Наталья О (midasik) wrote,
Наталья О
midasik

Category:

Долина Wachau - мое открытие в Австрии! Ну и просто о новых рабочих буднях...

Как я соскучилась по письму и по общению с вами! Как-то резко прекратился проект, и сразу же после последней записи меня закрутила новая рабочая жизнь, я вот только сейчас выбираюсь из штопора.

Честно скажу, пока не поняла, где я, что я, и не осознала полностью, что случилось. Мне все кажется, что это временно, и вот-вот, буквально через пару дней, ну или пару недель, я снова вернусь в безработное состояние, буду шастать по кафешкам, долго спать и ни о чем не думать. Каждое утро, садясь в постели под звуки будильника и спуская ноги на пол, мне как будто снова и снова приходится ставить себя с небес на землю.

Но вообще-то на земле моей новой не так уж и плохо!Я вроде бы пришла в новый банк, но я пришла к родным людям - почти со всей командой этого офиса я работала еще в прошлом банке, они ушли оттуда три года назад. Мне все помогают, меня любят, меня всегда тепло приветствуют, и мы шутим и болтаем, как прежде. Как будто я и не уходила с работы. В общем, хотя я еще и не привыкла обратно к рабочим будням и к тому, что это надолго, я ни о чем не жалею. Если это должно было случиться, то случилось самым лучшим образом.

А сразу после поездки в Цюрих ко мне приехала Женечка viaggiare, как всегда, учиться и просто провести время со мной в Вене. Кроме того, что она просто-напросто стала за все это время учебы мне очень дорога, мне еще и крайне приятно, что со мной здесь проводит время человек, так искренне влюбленный в Вену. Я сама так давно здесь живу, и столько всего пережила, и сама по себе, и через близких подруг, что редко обращаю внимание на прелести этого города. Он как муж, с которым живешь кучу лет, и вот уже пузико прикрыло некогда очень привлекательный живот, и лысина на голове, и в отношениях пропала всяческая искра. Так и кажется, что ничего волнующего уже нет и не будет. И в этом спокойствии и отсутствии волнения прочно забываешь осознать, какую степень комфорта и защищенности дарят эти отношения. День за днем, год за годом. Поэтому классно, когда кто-то возьмет и напомнит тебе о том, что это прекрасно!

Так вот и Женя, специально приехав на два выходных днях раньше своей учебы, хотела еще чуть больше приобщить меня ко всем интересностям жизни здесь, в Вене, в Австрии. В воскресенье она обязательно хотела съездить куда-нибудь. Поблизости от Вены, но чтобы на поезде, и чтобы что-то интересненькое.

Я, живя в Вене, вообще почти никуда не выезжаю. Мне легче вылететь за большие деньги на Миконос или на другой греческий остров, чем придумать, куда и с кем съездить в этой тихой пасторальной стране. Поэтому и идей, куда выехать, у меня не было. Зальцбург далековато для одного дня. В Братиславе мы уже с Женькой были.

И как раз в метро попался на глаза плакат, приглашающий посетить какой-то из замков в долине Вахау (Wachau). Я тут же вспомнила, что когда-то давно, лет 15 назад, когда только что приехала в Вену, я была там в городке Дюрнштайн. И он был прекрасен! Мы тут же решили, что поедем именно туда.

Знали бы вы, скольких трудов стоило Женьке с утра того воскресенья уговорить меня ехать! Как назло, я недавно вернулась из Цюриха, у меня были самые страшные дни женских дел, когда я почти невменяема, плюс в субботу мне надо было диджеить на русской вечеринке, и я вернулась домой полвторого утра уставшая как собака (хотя и довольная, что все позади и я осилила вечеринку!). Я проснулась с головной болью и такой ломкой усталости, как будто всю ночь танцевала и пила, или таскала тяжести. Пришлось сделать над собой немалое усилие, чтобы собраться и все-таки поехать. Мне так было стыдно перед Женькой, за то, что я ныла и ныла, и так же сложно было пересилить себя.. Но в конце концов я собралась и поехала с ней! Потому что - ну потому что иногда надо пересилить себя, чтобы потом испытать самые восхитительные моменты! Не знаю, как у вас, а у меня это бывает постоянно: куда-то ооооочень не хочется идти/ехать, но скрепя сердце я еду или иду, и по итогу получается так хорошо, что я не понимаю, как могла не хотеть и отказываться.

Так и на этот раз. Наша поездка в Вахау запомнится мне, пожалуй, как самое прекрасное путешествие по Австрии. Надо же, столько лет и столько негатива в сторону этой страны, и тут вдруг она открылась с такой волшебной стороны!

Женька нашла немного информации в интернете на сайте какого-то русского путешественника. Кстати, именно там, и именно благодаря ей мы нашли отличный способ сэкономить на поездах в Австрии! Оказывается, есть такой групповой билет под забавным названием "Einfash-Raus-Ticket"  - типа "просто выездной билет". Он стоит 36 евро и по нему можно выехать и вернуться в любое место Австрии  в течение почти суток! С 9 утра до 3 ночи следующего дня - один такой билет действителен для 2-5 человек! Представьте себе, ведь по нему можно ехать всей большой семьей!

Вот мы это дело и опробовали. И прекрасно пошло, скажу я вам!

Мы выехали в 11 утра, на поезде с вокзала Westbahnhof до городка Мельк (Melk). Там знаменитый монастырь, как замок на горе, который всегда четко виден вдали, если въезжать в Вену на машине по автомагистрали, кажется, со стороны Линца. Я всегда смотрела на него издали и думала, что вот что еще не видела в Австрии. И наконец-то, увидела!


Городок Мельк - типичный маленький австрийский городок, уютный и пасторальный. Но шикарный и сказочный вид ему придает огромное здание монастыря Мельк, нависающее на пригорке над городом, как маркиза над летней террасой кафе, торжественно и покровительственно...


Он, этот монастырь, хорош со всех сторон. И он потрясает! Я еще мучилась головной болью и усталостью, и еще сомневалась, что поехать было все-таки правильным решением в моем состоянии, но когда вдруг эта махина открылась нам с улочек города, у меня мгновенно все прошло. Прямо магически, волшебно. Настолько сильно от него впечатление....


Вблизи он величественен. Как дворец. Что-то вроде Петергофа, не меньше. Живут же, е-мое, монахи, ага...


Вид из монастырского парка, на город и сам монастырь. А как нам повезло с погодой! Как по заказу! Это все Женька, она сказочно везучая...

Задерживаться в Мельке мы не стали. На экскурсию внутрь здания стояла очередь, а у нас впереди еще были грандиозные планы, поэтому внутрь мы не пошли. Пошли покупать билеты на лодочку. Это мы на том самом сайте русского путешественника вычитали, что нужно обязательно проехаться по Дунаю на лодочке. Что это самая живописная речная прогулка.

А то!!! Честно скажу, я такой красоты в Австрии еще не видела. А Женя вообще сказала, что такого нигде не видела, и это самое сильное впечатление за все последние годы. Соглашусь. Я, поклонница несравненных красот Миконоса и Греции в целом, для которой Австрия давно уже превратилась в скучного, пузатого, непривлекательного, неволнительного, но просто комфортного мужа, я сидела в этой лодке затаив дыхание, ошемленная. Как будто меня как маленького ребенка привезли в Диснейленд. Это действительно, объективно, одна из самых прекрасных поездок!

Лодочки ходят редко, всего три раза в день. Маршрут - от Мелька до Кремса, но мы взяли курс только до Дюрнштайн, потому что там красиво. Купили билет на последнюю лодку в 16:50, как раз успели до этого приятно присесть в ресторанчике в Мельке и спокойно поесть. Билеты на лодочку недешевые, по 24 евро с носа, до Дюрнштайн. Но это стоило каждого цента!


Всего по дороге в Дюрнштайн около 7 замков прямо на берегу Дуная. Один другого краше. Такое впечатление, что их специальная выставка, как будто ты в музее замков и крепостей!


Возле этого замка в воде выдны два выступа, некогда очень опасные для кораблей. Их почему-то назвали нежно "Корова и Теленок", один большой, другой поменьше.


А вот и катер с ожидаемым названием "Вахау", по имени этой самой долины. В хорошую погоду стоять на палубе и впитывать в себя солнце, речной ветер и волшебные красоты на обоих берегах реки - это самая лучшая терапия, всего, наверное.


А там, на самом верху - виноградники! Ведь Вахау - это самая знаменитая виноградная долина Австрии. Здесь растят белые сорта и производят белое вино. Я не очень по вину, и вообще виноград не ем, у моей пишеварительной системы с ним какая-то несовместимость. Но почему-то люблю виноградники... Они красивые и какие-то живые и с ними роскошные пейзажи...



Приближаемся к Дюрнштайну. Я была там пятнадцать лет назад, но ничегошеньки не помню, как из прошлой жизни! К тому же, я ездила туда с друзьями на машине из Кремса. А ведь совсем другое дело видеть этот древний город-крепость на пригорке со стороны Дуная.

Вон там на самой высокой точке над городком - древняя средневековая крепость, где был в заточении сам король Ричард Львиное Сердце! Его последователь вызволил его, и он вернулся отсюда домой. Благодаря тому вся атмосфера города как будто пропитана духом времен Робин Гуда, ни много ни мало... А эта волшебная голубая церковь над входом в город...



А вот и сама дверь в город! Через узкий средневековый проход по лестничке поднимаешься на центральную улицу. Черт, мне кажется, это такое романтичное место...

ж

Центральная улочка Дюрнштайна  и на ней улыбающаяся Женя! По-моему, после этой поездки она окончательно влюбилась в Вену, откуда можно совершать такие путешествия... Да и я, благодаря ей, тоже посмотрела на своего "мужа" иначе :-)





И снова бесконечные виноградники... И на плоских берегах Дуная тоже!


А еще - дозревающая айва! Впервые вижу этот плод в Австрии. Его и в продаже не видела..



В Дюрнштайн мы особо не разгулялись. Сразу пошли на железнодорожный вокзал, который оказался абсолютно пустым и как будто вымершим. Спросить не у кого. Пришлось самим расшифровывать расписание поездов, из которого с большим трудом мы извлекли, что как раз успеваем на самый последний поезд - до Кремса, где нам пересаживаться до Вены. Нам опять повезло! Загуляли бы мы в городе и пришли на вокзал 20 минутами позже, не видать бы нам поезда. Пришлось бы искать альтернативы. А Дюрнштайн даром что зовется городом, а на самом деле деревенька, так бы и остались там ночевать, больше выезжать некак. Толком мы его не посмотрели, только по главной улице прошлись, но ощущение сказки осталось прочно. Нверное, потому что заехали с воды...

Неожиданно точно, прямо по расписанию, на пустыный вокзал пришел поезд. Мы даже не верили - таким все казалось запущенным. Ан-нет, указано в расписании - получайте! Как нежно написал в том самом рассказе про эту поездку русский путешественник - нас ласково повезла ласка... Это поезд так называется - Wiesel (ласка), на нем ласка и нарисована. Кстати, стоимость этой ласки не входит в тот самый "просто выездной" билет - это отдельная железнодорожная компания, представьте себе! Расстояние до Кремса стоило дополнительные 6 евро на нос.


В одной из улочек Мелька...

Волшебная поездка. И еще две вещи я в ней поняла, кроме очевидных красот и заново открывшейся для меня Австрии: ехать в такие места надо обязательно с тем, кто точно разделит с тобой настроение, твои восторги, твои ахи-охи. А еще - Дунай-то действительно голубой!

Tags: dolce vita, Австрия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →