаемые поездки и встречи, и на ближайшее время ничего волнительного не намечается, всегда нелегки. Как будто пустота какая-то образовалась..

Хотя, как показывает жизнь, планы могут возникать совершенно неожиданно, да еще какие! Так что, не буду предаваться тоске...

Да! Эта образовавшаяся пустота, очевидно, еще более отяготилась тем фактом, что неожиданно закончилась моя книга! Нет, не так - КНИГА. Если б я писала на английском, я бы написала THE book. "Шантарам".

Вчера вечером, после полусонного рабочего дня (из-за поездки..) и после нашего корпоративного рождественского ужина, к которому у меня почему-то сильно разболелась голова, я улеглась спать рано, сразу как только пришла домой. Предвкушала дальнейшее погружение в "Шантарам". По цифрам у меня оставалось еще больше 200 страниц, то есть, ни много ни мало, а почти целая отдельная маленькая книжка.

И вот я дочитываю одну главу, на странице около 1150, нажимаю на переворот страницы, предвкушая продолжение, и понимаю, что книжка - закончилась!!!!! И не то чтобы она закончилась незавершенной, нет. Как раз последняя глава полна сентиментальности, и кажется даже, что автор приблизил своего героя к тому самому миру с самим собой, который тот так искал... Но тем не менее окончание неожиданное, автор как бы оставляет место для фантазий - а что дальше....?

Я такие концовки не очень люблю. Плохо у меня с фантазией. Помню, какое разочарование оставил конец одной из самых моих любимых книг юности, когда я прочитала ее впервые, кажется, мне было 14 - "Унесенные ветром". "Я подумаю об этом завтра. Завтра я верну Ретта"... Черт, и это все?????? Неужели нельзя было оставить героев вместе????

Как в еде, в историях и книгах у меня совершенно плебейский вкус - люблю Happy End!! А все странные, художественные концовки оставляют неприятное послевкусие, как будто меня обокрали....

Так и "Шантарам". У меня было вчера такое чувство, что неожиданно на моих глазах оборвалась дружеская жизнь. Как будто закончилась целая глава моей собственной жизни. Закончилась в самом разгаре...

Может, еще и от этого сегодня мне так не по себе и одиноко, как раз когда после бурных выходных и вчерашнего дня с праздничным ужином у меня наконец-то выдался совершенно спокойный вечер, где я могу побыть одна, и когда я опять же почти предвкушала, что буду наслаждаться одиночеством. Оказалось же - тоскливо...

Но ничего, это пройдет. А пока что мне хочется вспомнить самые яркие и самые проникновенные моменты книги, и поделиться с вами, вдруг кому-то тоже так же понравится. Несколько моих любимых мудростей из книги, которые я предусмотрительно отметила в читалке (недавно только обнаружила эту возможность!)

"Главным в человеке является не жестокость и не стыд. а способность прощать. Если бы человечество не умело прощать то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Без умения прощать не было бы истории. Без надежды на прощение не было бы искусства, ибо каждое произведение искусства - это в некотором роде акт прощения. Без этой мечты не было бы любви. ибо каждый акт любви - это в некотором смысле обещание прощения. Мы живем, потому что умеем любить, а любим - потому что умеем прощать"

"Чтобы оценить любое действие или его мотив, или последствие, нужно прежде всего задать два вопроса. Первый: что произойдет, если ВСЕ будут делать то же самое? И второй: будет ли это способствовать тенденции к усложнению или препятствовать ей?" (один из героев книги, старый мафиози, высказал теорию о том, что смысл всей жизни - стремление к усложнению, и самый пик усложнения можно назвать Богом)

"Если мы завидуем чему-то достойному, стремясь подняться до него, это приближает нас к мудрости"

"Если мы не гордимся тем, как добываем деньги, они не имеют для нас ценности" (почему-то особенно запало в душу...)

"Мужчина должен найти хорошую женщиу и завоевать ее любовь. А потом дорожить ее доверием. И так должно быть долгие годы, пока они живут вместе, пока не умрут. Вот в чем вся соль. Это самая главная вещь на свете. Для этого мужчина и существует. Мужчина становится мужчиной только после того, как завоюет любовь женщины, заслужит ее уважение и сохранит ее доверие, а без этого он не мужчина."

"Каждый атом вселенной имеет характеристику жизни. Чем сложнее сочетание атомов, тем сложнее выражение характеристики жизни. В камне расположение атомов очень простое, поэтому и жизнь в камне настолько проста, что мы не можем ее видеть. Кошка представляет собой очень сложное расположение атомов - следовательное, жизнь в ней очевидна. Но жизнь есть во всем, даже в камне, и даже тогда, когда мы не в состоянии ее видеть" (понравилось это простейшее определение того, что жизнь есть во всем на этой земле!)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
olya_mydolly
Dec. 16th, 2015 07:07 am (UTC)
Придется книгу поискать - давно уже про нее читала. Хотя до ужаса не люблю такие концовки
midasik
Dec. 18th, 2015 03:23 pm (UTC)
Книга может того стоить! ;-)
nata_sokolova
Dec. 16th, 2015 07:37 am (UTC)
Как я тебя понимаю, в смысле трудности переживания всяких пост-событийных периодов!
А "Шантарам" мне не понравился, какие все-таки у всех вкусы разные!
midasik
Dec. 18th, 2015 03:18 pm (UTC)
Это правда! И это хорошо :-)
А возможно, бывает правильное время для прочтения той или иной книги, когда она зацепит. Я начинала Шантарам 3-4 года назад, и вообще не пошло, осилила страниц 50 -ноль, не зацепило. А сейчас - совсем иначе.
Но я уверена, книга цепляет, когда ты можешь ассоцииировать себя с героем или местом или слогом. Возможно, тебе герой просто не близок.
tisberry
Dec. 16th, 2015 08:10 am (UTC)
Раздразнила ты меня Шантарамом) Залезла к себе, перечитала пост http://tisberry.livejournal.com/4384.html
Как в первый раз!))
midasik
Dec. 18th, 2015 03:11 pm (UTC)
И я твоей рецензией насладилась.....
di_meliora
Dec. 16th, 2015 08:16 am (UTC)
я прям выбесилась, что карла осталась с другим. что за фигня вообще?))
midasik
Dec. 18th, 2015 03:11 pm (UTC)
Да????? А я почему-то наоборот порадовалась за Лина, что его по ее поводу отпустило, и что Карла с ним не осталась. Мутная она какая-то, слишком. Он сам совсем не ангел, и преступник, но он какой-то настолько честный, искренний, без подвоха.
Но она, конечно, личность!!!
Мне вот интересно, с Лизой-то он вместе остался??
deliadelia1
Dec. 16th, 2015 10:59 am (UTC)
у книжки есть продолжение. так что жди перевода или ищи, если уже переведена.

из цитат понравилось про заслуживание женского уважения.
эх, люблю такой романтизЬм :)
midasik
Dec. 18th, 2015 03:09 pm (UTC)
Дааа??? Продолжения буду читать обязательно!!! Еще бы фильм сняли!!! Но думаю, там малым бюджетом не обойтись, нужен блокбастер прямо-таки.

Да, эта цитата - бомба. А самое сильное, что сказана она МУЖЧИНОЙ.
keikona
Dec. 16th, 2015 11:53 am (UTC)
Ха, этот прикол со страницами давно заметила в E-Book, постоянно забываю, стоит ещё 10-20, иногда больше страниц, а это примечания...Если книга интересная, такое разочарование, что, уже все? И с "Унесенными ветром" у меня так же было, что всё? Ретт Батлер ушел в Туман и ВСЁ? Читала потом продолжения, "Скарлетт" и "Ретт" вроде назывались, только это все было не то, пусть и с Happy End. Люблю если не хороший конец, то перспективу, надежду, загадку легкую в позитивном ключе. А мрак, и тлен, и все умерли, спасибо не надо:-))

Понравился вопрос: что произойдет, если ВСЕ будут делать то же самое? Сегодня разозлила меня ситуация, когда одна женщина не красиво меня подставила, ничего страшного в итоге (надеюсь) ;-))). Поступки таких "взрослых" вызывают изумление, взрослая, образованная женщина, которую я даже не знаю толком и она меня, за моей спиной бежит жаловаться, какая я бяка ;-)) Это что-то очень подлое, не обратиться напрямую ко мне, а кляузничать за спиной, чтобы кто-то другой со мной разобрался.
midasik
Dec. 18th, 2015 03:07 pm (UTC)
Наташ, ну прям в точности мои чувства по книгам! И про Ретта и Скарлетт! Тоже читала продолжения, но скорее галочки ради. Все равно не то, не тот слог, не те характеры...

А насчет подставляющих взрослых... Ох, Наташ, знала бы ты, что я тут сама недавно натворила в кругу друзей... Если коротко, то примерно так и можно описать: подставила подругу, разместив кое-что в фейсбуке, не предупредив ее, и забыла. А она узнала об этом - из фейсбука (ненавижу ФБ, и никогда не любила, и знала, что без неприятностей у меня с ним не обойдется...). Короче, подстава. Я безумно переживаю, она со мной пока не разговаривает, и я ее понимаю. Но вот уже все сделано, назад не вернешь... Ситуация немного другая, но суть та же - и взрослые люди, и типа вроде бы адекватные как я (хаха!) могут вдруг что-то сделать этакое, не подумав поглубже. Так что, я теперь окончательно зарекаюсь судить. Ибо - а судьи кто....

keikona
Dec. 18th, 2015 03:54 pm (UTC)
с ситуацией моей тоже успокоилась, мне такой щелчок не помешал, чтоб не расслаблялась:-) А так у меня в характере, сначал "мне бы шашку, да коня, да на линию огня". Хорошо ни шашки, ни коня нет, а то мое окружение порядком опустело бы давно ;-)))) А потом понимаю, все мы грешны, да мало кто хочет сделать специально плохо, да все к лучшему...
katberg
Dec. 16th, 2015 06:59 pm (UTC)
У меня от "Унесенных ветром" было такое же ощущение: ну почему не сделать нормальный конец!? Я тоже не люблю невнятные или двусмысленные концовки. Мне всегда кажется, что автор не захотел высказать свою точку зрения, как будто скрыл от тебя что-то, или что-то не доделал, не дописал финал. Почему я должна придумывать финал за него? А где его точка зрения и отношение к героям?
midasik
Dec. 18th, 2015 03:03 pm (UTC)
Вот и у меня почти что обида на автора :-)))))
Хотя мы сейчас все немножко авторы в своих собственных блогах, и теперь я чуть больше понимаю, что это такое, писать.
Я потом биографию автора почитала, оказывается, он эту книгу писал в австралийской тюрьме, попав туда уже после Индии, второй раз. Возможно, у него просто не было иного видения конца книги.
Но я все равно не like ´:-))))
Хотя книга - один большой миллион лайков!!!!
zmeek
Dec. 16th, 2015 07:31 pm (UTC)
Наташ, бери девушек наших, кого найдешь и приезжайте ко мне на выходных)) у меня торт, у меня елка, у меня офигенный китайский чай))
midasik
Dec. 18th, 2015 03:00 pm (UTC)
Оль, может, в воскресенье???? В субботу у меня отсыпание и отходняк (двое выходных же куролесила...), а вечером концерт. В воскресенье можно?
zmeek
Dec. 18th, 2015 03:11 pm (UTC)
я только за)) сейчас я Юле скину смску и Кате) у меня дома прям новый год уже вовсю))
fiberline
Dec. 17th, 2015 07:32 pm (UTC)
После "мужчина должен" книгу можно не читать)
midasik
Dec. 18th, 2015 02:59 pm (UTC)
А ты попробуй начать читать эту книгу и оставиться :-)))))
Ну и если серьезно, то вообще-то, книга написана мужчиной, и эти слова вложены в уста героя мужского пола. Так что - никакие обвинения в шовинизме не принимаются, мужчины сами так сказали! ;-)
igorsamusenko
Dec. 18th, 2015 06:24 am (UTC)
Я был очень рад, когда последовало продолжение Унесенных ветром, пусть и других писателей!:)
midasik
Dec. 18th, 2015 02:58 pm (UTC)
И я тоже!!!! И читала их, конечно, и вздохнула свободно, получив подтверждение, что Скарлетт осталась с Реттом :-)
Но все равно - не то...
raskrutim
Dec. 20th, 2015 07:26 pm (UTC)
Наталья, привет. Давайте дружить журналами!)
midasik
Dec. 20th, 2015 10:33 pm (UTC)
А давайте! :-)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner