?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Санаторий пятизвездочный.

 

В прошлом году ко мне из России приезжала мама. Жила в Вене 2 недели, ничем особенным не занималась: она много гуляла одна, вместе мы сходили в пару музеев, съездили на термальные источники, походили по магазинам, просто сидели дома. Когда она уехала обратно и делилась впечатлениями с друзьями-родственниками, слово для описания Вены, пришедшее ей на ум, было – санаторий. Подруга, уже достаточно долго прожившая здесь, уезжала учиться в школу MBA, где ей пришлось много учиться и путешествовать, где была масса положительных эмоций и приключений. Приехав обратно в Вену после года странствий и учебных передряг, несколько первых недель заново привыкала к здешнему образу жизни, и самое частое слово для описания Вены, увиденной вновь как бы со стороны, было то же самое – санаторий.

 

Пару раз я сама пыталась объяснить каким-то интернетным зарубежным, преимущественно российским, знакомствам, каково жить в этом городе, и почти всегда первым на ум приходило следующее – спокойно, размеренно, комфортно и защищенно. Как в пожизненном санатории для лечения нервной системы.

 

Конечно, без стресса не обходится никогда даже здесь. Стресс был в сложном привыкании эмигранта к этой новой жизни, в сложном установлении себя как полноправного члена этого общества, в принятии всех правил и законов игры. Стресс есть и сейчас в легком недовольстве этой работой и в желании поиска новой, в желании поменять квартиру, и во всех приятных, но трудоемких и нервных хлопотах переезда. Но некая позитивная энергия этого города наполняет собой повседневную жизнь, и эти проблемы решаются легко, спокойно, размеренно, Стресс без стресса.

 

Люди из больших суматошных городов, таких, как Москва, привыкают к Вене длительно и болезненно, они дергаются от местной тишины и медлительности, долго не могут избавиться от отсутствия необходимости бежать, суетиться, успевать и при этом все контролировать. Но когда вдруг – а это часто занимает весьма долгое время, может даже пару-тройку лет - понимают, что здесь привыкли, то эта хорошая привычка остается надолго. Я знаю единицы случаев, когда люди возвращались в Москву после жизни в Вене и были там счастливы. Это были либо совсем необычные люди, либо уехать они были просто вынуждены, либо они просто-напросто не дожили в Вене до этого состояния привыкания в самом хорошем смысле этого слова. А если здесь привык и прижился – это почти что навсегда.

 

Сотни раз я слышала от друзей-знакомых разных национальностей, что в Вене скукота и тишина, что нормально жить и наслаждаться жизнью здесь могут лишь пенсионеры и пожалуй, неплохо было бы здесь остаться именно потом, уже на пенсии. Купить дом или квартирку с садиком, посадить на нем травку и цветочки, ходить в Оперу и в музеи, встречаться с такими же друзьями-стариками на кофе-чай в старинных кафе, завести собачку-кошку, изредка выезжать на море - благо, Итальянское побережье совсем рядом, или в другие европейские города так же посидеть в кафешках и походить по музеям – вся Европа здесь тоже рядом. И сотни раз через какое-то время замечала, что эти же друзья-знакомые до сих пор здесь, живут, идут дальше и выше, и по прежнему утверждают, что здесь скучно и тихо, как в болоте. Однако, с каждым разом квакание их звучит все более удовлетворенно и чинно. В этом «болоте» они довольны и по-хорошему счастливы.

 

Сколько раз я сама выбивалась из местного неспешного ритма, соскальзывала с гладких рельс венской жизни – а рельсы здесь действительно гладкие, без единого шва, трамваи ходят бесшумно и плавно, поезда так просто плывут – стремясь куда-то, проклиная эту кажущуюся чрезмерной устойчивость и тишину. И все равно возвращалась назад, пока не ощутила в один день, что этот путь – мой.

 

И вот я окончательно и бесповоротно живу здесь. Дышу почти незагрязненным воздухом, пью чистую горную воду и замечательный кофе, регулярно отбиваю набойки своих шпилек о многовековые булыжники центральных улиц, почитываю «Augustin» и просматриваю парочку местных глянцевых журналов, гуляю по магазинам с подругами, ловлю скидки и выцепляю какие-то особенные вещички из-под горы барахла, работаю, выгуливаюсь с друзьями в парочке приличных баров и на редких зажигательных диско, знакомлюсь с очередным бойфрендом, пытаюсь изучить очередной иностранный язык,  переезжаю, уезжаю повидать другие страны или просто отдохнуть, возвращаюсь назад домой, заново вдыхаю воздух Вены и люблю, люблю, люблю ее. За что – теперь и вы знаете.

 

Tags:

Comments

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner