?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Забавная передвижная мороженица. Как детская машинка!

Сегодня, по сравнению с многими последними днями и даже неделями - событие! Визит в AMS, контору по трудоустройству. Ту самую, которая платит мне пособие и технически должна помогать мне искать работу.

Я как-то ее боюсь, эту контору. Так же как и все австрийские заведения, которые устанавливают мой статус здесь. Даже после 15 лет жизни в Австрии и уже очень солидного положения, бессрочного вида на жительство с разрешением на любую работу, я волнуюсь и чувствую себя в положении просящего. Вдруг не дадут? Вдруг не продлят?

Поэтому каждый поход по инстанциям - нервный.

Сегодня было назначено в 11:05.  С самого утра, для бодрости духа и поддержки, ну и просто потому что давно не сидели вдвоем, встречалась с подругой на завтрак. Той самой, которая организует йога-круизы. Кстати, есть еще места на новый круиз в конце августа-начале сентября - вдруг есть желающие? По словам очевидцев - офигительное это дело, заниматься йогой, когда кругом Эгейское море... Посмотрите!

Завтракали мы в булочной Josef на Landstrasse. Еда там изумительная, и кофе, и хлеб, и сладости. Но к сожалению, не очень уютно внутри - музыки нет (вот, кстати, там она бы точно не помешала, это многие отмечают!), интерьер почти больничный, уж очень стерильно. И сегодня мы обнаружили, что акустика неважная - когда кафе внутри заполнено, почти невозможно спокойно разговаривать, очень шумно. Шум копиться где-то прямо в районе ушей. Поэтому мы позавтракали, поболтали, и она проводила меня через городской парк на метро. Мы, кстати, обе безработные. Еще и поэтому мне именно ее поддержка важна.

Ну а потом пошла сдаваться специалистам по поиску работы. Система безработицы здесь, конечно, налажена отменно. Нужно только регулярно ходить на встречи, которые почему-то сейчас стали назначать очень редко, чуть ли не раз в два месяца. Раньше, пять лет назад когда я этой услугой пользовалась, приходилось ходить регулярно, раз в месяц. А сегодня вот мне следующую назначили 4 сентября. Ну а в перерывах доказывать, что исправно ищешь работу. Они сейчас даже все в электронной форме организовали. Надо только вести дневник поисков на своей страничке. Заполнять, куда и когда посылала резюме, и как на них ответили. Иногда AMS посылает свои предложения по работе, и на них нужно обязательно и своевременно ответить, опять же послать резюме и фиксировать всю историю поиска работы. Вот так, эти денежки тоже надо заслуживать постоянно. Кстати, платят-то мне немало, 1450 евро ежемесячно. Если бы не моя ипотека и куча ежемесячных выплат, можно было бы вообще жить-поживать.

Встреча в AMS прошла замечательно и просто, зря я волновалась. Ну и теперь на следующие полтора-два месяца я снова свободна.

А потом я опять просто гуляла. Встретилась на обед с подругой из Газпрома, потом пошла опять в свой любимый Daniel. Заметила, что даже сейчас или именно сейчас мне хочется ходить в одни и те же места. Незря я эти два кафе, Vapiano и в отеле Daniel, называю моими офисами. Мне просто нужны какие-то рамки, рутина, очень нужны. Вот я их себе и создаю.

Решила бороться со скукой. Полезла в интернет, что-нибудь искать, чем-то вдохновиться. Еще одна подруга прислала приглашение на фейсбуке - организуют помощь беженцам в Вене, особенно детям. Можно просто передать средства, или игры и развлечения, краски, небольшие спортивные снаряды типа скакалки или обруча (кстати, ведь у меня был, а я его выкинула, не выдержала его бесхозного присутствия в своей новой квартире, где нет кладовки), а можно, и даже нужно - прийти и организовывать что-то с детьми, играть, обучать чему-то, просто общаться. Я так и сяк крутила в голове эту идею, потом залезла в интернет, еще долго рассматривала другие возможности помощи тем, кто в беде - и поняла, что ничего не цепляет... Не цепляет... Если б кто-то конкретный позвал меня с собой или позвал на помощь, то я бы пошла. Но вот так нарочито искать что-то, куда приложить себя - не могу. Неинтересно, не тянет, и я реально не чувствую, что смогу чем-то помочь. Ну что делать? Переживать по этому поводу не стала. Буду ждать, искать свои собственные возможности.

Зато нашла жж arcobaleno_ru, который порекомендовала еще одна подруга - и прочитала его сегодня буквально от корки до корки, вдохновляясь и укрепляясь в мысли, что, пожалуй, надо учиться, учиться, учиться принимать себя такой, какая есть, и искать свой путь.

После "офиса" прошлась по четвертому району. Может, мне каждый день гулять по новому району Вену? Исследовать новые улицы, узнавать город по-новому? Чем не творческие свидания прямо по Кэмерон?


Обожаю птиц! В том числе, а может даже и особенно - ворон. Они напоминают мне о сказке "Снежная королева". Мне все время кажется, что они хотят что-то рассказать...


В конце одной из самых больших и знаменитых улиц небольшого четвертого района Вены обнаружился карсивейший собор - Святой Элизабет.


Цветут какие-то деревья, и уже опадают красивым белым золотом на тротуары. Похожи на акацию. Пахнут опять же прекрасно, утонченно...


Стрит-арт.



Моя любимая церковь, мой любимый собор в городе Вены - Святого Карла. Karlskirche. Он потрясающе красив и почему-то немножко напоминает мне питерский Исаакий.


А еще когда-то давно, в самом моего венского пути я жила прямо за ним! Вооон там, второй дом справа от края фотографии (лень было подходить ближе...), я там жила вместе с бойфрендом-беларусом. Отличная была квартирка, маленькая, современная. И отличное время, я его с таким теплом вспоминаю...


Наскальные рисунки природы в парке Бельведер.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
midasik
Jul. 29th, 2015 03:10 pm (UTC)
Ну вот приключения у меня пока что закончились, начались "суровые" безработные будни, буду чаще писать о чем-нибудь этаком, чтоб и смой не скучать и вам не дать :-)))
juliley
Jul. 29th, 2015 05:32 am (UTC)
А у нас в Беларуси ввели налог на тунеядство))) нельзя теперь быть безработным)
midasik
Jul. 29th, 2015 03:09 pm (UTC)
Вот это да!!!! Как в старые добрые советские времена! А с чего этот налог платить???? :-)

Думаю, это неплохая идея в целом, например, в Австрии именно тунеядство может процветать - люди годами сидят на пособиях. ЗАчем им работать, если минималка есть и на нее как-то можно жить? Но при этом тогда нужно обеспечить, чтобы каждый работник по возможности был на своем месте, чтобы работалось нормально... Сложный вопрос, короче :-)

Но ты меня удивила!!!
pust_sbudetsia
Jul. 29th, 2015 12:55 pm (UTC)
какое замечательное лето, просто позволить себе плыть по течению.а система безработицы у нас, кажется похожа на вашу, австрийскую

Наташа, а чем Вы сегодня пахнете? - меня увелкла тема духов, я теперь всех спрашиваю :)
midasik
Jul. 29th, 2015 03:14 pm (UTC)
:-))) Думаю, в Европе в западных странах почти везде так. Знаю, например, что в Швейцарии еще круче: там 80 процентов от зарплаты, какая бы она ни была (здесь, в Австрии, есть "потолок", хотя считается, что тоже 80 процентов платят, но если зарплата очень высокая, то вот примерно как мне, платят то, что могут), и в Швейцарии это пособие платят 18 месяцев!!! (у нас - 6 месяцев, а потом еще 6 месяцев небольшие деньги, так сказать, для спасения от бедственного положения). Во Франции вот тоже цивилизованно :-) Хорошо, что мы можем этим воспользоваться время от времени!

Насчет ароматов - я в следующем посте напишу, можно? :-) Как раз ищу темы всякие, чтобы писать поинтереснее, пока в повседневной жизни мало что происходит...
cranby
Jul. 29th, 2015 11:03 pm (UTC)
фотки и ракурсы классные очень!!

как у тебя, кстати, поиск работы проходит? напишешь, может, какие предложения AMS присылает, какие ты сама находишь?
и с финансовыми отчетами давай не сачкуй, чтобы через пару месяцев не обнаружилось "интересных" сюрпризов.
midasik
Jul. 30th, 2015 09:55 am (UTC)
Оля, приветики :-))) Я думала, ты без моих финансовых отчетов уже и забила на меня :-))
А я все забросила :-) Не смотрю на счет, не веду дневник расходов. Но! зато веду себя очень скромно, ничего не покупаю, так, иногда кофеек попиваю. Просто сейчас стремно это все вести, я не хочу себя напрягать, устала я что-то от финансовой обнаженки. Она помогает, да. Но отдыхать от нее тоже надо, а то у меня крыша едет.

Насчет работы - НЕ ИЩУ!!!!!!!! :-)))
АМС за все время дали мне целых два предложения - менеджер по обслуживанию клиентов в банках Austria и Erste, но мне там отказали, даже не вызывая на интервью, очевидно, им местные нужны для обслуживания местных клиентов, не русскоязычных.

У меня есть конкретное предложение работы в хорошем банке, куда я, если возьмут, точно пойду. Но там пока что сама позиция на стадии формирования, новая, поэтому - сколько это все протянется, не знаю. Надеюсь, к сентябрю. Но писать про это что-то конкретное пока побаиваюсь, слишком все вилами по воде...

Такие мои дела :-) По ходу, я твой квест проваливаю :-)))))))))
katushki
Jul. 30th, 2015 07:29 am (UTC)

Классные фото Вены. Многих мест не узнаю. Я, наконец, вернулась и теперь тоже могу гулять. может с тобой по разным районам Вены податься, а то я мало где была))

midasik
Jul. 30th, 2015 09:56 am (UTC)
Так давай и погуляем!!! ;-)) Я тоже в основном в первом зависаю, там все родное. Но вот седьмой в последнеев время очень вдохновляет, и вообще, надо бы что-то дальше, новенькое, открывать! Может, как-нибудь встретимся на завтрак/бранч? Я слышала про новое место, Budapest, где-то в пятом, говорят, там очень классно, сама не была. Может, и проверим?
katushki
Jul. 30th, 2015 10:10 am (UTC)
Budapest знаю, да. Я мимо него часто хожу, но ни разу не была. С виду симпатично, но оно крохотное кафе и около дороги. Но глобально я За! У меня и районов много нехоженных, так что найдем где поесть)) Сейчас тебе пришлю в ЛС мой номер для быстрой связи.
viennessence
Jul. 30th, 2015 09:43 am (UTC)
Прочитала этот пост и вспомнила самый ценный совет, который я получила много-много лет назад: для того, чтобы не бояться контор и чиновников, нужно знать не только свои обязанности, но и свои права. Помогает! Вот уже сколько лет помогает.

А австрийское гражданство Вас в принципе не интересует или вы еще 'не созрели'?
midasik
Jul. 30th, 2015 10:00 am (UTC)
Да-да, права надо знать обязательно! :-) Просто у меня фишка это, непрекращающаяся, по жизни - нестаток осознания собственной ценности. Вот она и принимает всяческие формы по всех сферах жизни.... Потому что по сути, я ни с какими бюрократическими сложностями никогда не сталивалась, мне всегда все давали и подтверждали и продляли без проблем, страху-то по факту и неоткуда взяться.

Про гражданство думала, но, видимо, пока нет достаточной мотивации. Это стоит больших денег и много времени, для этого очень сильный мотив должен быть. А у меня пока столько родных и близких в России, мама... Как представлю, что нужно будет визу делать, чтобы туда ездить, так содрогнусь.

Да и не мешает пока что русское гражданство... У Вас австрийское? Если да, то сложно было его получить? Долго?
viennessence
Jul. 30th, 2015 10:17 am (UTC)
...но вы же сами пишите, что 'боитесь эту контору, как и все австрийские заведения, устанавливающие мой статус здесь', - значит, откуда-то у него растут ноги, у страха Вашего? :)

Гражданство стОит больших денег, если Вы вовлекаете адвоката. Если же Вы готовы пройти весь путь самостоятельно, то обойдется оно Вам в 1.074 евро. Я подавала на него после 10 лет проживания здесь и ждала около трех лет, если не ошибаюсь.
katushki
Jul. 30th, 2015 10:12 am (UTC)
Я тоже послушаю ваши ответы на вопросы про гражданство) Хотя мне еще далеко, но уже интересно.
stilissimo
Jul. 30th, 2015 01:00 pm (UTC)
Мороженицу и правда забавно раскрасили! Похоже, что это итальяниши, по фамилии "блондинки" (biondi) :)

Наташ, а ты в йога-круиз не планируешь в конце августа?

Давно хочу попасть в эту церковь св. Карла.
midasik
Aug. 1st, 2015 09:05 am (UTC)
Итальянцы, как всегда, признаются в любви к блондинкам, так или иначе :-)))

katberg
Aug. 1st, 2015 08:42 am (UTC)
Хорошо вот так гулять по красивому старому городу...
Последняя фотография - просто шедевр!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner