Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Mon Paris. Joie de vivre.....



Я не зря поменяла свой юзерпик на розовую коробочку разноцветных макарунс (кстати, спасибо опять и опять дорогому другу Игорю Самусенко igorsamusenko за прелестные юзерпики! все мои - только от него, он ими всегда делится щедро, как и всей крымской красотой в своем журнале...). Ведь я только что опять была в Париже....

Paris, Paris... Ах, сколько в этом звуке для сердца... женского....

Осень по прежнему здесь, и по прежнему давит своей неотвратимостью. Завтра меняем часы на зимнее время - и все, официально переходим в царство зимней тьмы... Мне все это кажется безнадежным и беспросветным.

Но насколько же иная осень в Париже, да еще и когда там - с мужчиной!

Сбылась наконец-то моя мечта. Я всегда мечтала, до того как побывала в этом городе, что поехать туда надо непременно с мужчиной, любимым, на романтическом пике отношений, ну или чтобы этот романтический пик там и возродить. Но что такое эти наши мечты? Так, Богам на смех! Так и получилось, что первый раз я попала туда в командировку, от Газпрома. Что может быть менее романтичным? С коллегой, всего лишь милой замужней девушкой. Но даже в такой некуртуазной компании Париж запал мне в душу. Было в нем что-то свое, родное. Я не сразу поняла, что. Ну а потом был тот самый странный Новый год с инфернальным Будда Баром и дождем, о котором я писала тут. И фантастической прогулкой по дневному уже городу первого января, когда опять, даже после такой непонятной новогодней ночи, я снова почувствовала, что в этом городе что-то есть, что-то настолько близкое, настолько родное, настолько притягательное и манящее, что туда хочется возвращаться еще и еще.

И вот по прошествии лет и лет моя мечта сбылась. Я снова там, и на сейчас раз с мужчиной, да еще и местным. Что может быть лучше в любой стране и в любом городе, чем пожить жизнью местного жителя? Когда меня спросили, что именно я хочу от поездки в Париж, я так и ответила: "Просто провести время как настоящая парижанка". А, ну да, и еще - наконец-то залезть на Эйфелеву башню. Потому что - ну очень надо!

Потрясающий Париж. Я наконец-то, видимо, уже на совсем взрослую голову, или просто с третьего захода, поняла, что именно так влечет туда, снова и снова. Что заставляет быстрее бежать кровь по жилам, как будто в ней перманентно искрятся пузырьки настоящего французского шампанского, даже если не пьешь. Что заставляет улыбаться прохожим и даже зачастую очень высокомерному обслуживащему персоналу. Что заставляет тихо и восторженно замирать перед каждой мельчайшей деталью изящной архитектуры, и лезть в карман за мобильным телефоном, чтобы бесполезно и безуспешно пытаться запечатлеть это в кадре. Безуспешно - потому что ни одно фото не передаст этой магии.

Это - радость жизни. Та самая французская joie de vivre, радость мимолетного момента, радость бытия. Просто жизнь, концентрированная на этих стильных старинных улицах, как эссенция французских духов в хрустальном флаконе. Вот он, парижский стиль и шик, то, о чем пишут мои любимые (теперь особенно) книжки: "Парижанка и ее стиль" и "Как стать парижанкой, где бы вы не были". Все волшебство в простоте текущего момента, в том, чтобы ловить его, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Это так тяжело в обычной повседневной жизни. И почему-то так легко на улицах Парижа...



Шикарные ворота в магазин Abercrombie & Fitch на Champs d'Elysee, куда я поспешила в первый же день, когда молодой человек должен был на пару часов забежать в офис. Потому что этот магазин есть в Европе всего лишь в паре городов, исключая Вену, а я уже давно пользуюсь их мужскими духами Fierce, в которые влюблена без оглядки, и постоянно прошу кого-то мне их привезти. Ну а купленные самой в Париже они вдвойне дороги.... Но больше всего под впечатлением я осталась от самого магазина! Эта простая, хотя и очень стильная, но все же спортивная и повседневная марка американской одежды занимает в Париже целый дворец, настоящий дворец недалеко от Place de la Concorde, на самой известной улице Парижа! Дворец с тяжеленными, отделанными золотом дверями, с тремя этажами, резными лестничными перилами, с мрамором... Поразительно!


Та самая дверь.


И мои духи, на размытом фоне дворцовых интерьеров магазина. Там даже статуя этого знаменитого торса с коробки духов есть!


Я жила в настоящей маленькой парижской квартирке! Прямо как со страниц романов Анны Гавальды! С оконными ставнями и железным витым балкончиком, с маленькой кухонькой в углу коридора, со старинными теплыми деревянными полами, с картинами на стенах и кучей настоящих парижских ароматических свечей Cire Trudon, которые действительно пахнут.... А дом был в маленьком пешеходном пассаже в районе Монпарнасс. Как потом оказалось, этот Passage D'Enfer весьма знаменит, есть даже духи известной нишевой марки L'Artisan именно с названием этого пассажа - потому, что когда-то первая штаб-квартира марки находилась именно там. Надо будет их обязательно понюхать... Ведь пассаж называется - "Врата дьявола". Там когда-то была очень опасная, криминальная зона Парижа.


К квартирке на самом последнем третьем этаже вела вот такая вот деревянная витая лестница. Такая узкая, что не разойтись двоим. В отсутствие лифта практичную меня до сих пор занимает вопрос: КАК в самые верхние квартиры дома доставлялась мебель? Неужто через окна?




Мы, конечно, завтракали в настоящих, простейших французских кафешках, где круассаны из соседней булочной (сами предпочитают не стряпать, полагаются на профессионалов). Cafe aux lait, апельсиновый сок, багеты с маслом и джемом, яичница и круассаны... Мммм... На уличной террасе под жаром калорифера, этого столь парижского изобретения...



И перекусывали сладостями и кофе в кафешках. Хотя в Париже и так сладко, никогда не помешает лишний сахар в крови. Особенно после бесконечных километров пешком по улочкам, набережным и всем возможным достопримечательностям. В один день мы в приложении на айфоне насчитали аж 19 пройденных киломентров!


Зависали в книжных магазинах, где даже не зная языка, можно погрузиться в такие чудесные миры... Я не хотела оттуда уходить, и очень хотелось что-нибудь купить. Но книги, как и многое другое, скажу я вам, в Париже очень дороги.


Эта уличная парижская жизнь, бурлящая тысячей оттенков, вкусов и запахов. Кафешки, где сидишь буквально локоть к локтю с незнакомыми соседями, и чтобы пробраться за один из свободных столиков, приходится просить всех подняться, потому что так тесно. Но в этой тесноте и есть - жизнь! Очень многие кафе не предлагают wifi, очевидно, потому что полагают, что люди там просто - живут, сидят, наслаждаются вкусом кофе или вина и, конечно, живой беседой друг с другом. Хотя куда нам деться от цивилизации.. А вот в окне здания слева на фотографии, если приглядеться, можно заметить на балкончике курящего мужчину. Мы долго наблюдали за ним и предположили, что возможно, он только что выбрался из постели с женщиной. С любовницей. Возможно, богатой дамой постарше. Потому что в этих дома, по словам моего чудесного гида, в свое время короли селили своих многочисленных любовниц. По ту сторону Сены, недалеко от собора Нотр-Дам.


И вот же он, наш безумный современный мир гаджетов. Прямо за музыкантом, только недавно извлекавшим волшебные звуки из гитары, группа молодежи бессовестно делает селфи. Видимо, со столбом...


Нотр-Дам с обратной стороны. За все три дня отвратительной серой и влажной парижской погоды (которая не помешала насладиться этим городом) единственный раз на час выглянуло солнце - как раз когда мы подошли к этому собору.



Улочка, ведущая к Пантеону, где похоронены короли и наверное, иные знаменитости.


В Люксембургском саду, оказывается, есть мини-копия Статуи Свободы!


А по Сене, так же как и по венскому Дунаю, плавают лебеди. И даже они - парами.... Вообще, в Париже действительно замечаешь, как много пар. Как много любви, влюбленности, страсти. Кстати, даже про знаменитые парижские террасы кафе, где по особенному стоят стулья - все лицом к тротуару, рядом друг с другом - так и говорят, что это специально, чтобы было удобно обниматься и целоваться. Я почему-то этому верю...


И наконец-то близится исполнение одного из самых заветных и самых банальных желаний - забраться, наконец-то, на эту башню! Билеты предварительно куплены в интернете - без этого стоять в еще гораздо больших очередях. Да и так пришлось набраться очень большого терпения. Мы подошли к ней в одно из самых удачных времен дня - в сумерки, когда она уже светится, но еще не совсем стемнело. А пока ждали и ехали на первом лифте до первой площадки, на улице стало совсем темно. И это тоже было очень удачно! Вся эта поездка наверх - чистое волшебство! Почему-то не слишком смущают очереди к каждому лифту (огромные!), и толпы туристов всех возрастов и национальностей, и сами подрагивающие лифты, набитые до отказа, увозящие тебя в неизвестность... Потому что каждой клеткой тела ты понимаешь, что находишься на огромном сооружении, построенном тогда, когда не было ни кранов, ни вертолетов, ни технологий. Только великая человеческая мысль, фантастическая идея и бессчетные человеческие руки и, наверное, жизни, отданные этой бессмертной постройке.


Так и хочется спеть голосом Долиной из знаменитого и некогда так любимого старого фильма "Ах, этот луч в кромешной тьме, спасибо тебе, спасибо тебе, спасиииибо.....". Если кто-то планирует скоро забраться на эту башню, то когда будете подниматься в лифте на самый верх, обязательно посмотрите вверх, в окна лифта на потолке! Приближение верхушки так величественно и так волнительно!


Русский ресторанчик на Boulevard Raspail, прямо недалеко от пассажа, где мы жили. "Ватрушка" - как это мило! Жаль, не было времени зайти и оценить, насколько он русский-русский...


В Лувр мы уже не пошли, очередей на башню нам хватило. Но зато в ресторанчике, где мы так не по-французски съели по огромному гамбургеру, в стильном заднем зале висела она, Джоконда. Почему-то с подбитым глазом....


А это я, слившаяся с Парижем в экстазе и вообще буквально во всем, в том числе и в стиле. Там так хочется быть по-парижски расслабленной. Не гладить свитер из чемодана, не слишком расчесывать волосы, чтобы - ну как будто только что из постели (разумеется, со страстным французским мужчиной...), не перестараться с каблуками, лучше просто кроссовки. И все-таки прилично и тепло укутаться, потому что вообще-то холодная осень.

Осень. Париж. Пожалуй, это одно из единственных мест, которые могут примирить меня с этим капризным меланхоличным временем года...


Tags: dolce vita, Париж, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments