?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметила, что писать каждый день, когда полноценно работаешь - гораздо сложнее. Меньше времени остается на другие хобби, и ложусь позднее. Поэтому иногда буду писать не каждый день, особенно на выходных, когда столько всего надо провернуть.

Ох уж этот рабочий ритм... Ну вот почему, почему нельзя сделать четырехдневную рабочую неделю? Для полноценного отдыха как раз не хватает одного дня! Я даже где-то читала, что альтернативные экономисты давно просчитали, что никому нафиг не нужны уже эти 40 рабочих часов в неделю, и учитывая все походы на кофе и поболтать и другие перерывы, которые сотрудники так и так делают, все чисто рабочее время занимает горааааздо меньше часов, чем 40 в неделю, или 8 в день. И жаль, что большинство предприятий не соглашается на частичную занятость - 30 или даже 20 часов в неделю, особенно для более-менее квалифицированных сотрудников. Только если после декрета. Я бы пошла за 30 часов даже в ущерб зарплате, и если уже всю жизнь продолжать работать в офисе, то когда-нибудь я этого добьюсь. Не хватает одного дня, очень не хватает!

Я опять сменила юзерпик - и все снова благодаря Игорю igorsamusenko! У них там все очень печально в Крыму, с электричеством и отоплением, и конечно, с интернетом. Но несмотря на такие условия он продолжает нас радовать изумительными картинами крымских красот, да еще и юзерпики делать - просто на радость нам, просто на подарок! Поэтому еще и в поддержку людей в Крыму я обязательно взяла эту новую прекрасную картинку - новогодние гирлянды, стопка книжек и чашка дымящегося кофе. Разве не в этом вся прелесть холодного времени года? Погрузиться в себя, в поиски себя, в поиски вдохновения в героях книг...

Кстати, о книгах!

Моя нынешняя книга дня - "Шантарам". Когда она только вышла несколько лет назад, я попыталась начать читать, и что-то мне не пошло. Не легло на душу, не зацепило, ну я и ее отложила, у меня нет обыкновения дочитывать все, что начала. А сейчас какое-то время не грузила ничего нового в читалку, и в один недавний вечер практически больше нечего было в ней читать, ну и я снова открыла этот "Шантарам". И вдруг зацепило, да так, что не могу оторваться уже несколько дней и как раньше, как только у меня появилась читалка, я ношу книжку везде с собой и читаю на каждом углу, в метро и трамваях, на обедах на работе, и просто присев одна в кафе с чаем.

Есть книги, которые переворачивают сознание. Как будто они написаны именно для того, чтобы в один нужный момент открыться для тебя именно на нужной странице и поразить в самое сердце. Для себя я заметила, что ни одна психологическая книга, эзотерическая или книга по самосовершенствованию никогда не производила на меня такого эффекта, как описания личных опытов и переживаний людей в художественных книгах или даже в фильмах. Я ж знаю, у меня реально плохо с воображением! Мне нужно красочное описание, картинка, чтобы мысль или идея проникла в самое сердце. Поэтому так и получается, что самую глубоко проникающую в душу мудрость я черпаю из художественных историй, реальных или выдуманных. А что такое выдуманные? Если автор что-то описывает, это значит, что так или иначе он это прожил.

Ну а что говорить про "Шантарам" - там ведь действительно описано то, что было.

Я никогда не была в Индии. Но куча, множество моих очень близких друзей/подруг были. И почти все как один описывают одно и то же. Говорят, что тот, кто хоть как-то стремиться к духовности, или интересуется ею, если приедет в Индию (а это ему обязательно бы надо сделать!), то точно почувствует ровно то же самое: несмотря на всю пестроту, контрасты и кажущееся неблагополучие большинства людей в этой стране, в ней действительно проживает Бог. Ну то есть, духовное, высшее, там на каждом шагу, его вдыхаешь с жарким воздухом и слышишь в каждом диком звуке.

Когда-то меня так же поразил фильм "Миллионер из трущоб", где показаны многие неприглядные картины из жизни обычных людей в этой стране, которых там, конечно же, большинство. А сейчас читаю то же самое, только в тысячу раз более подробно и глубоко описанное, в "Шантараме", и у меня нет слов, чтобы выразить мои ощущения. Это такой переворот в голове, переворот всех устоев, всех казавшихся нормальными понятий, всего, что я знала в нашей западной культуре. ТАК люди живут, и при этом умудряются хранить и нести дальше некий божественный свет? Я вообще сейчас потихонечку схожу с ума от всего происходящего в мире, и никак не могу смириться с тем, что вот он, да, мир, в котором мы живем. Война, теракты, страна на страну, нация на нацию, человек на человека, беженцы, соцсети... Я только поэтому не смотрю, не слушаю и не читаю новости - потому что не понимаю, как жить дальше своей местечковой жизнью, когда кругом такое... И понимаю, что ведь я-то ничего не сделаю - не поеду никого спасать, не буду переводить деньги (хотя когда-то делала), и навряд ли смогла бы быть героем, если бы была хотя бы в одной из многочисленных на сегодняшний день горячих точек на планете. Но мысли об этом не покидают, и как полностью быть здесь и сейчас, проживая СВОЮ жизнь - я пока не понимаю.

Но "Шантарам" вдруг немножечко сменил мой угол зрения. То, что поразило западного героя книги, попавшего в ту реальность - это как раз глубокое спокойствие местных жителей, отдача на волю судьбы и Бога, проживание того, что дано, без лишних напрасных тревог о том, что физически и фактически не касается. Ну, сгорела половина трущобных домов в пожаре - быстренько помянули погибших, и тут же на выгоревших участках воздвигли новые дома. Только что агрессивно толкались в вагон поезда, чтобы занять клочок какого-то места, распихивая собратьев, и тут же, когда уже все расселись, мирно и по-дружески болтают с теми, у кого только что отвоева носидячее место, а он так и остался стоять, и без обид. Уступить место старику - вроде бы милосердно и правильно, но индусы не поняли и осудили. Получается, что они глубоко верят, что каждый человек на каждый момент получает именно то, что заслужил, и должен смириться с этим. Поэтому и переживать за страдающих не нужно. Потому что через страдание - очищение и возвышение. Потому что каждому - свое страдание, и ты не можешь страдать за других (если ты не Иисус, конечно...).

Взрыв мозга, скажу я вам, страница за страницей. И так вовремя эта книга к моим нынешним мыслям и чувствам: жить здесь и сейчас, не переживать лишний раз зазря, радоваться малейшей удаче, складывать счастье из всех кусочков мозаики, в том числе и темных....

Мало того, сегодня я попала на концерт индийской музыки и танца. Моя подруга Аксинья сама сейчас танцует, и ее учительница-профессионал делала концерт со всеми учениками, в том числе и с ней, и плюс еще с живой музыкой. Красиво! Безумно красиво! Я в принципе к индийской культуре равнодушна, но мы ж выросли на индийских фильмах, которые одно время были почти единственным, что показывали в кинотеатрах, и засмотрены они были до дыр. И вот сегодня, когда еще перед концертом вышел с речью посол Индии в Австрии, я вдруг поняла, что после книги смотрю на индусов совсем другими глазами. И такой он милый был, этот посол, такой чудесный (на внешность и в манерах, по крайней мере) мужчина, что я прямо расплакалась, серьезно. Слезы так и текли, и такое ощущение любви, что ли, и ощущение открытого сердца.... Или я уже становлюсь совсем сентиментальной...


Пробегала мимо мусорного заводика, рядом с которым раньше жила - ностальгиииия....

А еще вчера, в субботу, ходила в гости к подруге, на день рождения. И там был такой стол!!! Ее мама привезла всяческие вкусности из Молдовы, и все было приготовлено своими руками, вплоть до сложнейшего и соответственно вкуснейшего торта "Монастырская изба" (у них в Молдове он как-то иначе называется, но я его только так знаю), в котором даже консервированные вишни были из Кишинева! В общем, настоящий, "нашинский", стол, мамин. И такая вкуснятина... Мой гастрит не очень обрадовался, и к вечеру и ночью, конечно, мне отомстил. Но тогда, сидя за всем этим великолепием, я почти про него забыла.


Вот он, наш молдавский стол! Та самая "Избушка", чернослив, фаршированный орехами и сметаной, салат из морской капусты с рыбой и яйцами (неприлично, просто кричаще вкусный!!!!), рыба, мамалыга, грибочки, и еще и рогалики с джемом....


И еще раз "Избушка" - разрез... Мммммм..... Вы можете смело залиться слюной, прямо в открытую, до того это вкусно...

Долго не хотелось уходить из гостей. Несмотря на то, что компания была сугубо дамской, мы обсудили все, от отношений до высшей политики, войн и беженцев, решили судьбы всего человечества прямо за этой скатертью-самобранкой (хотя свои-то судьбы еще совсем не пристроены...), и сидели, сидели, и снова накладывали - торт, а потом опять салатики. Потому что так всегда хочется: после сладкого обязательно через какое-то время тянет сьесть ложку салата...).

И вот что я потом осознала: насколько же все-таки мы тут лишены семьи, и ощущения семьи.... Вот это вот: мама, сестры-братья за столом, забота, поддержка, семейное тепло. Нет его.... Вот так живешь, один, никому ничем не обязан, и вроде классно все, сидишь один на своих квадратах, то ванну принял, то травяной чай попил вместо обильного ужина.... А потом попадешь в нормальную семью - и понимаешь, что чего-то очень не хватает. Очень. И наверное, чем старше, тем больше. Черт.

Ну а напоследок еще немного позитива. Я ж была у парикмахера! Вышла, конечно, красавица, даже глаза снова засияли, и мужчины смотрели на меня, я прямо видела! Как ж это все-таки классно, вот так обновиться. И я именно так люблю: сидеть-сидеть серой мышью, а потом взять и выступить в роли красотки. Wow-эффект! Отдала немалые деньги, но оно того стоит. Моя довольная рожица "после" :-)


Comments

midasik
Dec. 1st, 2015 12:41 pm (UTC)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
Да, это очень много времени занимает, писать каждый день. Но я, видимо, все-таки очень люблю писать, потому что несмотря на усталость, мне хочется! И я вот уже успела привыкнуть, чтоб каждый день писать :-)

Надо найти свой ритм, и чтобы это было в радость и на пользу самой себе, иначе зачем жж, так ведь? ;-)

Profile

Balearic
midasik
Наталья О

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner