
"Привет! Сегодня дождь и скверно...." Вышла из офиса, без зонта, ессно, а там вот такое... Где ж зима??
Я вот сегодня задумалась: начала я этот дневник с целью повысить собственное ощущение счастья, научиться еще больше осознавать каждый момент и ценить его. Получается ли у меня? Становится ли что-то лучше, становлюсь ли я счастливее и осознаннее? Не знаю. Непростое время сейчас. Самые темные дни и самые длинные ночи. Вечно какие-то неполадки со здоровьем, пусть мелочи, но как же они отравляют жизнь, и насколько, я поняла, я зависима от этого. Насколько зависима от солнца и тепла. Даже тепло не настолько важно, можно правильно одеться или закутаться. Но без солнца...
Давно уже поняла про себя такую вещь - ведь я реально могу быть солнечным человеком, теплым, светящимся. Но! Очевидно, только как отражение чего-то или кого-то. Как солнечный зайчик - он такой веселый и такой, кажется, реальный, но его не бывает без солнца. Отними меня от всех необходимостей, от всего солнечного, от источников энергии, и - нет меня.
Можно ли это изменить?
Почти дочитала "Книгу номер 1 про счастье". Вся она пронизана таким оптимизмом и верой - в то, что можно и нужно менять свой изначальный уровень счастья, или, как точнее называет это автор, "счастья без причины". Можно и нужно! И подруга близкая мне на день рождения произнесла чудесное поздравление-пожелание: "Наташа, у тебя есть все, буквально ВСЕ, чтобы быть счастливой, поэтому желаю тебе наконец-то просто ею БЫТЬ". Вот и ценный комментарий от Оли
Как же это, просто решить? Да еще и такому нерешительному человеку, как я? Мне, как всегда, нужно, чтобы кто-то пришел и решил это за меня....
Поглощена "Шантарамом". Поражаюсь, как автор уместил бесконечное количество мудростей на страницах такого, не побоюсь этого слова, триллера. Книга о нищете, беглом преступнике, о криминальном и подпольном мире, о самых низах человеческого общества по итогу оказывается книгой мудрости о Боге, о происхождении мира, о добре и зле, о человечестве, о преодолении себя, о прощении. И о любви, конечно.

После работы присела с книжкой в Старбакс. Кофе без кофеина и с обезжиренным молоком. Черт, несмотря на недавно мучавший меня гастрит не могу, просто не могу отказаться от этого вкуса. А может, без кофеина для желудка меньше нагрузки?
А еше, возможно, я просто нашла в главном герое книги что-то очень-очень мне близкое. Он пытается жить полноценной жизнью, и в ней, его жизни, много всего происходит, к нему всегда притягиваются события, и куча друзей, и он всегда кем-то любим и кого-то любит. Но в этой всей круговерти у него никак не закрывается черная дыра внутри. Что бы ни случилось вовне, ему удается вовлечься в это на какое-то время, и даже быть счастливым, а потом он каждый раз, снова и снова, возвращается к этой дыре. К сосущей тоске.... к неполноценности... К собственному не-счастью....
Только вот у него-то дыра реальная: он вынужден был оставить всю прошлую жизнь позади, знает, что никогда больше не увидит семью, детей, да и совершил он немало и пережил такое, чего хватит на 10 жизней и 5 сериалов. Его внутренняя расколотость как раз очень объяснима. А у меня-то откуда эта черная дыра? Возможно ли, что у меня такое же ноющее непринятие себя, как у героя, совершившего реальные преступления и не простившего себя? Почему же я-то себя простить не могу? И принять, просто принять?
Вот такие мысли рождаются по прочтению книги, и бродят в голове, как дрожжи в тесте, я прямо чувствую этот процесс. Завершиться ли он? Испечется ли свежая пышная булочка, или это тесто просто осядет где-то там и скиснет. И я снова останусь с вопросом без ответа... Нда. Вот так "нашантарамилась".....
Пойду-ка я спать. Всем отличного четверга! Уже и пятница близко!!
Comments
Наташ, ну подумаешь, дождь и скверно) зато у тебя есть свой дом) ты его в рождеству украсила? я вот на обеих верандах навертела гирлянд, на камин сапоги повесила подарочные, венки разложила на столах, на дверь тоже повесила. На выходных с детьми за елкой смотаемся, будем наряжать)
хочешь - приезжай к нам в субботу: сходим в шеннбрунн, погуляем, глинтвейна попьем, а вечером поужинаем дома: торта не обещаю, но кекс как в детстве - запросто)
Edited at 2015-12-09 11:13 pm (UTC)
Ты молодчина, уже украшаешь... Я попозже буду, ближе к РОждеству. А на эти выходные у меня неожиданно Париж вырисовался. Молодой человек пригласил на одно мероприятие, и я спонтанно решила ехать - такой шанс выпадает, вот только что билет купила. Заодно развею тоску :-))))
Может, на следующих выходных? Или у тебя уже планы-ураганы на все околопраздничные дни??? ;-)
хорошо тебе слетать, позвони, как вернешься, уточним время)
Декофеинизированный кофе может и неплохо, но все зависит от самого способа декофеинизации - бывают и очень вредные. Уж лучше кофеин.
О, ты же есть в инстаграмме? По этой теме есть у vikashub, тэг что-то типа vika_coffee_story - точно не помню. Ты, кстати, знаешь, как у человека все его тэги посмотреть?
В инсту схожу!!!!
Как и в фейсбуке, я там не особый умелец, сама тэги вообще не ставлю. Просто люблю красивые фото, для настроения....
Схожу к кофейной Вике!!!!
Но на самом деле выход один - не нервничать. Как только у меня прошел нервяк, практически сразу же успокоился и желудок.
И как бы это закрепить...
Но она гениальна, конечно... Такой силы книги я давно не читала. А если представить, что все это прожито на самом деле - то вообще ах...
Шантарам не читала, поищу. А сейчас читаю "Спин" Роберта Ч.Уилсона, это фантастика, все как люблю и темы затрагиваются сложные. Землю закрыл шит непонятного происхождения и исчезли звезды, жизнь продолжается как и прежде, только скоро выясняется, что Земле осталось лет 40. Захватывает очень, написано красивым языком, читается легко, жду не дождусь вечера, чтобы дальше читать. Пристрастилась читать в постеле, днем как-то не то. Экран светится, кот под боком устраивается, тепло под одеялом, вот и счастье ;-)))
Я тоже люблю в постели! Вечером под книжку засыпаю. А утром на выходных иногда залеживаюсь по часу, не могу оторваться...
Кот под боком - это тааааак мило... тоже хочу!!!!!
P.S. Картинка старая и реально прикольная... О том, что из любых кислых лимонов можно сделать вкусный лимонад :-))))
Edited at 2015-12-10 09:51 am (UTC)
А тема, про реши, что ты счастлива... Это как-то не так работает. Или ты и так это знаешь, или это насилие над собой. Счастье идет от сердца, не от головы. Прочувствовать в себе любовь и от себя раширяться:-)). Не любить себя со стороны, а чувствовать любовь изнутри. И главная ловушка, делать это не отражением, а найти в себе самой, - сказала доктор Keikona и пошла гулять ;-))
Edited at 2015-12-10 10:47 am (UTC)
"Что бы ни случилось вовне, ему удается вовлечься в это на какое-то время, и даже быть счастливым, а потом он каждый раз, снова и снова, возвращается к этой дыре. К сосущей тоске.... к неполноценности... К собственному не-счастью...."
Ну так это ж извечная проблема бытия :) Ее человечество пытается решить веками с помощью религии, философии и разных духовных практик.
Честно говоря, не понимаю современный тренд, когда все читают книги "Как стать счастливым", и кто-то даже говорит, что после таких книг становится счастливее. Как одна книга - пусть даже с прописными истинами - может изменить мозг человека?? Мне кажется, так устроен человек мыслящий: ему всегда будет мало того, что у него есть, он будет думать о смысле жизни и о цели, и мучиться этим. И - да, заполнять эту дыру внутри хоть чем-нибудь, как на вышеприведенной картинке. А быть счастливым сегодня, не желать большего - это уже просветление. Это стадия мудреца. До этой стадии еще дорасти нужно. И тут у каждого свой путь, у кого-то через жизненный опыт, у кого-то через религию, у кого-то через йогу. Но ведь это путь, которым люди идут годами! Это колоссальная работа над собой.
У Толстого в "Анне Карениной" Левин полромана над этой проблемой мучается. И жена у него есть любимая, и все хорошо, а все же чего-то не хватает.